Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
22 сентября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Все великие люди потому и были великими, что им не приходилось каждое утро тащиться на работу. На их домах так и написано: "В этом доме ЖИЛ и РАБОТАЛ ..."


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Бейкер Джозефин
Бейкер Джозефин
Бейкер Джозефин
3 июля 1906 года — 12 апреля 1975 года

История жизни

В 20-х и 30-х годах нашего века танцовщица и певица Джозефин Бейкер стала первой черной исполнительницей, достигшей уровня звезды перзой величины в Фоли Бержер в Париже, а также первой чернокожей американкой, достигшей всемирной известности. Она покорила весь Париж после первого же своего выступления, станцевав чарльстон. Из одежды на ней при этом было украшение из красных и голубых перьев, укрепленное на бедрах.. Ее мать, Кэрри Смит, рассказала Джозефин, что ее отец был испанцем, которому родители за претили жениться на негритянке. Когда Джозефин была еще совсем ребенком, матьотправилаеежить к бабушке. У девочки был прирожденный музыкальный дар, по субботам она стала выступать в импровизированном оркестре, состоящем из соседей, таких же непрофессиональных музыкантов. Когда Джозефин вернулась к матери, та была уже замужем, и у нее появилось еще трое детей. Вся семья жила в однокомнатной лачуге в беднейшем районе Сент-Луиса. Как старший ребенок в семье, Джозефин рано начала работать. Она стирала и мыла полы в домах, где жили белые семьи, и до конца жизни запомнила жестокость и издевательства, с которыми она там иногда сталкивалась. Она запомнила и доброту одной белой семьи, Мейсо-нов, которые однажды взяли ее с собой в театр, куда она попала впервые в жизни, а затем и разрешили ей соорудить свой собственный самодельный театр в подвале их дома. Хозяйка выгнала ее из того дома после того, как сама Джозефина рассказал ей, что ее муж иногда заходит к ней в комнату ночью, когда она спит в кровати, смотрит на нее и тяжело дышит. В поисках работы 13-летняя Джозефин обратилась в местный театр и была туда принята. В тот же вечер она покинула Сент-Луис в качестве служанки певицы театра Бесси Смит. Позже, по совету Бесси Смит, она начала петь в хоре вклубе"Коттон" в Нью-Йорке. В 1925 году Бейкер выехала в Париж как участница "Негритянского ревю". Когда ее попросили выступить в Фоли Бер-жер, она несколько часов продержала ведро с кусочками льда около груди, чтобы упругость и форма той части ее тела не разочаровали бы зрителей. Во время дебютного выступления единственной деталью одежды на ней был пояс, сделанный из бананов. Ее дикие экзотические движения во время исполнения танца многократно отражались в зеркалах, стоящих за ее спиной. Бейкер танцевала, а затем, импровизируя, запела. В конце выступления Бейкер запрыгнула на стоящее на краю сцены банановое дерево и скрылась за его листьями. Ее проводил гром оваций. Потрясенные парижане поверили в то, что в этот вечер они наконец-то увидели настоящий образчик американского негритянского джаза. После первого же выступления Джозефин стала сенсацией Парижа и подлинной королевой Фоли Бержер.
Когда разразилась вторая мировая война, Бейкер стала активной участницей французского сопротивления. Она, в частности, сумела добыть и переправить союзникам оригинал итальянско-немецкого шифроблокнота. Мужем Бейкер был Жан Леон, бизнесмен еврейской национальности, что сразу же привлекло к ней внимание гестапо. Было принято решение уничтожить ее без лишнего скандала. Когда Джозефин была приглашена на обед самим Германом Герингом, ее предупредили, что ее горячее, блюдо из рыбы, содержит цианистый калий. Во время обеда, когда была подана рыба, Джозефин извинилась, поднялась и сказала, что ей нужно в туалет. Там она должна была спастись, выбравшись наружу через желоб, ведущий в прачечную. Геринг не позволил ей выйти. С пистолетом в руке он потребовал, чтобы она съела рыбу. Она выполнила его приказ, кое-как добралась до туалета, с трудом забралась в желоб и съехала вниз. Ее подхватили бойцы сопротивления, ожидавшие ее внизу, и немедленно отвезли ее в подпольную клинику, где ей тут же тщательно промыли желудок. Месяц Джозефин была на грани жизни и смерти, но затем ее здоровье постепенно восстановилось. Был распущен слух, что она умерла в Марокко. После этого отравления Джозефин потеряла все свои великолепные волосы и с тех пор всегда носила парик. За активное участие в сопротивлении Джозефин была награждена Военным крестом и Орденом Почетного Легиона.
После войны Бейкер опять вернулась на сцену. Для того, чтобы доказать, что всемирное братство возможно, она усыновила одиннадцать детей разных рас и религий, в том числе и из таких трудно совместимых между собой государств, как Корея, Алжир и Израиль.
Уже в юные годы Джозефин Бейкер накопила достаточно богатый сексуальный опыт. Настоящая же сексуальная жизнь началась, когда она в 19-летнем возрасте приехала в Париж. Она влюбилась в красивого француза, которого звали Марсель. Он поселил ее в роскошной квартире на Елисейских полях. Она называла эту квартиру своим "мраморным дворцом". Марсель появлялся каждый вечер и часто приносил с собой живые подарки — белых мышей, попугая или крохотную обезьянку. Однажды Бейкер, наконец,спросила Марселя, когда же они поженятся. Он ответил, что это исключено, поскольку она чернокожая, да и к тому же танцовщица. На следующий же день Джозефин выехала из своего "мраморного дворца" и никогда больше туда не возвращалась.
Первым поклонником Джозефин с солидным положением в обществе оказался вождь одного из марокканских пустынных племен, которого она называла "аравийский шейх". Однажды он прислал за кулисы в Фоли Бержер ручную пантеру, к ошейнику которой было прикреплено бриллиантовое ожерелье. Затем вошел он сам и пригласил Джозефин на ужин. Пантера, естественно, пошла с ними. Джозефин для себя уже решила, что секс с шейхом будет просто невозможен. В отличие от нее, он был невысокого роста. Позже Бейкер объяснила причину отказа так: "Проблема в данном случае заключалась в том, что в молодости я любила делать это стоя. Если бы я даже и попыталась проделать это с ним, он бы толкал меня где-то там в районе коленок".
В 1929 году раздевалку Бейкер в Фоли Бержер посетил восхищенный ее очередным выступлением наследный принц Адольф, будущий король Швеции Густав У1. Бейкер знала, что он женат,но в тот же вечер послала ему телеграмму, состоящую из одного слова: "Когда?" На следующее утро она получила столь же лаконичный ответ: "Сегодня вечером". Вечером Бейкер была уже в личном спальном железнодорожном вагоне принца с позолоченной мебелью и шелковыми коврами. В спальне Джозефин стояла огромная кровать в форме лебедя с белоснежным бельем, которое выгодно подчеркивало красоту ее шоколадного тела. Когда она улеглась в постели, вошел принц. Она пожаловалась, что ей холодно, и, чтобы согреть ее, принц надел ей на руку великолепный браслет с бриллиантами. Она поблагодарила его и сказала, что вторая ее рука пока еще все-таки не согрелась. Принц захохотал и надел такой же браслет на ее вторую руку. Как только они обнялись в постели, поезд тронулся. Любовью они занимались в такт мерному покачиванию вагона. Принц был просто великолепен, — вспоминала позже Бейкер. "Я была его кофе, а он был моими сливками, и когда мы соединились, это было прекрасно!" Целый месяц они провели вместе во дворце принца. В последний вечер, когда они танцевали вальс, на Джозефин была великолепная соболиная шуба, которую подарил ей на память принц. Они никогда больше не встречались.
Однажды Джозефин познакомили с графом "Пепито" Абатино, итальянским администратором в кабаре. Он пригласил ее на танго. На Бейкер его умение танцевать и внешний вид произвели прекрасное впечатление. Абатино стал ее любовником и менеджером. Они так и не поженились, но Бейкер всегда представляла его всем как мужа. Абатино был ревнивым любовником, но хорошим менеджером. Иногда даже доходило до того, что он запирал ее на ключ в комнате, чтобы она оттачивала там свое танцевальное мастерство. Их совместная жизнь продолжалась десять лет и закончилась в Нью-Йорке, когда Бейкер решила, что хочет быть свободной.
Бейкер затем влюбилась во французского бизнесмена Жана Леона. В ноябре 1937 года состоялась их свадьба. Жан очень хотел детей. У Бейкер произошел выкидыш, и она потеряла не только ребенка, но и мужа. Судья, который официально развел их в 1939 году, сказал: "Это были два незнакомых друг другу человека, которые так по-настоящему и не встретились".
Прошло пять лет, прежде чем Бейкер нашла очередную любовь. Еще в 1933 году она познакомилась с французом Жо Буионом, руководителем оркестра, когда он пришел к ней за кулисы в Фоли Бержер за автографом. И вот в октябре 1944 года они вновь встретились. Бейкер обратилась к Буйону с просьбой оказать помощь бойцам французского сопротивления. 3 июня 1947 года состоялась их свадьба. За годы их совместной жизни Бейкер растратила огромные суммы и залезла в большие долги. Ее семейная жизнь с Бу ионом продолжалась 13 лет.
В последние годы жизни Джозефин Бейкер все больше времени уделяла своим приемным детям и борьбе с расизмом, особенно в США. Некоторые из ее турне и выступлений в США были сорваны или отменены. Бейкер умерла в Париже в возрасте 68 лет от сердечного приступа после возвращения из триумфального турне по США.



Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ