Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
19 ноября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Все в мире относительно.
Вот, например, те сто долларов, о которых не знает жена, мне гораздо дороже тысячи долларов, о которых она знает.


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Лермонтов Михаил Юрьевич
Лермонтов Михаил Юрьевич
Лермонтов Михаил Юрьевич
15.10.1814 - 27.07.1841

История жизни

ВЕСЫ СУДЬБЫ

Детство (смерть матери, разлука с отцом, нелегкий нрав бабушки) наложили отпечаток на характер и даже внешность Лермонтова: он замкнут, угрюм, желчен, испытывает чувство одиночества, разочарование в жизни. Тургенев, впервые увидев его, напишет: "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала смущение неприятное; но присущую мощь тотчас сознавал всякий. Мне тогда же почудилось, что я уловил на лице его прекрасное выражение поэтического творчества".

В великосветском обществе Лермонтов - "высокомерен", "едок", "заносчив". В компании сверстников - "любезен, речь его интересна". В своем обществе это был «настоящий дьявол, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки».

Любовь прошла через всю его короткую жизнь. "В ребячестве моем тоску любови знойной уж стал я понимать душою беспокойной". 8 июля 1830 года Лермонтов записал в свою тетрадку, что больше всего в своей жизни он любил златокудрую девочку, с которой подружился на Кавказе. "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет отроду?"

Говорят (Байрон), что ранняя страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Лермонтов, кроме поэтического таланта, был одарен и удивительной музыкальностью: хорошо играл, сочинял музыку, пел арии из оперетт. Слыл шахматистом и математиком, владел шестью иностранными языками. Он мог бы стать настоящим художником (оставил много полотен). Но все отдал литературе. Достаточно сказать, что поэмы "Черкесы" и "Кавказский пленник" он написал, когда ему было тринадцать с половиной.

"Я во второй раз полюбил 12-ти лет и поныне люблю", - написал поэт в автографе к стихотворению "К гению". Предметом любви была Софья, сестра однокашника Михаила Сабурова. Увлечение его продолжалось три года.

Александра Верещагина, самый близкий друг Лермонтова, раньше других разглядевшая в нем великий талант, в 1830 году познакомила 16-летнего поэта с 18-летней Екатериной Сушковой. Длительный роман с Сушковой закончился в 1835 году, а в 1838 году поэт был шафером у жениха Сушковой - молодого дипломата Хвостова. Когда Сушкова уезжала в Америку, Верещагина бросила ей в окно кареты вместе с конфетами исписанный Лермонтовым клочок бумаги:

Итак, прощай! Впервые этот звук

Тревожит так жестоко грудь мою.

Прощай! - шесть букв приносят столько мук!

Уносят все, что я теперь люблю!

Варвару Лопухину, сестру друга, Лермонтов любил до конца жизни, но безнадежно. Он посвятил ей стихи и драму "Два брата".

Слова разлуки повторяя,

Полна надежд душа твоя.

Ты говоришь: есть жизнь другая,

И смело веришь ей... но я?..

Драматичной была любовь Лермонтова к красавице Наталье Ивановой, дочери московского поэта и драматурга. Он посвящал ей одно стихотворение за другим - "К", "Н.Ф.И." - всего З3 стихотворения. Однако страстная любовь перешла в ослепляющую ненависть: Наталья вышла замуж за дряхлого генерала, отвергнув молодого поэта.

Лермонтов увлекался великосветской красавицей Марией Соломирской, страстно увлеченной его поэзией; Марией Щербатовой (такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать); Александрой Смирновой, которой посвящал стихи и Пушкин, а Лермонтов писал:

Без вас хочу сказать вам много,

При вас я слушать вас хочу:

Но молча вы глядите строго,

И я в смущении молчу.

В первых числах февраля 1837 г. Лермонтов написал стихи на смерть Пушкина. Стих разошелся в списках, Лермонтов стал известен всей России. Поэта по приказу царя арестовали, затем 19 марта сослали на Кавказ, откуда разрешили ему вернуться в Москву только 3 января 1838 года.

16 февраля 1840 г. на балу у графини Лаваль Лермонтов поссорился с сыном французского посла. 18 февраля состоялась дуэль между поэтом и Эрнестом де Барантом. Лермонтов выстрелил в воздух, дуэль окончилась бескровно, тем не менее, началось "дело о поручике лейб-гвардии Лермонтове", преданном военному суду. 13 апреля царь наложил резолюцию: "Поручика Лермонтова перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином". Поэт был отправлен в Чечню, отличился в боях и был представлен к орденам Станислава и Владимира и к золотой полусабле "За храбрость". Во всех этих наградах ему было отказано.

В феврале 1841 г. Лермонтов побывал в отпуске и вновь вернулся в Пятигорск. В последний свой приезд жил в доме Чиляева (теперь музей - "Домик Лермонтова"). Здесь собирались друзья, играли в карты, а Лермонтов выдавал экспромты и эпиграммы. Не раз он подтрунивал над Мартыновым, с которым в свое время окончил одно юнкерское училище, дружил. Называл его "Мартышкой". Однажды Мартынов, одетый в бешмет, стал жаловаться на жару. Лермонтов порекомендовал снять кинжалы и бешмет и... одеться еще теплее. Получился экспромт:

Сними бешмет свой, друг Мартыш,

Распояшься, сбрось кинжалы,

Вздень броню, возьми бердыш,

И блюди нас, как хожалый!

Мартынов негодовал. Незадолго до последней вечеринки комендант Ильяшенков говорил Лермонтову: "Послушайте, я вас люблю. Знаете ли, я часто думаю, если бы у меня был такой сын, я бы вполне был счастлив. Ведь вы такой умница! И что же? Только дурачитесь. Бросьте все это, ведь они убьют вас". Лермонтов саркастически улыбнулся и выдал экспромт:

Им жизнь моя нужна - ну что же, пусть возьмут,

Не мне жалеть о ней!

В наследие они одно приобретут -

Клуб ядовитых змей.

13 (25) июля 1841 г. на балу в доме генеральши Верзилиной, которая славилась тремя дочерями-красавицами, Мартынов явился в одеянии горца, с кинжалом до пола. Лермонтов кричит на весь зал: "О! Мартышка в костюме горца!". И это при барышнях! Мартынов подбегает к другу, в бешенстве размахивая руками. Разразилась крупная ссора, последовал вызов на дуэль. Ее назначили на 15 (27) июля.

У горы Машук в пять часов вечера сошлись на поединке двое друзей-врагов. Мартынов, нарушив правила дуэли, успел попасть в самое сердце поэта.

В январе 1842 г. появилась резолюция Николая I по делу о дуэли: "Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию. Секундантов: титулярного советника Васильчикова и корнета Глебова простить, - первого во внимание к заслугам отца, второго - по уважению полученной тяжкой раны".

В конце XX века обнаружены новые источники, которые проливают на обстоятельства дуэли новый свет. Оказывается, Мартынов, Васильчиков и Глебов запутывали следствие. Секундантом Лермонтова был не Васильчиков, а Глебов. Оба секунданта, когда Мартынов был под арестом, спрашивали у него, какие давать показания. "Покамест не упоминают о условиях трех выстрелов, -писал Глебов, - если позже будет о том именно запрос, тогда делать нечего, надо будет сказать правду". А условия дуэли были самые страшные: стрелять до трех раз, после первого промаха можно снова вызвать противника к барьеру.

Родственники и приятели Мартынова, как только умер Васильчиков, задались целью реабилитировать память Мартынова, свалить всю вину на Лермонтова и очернить его. Сын убийцы напечатал "Историю дуэли М.Ю.Л. с Н.С.М.". Это стало началом долголетней дискредитации Лермонтова на страницах дореволюционной печати. Теперь инсинуации разоблачены.

Из достоверных источников явствует, что Л. отказался от выстрела и "повернул пистолет в сторону". В одной записи есть фраза: "Секунданты не хотели или не сумели затушить вражды". Сын Мартынова тоже пишет, что незадолго до смерти отец сказал, что "никаких шагов со стороны секундантов в дуэли к примирению противников сделано не было". Недаром А.Блок спрашивал: "Чья рука управляла пистолетом Мартынова?".

Дуэли, ссылки, трагедия детства и любви - все падает на весы судьбы. "Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?".

Судьба отпустила Михаилу Юрьевичу Лермонтову короткий срок: 26 лет 9 месяцев и 12 дней. Но и спустя 160 лет со дня гибели поэта, перечитывая его строки, мы всякий раз проникаемся нестареющим духом его поэзии и думаем о нем как об одном из самых великих поэтов мира. Он бессмертен.

Виктор КИНЕЛЕВ



Я не могла себе и вам не доставить удовольствие в публикации на сайте еще одной статьи о жизни М.Ю. Лермонтова. Судите сами.



Байроническая фигура русской поэзии.

Частые смены любовных увлечений юного Мишеньки Лермонтова стали притчей во языцах и обросли легендами. Но все его юные возлюбленные очень быстро повыходили замуж... и забыли о невысоком, рано начавшем лысеть чуть смугловатом с простыми чертами лица молодом человеке.

После изгнания из Московского университета (1832), который Лермонтов формально покинул сам, поэту ничего не оставалось, как выбрать карьеру военного, и он поступил в школу подпрапорщиков, где его и окружили множество мальчиков-друзей. С одним из них, Алексеем Столыпиным, Лермонтов не расставался до конца своих дней - до последней секунды на склонах Машука, где он был убит на дуэли.

В юнкерской школе поэт познал все "прелести" однополого секса. Стихотворение "Не води так томно оком, круглой жопкой не верти..." написано и посвящено юнкеру гомосексуалу Петру Тизенгаузену, услугами которого пользовался не только Лермонтов. Здесь же одновременно с пятой редакцией "Демона" (1829-1838) создается поэма "Ода к нужнику" (1833-1834), проникнутая отчетливым гомоэротизмом. Позже двадцатипятилетний Лермонтов войдет с Тизенгаузеном в "кружок шестнадцати" - группу молодых аристократов. В ней часто обсуждались вольные темы - от политики до свободной любви. В присутствии Тизенгаузена дискуссия по последней теме иногда перерастала в нечто большее.

Творческая жизнь Лермонтова продолжалась недолго - около 13 лет, за это время он занял выдающееся место в отечественной литературе. Считается, что он начал другую линию в русской литературе, показывающую гомоэротизм как философскую и эстетическую позицию. Этот Лермонтовский взгляд основывался на романтической поэзии Байрона, особенно не скрывавшего своих гомосексуальных пристрастий.

www.gey.ru

http://www.gay.ru/art/literat/library/lermont.htm



Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ