Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
20 сентября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Дети роются в маминой сумке. Мама:
- Как вам не стыдно!? Некрасиво копаться в чужой сумке!!!
- Мама, у тебя чужая сумка?


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Франклин Бенджамин
Франклин Бенджамин
Франклин Бенджамин
17 января 1706 года — 17 апреля 1790 года

Биография

После провозглашения Декларации независимости появилась возможность послать во Францию официального представителя Соединенных Штатов, Удачный выбор посла имел огромное значение. Американцев очень мало знали в Европе, неправильно выговаривали даже ИМЯ главнокомандующего армией Вашингтона. Однако молодая Американская республика сумела найти такого посла, которого знала вся передовая Европа.
Послом в Париж был назначен единственный американец, который стяжал к тому времени европейскую известность, человек разносторонних дарований, много лет живший в Англии в качестве представителя колоний, имевший широкие личные связи во Франции. Им был Бенджамин Франклин.
Франклин был выдающимся мыслителем, ученым и общественным деятелем. Он сделал важнейшие открытия в области электричества и был автором теории кораблестроения. Франклин был избран членом английского Ученого королевского общества и получил за свои научные труды Золотую медаль Коплея. В 1775 г. уже после начала Войны за независимость Франклин выступил в палате лордов в Англии как представитель конгресса. В качестве условия примирения он выдвинул 17 требований колоний. Когда лорды обрушились на Франклина бурей негодования, на его защиту стал лорд Чатам. Он заявил: "Этот человек, которого вы видите перед собой, делает честь не только английской нации, но и всему человечеству". Франклин спокойно и с достоинством ответил лордам на их обвинения, но в письме конгрессу об этом заседании излил свое возмущение. "Глядя на них, я думал, что они даже не настолько умны, чтобы управлять стадом свиней. Наследственные законодатели! Уж лучше иметь наследственных профессоров математики, как это делается в некоторых немецких университетах. По крайней мере, это не век Таким пагубным последствиям. Да и нижний, избранный парламент не лучше верхнего..." - писал Франклин.
Приехав первый раз в 1767г. во Францию как частное лицо, Франклин сменил свой скромный провинциальный квакерский костюм на модный кафтан и даже надел напудренный парик. "Подумайте только, - писал он, - какой у меня вид с маленькой косичкой и открытыми ушами". В первый свой приезд Франклин подчинился парижской моде, но, приехав во Францию второй раз в 1776 г. в качестве посла Американской республики, он продолжал ходить в скромном коричневом кафтане; волосы его были гладко причесаны, парик заменяла шапка из куньего меха. Но симпатии передовых кругов французского общества к американской демократии были так сильны, популярность Франклина так велика, что ему не только простили его эксцентричность, но даже сделали его образцом моды. Парикмахеры изобрели прическу а-ля Франклин, парижские франты снимали парики и делали себе эту прическу. Бюсты и портреты Франклина украшали витрины магазинов и буфеты кафе. Изображения Франклина встречались на кольцах, медальонах, тросточках и табакерках.
Франклин установил отношения не только с французским правительством, но и с дипломатическим корпусом. Он использовал старинное соперничество Франции и Англии, с одной стороны, и симпатии передовых элементов французского общества к Американской республике - с другой, чтобы оказать давление на Людовика XVI и на двор с целью вовлечь Францию в войну с Англией.
Назначение Франклина послом не было обойдено вниманием в Англии. Лорд Рокингем заявил, что появление Франклина в Париже - более серьезный удар по Великобритании, чем для колоний недавнее взятие Нью-Йорка англичанами.
Английский посол в Париже лорд Стормонт пригрозил, что покинет Париж, если "главе американских мятежников" будет разрешено там появиться. Из этого трудного положения французский министр иностранных дел Вержен нашел такой выход: он ответил, что Франклину было послано в Нант запрещение въезда в Париж, но что письмо не дошло по адресу. Теперь, когда Франклин уже находится в Париже, изгнать его было бы "скандальным негостеприимством" и нарушением обычаев цивилизованных народов. Франклин, восторженно встреченный, появился в Париже. Говоря о своем пребывании во Франции, Франклин отметил, что он представлял "в своем собственном лице американское правительство в Европе и был вынужден действовать не только как посол, но и в качестве военного и морского департаментов, казначея, призового суда, бюро по оказанию помощи пленным и по обмену их, консула, а также торговца товарами, прибывшими из Америки".
Конгресс, кроме Франклина, послал в Париж на равных с ним правах еще двух своих представителей - энергичного, но излишне доверчивого Сайласа Дина и вечно всех подозревавшего Джона Джея, верховного судью штата Нью-Йорк. Помимо этих трех основных членов миссии, в ее состав входили еще член конгресса, делегат от Виргинии, видный публицист Артур Ли и Эдуард Банкрофт, как позже выяснилось, тайный шпион английского правительства. 23 декабря 1776 г. Франклин, Дин и Ли обратились к министру иностранных дел Вержену с первой в американской истории (нормальной дипломатической нотой. В этой ноте, а затем во время переговоров американцы предлагали заключить договор о торговле и о союзе с Америкой и просили о посылке восьми военных кораблей, чтобы выручить суда фирмы "Горталес", блокированные английскими крейсерами. В ответ Вержен обещал тайную помощь. Действительно, в течение года французское правительство выдало американцам в качестве дара два миллиона ливров, еще миллион взаймы. Однако основной вопрос - о союзе - Вержен пока отказался рассматривать.
Между тем положение колоний было близко к катастрофе. В августе 1777г. послы Американской республики представили французскому правительству меморандум. В нем говорилось, что, в случае, если Франция не сумеет оказать более эффективную помощь" американские колонисты заключат с Англией мир. Во Франции поняли, что эта угроза вполне реальна, тем более что и в Америке, и в Англии имелись сторонники прекращения войны. Несмотря на это, Вержен не спешил с ответом, Тогда конгресс начал переговоры с Англией. Однако ввиду успехов английских войск, переговоры были прерваны английской стороной. В декабре 1777 г. из Америки в Париж пришло известие о крупной победе американцев под Саратогой над английским генералом Бургойном и о взятии его в плен с армией в 6 тыс. человек. Но и после этой победы французское правительство не сразу решилось оказать Америке более ощутимую поддержку. Вержен придавал большое значение ходу возобновившихся переговоров о мире между Соединенными Штатами и Англией. Для того чтобы узнать о результате этих переговоров, он нанял шпиона - владельца дома, в котором жили Франклин и Дин. Этот шпион подслушивал у дверей и собирал сведения другими подобными способами. Он сообщил Вержену, что переговоры идут полным ходом и что мир скоро будет подписан. Победа под Саратогой и донесения шпиона убедили Вержена и Людовика XVI п том, что надо действовать немедленно: дальнейшее промедление могло обеспечить победу Англии и грозило потерей Францией вест-индских колоний. Тесно связанный с Франклином Бомарше усиленно убеждал Людовика XVI в необходимости союза с Соединенными Штатами,
6 декабря Вержен сообщил, что французское правительство решило начать переговоры о союзе, Этой мерой он рассчитывал продлить войну между колониями и Англией для дальнейшего истощения обеих сторон. Получив обещание союза, Соединенные Штаты прервали переговоры с Англией. Однако Вер-жен, добившись этого результата, снова перестал спешить. Он сообщил Франклину, что договор о союзе будет заключен только после того, как к нему присоединится Испания. Между тем ответ испанского правительства не мог быть получен по той простой причине, что Вер-жен и не запрашивал мнение Мадрида по этому вопросу. Наконец, 6 февраля 1778 г. Франклин подписал два исключительно важных договора с Францией - о союзе и о торговле. Договор о союзе, означавший для Франции вступление в войну с Англией, был составлен на началах полного равноправия обеих сторон. В соответствии с договором Франция гарантировала независимость Соединенных Штатов.
В свою очередь Соединенные Штаты предоставляли гарантию французским владениям в Америке. Соединенные Штаты получали право заявить притязания на британские владения на Американском континенте, на Бермудские острова, а Франция - на вест-индские владения Англии.
Положение Англии осложнилось еще больше, когда Россия взяла на себя инициативу объединения северных нейтральных стран для того, чтобы силой ответить на нападения английского флота на их купеческие суда. Объявление вооруженного нейтралитета Екатериной 11 нанесло сильнейший удар попытке Англии блокировать противников, Англия уже находилась в состоянии войны с американскими колониями, Францией и Испанией. Теперь еще целый ряд государств был готов вступить с ней в вооруженный конфликт, если Англия будет продолжать чинить препятствия их торговле. К северным странам - России, Голландии, Дании и Швеции - присоединились Пруссия, Австрия (1781), Португалия (1782) и Королевство Обеих Сицилии (1783). В 1782 г. в войну против Англии вступил один из крупнейших участников вооруженного нейтралитета - сильная морская держава Голландия, Теперь господство Англии на море было, безусловно, подорвано.
Но на Американском континенте англичане одерживали победы. В трудный момент, когда английские войска сожгли ряд городов на Юге и когда английский генерал Корнваллис занял Южную Каролину и двигался на Виргинию, конгресс послал своего уполномоченного Лоренса за помощью к Франклину. Последнему удалось добиться от Франции новой субсидии. Он получил для Америки крупный заем, послал туда амуницию и оружие на 20 тыс. человек. На 26 линейных кораблях и нескольких фрегатах были отправлены в Америку новые подкрепления.
В октябре 1781 г. английские войска потерпели решительное поражение при Йорктауне. Корнваллис со своей армией сдался Вашингтону. В это же время в Англии пришли к власти виги, которые выступали за мир с колониями. Начались мирные переговоры. Со стороны Америки переговоры вели Франклин, Джон Джей и Джон Адаме. Видную роль в переговорах сыграл Джон Джей. Он происходил из французской гугенотской фамилии, обосновавшейся в свое время в Нью-Йорке. С 1777 по 1779 г. был главным судьей этого штата. В 1779 г. Джей отошел от общественных дел, занятый своими торговыми делами. В рассматриваемый период он был одним из богатейших людей штата Нью-Йорк.
Джею стало известно, что при содействии Франции Англия и Испания намереваются поделить между собой американский Запад и что Франция ничего не имеет против того, чтобы мир был заключен в ущерб интересам Соединенных Штатов. Тогда, не сказав ничего Франклину, которого он обвинял в излишней доверчивости и пристрастии к Франции, Джей через одного из английских агентов в Париже вступил в непосредственные переговоры с британским правительством. В это время в Англии руководящей фигурой в кабинете стал Шел-берн, который решил разъединить врагов и вести переговоры с каждым в отдельности. Он принял предложение Джея. Дальнейшие переговоры велись втайне от Франции.
Американские уполномоченные имели инструкцию от конгресса вести все переговоры с ведома Франции. Однако Джей вместе с Джоном Адамсом, которого он привлек себе в союзники, действовал и в обход инструкций конгресса, втайне от Вержена и не всегда считаясь с Франклином. В результате Англия признала независимость колоний и заключила с ними договор на началах полного равноправия. Условия этого договора были выработаны в Париже в 1782 г., и в окончательном виде он был подписан в следующем году в Версале, почему и получил название Версальского договора 1783г.
После заключения Версальского договора Франклину досталась тяжелая миссия - уладить отношения Америки с Францией. Он выполнил это ответственное поручение со свойственным ему тактом и умением.
В 1785 г. Франклин, которому было тогда уже 79 лет, получил разрешение вернуться на родину. Свои последние силы он отдал служению родине на посту ее представителя в другой стране. Когда разрешение было получено, Франклина на носилках доставили из Парижа в Гавр, где его перенесли на корабль. Он возвратился на родину, восторженно встреченный соотечественниками. "Я прожил свою жизнь счастливо", - написал Франклин в своих мемуарах.
Автор: М. И. Умнов
Статья: Всемирная история шпионажа


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ