Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
20 сентября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Письмо в Гостелерадиокомпанию:
"Прошу Вас во время новостей не пускать внизу экрана рекламную бегущую строку! Моя теща думает что это караоке и поёт!!!"


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Расселл Бертран
Расселл Бертран
Расселл Бертран
18 мая 1872 года — 2 февраля 1970 года

История жизни

Бертран Расселл, английский философ, математик и пацифист, приобрел широкую известность в научных кругах после выхода в свет его труда "Математические принципы" (1910—1913 г.г.), который он написал в соавторстве с А.Н.Уайтхедом. Перу Расселла принадлежит целый ряд работ, широко известных читающей публике во всем мире, таких, например, как "История западной философии" (1915 г.), "Замужество и мораль" (1929 г.) и "автобиография" (1967—1969 г.г.).
Расселл, как и Вольтер, был "смеющимся философом" своего поколения. У него было лицо веселого оживленного эльфа и худое аристократическое тело. Непочтительный ни к каким авторитетам ум и магнетизм натуры были частью его ненасытного аппетита к жизни. Вместе с тем, он был, как и Вольтер, необыкновенно страстным человеком. На некоторых газетных фотографиях, сделанных во время его яростных выступлений, он выглядел, как ангел-мститель. На протяжении всей своей жизни Расселл резко критиковал традиционные взгляды во всех сферах человеческой жизни, начиная с секса, образования, религии, и
кончая правами женщин, политикой и гонкой ядерных вооружений.
Расселл родился в одной из старейших и известнейших семей в Англии. Он воспитывался суровой и аскетической бабушкой-пресвитерианкой. Бертран рос застенчивым и чувственным ребенком и страдал от того, что совершал, как он сам считал, много "грехов". В 18-летнем возрасте Расселл отверг религию и стал изучать математику, чтобы понять, "можно ли в этом мире хоть что-то познать". Это превратилось в дело всей его жизни. Он был ярым пацифистом и в 1918 году даже оказался за решеткой, поскольку представлял собой угрозу национальной безопасности. В годы второй мировой войны Расселл, несмотря на свой пацифизм, поддерживал действия правительства и армий союзников. В 1950 году Расселл получил Нобелевскую премию в области литературы. К этому времени он стал уже широко известным литературным и общественным деятелем. В то же время репутация Расселла в глазах "властей" была запятнана его высказываниями о войне во Вьетнаме, об убийстве Кеннеди и об испытаниях ядерного оружия. Расселлу было уже далеко за 80, когда он принял активное участие в маршах протеста и сидячих демонстрациях, после чего снова оказался за решеткой. "Я так не хочу покидать этот мир", — сказал Расселл незадолго до того, как мирно отошел в мир иной в 97-летнем возрасте. Расселл написал: "В 15 лет меня постоянно отвлекали эрекции, и я стал прибегать к мастурбации". В 20-летнем возрасте он полностью отказался от этой привычки, поскольку влюбился в 15-летнюю Элис Пеарсалл Смит. Элис жила в Филадельфии и была родом из известной квакерской семьи. Расселл решил, что непременно женится на Эллис, и впервые поцеловал ее через 4 месяца после того, как сделал ей предложение. Против этого активно выступила его бабушка, которая называла Элис не иначе как "воровкой детей" и "хитроумной и коварной женщиной". Молодые люди, тем временем, стали активно обсуждать вопрос о том, как часто они будут заниматься сексом, когда станут мужем и женой. Они, тем не менее, удержались от соблазна и не потеряли девственности вплоть до своей женитьбы в 1894 году.
Некоторые сексуальные проблемы, возникшие после женитьбы, удалось быстро решить. Элис считала, что секс дан женщине Богом в наказание, а Расселл даже "не посчитал нужным" спорить по этому вопросу. Они оба верили в свободную любовь, но ни один из них ее не практиковал: первые пять лет их супружеской жизни были счастливыми и высоконравственными.
Примерно в 1901 году, однако, Расселл влюбился в Эвелину Уайтхед, одаренную жену своего соавтора А.Н.Уайтхеда. Их отношения были чисто платоническими, но так повлияли на Расселла, что он пересмотрел многие из своих прежних взглядов. Во время велосипедной прогулки, которую он совершал в полном одиночестве, он вдруг осознал, что не любит Элис, и тут же ей в этом признался. Позже он написал: "Я не хотел быть жестоким по отношению к ней, но в те дни я считал, что в интимной жизни нужно всегда говорить правду". На протяжении последующих девяти лет Расселл и Элис старательно сохраняли видимость счастливой семейной жизни, но занимали при этом разные спальни и были необыкновенно несчастными. Расселл далее написал: "Примерно дважды в год я пытался восстановить наши сексуальные отношения, чтобы облегчить ее страдания, но она меня больше не привлекала, и эти попытки были безуспешными".
В 1910 году Расселл познакомился с леди Оттолин Моррелл, женой члена парламента от либеральной партии Филипа Моррелла. Расселл описал леди Оттолин так: "Она была очень высокой, с длинным тонким лицом, немного похожим на лошадиное, и у нее были великолепные волосы". Они тщательно скрывали свои сексуальные отношения, поскольку Оттолин не хотела уходить от мужа и не желала поставить его в неловкое положение. Филип знал о их связи и высоко ценил их благоразумие и скрытность. В том же году Расселл оставил Элис. Они встретились вновь только в 1950 году как "хорошие знакомые". Расселл позже признался: "Оттолин почти уничтожила во мне пуританина". Несмотря на их частые бурные ссоры, они оставались любовниками до 1916 года и близкими друзьями до ее смерти в 1938 году.
Расселл перестал быть пуританином. После 1910 года он уже никогда не вел моногамный образ жизни до глубокой старости, хотя и был женат еще три раза. Его частная жизнь была настоящим хаосом серьезных романов, легкого флирта и ничего не значащих сексуальных связей, и все это постоянно грозило вылиться в шумный и бурный скандал. Этого, к счастью, не произошло. В своих письмах Оттолин и другим своим любовницам он честно рассказывал о существовании в его жизни других женщин. Его любовницы, однако, на удивление спокойно относились как к его похождениям, так и друг к другу.
В 1914 году, во время его первого лекционного турне по Америке, у Расселла началась интимная связь с Хелен Дадли, дочерью хирурга из Чикаго. Он пригласил ее приехать к нему в гости в Англию. В письме Оттолин Расселл, честно во всем признавшись, написал: "Дорогая, не думай, что это означает, что я стал тебя из-за этого меньше любить". Когда Хелен прибыла в Англию, страсть Расселла уже улеглась, и он почувствовал к ней "абсолютное равнодушие". К этому времени у него уже начался роман с талантливой и красивой Айрин Купер Уллис. Айрин, впрочем, опасалась скандала, а Расселл ненавидел всяческие меры предосторожности, которыми она старательно маскировала из связь. Расселл сказал как-то Оттолин: "И черт меня дернул позаниматься с ней любовью".
В 1916 году Расселл познакомился с леди Констанцией Мэллесон. Ей был 21 год, она была актрисой со сценическим именем Колетт О'Нил. Ее брак с актером Майлзом Маллесоном, по их взаимной договоренности, был "открытым". Рассел оста вался ее любовником до 1920 года и часто проводил с Констанцией и с ее мужем свой отпуск. Еще трижды они возобновляли свою любовную связь на протяжении последующих 30 лет, а Колетт всегда посылала ему розы на его день рождения. Расселл написал Оттолин: "Мои чувства к Колетт нельзя назвать даже маленькой тенью тех чувств, которые я испытываю к тебе".
Расселл страстно желал иметь детей. В 1919 году он познакомился с Дорой Блек, феминисткой, тоже страстно мечтающей иметь детей, но без брачного союза и вынужденной моногамии. В разгар романа с Колетт, регулярно и честно рассказывая обо всем Оттолин, Расселл уехал в Китай, где ему была предложена должность в Пекинском университете. С ним поехала Дора. Когда они вернулись в Англию в августе 1921 года, Дора была на девятом месяце беременности. "С самого начала мы не предпринимали никаких мер предосторожности," — поведал Расселл другу. Расселл и Дора решили заключить брачный союз, в котором каждому из них позволялось иметь любовные связи и с другими партнерами. Они поженились за месяц до рождения ребенка. После рождения второго ребенка Расселл основал экспериментальную школу. Обстановка в школе была чрезвычайно либеральной. В ней, в частности, отстаивалось право всех преподавателей школы на свободную любовь. У Расселла тоже было несколько любовных связей с молодыми преподавательницами. В то время, как Расселл вовсю веселился в своей школе и во время лекционных турне по Америке, Дора завела роман с американским журналистом Гриффином Барри и родила от него двух детей. Расселлу явно пришлось не по душе такое применение его теории на практике. В их брачный контракт он, в частности, внес и такой пункт: "Если у нее родится ребенок не от меня, за этим последует развод". Расселл и Дора развелись в 1935 году.
Расселл всегда считал, что он никогда не познает женщину, пока не переспит с ней. В своей работе "Замужество и мораль" он выступил в защиту пробных и открытых брачных союзов. В 1929 году такие идеи казались чрезвычайно радикальными. Он считал, что ему просто "не может нравиться физически одна и та же женщина больше, чем 7 или 8 лет". Дора хотела родить от него еще одного ребенка, но Расселл "посчитал это невозможным". Его роман с Джоан Фолуэлл, которой исполнился тогда 21 год, был типичным для Расселла. Он сразу же заявил ей: "Единственное, чего я боюсь, это то, что я могу тебя не удовлетворить сексуально, поскольку я уже не молод... Но я все же думаю, что существуют способы, с помощью которых можно исправить этот недостаток". Много лет спустя Джоан написала: "После нашего третьего ужина вместе, я начала с ним спать... Это продолжалось больше трех лет. В постели, впрочем, он часто не мог добиться успеха, поэтому я его бросила". Расселл, по всей вероятности, часто страдал от импотенции.
В 1930 году начался продолжительный роман Расселла с Патрицией Спенс, молодой гувернанткой его детей. В 1936 году они поженились, а в следующем году в семье родился сын. Во время второй мировой войны семья жила в США. Патриция стала чувствовать себя все более несчастной. Дочь Расселла так описала их семейную жизнь: "Она поняла, что ее замужество не принесло ей радости. Его страсть... сменилась любезностью, которые не могли удовлетворить романтически настроенную молодую женщину". В 1946 году Расселл, которому было уже за 70, завел роман с молодой женой преподавателя Кембриджского университета. Этот роман продолжался три года. Колетт, с которой он последний раз встретился в 1949 году, написала ему горькое письмо: "Я вижу теперь все совершенно ясно. Какой ужасный конец всем нашим годам, проведенным вместе... Трижды я становилась частью твоей жизни, и трижды ты меня отбрасывал в сторону".
Патриция Спенс развелась с Расселлом в 1952 году. В этом же году он женился на своей давней знакомой Эдит Финч, писательнице из США. У Расселла появилась, наконец, возможность остудить свои "ненормально сильные сексуальные инстинкты", поскольку ему исполнилось уже 80 лет. Его семейная жизнь с Эдит сложилась счастливо. На свой последний день рожденья он, как всегда, получил подарок от Колетт — букет красных роз.


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ