Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
19 января 2018 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Ты знаешь Сидорову?
- А кто это?
- О! Это страшная любительница джаза! Настолько страшная, что увидев ее
на концерте, джазмены тут же убегают со сцены!


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Лотрек Анри де Тулуз
Лотрек Анри де Тулуз
Лотрек Анри де Тулуз
25 ноября 1864 года — 9 сентября 1901 года

Биография

Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа родился в Альби 24 ноября 1864. Принадлежал к одной из самых древних аристократических семей Франции. В отрочестве сломал обе ноги и он остался калекой. Лишенный возможности вести традиционный для провинциального дворянина образ жизни, решил посвятить себя живописи. В 1882 Тулуз-Лотрек учился в Париже у Леона Бонна и Фернана Кормона, но оба учителя были слишком привержены академизму и не оказали сильного влияния на его творческое формирование. Лотреку нравились смелая, выразительная угловатость произведений Дега и уплощенная перспектива и линеарность японских гравюр; на основе этих источников он создал собственный оригинальный стиль.
В 1884-1885 Лотрек переехал на Монмартр, который был тогда центром парижской художественной жизни, где прожил практически до конца дней. Здесь он находил сюжеты для большинства работ: кабаре и танцзалы («Диван Жапоне», «Мулен де ла Галет» и особенно «Мулен Руж»); среди его моделей были танцовщицы Ла Гулю и Жана Авриль, певец и композитор Аристид Брюан, певица Иветт Гильбер и многие другие. Лотрек оставил после себя огромное наследие. Он создал множество цветных рисунков, посвященных цирку и циркачам, рисунки и литографии с изображениями велосипедистов, жокеев и других спортсменов, портреты выдающихся актеров и актрис, в том числе Сары Бернар, и знаменитую серию картин на темы, связанные с парижскими публичными домами и жизнью их обитательниц. Тулуз-Лотрек одним из первых серьезно занялся созданием афиш, он поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.
С ранней молодости Тулуз-Лотрек много пил; беспутный образ жизни, напряженная, сосредоточенная работа и многие часы, проведенные без сна, быстро подорвали его и без того слабое здоровье. Умер Тулуз-Лотрек от паралича в одном из семейных поместий близ Бордо 9 сентября 1901.
Традиционно Лотрека относят к постимпрессионистам. Однако в этом направлении искусства он занимал особое положение, своеобразие которого состоит в том, что он больше других замечательных мастеров своего времени был связан с прошлыми, его творчество для будущего оказалось весьма плодотворным. Это влияние практически не ослабевает еще и сейчас. Более того, с рождением компютерной графики, искусство плаката, которое он создал - плаката декоративно-эффектного, броского, моментально приковывающего к себе взгляд зрителя неожиданной, часто фрагментарной композицией, яркими красками, контрастирующими с чернотой резких, динамичных контуров, находят все большее применение. Семья, в которой появился на свет будущий художник, принадлежала к знатнейшему дворянству Франции. Род его отца - графа Альфонса де Тулуз-Лотрек-Манфа восходил к владетельным графам Тулузским, со времен Карла Великого и на протяжении ряда столетий игравшим заметную роль во Французской истории. Раймонд IV Тулузский был одним из предводителей первого крестового похода в Иерусалим (1096).
Мать будущего художника, графиня Адель, урожденная Тапье де Селейран, была кузиной (двоюродной сестрой) графа Альфонса. Не это ли предопределило тяжелую и загадочную болезнь их сына?
Анри 7 лет. Из рассказов графа Альфонса о знатности их рода.
- Запоминай, мой мальчик. Его Королевское Величество и твой двоюродный прадед Понс трусили как-то после охоты по Фонтенбло, предаваясь воспоминаниям о тех счастливых временах когда оба они были еще молоды и Мария-Антуанетта выходила в парк, чтобы поиграть с ними. Вспомнили как однажды во время такой игры, кобыла твоего молодого прадеда взбрыкнула, и он очутился на земле...
- О Боже! - вырвалось у Анри возглас сочувствия. - И он...он умер?
- Нет, отнюдь.
- Он очень сильно ушибся?
- Да нет же, и не ушибся. Норовистая лошадь может сбросить самого лихого наездника... И неоднократно. И ничего позорного тут нет. Со мной самим не раз случалось подобное. Это нормально, мой мальчик. Но знаешь ли ты, что сделал Понс, поднявшись на ноги?
- Вскочил в седло? Граф укоризненно покачал головой.
- Нет. Он расстегнул ширинку и опорожнил свой мочевой пузырь.
- Ты хочешь сказать, папа, что он... что он сделал пи-пи прямо на глазах у Их Величеств? - в ужасе проговорил Анри.
Клянусь бородой святого Иосифа, именно это он и сотворил. Придворный этикет того времени, содержал старинное правило, которое гласит: если ты упал с лошади в присутствии Их Величеств, то должен тотчас же помочиться! Как будто для этого покинул седло. Понс был прекрасно воспитанным дворянином и знал, следует поступать в том или ином случае...
- Мама, не шевелись! Я хочу нарисовать тебя.
- Снова? Но, Анри, ты же только вчера рисовал мой портрет! Разве я изменилась со вчерашнего дня? У меня тот же нос, рот, тот же подбородок... Почему бы тебе не сделать этюд с Дана? - предложила она.
- Я уже рисовал его. Дважды. - Мальчик взглянул на сеттера, уткнувшего морду в лапы и дремавшего под столом. - И кроме того, сейчас он спит, а когда он спит, у него нет никакого выражения лица. Нет, лучше я нарисую тебя, ты красивее... 1872 году Тулуз-Лотреки отдали сына в подготовительный класс парижского лицея “Фонтан”. Пребывание в лицее было недолгим Режим занятий был трудным для слабого здоровьем мальчика. В 1875 году ему пришлось покинуть лицей, а затем и Париж. Образование продолжалось с домашним преподавателем и под наблюдением матери. Отец предпочитал заботиться о его физическом развитии и его светском воспитании. Еше в Париже он постоянно брал его с собой на скачки, а в поместьях, приобщал к охоте и верховой езде. Для совершенствования в английском языке Анри выполнил перевод руководства по соколиной охоте.
В 1878 году в салоне Отеля дю Боск в Альби мальчик при неловком движении поскользнулся и упал. Левая нога была сломана у шейки бедра. Долго пролежал он, скованный гипсом. Сращивание шло медленно и плохо. Начался очень тяжелый период болезни, который продлился почти четыре года. Рост его в этот период практически не менялся.
1881 год. Болезнь вроде отступила и Анри начал расти. Но увы, рост ограничился лишь верхней половиной тела - грудная клетка, плечи расширились, а вот ноги оставались прежними - слабыми, недоразвитыми, иссеченными многочисленными шрамами от операций. Голос утратил мальчишескую звонкость, тонкий точеный носик разросся в уродливую, бесформенную картофелину с огромными ноздрями. Яркоалые губы казались распухшими. Зрение ухудшилось так, что теперь он не мог обходиться без очков - свое пенсне было последним, что он снимал перед сном. Густые черные волосы покрыли грудь, щеки, руки.За год он превратился из ребенка в мужчину. Природа в спешке перепрыгнула период отрочества. 1882 год. Год упорной домашней учебы позволил Анри сдать экзамены и получить диплом бакалавра. Он едет в Париж и поступает в мастерскую Леора Бонна, одного из столпов академической живописи. Он мечтает стать художником.
Тулуз-Лотрек - художник.
В своем творчестве Лотрек ограничивался двумя жанрами: портретом и бытовым жанром, тесно смыкающимися друг с другом, при этом его человек всегда предельно индивидуален.
Каждый конкретный персонаж интересует Лотрека своей неповторимостью или необычностью. Он стремится безжалостно обнажить внутреннюю сущность модели. Художник мало заботится о буквально точном воспроизведении черт лица портретируемого Но даже это внешнее сходство не может польстить модели, поскольку в лице, в фигуре, в жестах, в одежде художник всегда выделяет самое характерное - то что нередко человек скрывает даже от себя.
Основные темы его бытового жанра - увеселения в “Мулен-де-ла-Галеее”, “Мулен Руж”, театрах, кафе-шантанах и, тесно смыкающаяся с ними, проституция; почти все его модели принадлежат к полусвету. Лотрек, чуждый ложной сентиментальности, старается понять своеобразные законы этого мира, показать банальную будничность происходящего, унизительное бытие этих людей.
Искусство Тулуз-Лотрека складывалось в течение одного десятилетия (1879 - 1888). За это время он успел пройти стадию увлечения импрессионизмом и отчасти пуантиллизмом. Его стиль, сформировавшийся к концу 80-х годов, почти не менялся вплоть до 1998 года. Главная особенность его стиля - своеобразный синтез рисунка и цвета. Лотрек пишет или рисует легкими длинными мазками, цветными, будто шевелящими штрихами, ему удается одновременно передать и световые эффекты и острую характерность формы. Модели. Лотреку повезло - он нашел в Сюзанне (Мари-Клементине) Валадон подходящую модель. Тем более подходящую, что молодая женщина отнюдь не была недотрогой. Сюзанне нравилась любовь. Она занимала в ее жизни большое место. Вид Лотрека, его уродливая внешность, его страстная натура не отпугнула ее, а скорее наоборот - привлекли. Она стала любовницей Лотрека. Оба они, казалось, были созданы друг для друга. И эта крестьянка и потомок графов де Тулуз были абсолютносвободны от каких-либо предрассудков. И он и она трезво смотрели на действительность. Пользуясь любым случаем, чтобы поучится у художников их ремеслу, Валадон ценила талант Лотрека, его острый глаз психолога, трезвость его взглядов, его зачастую бичующие карандаш и кисть.
Лотрек написал два портрета Мари в саду папаши Фореста. Он не польстил ей. Ренуар, который постоянно прибегал к услугам этой привлекательной натурщицы, в то же время, что и Лотрек, работал над ее поясным портретом в картине “коса” и с нежностью и наслаждением выписывал ее большие голубые глаза, изящный изгиб бровей, чувственный пухлый рот, густые темные волосы, разделенные пробором, ее пышную высокую грудь. У Мари Лотрека резкие, жесткие черты лица, такие, какими они станут, когда она утратит прелесть своих двадцати лет.

Источник http://roik.artmam.com – Мир Э.Ротики


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ