Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
19 ноября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Абитуриентка сдает экзамен в мединститут. Полный завал, - последний вопрос сжалившегося экзаменатора:
- Расскажите про ампутацию полового члена.
- Сначала надрезаем кожу, потом берем пилку и пилим кость...
- Экзамен Вы провалили, но за парня своего держитесь!


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Бирон Карл Эрнст Иоганн
Бирон Карл Эрнст Иоганн
Бирон Карл Эрнст Иоганн
3 декабря 1690 года - 28 декабря 1772 года

Биография

Точно известно, что Эрнст-Иоганн Бирон появился в окружении курляндской герцогини Анны Иоанновны в 1718 г. Вскоре он был сделан личным секретарем, а потом камер-юнкером. В 1727 г., когда русского резидента (а заодно и любовника Анны) П. Бестужева-Рюмина отозвали в Россию за допущенные им ошибки, Бирон успел ловко прыгнуть на его место. Огорчению Бестужева не было предела. Его обманул человек, обязанный ему всем, забывший кто его, изгнанника, подобрал с улицы и помог устроиться при дворе в Митаве!
А Бирон и в самом деле одно время находился в отчаянном положении. Он родился 23 ноября 1690 г. Известно, что Эрнст Иоганн учился в Кенигсбергском университете, но курса не кончил. В 1719 г. ночью на улице шумная толпа пьяных студентов столкнулась с городской стражей, и в завязавшейся потасовке Бирон убил стражника. Ему грозила тюрьма, и тогда он бежал в Россию, поселился в Риге, усиленно искал патрона, пока не осел при Бестужеве-Рюмине.
Дружная чета
Тотчас, после того как в 1730 г. Анна стала императрицей, она вызвала Бирона из Курляндии и приблизила ко двору. В апреле 1730 г. он получил чин обер-камергера, но не чин красил его. При императрице он получил огромное политическое влияние. Истоки этого влияния - в таком простом, но сильном чувстве, которое называется любовью.
В Бироне Анна нашла своего избранника и повелителя. Императрица с радостью и наслаждением исполняла все его прихоти и капризы - лишь бы он всегда был с нею рядом. Здесь нет преувеличения: более 10 лет ни на один день она не расставалась с Бироном. Современники, все как один, писали, что более дружной четы не бывало на свете.
В их отношениях обращает на себя внимание одна выразительная деталь: они всюду ходили, взявшись за руки. Императрица растворялась в своем возлюбленном, видела мир его глазами, дышала им. Она увлекалась всем, что нравилось ему, бывала там, куда он отправлялся. Это была удивительная, трогательная связь.
Что же это был за кавалер: красавец, умник, атлет? Да! По отзывам современников, Бирон был красавцем. Генерал Манштейн пишет, что Бирон имел "красивую наружность" и, что важно, "своими сведениями и воспитанием, какие у него были, он был обязан самому себе. Он обладал здравым смыслом, и к нему можно применить поговорку, что дела создают человека. До приезда своего в Россию он едва ли знал даже название политики, а после нескольких лет пребывания в ней знал вполне основательно все, что касается до этого государства..."
Вместе с тем, все отмечают, что характер Бирона был не из лучших: "высокомерный, честолюбивый до крайности, грубый и даже нахальный, корыстный, во вражде непримиримый и каратель жестокий". Кроме того, Бирон был "пронырлив", т.е. был хитрым пройдохой, интриганом. Он был мстителен, жесток, боролся со своими врагами всеми доступными ему средствами.
Но все же он не был ни садистом, ни палачом и, как бы им ни пугали детей, не дотягивал до Малюты Скуратова или другого злодея. Несомненно, он был хамом, ни во что не ставил подчиненных, обращался с ними грубо и бесцеремонно. Но так поступают все выбившиеся из грязи в князи.
Жить домком
Бирон был женат на фрейлине Анны - Бенигне Готлиб фон Тротта-Трейден. У них было трое детей: два мальчика и девочка. Ходили упорные слухи, что отцом родившегося в 1728 г. Карла Эрнста был Бирон, а матерью Анна Иоанновна. Прямых доказательств этому нет, но примечательно, что в придворном протоколе сыновьям Бирона отведено было особое, почетное место, они получали высокие чины уже в детстве.
А Карл Эрнст всегда находился рядом с Анной. Отправляясь по приглашению верховников занять престол в Москву, она взяла с собой только этого годовалого мальчика. Зачем бы ей нужно было брать с собой чужого малыша? Вероятно, отправляясь в неизвестность, она не могла оставить в Митаве сына. Важно и то, что Карл Эрнст с младенчества и до десяти лет постоянно спал в кроватке, которая стояла в императорской опочивальне.
Любопытно, что Бирон, его жена и императрица Анна составляли как будто единую семью. И удивительного в этом нет - история знает много любовных треугольников, шокирующих чинное общество, хотя внутри такой житейской геометрической фигуры давным-давно все решено.
Так они и жили дружно, "домком". Анна даже не имела своего стола, а обедала только с семьей Бирона и даже в их апартаментах. Частенько они все вместе катались на санях, слушали орган в кирхе.
Мало власти, нужен и почет!
Бирона при всем его могуществе и благополучии жгло честолюбие, острое чувство собственной неполноценности. Он во что бы то ни стало хотел стать герцогом Курляндским. Но не удавалось: спесивые курляндские дворяне раз за разом отклоняли его кандидатуру.
Однако в 1737 г. они единогласно проголосовали за него на выборах. Говорят, их убедил присланный Бироном фельдмаршал Ласси с несколькими полками. Перед выборами он показал курляндцам на десятки снаряженных дорожных кибиток, стоявших у дворца, и сказал, что если они не выберут в герцоги Бирона, то тотчас отправятся в этих кибитках прямо в Сибирь...
Став герцогом, Бирон, конечно, не собирался ехать в Митаву, его "пост" был в Петербурге. Он не хотел повторять судьбу Бестужева-Рюмина, который уехал от Анны, да и пропал!
Правда, Бирону приходилось нелегко: в своих письмах временщик постоянно жалуется на загруженность государственными делами, в то время как он должен быть рядом с императрицей в ее неспешной праздной жизни. Но все-таки все успевал - ради власти и не то стерпишь!
Бык, но с мозгами
Бирон обычно действовал наступательно, требовательно, решительно, твердо зная, что императрица не посмеет ему отказать. Таким, по некоторым свидетельствам, было его поведение в деле Артемия Волынского, когда он настоял на опале министра, весьма ценимого Анной за деловые качества.
Но при своей настырности Бирон был достаточно расчетлив и осторожен и глупостей не делал. Переписка Бирона, его бумаги и особенно его следственное дело, заведенное после свержения и ареста осенью 1740 г., говорят, что это был человек умный, волевой, сильный.
Обычно над свергнутыми вельможами потешаются, ищут для них самые невыгодные обидные клички, сравнения и образы. И в тогдашней эпиграмме на опального Бирона его сравнивают с бодливым быком, которому обломали золотые рога. В этом образе нет уничижительного подтекста, наоборот, есть что-то от Зевса, но главное - этот образ достаточно точен: могучий, страшный для многих, упрямый, необузданный, независимый, несокрушимый. А то, что ему обломали рога, сделали, как тогда говорили, комолым (то есть лишенным рогов) - ну что ж, такова жизнь, со всяким быть может.
Внезапная болезнь Анны Иоанновны в октябре 1740 г. застала Бирона врасплох. Он был в растерянности, но потом начал действовать. По его указке раболепствующая знать начала упрашивать умирающую императрицу сделать Бирона регентом при двухмесячном наследнике престола Иване Антоновиче.
Но Анна не думала, что ее дела так плохи, и подписывать завещание не хотела - сунула под подушку и уперлась! Некоторые видели, как Бирон стоял на коленях и просил государыню подписать бумагу. И незадолго перед смертью она это сделала: ведь отказать Бирону она не могла!
Став регентом империи, Бирон торжествовал: он мог править страной 17 лет, до совершеннолетия Ивана Антоновича. Но судьба не отпустила ему и месяца: уже 9 ноября 1740 г. он был свергнут в результате ночного дворцового переворота. Переворот устроил самый близкий его сподвижник, фельдмаршал Миних. Во время болезни Анны у Бирона не было более горячего сторонника, чем Миних, но потом фельдмаршал решил, что он не хуже Бирона сможет править Россией, и подговорил гвардейцев свергнуть временщика.
Вечером накануне мятежа Бирон и Миних сидели, пили вино, и в разговоре регент вдруг спросил у собеседника, не приходилось ли ему начинать какое-нибудь военное дело в ночную пору? Миних застыл: регент как будто унюхал предательство, но, успокоенный нейтральным ответом, ушел почивать.
Спустя несколько часов его разбудили грубыми ударами приклада подручные Миниха и, завернув в одеяло, потащили вон. Эта процессия с брыкающимся регентом проследовала через залу, в которой стоял гроб императрицы Анны Иоанновны. Она уже ничем не могла помочь своему возлюбленному...
Бирона посадили в карету и увезли в тюрьму. Следом солдат вытащил на руках полуодетую плачущую герцогиню, спросил, что с ней делать, но всем было не до нее - чай, революция! - и солдат бросил жену Бирона в грязный сугроб и ушел.
В Сибирь и обратно
Во время начавшегося следствия на Бирона хотели повесить всех собак, но он оказался умнее и хладнокровнее своих следователей и сумел отвести самые страшные обвинения. Тем не менее, его приговорили к четвертованию, но потом помиловали и сослали в Сибирь.
А вскоре его оттуда вернули - пришедшая к власти Елизавета Петровна поселила Бирона в Ярославле, где он и прожил 20 лет. Где-то на полдороге между Сибирью и Ярославлем на одной из станций он вдруг столкнулся лицом к лицу с Минихом: теперь уже свергнутого вслед за Бироном фельдмаршала влекли в Сибирь под конвоем. Вряд ли эта встреча была приятной - вечерний разговор накануне переворота запомнился обоим.
Из ярославской ссылки Бирона освободил Петр III в 1762 г., а вскоре пришедшая к власти Екатерина II посадила Бирона на пустовавший курляндский трон. Она была спокойна за верность герцога российским интересам: побывавшие в русской ссылке вернуться в нее не хотят...

Автор: Евгений Анисимов
Сайт: Аналитический еженедельник "Дело"
Статья: Герцог Бирон, или Любимый обер-камергер


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ