Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
22 сентября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Покупатель спрашивает у продавщицы отдела нижнего белья:
-Сколько стоит этот бюстгальтер?
Услышав цену , с горечью восклицает:
-Пустой бюстгальтер , и так дорого стоит?!


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Русланова Лидия Андреевна
Русланова Лидия Андреевна
Русланова Лидия Андреевна
27 октября 1900 года – 21 сентября 1973 года

Биография

Все мы с детства знаем, что мачеха - это злое, сварливое существо, тиранящее детей своего мужа. Родную мать Маргоша Крюкова потеряла в 1941 году - она скоропостижно скончалась на острове Ханко, где после Финской войны служил отец. Год генерал Крюков вдовел, а в 1942 году, заехав ненадолго между боями домой в Москву (он был назначен командиром кавалерийского корпуса после гибели генерала Льва Доватора), познакомил дочь с женщиной, у которой были веселые глаза и теплый голос, - это была Лидия Андреевна Русланова. Знаменитая певица (пожалуй, самая знаменитая и любимая в Советском Союзе) и боевой генерал-кавалерист встретились на фронте - Лидия Андреевна была в составе первой фронтовой артистической бригады, в которую входили многие известные артисты: М.Гаркави, В.Хенкин, А.Редель и М.Хрусталев... Фронтовики горячо принимали каждый номер, но самый большой успех был у Руслановой. В один из дней бригада артистов приехала в "хозяйство" генерала Крюкова - здесь и начался стремительный фронтовой роман, которому суждено было стать долгой супружеской жизнью, наполненной радостью и страданиями.
- Отец сказал мне, что это будет моя вторая мама, пока настоящая лежит в больнице (ее смерть от меня скрывали), чтобы было кому обо мне позаботиться. От Лидии Андреевны исходила такая доброта, что я и не воспринимала ее как мачеху, а быстро стала называть "мамой". И когда через год узнала правду, ломки в моей душе не было - Русланова легко заняла важное место в моей жизни. Родители встречались нечасто: отец воевал, мама ездила с концертами по всем фронтам, она не щадила себя, понимая, как нужна бойцам хорошая русская песня. И потому спустя много лет мне было очень больно прочитать в одной газете клеветническую статью о "бриллиантах Руслановой, заработанных "Валенками" в левых концертах на фронте". Какая чушь! На фронте не могло быть левых концертов, потому что артистам никаких денег не выдавали - их гонорары зачислялись на счета Мосэстрады. На счете Руслановой ее рукой написано: "Деньги за все мои концерты на фронте перевожу в Фонд обороны". Больше того, она приобрела на свои средства две батареи знаменитых "катюш" и подарила их гвардейцам-минометчикам. Вот вам и бриллианты Руслановой!
2 мая 1945 года Лидия Андреевна пела на ступенях рейхстага в Берлине на концерте для победителей. Какая счастливая жизнь грезилась всем им после 1418 дней страшной войны! Русланова была нарасхват, все хотели слышать любимую певицу. Однажды из Колонного зала радио транслировало большой концерт, в котором пела и Русланова. Ее не отпускали со сцены. Артистка уже ехала на другой концерт, а публика все аплодировала и требовала "бисов" - работники радио были в панике, не зная чем заполнить длительную паузу в эфире.
- Так было всегда. Самые знаменитые артисты - а в те годы в сборных концертах участвовали настоящие звезды: Ойстрах, Оборин, Москвин, Качалов, Уланова, Семенова - отказывались выступать после Руслановой, потому что перебить ее триумф было невозможно. Кто-то назвал ее "королевой" - меня это удивило, а потом я поняла: мама была среднего роста, но посадка ее головы, стать этой женщины, родившейся в деревне и выросшей в приюте, были поистине королевской. В жизни она была очень контактным, доступным человеком, но панибратства не допускала. Пуще всего не терпела хамства - в ответ могла обрезать так, что наглецу мало бы не показалось, язык у нее был острый. А для друзей душа ее всегда была открыта. Друзей было множество - самая близкая мамина подруга Нина Ольшевская, артистка Театра Красной Армии, жена писателя Виктора Ардова и мать Алеши Баталова, Миши и Бори Ардовых. У нас в доме бывали Утесовы, К.Шульженко, Т.Бах и Г.Ярон, Н.Смирнов-Сокольский, М.Ладынина, О.Воронец, Б.Мандрус, И.Кобзон - всех не перечислить. Мама любила свой дом, создавала в нем уют, с удовольствием принимала гостей и стол всегда накрывала так изобретательно и красиво, что друзья боялись разрушать эту красоту, - мама была природным дизайнером.
Семья и сцена - две святыни Руслановой. Она работала много, увлеченно - над каждой фразой, над каждым жестом. На сцене все ее песни казались вдохновенной импровизацией, но только близкие люди знали, какой напряженный труд скрывается за этой импровизационной свободой. Она была соавтором каждой своей песни - на сцену Русланова выносила не этнографическую поделку, а законченное произведение искусства, где каждая деталь была огранена с ювелирной тонкостью, отчего русская песня стала одним из ведущих жанров на эстраде.
- Когда-то ее учитель пения профессор Саратовской консерватории М.Медведев говорил, что у Руслановой оперный голос и ей надо идти на театральную сцену. Но она с юности прикипела душой к народной песне и, когда ездила по фронтам Гражданской войны в санитарном поезде, своим пением облегчала страдания раненых солдат. Песня навсегда вошла в ее жизнь. Кстати, исполняла она не только народные песни - мама дала сценическую жизнь знаменитой "Катюше", "По долинам и по взгорьям", "Землянке", даже "Синий платочек" она спела раньше Шульженко, но отступилась от него, когда увидела, что песня стала шлягером у Клавдии Ивановны, которую мама очень уважала и любила. У нее были замечательные партнеры - Л.Комлев и В.Максаков, - с ними она ездила по фронтам Великой Отечественной, ей аккомпанировал великолепный пианист Б.Мандрус, выступала она и с Осиповским оркестром, и со знаменитым трио баянистов Кузнецов - Попков - Данилов, и со многими другими музыкальными коллективами.
А беда уже надвигалась на счастливую семью Крюкова - Руслановой. Опасаясь огромной популярности маршала Жукова, Сталин начал уничтожать все его окружение. Вскоре после войны был расформирован Первый Белорусский фронт Жукова, который участвовал во взятии Берлина.
- Папа был дружен с Георгием Константиновичем с той поры, когда после Гражданской войны они оба учились в Ленинградской высшей кавалерийской школе. В 30-х годах Жуков командовал в Белоруссии дивизией, а папа - полком в составе этой дивизии. И во время Отечественной войны они были всегда рядом. И когда началась "чистка" жуковского окружения, папа оказался в числе ее жертв. Его взяли в 5 часов утра 18 сентября 1948 года - в эту субботу мы собирались ехать на аэродром, чтобы встречать маму после гастролей.
Герой Советского Союза, кавалер высших советских и иностранных орденов генерал-лейтенант Крюков был в одночасье лишен всех наград, звания и самого имени, превратившись в ЗК №... Русланову арестовали на гастролях, в гостинице, перед вылетом в Москву. Знаменитой артистке, которую любила вся страна, определили статью "антисоветская пропаганда". Нелепей статьи лубянские мудрецы не могли придумать. Слух о том, что Русланова находится в лагере под Тайшетом, быстро облетел окрестные деревни, и жители понесли ей кто варежки, кто валенки, кто продукты. Опасаясь проявлений народной любви, певицу перевели в мрачно знаменитый Владимирский централ.
- Когда после смерти "отца народов" мои родители вернулись и были полностью реабилитированы "за отсутствием состава преступления", они никогда не рассказывали о годах заключения, словно наложив на эту тему табу. От папиных коллег я узнала, как "добывались сведения" на Лубянке, как истязали долгими ночными допросами и сырым карцером маму, - она пережила 12 воспалений легких. Вернувшись, она с головой окунулась в любимую работу - снова концерты, записи, гастроли. Концертный зал им. Чайковского перед ее первым после освобождения выступлением был оцеплен конной милицией - такая масса людей рвалась на встречу с Руслановой. Папа слушал концерт дома по радио. Мама очень его берегла и любила, она опасалась, что его присутствие добавит им обоим волнений. А я была в зале и видела, как у мамы перед первой песней дрожали губы, но она была сильным человеком и быстро взяла себя в руки. Зал стоя приветствовал певицу. Ее популярность была столь велика, что однажды во время гастролей на Сахалине люди остановили поезд, чтобы хоть несколько минут посмотреть на свою любимицу.
Дома по-прежнему собирались многочисленные друзья. Как-то Лидия Андреевна и Владимир Викторович решили к Пасхе испечь куличи. Как это делается, никто из них не знал, полагались на интуицию. Насыпали в ведро (масштабы у обоих вселенские!) муку.
- По-моему, надо сахар, - сказала Русланова.
- Давай! - весело отозвался Крюков и бухнул в ведро несколько пачек.
- Еще, кажется, масло, - предположила Русланова.
- Давай!
- Изюм ведь тоже нужен!
- Давай!
Потом последовали цукаты, миндаль и т.п.
В общем, натолкали полное ведро всяких разностей и стали ждать, когда тесто поднимется. Через несколько часов поняли, что ничего не поднимется, и тогда Лидия Андреевна раскатала всю эту гору теста, и получилось что-то вроде "московских хлебцев" - было очень вкусно!
- Всего шесть лет прожил на свободе папа. Врачи сказали, что его сердце висело не на волоске, а на паутинке. Мама очень тяжело переживала кончину отца - около года она "молчала", но надо было продолжать жить, и она, несмотря на тяжесть утраты, снова начала петь - она не мыслила своей жизни без любимого дела. В концертных залах, на стадионах, на полевых станах, на погранзаставах - от Мурманска до Кушки, от Бреста до Камчатки - звучал ее красивый, сильный голос, и люди просили "Валенки", "Степь да степь", "Меж высоких хлебов" - песни, которые неразрывно были связаны с именем великой певицы Лидии Руслановой. Свой последний концерт - так распорядилась судьба - она спела в августе 1973 года в Ростове, там, где за 50 лет до этого начиналась ее жизнь в песне и на эстраде.


http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=141&crubric_id=100444&rubric_id=210&pub_id=391478

Евгений
ЭПШТЕЙН
Фото из семейного архива


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ