Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
20 ноября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Что такое идеальный муж и что такое идеальный любовник?
- Идеальный муж придя домой, и застав жену с любовником, скажет:
- Вы тут пока заканчивайте, а я пойду приготовлю кофе.
- Идеальный любовник - тот, кто в этой ситуации сможет закончить.


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Ковалевский Егор Петрович
Ковалевский Егор Петрович
Ковалевский Егор Петрович
6 (18) февраля 1809 год - 20 сентября (2 октября) 1868 год

Биография

Ковалевский родился, вырос и получил образование на Харьковщине. Родина его – небольшое живописное село Ярошевка, расположенное в 30 км от Харькова. Здесь в небогатой многодетной семье надворного советника Петра Ивановича Ковалевского 6 февраля 1809 г. родился младший сын Егор.
В 1825 г. Егор Ковалевский был принят на отделение нравственно-политических наук филологического факультета Харьковского университета, основанного в 1805 году его дядей Василием Назаровичем Каразиным (достойное родство) при активном содействии отца будущего путешественника – П.И. Ковалевского.
Курс географии и истории читал профессор П.П. Гулак-Артемовский. Его лекции укрепили желание Егора Петровича посвятить свою жизнь путешествиям, изучению природы и населения разных стран. Е.П. Ковалевский посещает много лекций на отделении физических и математических наук. В формулярном списке студента Ковалевского среди прочих сданных им курсов указаны математика, физика, химия, физическая география, метеорология, ботаника, зоология и др.
В 1829 г. Е.П. Ковалевский окончил Харьковский университет и переехал в Петербург. Его старший брат Евграф Петрович, известный в то время геолог, работал в департаменте горных и соляных дел. Егор также увлекся геологией, стал посещать лекции в Горном кадетском корпусе. Упорный труд и врожденные способности позволили ему за сравнительно короткое время приобрести специальность горного инженера.
Ковалевский выдающийся исследователь Внутренней Африки.

В 40-х годах XIX века Россия занимала первое место в мире по добыче золота. С 1841 по 1850 г. в стране было добыто свыше 225 тыс. кг., а во всех остальных странах мира — только около 55 тыс. кг. т. е. почти в пять раз меньше. Поэтому не удивительно, что многие страны мира неоднократно обращались к русскому правительству с просьбой оказать помощь в поисках золота и в организации предприятий по промывке его. С такой просьбой обратился к русскому правительству и Мухаммед Али, паша Египта, который уже давно интересовался разработкой месторождений золота в Восточном Судане. В 1847 г., после повторной просьбы Мухаммеда Али прислать в Египет нескольких горных инженеров, русское правительство дало согласие на командирование в Египет Ковалевского, который уже давно стремился попасть в Африку. Путешествие продолжалось до середины 1848 г. Проплыв вверх по Нилу почти до города Хартума, Ковалевский направился далее по Голубому Нилу. Передвигались частично на речных барках, частично сушей на верблюдах.

Далее путешествие продолжалось левым притоком Голубого Нила — Туматом. Дорожные наблюдения дали возможность составить карту и описать Нубийскую пустыню, Восточный Судан и часть Западной Эфиопии. Вместе со своим спутником ботаником Л.С. Ценковским Ковалевский ликвидировал на карте Внутренней Африки большое белое пятно. Результаты путешествия изложены в опубликованном в 1849 г. двухтомном труде «Путешествие во Внутреннюю Африку» (около 20 печатных листов), к которому приложена карта исследованной территории.

Ковалевский внес большой вклад в решение Нильской проблемы. Задолго до Стенли он правильно определил расположение истоков Белого Нила, уточнил положение устья реки Атбари, исследовал и нанес на карту Голубой Нил и многочисленные его притоки, один из которых был назван Невкой.
Путешественник описал режим рек. Он открыл левый приток Нила — р. Абуд. На карте Ковалевского нанесены открытые им хребты, отроги, плато. Исчезли мифические экваториальные горы. Большой научный интерес представляют геологические и метеорологические наблюдения, описания растительности, в том числе нескольких разновидностей пальм: дулеб, финиковой, дум и др. Наблюдая сезонные видоизменения пустыни в период дождей, Ковалевский записал: «Значит, не вечной же смерти обречена эта пустыня! Если природа так быстро может исторгнуть её из рук смерти, то и человек силою труда и времени может достичь того же». Из Африки он привез богатые геологические, ботанические и зоологические коллекции.
В своих книгах Егор Петрович описал быт и нравы встреченных во время путешествий негритянских племен. У Ковалевского вызывают гнев и возмущение расисты и работорговцы, ставящие негров на низшую ступень человеческого рода. Наблюдая закованных в кандалы негров, он поневоле сопоставляет их положение с долей крепостных в России. Высказанные им по этому поводу мысли едва не вызвали суровых репрессий со стороны Николая I.

А вот некоторые выдержки из отчётов Ковалевского, в которых он рассказывает о Мухаммеде Али, соих открытиях, людях, нравах, обычаях:

"В конце декабря 1847 г. приехал я в Каир. Приготовления к экспедиции начались деятельно. Мухаммед Али, для которого открытие золотых россыпей было любимой идеей всей жизни, который издержал для этого около двух миллионов рублей и сам предпринимал опасное путешествие до Фазогло, где совершенное разочарование в успехе дела, более чем труды и лишения путешествия, повергло его в болезнь Мухаммед Али теперь сосредоточил все свои надежды во мне. Во время двухнедельного моего пребывания в Каире я бывал очень часто у вице-короля и, смею думать, пользовался его особенным к себе расположением. Он говорил со мной о барраже Нила, занимавшем его особенно, укреплении Александрии, об учреждении кадастра и нередко спрашивал моих советов; часто посмеивался над интригами англичан и французов, из которых в то время одни хлопотали об устройстве железной дороги, другие — канала через Суэцкий перешеек, между тем как Мухаммед Али твердо решил не допускать ни того, ни другого и отделывался от двух враждующих между собой партий одними обещаниями. С восторженной благодарностью отзывался он о милостях государя императора, приславшего ему своего офицера для споспешествования к достижению его любимой цели и очень часто с гордостью говорил европейским консулам о своей связи с русским двором.
`Несмотря на болезнь свою, принявшую впоследствии такой неожиданный и страшный оборот (*он сошёл с ума), Мухаммед Али сохранял в то время еще вполне умственные способности и энергическую деятельность. Часто в суждениях его, обличавших иногда детское незнание предметов довольно обыкновенных, проявлялись мысли, поражавшие своею ясностью, логической последовательностью, можно сказать, гениальностью. Он с жадностью следил за политикой Европы, занимался историей, и любимыми героями его были Наполеон и Петр Великий.
Мухаммед Али обладал еще вполне своею железной волей. Замыслив какое-нибудь дело, он с энергией юноши стремился к нему, преодолевал все преграды, вступал в борьбу с людьми и с природой и приводил в исполнение самые несбыточные планы. Но, достигнув своей цели, он оставлял ее как бы утомленный чрезвычайным усилием, и потому самые лучшие предприятия его часто не приносили желаемых плодов"

"По мере того как мы удалялись от Нила, природа мертвела и, наконец, представилась пустыня во всей ужасающей безжизненности: ни признаков растительности, ни одного живого существа, только песчаные бугры переносились с места на место, гонимые ветром или останавливались рядами, как могилы на этом бесконечном кладбище. Действие самума тут смертельно, мы видели остатки погибшего каравана, уже полузанесенного песком. Вода встречается дней через пять пути и то горько-соленая, которая дня через три в наших кожаных мешках превратилась в вонючую грязь от жаров, которые достигали до 40° по Реомюру на солнце, и от этой воды наша кожа покрылась красными пятнами. Барометрически определил я высоту Нубийской пустыни"

"У Россейроса мы оставили Голубой Нил и на верблюдах пошли прямо в горы к Тумату, падающему с левой стороны в Голубой Нил. Тут уже начинается собственно земля негров. Каждая гора населена отдельным племенем, говорящим особенным языком, имеющим особенные от других нравы и религию, правильнее сказать, не имеющим ни нравов, ни религии, и только одни грубые идолопоклоннические обряды"

"Я стремился проникнуть далее в глубь Африки; паша долго не соглашался на эту экспедицию; он боялся не столько за свой отряд, сколько за мою безопасность, за которую, по его словам, он должен был отвечать головой перед Мухаммедом Али. Но мои увещания, просьбы, угрозы, наконец, самый успех открытия золота подействовали на него. Он вверил мне около 1500 человек, оставшись на месте, где я поручил устройство фабрики двум русским штейгерам.
Цель этой моей экспедиции было не суетное тщеславие — проникнуть далее других в средину Африки. Незадолго до того было напечатано письмо к Арно 13 от Аббади, который предполагал почти за верное источники Белого, т. е. настоящего, Нила [Бахр-эль-Абиад] недалеко от истоков уже известного Голубого Нила и именно под 7°49`48" с. ш. и 32°2`39" в. д. (от Гринвича) и таким образом совершенно изменял направление этой реки, уклоняя ее от запада на восток; прежде еще сделал это предположение д`Арно, хотя более гадательно.

Следуя вверх по течению Тумата, я, по своим соображениям, непременно должен был упереться в это место или по крайней мере достигнуть его так близко, что тамошние негры, которые не могли не знать о соседстве реки, боготворимой ими, легко бы указали ее. Кроме того, я приобрел бы для географии и естественных наук большое пространство любопытнейшей части средней Африки, до того времени совершенно неизвестной, и определил бы направление Тумата и залегающих в его бассейне золотоносных россыпей"
Несмотря на все преграды, представляемые неграми и природой, мы достигли 8° северной широты до вершин Тумата. Тут простирается обширная роскошная равнина, некогда населенная, но теперь пустынная, обитаемая множеством слонов: я осмелился назвать ее Николаевской, а речку, текущую по ней и впадающую в Тумат, Невкой: это был крайний пункт, до которого доходил я с этой стороны и до которого еще никто из европейцев не достигал. Я определил географическую широту в нескольких пунктах, сделал измерение высот посредством барометра, кроме того, мы собрали любопытные коллекции горных пород, птиц и растений"

"Таким образом, мы исследовали довольно значительное пространство земель негров, до того времени совершенно неизвестных. Мы нигде не встречали антропофагов, о которых так много говорят понаслышке, и только два племени, из виденных нами, хоронят живых стариков. Не менее жестокие обряды, обличающие утонченный разврат, находили мы между арабами — бедуинами"

"Беру смелость исчислить здесь результаты, которых достигли мы моей экспедицией, уже отчасти известные вашему сиятельству из переписки моей с Мухаммедом Али и Ибрагимом пашей. Открыты три золотосодержащие россыпи, построена золотопромывальная фабрика и при ней укрепление, приучены к работам этого рода туземцы, в доказательство чего золото, добытое при мне на фабрике привезено мной правителю Египта. Для географии приобретено огромное пространство страны негров от истоков Голубого Нила до Белого Нила, куда еще не проникал никогда ни один европеец, несмотря на все усилия Лондонского Географического общества. Измерены барометрически многие высоты и определены посредством секстана широты многих пунктов. Снята карта земель до сего времени неизвестных, собраны коллекции по многим отраслям естественных наук и, наконец, несмотря на все опасения генерал-губернатора Восточного Судана, вверившего мне отряд, я показал, проникнув с ним так далеко внутрь Африки, какие опасности и лишения могут преодолевать солдаты Ибрагима паши, чем он был чрезвычайно доволен"

"«Нынче Судан сделался предметом новых интриг людей, совершенно ему сторонних. Духовная миссия римской пропаганды, состоящая под начальством известного иезуита Рилло, из епископа и нескольких иеромонахов пользующихся большими денежными средствами, в которой принимает участие императрица австрийская и много знатных лиц Италии, эта миссия прибыла в ноябре в Картум — главный город Судана, находящийся у слияния Белого и Голубого Нила, и пока поселилась тут. На обратном пути из внутренней части Африки я ее нашел тут же. Более полугода прошло со времени ее приезда, и она не только не обратила ни одного человека в христианскую веру, но не отслужила ни одной обедни и допустила продать с публичного торга католическую церковь разбежавшихся лазаристов.
Рилло купил большой дом, строит другой и выписывает колонистов, которых хочет селить по Белому и Голубому Нилу на землях негров. Принимая в соображение его честолюбивый характер, легко догадаться, что, подобно миссионерам Америки, он хочет сделаться маленьким деспотом в своей духовной колонии.» Но это «более политико-коммерческое, чем религиозное предприятие», окончилось печально: Рилло в 1848 г. умер от горячки, а члены его духовной миссии были убиты"

"Вот важнейшие предметы вывоза из Абиссинии в Судан и в порты Чермного моря: абиссинские женщины и мальчики, евнухи, кофе» С грустью и возмущением он писал в своей книге «Путешествие во Внутреннюю Африку», что в Александрии «на площади опять сцена: сцена печальная, тяжелая, возмутительная для души, хотя я не в первый раз вижу ее. Во всеувидение, как осужденная, стояла женщина, едва прикрытая лохмотьями. По чертам и цвету лица легко было догадаться, что это абиссинянка, а по выражению — что это невольница. Недалеко от нее стоял равнодушный к ее участи беспечный продавец ее. Я поспешил укрыться в доме нашего консула».

«Предметы ввоза в Абиссинию и Судан через порты Чермного моря и особенно через Суакин и Массауа: шелковые и бумажные материи Индии, платки бумажные и шелковые, пояса и шали, милан [женская одежда], служащая для покрывала мусульманок, полотенца, употребляемые в банях и во время молитвы; табак сури и для наргиле, разного рода духи, ладан, гвоздика, асафетита, которую едят женщины, чтобы пожирнеть, что, как известно, составляет красоту на Востоке"

"Не менее важные предметы вывоза из России составят (*длинный список)… Наконец, сало и канат; последний изготовляется в Египте большей частью из пальмовых волокон и дурного качества, потому что конопли разводят мало" Воооот! Вот зачем Бог создал коноплю – для изготовления канатов!

Многогранность таланта Е.П. Ковалевского проявилась также и в его литературной деятельности. Он автор девяти романов и повестей, сборника стихотворений, драмы в стихах. Е.П. Ковалевский — создатель нового литературного жанра — коротких научно-популярных очерков о странах и народах, сочетавших научность и популярность, увлекательность и простоту.

Четырехтомное сочинение «Странствователь по суше и морям», написанное в этом жанре, получило высокую оценку В.Г. Белинского. Бесспорно, что это произведение способствовало широкой популяризации географических знаний.
Егор Петрович был прогрессивным для своего времени человеком. Он дружил с Чернышевским, Тургеневым, Шевченко. В его квартире собирались петрашевцы. Ковалевский — один из основателей и многолетний председатель Общества для оказания помощи нуждающимся литераторам и ученым. При активном участии Егора Петровича Общество помогло освободить из крепостной неволи братьев и сестру Т.Г. Шевченко. Общество оказывало помощь и бедным студентам.

Егор Петрович Ковалевский совершил 10 крупных путешествий, опубликовал около 100 работ, несколько карт, собрал ценные коллекции, его работа содействовала дальнейшему развитию отечественных географии, геологии и горного дела.
Умер Е.П. Ковалевский 20 сентября 1868 г. Его современник историк М.М. Стасюлевич писал: «Подобные личности редки во все времена, а поэтому уважение к ним и ближайшее ознакомление с их деятельностью можно вменить в долг обществу».
Поэт Ф.И. Тютчев в стихотворении «Памяти Е. П. Ковалевского» писал:
«Душа живая, он необоримо
Всегда себе был верен и везде,—
Живое пламя, часто не без дыма
Горевшее в удушливой среде...,
Но в правду верил он — и не смущался
И с пошлостью боролся весь свой век,
Боролся, и ни разу не подрался,—
Он на Руси был редкий человек».


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ