Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
23 ноября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Для съемок обнаженной натуры требуется фотограф, имеющий опыт работы с большой выдержкой.


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Израиль Бешт (Исраэль бен Эли`эзер)
Израиль Бешт (Исраэль бен Эли`эзер)
Израиль Бешт (Исраэль бен Эли`эзер)
18 июля 1698 года – 1780 года

Биография

Среди многих учеников Баал Шем Това был один бездетный еврей – уже далеко не молодой – который умолял «Бешта» благословить его, чтобы Всевышний дал ему сына. Наконец Бешт сделал благословение, но подчеркнул, что когда сын родится, нужно будет беречь его, как зеницу ока.
С большой радостью и благодарностью еврей отпраздновал рождение долгожданного сына. И, как предупреждал его Бешт, он следил за ним день и ночь. Когда мальчику исполнилось два года, Бешт умер. Прошло еще три года, и мальчику стало пять лет.
Однажды в городе появился человек с дрессированным медведем, умеющим танцевать. Вокруг него собирались люди, чтобы посмотреть представление. Они изредка бросали ему монетки за полученное удовольствие. Няня, следившая за пятилетним мальчиком, услышав, что на улице идет представление с танцующим медведем, выбежала посмотреть.
Через несколько минут она вспомнила, что оставила мальчика одного, и бросилась домой. К своему ужасу она обнаружила, что мальчик пропал – его не было нигде.
Поднялся переполох, люди принялись искать повсюду, но безуспешно. Мальчик пропал.
В отчаянии отец отправился к дому Бешта и со слезами рассказал его дочери, Адилле, о трагическом таинственном исчезновении своего любимого, дорогого сына.
«Я не знаю, как помочь тебе. Попробую пойти на могилу отца. Я встречусь с тобой потом» – сказала она.
Отец остался дома, ожидая чуда, молясь, чтобы его драгоценное дитя благополучно вернулось к нему.
Дочь Бешта вернулась и сказала:
«Мой отец советует тебе отправиться в путь и заходить в каждый трактир, который ты встретишь по дороге. Говори трактирщикам, что ты ищешь своего сына».
Не теряя времени, отец тут же отправился в путь и не пропускал ни одного трактира. Он здоровался с трактирщиками и каждому рассказывал свою печальную историю. Все они сочувствовали ему, ободряли его и говорили, что он скоро найдет сына живым и здоровым. Так проходили дни, а потом и недели.
Однажды отец ехал целую ночь. Перед рассветом он заснул в телеге, которую медленно тащила его лошадь, Но вдруг быстро проснулся. Б-же мой! Он чуть было не проехал трактир! Он быстро повернул лошадь назад, накрыл ее одеялом и вошел в трактир. Он вымыл руки и начал молиться. Закончив, он уже готов был попросить еду, как вдруг сообразил, что еще не рассказал трактирщику о своей беде. Он тут же исправил свою ошибку.
«Друг мой, – сказал трактирщик. – Мне кажется, что твой сын находится в этой деревне».
Сердце отца забилось, а трактирщик продолжал:
«Здесь живет старый Порец (помещик), у которого нет детей. Священник посоветовал ему украсть еврейского ребенка и воспитывать его, а потом обратить в христианскую веру. Тогда, после смерти он оставит после себя христианина и тем самым заслужит себе место в раю.
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как помещику принесли странного ребенка. Как раз на сегодняшний день назначена важная церемония, на которую приглашены многие помещики и священники. Они только ждут епископа, главного участника церемонии».
При этих словах бедный отец потерял всякую надежду. Однако, он взял себя в руки, когда вспомнил, что находится здесь по совету святого Баал Шем Това. Конечно же Всевышний не оставит его в беде. Он обратился к трактирщику за советом.
«Мы полностью в руках этих помещиков, а этот – настоящий антисемит. Он не отдаст ребенка на за какие деньги. Правда, говорят, что епископ – добрый человек. Мой совет тебе – иди и постарайся встретить его до того, как он приедет сюда. Расскажи ему о своем ужасном несчастье. Если он действительно такой добрый, как о нем говорят, то с Б-жьей помощью, он может быть поможет тебе».
Отчаявшийся отец забыл о еде. Он выбежал из гостиницы, сел в телегу и поехал. Вскоре он заметил приближение красивого экипажа, запряженного тройкой прекрасных белых лошадей. Несколько всадников составляли почетный эскорт.
Бедный, обезумевший отец бросился на дорогу перед экипажем и закричал в отчаянии:
«Прославленный епископ! Помоги самому несчастному из отцов!»
Епископ приказал остановиться. Он выслушал ужасную историю и сказал:
«Я не знаю, чем дело кончится, но мой совет тебе, стоять у ворот дома Пореца, а я посмотрю, что можно сделать». Отец так и сделал.
Старый Порец принял епископа с большими почестями, как и подобало столь почетному гостю. Он рассказал епископу о том, что посоветовал ему священник, а именно, что, похитив еврейского ребенка, он получит место в раю.
Услышав это, епископ рассмеялся. «Ты действительно веришь в это? – спросил епископ, продолжая смеяться. – В таком случае ты зря старался. Если ты думаешь, что окропив еврейского мальчика водой, ты обратишь его в доброго христианина, то ты глубоко ошибаешься! Ты не знаешь евреев. Они так крепко связаны друг с другом, что их невозможно разъединить».
Порец смутился, а епископ продолжал:
«Послушай, мой друг. Этот мальчик был у тебя несколько месяцев. Ты дал ему все, что мог: доброту, хорошую еду, красивую одежду – то, чего у него никогда не было дома. И ты думаешь, что ты завоевал этим его любовь и преданность?»
«Попробуй, выведи его на улицу и ты увидишь, как он бросится к первому же еврею, как к своему родному отцу!»
Порец не мог поверить словам епископа, но согласился с его советом.
Они взяли мальчика за руки и вышли на улицу из дворца Пореца.
И действительно, как только мальчик увидел своего любимого отца, стоящего у ворот, он вырвался, побежал к нему с криком «Папа, папа» и бросился к нему в объятия.
Порец уже готов был побежать за мальчиком, но епископ удержал его.
«Не трудись гнаться за мальчиком. Ты же видишь, что он считает отцом любого еврея, которого он видит. Зачем он тебе нужен?»
Отец тут же прыгнул в повозку вместе со своим сыном, стегнул лошадь, и она понеслась галопом.
Спустя несколько часов, когда мальчик мирно уснул, отец протер глаза. Правда ли это? Или ему привидилось?
Он увидел вдали приближающийся в сопровождении всадников экипаж. Эта сцена была точно такой же, как в то время, когда епископ подъезжал к дому Пореца. Такая же красивая, роскошная карета, такие же всадники на лошадях и все остальное.
Еще один епископ? В чем дело? Отец просто кивнул в знак приветствия, когда карета пронеслась мимо него, но не остановился.
Отцу было не до загадок. Он думал только об одном. Как бы побыстрее добраться со своим дорогим сыном под родной кров, к измученной ожиданием жене.
Как только епископ подъехал к дому Пореца, тому тут же доложили об этом.
Порец, слегка пьяный, пошатываясь, поторопился навстречу епископу. «Святой отец, вы забыли что-то?»
«Идиот! Что я мог у тебя забыть? Я ничего не забыл. А опоздал я на церемоню потому, что по пути моя карета сломалась, и я должен был ждать пока ее починят. А теперь не будем терять времени. Приведи мальчика и приступим к крещению».
«Что? Какое крещение? – спросил Порец, брызгая слюной. – Разве не вы сказали мне, чтобы я не имел никаких дел с евреями? Вы видно шутите надо мной. Давайте лучше выпьем. У меня приготовлены хорошая еда и отличный ликер. Я рад вашему возвращению и был очень удивлен, что вы так неожиданно уехали, даже не закусив».
Тем временем отец и сын подъезжали к своему дому. По дороге они остановились у дома святой Адилли – дочери Баал Шем Това – рассказать ей чудесную весть, что сын его снова с ним.
Она обрадовалась, но сказала: «Мой друг, твоя невнимательность доставила много хлопот моему отцу. Ребенка надо беречь, как зеницу ока. Он не должен попадать в чужие руки. Нельзя ждать, что чудо будет случаться каждый раз».


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ