Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
20 сентября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Новая формулировка второго начала термодинамики - фарш невозможно провернуть назад.


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Ким Филби Гарольд Андриан Рассел
Ким Филби Гарольд Андриан Рассел
Ким Филби Гарольд Андриан Рассел
1 января 1912 года - 26 марта 1983 года

Биография

Гарольд Рассел Филби, прозванный в детстве Кимом, по имени главного героя романа Киплинга, родился 1 января 1912 г. в Индии в семье британского сотрудника индийской гражданской службы, крупнейшего знатока Арабского Востока. В 1929 г. он поступает в колледж Тринити в Кембридже. В то время многие студенты интересовались марксизмом. Ким Филби не был исключением. Можно предположить, что Филби и его доузья (Э. Блант, Г. Берджесс, Д. Маклин) были завербованы советской разведкой еще в Кембридже. Впоследствии Филби вспоминал, что не колебался ни секунды и счел за большую честь вступить в советскую агентурную сеть.
В 1933 г. Ким отправляется в поездку по странам Европы. В Вене он стал связником между Коминтерном и социалистическим подпольем. Здесь женится на коммунистке Алисе Фридман и стал совершать курьерские поездки между Австрией и Венгрией. Через некоторое время он вернулся в Англию и стал редактором либерального журнала "Ревью оф ревьюс", а затем по заданию "Англо-германского братства" (организации, пытающейся установить дружеские отношения с гитлеровской Германии) начал издавать специальность добывать ценную информацию для Советского Союза.
Во время гражданской войны в Испании Филби работает в штаб-квартире Франко в качестве корреспондента лондонской "Таймс". К 1940 г. с помощью своего товарища Берджесса ему удается попасть в СИС, где он возглавил отдел контрразведки пиренейский подотдел. Вероятно, именно Филби организовал в это время покушение на премьера-министра польского эмигрантского правительства генерала Сикорского: самолет, на борту которого находился генерал, сразу же после взлета упал в Гибралтарский пролив. В 1944 г. Филби возглавляет новый отдел МИ-6, в задачи которого входит борьба против советской разведки. Теперь Филби может своевременно информировать Москву о каждой планируемой операции. Действует он очень осторожно, находясь вне всяких подозрений, и в том же году получает орден за свою работу в МИ-6. Однако вскоре он чуть не оказался разоблаченным: советский дипломат в Стамбуле и одновременно советкий разведчик Волков стал перебежчиком. Филби немедленно отправился в Стамбул - якобы для того, чтобы лично допросить Волкова. В результате советские службы выкрали Волкова и вывезли Волкова из Турции на самолете.
В 1947 г. Филби был назначен первым секретарем британского посольства в Стамбуле, откуда передает информацию об американских военно-воздушных базах в Турции. Через два года его перевели в Вашингтон, где он должен был обеспечивать взаимодействие между американскими и британскими спецслужбами. Вскоре в Вашингтон прибыл и Берджесс, назначенный вторым секретарем английского посольства.
Берджесс, сокурсник Филби, после окончания учебы также занимался журналистикой. В начале войны он служил в \ми-5 (контрразведка), а затем в министерстве иностранных дел, где дослужился до чиновника по особым поручениям.
В начале 1951 г. Филби узнал о том, что ЦРУ и МИ-5 в ходе расследования дела Фукса и Розенбергов вышли на след Берджеса и Маклина; он сообщил им о возникших против них подозрениях. Чтобы ускорить свой отзыв из США, Берджесс несколько раз сознательно нарушает правила дорожного двжения. После возвращения в Лондон он Убеждает Маклина в необходимости побега. 25 мая 1951 г. они отбывают во Францию, оттуда - через Прагу в Москву.
Филби заподозрили в том, что это именно он предупредил Берджесса и Маклина. В том же году его отозвали в Лондон, но из-за недостатка доказательств не смогли предъявить обвинения. Он был лишь временно отстранен от работы в СИС и стал работать в Бейруте в качестве корреспондента двух газет.
В 1954 г. советский перебежчик В. Петров сообщил сотрудникам СИС, что вначале 1951 г. видел, как Маклин передавал агенту КГБ в Лондоне папку с секретными документами. Однако Берджесс и Маклин отрицали свою причастность к шпионской деятельности; на пресс-конференции в Москве они заявили лишь о своей приверженности к идеям марксизма.
В конце 1962 г., после того как дал свои показания перебежчик А Голицын, подозрения в отношении Филби усилились, он еще раз был допрошен в Бейруте и впервые косвенно подтвердил работу на Москву. 23 января 1963 г. Филби бежал из Бейрута на советском теплоходе, направлявшемся в Одессу. 1 июля 1963 г. газета "Известия" сообщила, что британский подданный Г.А.Р. Филби обратился к правительству СССР с просьбой предоставить ем политическое убежище и советское гражданство. С этого времени он работал в КГБ В КАЧЕСТВЕ СОВЕТНИКА ПО Британии. В 1965 г. был награжден орденом Красного Знамени, в 1970 г. - орденом "Знак Почета", а в 1980 г. - орденом Ленина. Умер Филби в 1988 г. Но на этом дело в шпионаже в Англии не закончилось. В 1979 г вышла книга Эндрью Бойле "Атмосфера предательства", которая помогла выявить четвертого шпиона - Энтони Фридерика Бланта (псевдоним Моррис). С 1940 г. этот бывший сокурсник Филби по Кмбриджу работал в качестве офицера СИС с диппломатическими представительствами эмигрантских правительств в Лондоне, а также был членом смешанной комиссии по разведке, которая координировала всю разведывательную информацию. После войны Блант был направлен в Германию с секретной миссией - найти и доставить в Англию материалы переписки герцога Виндзорского с Гитлером.
Вскоре Блант официально объявил о своей отставке и уходе из военного министерства, но сохранил связи с МИ-5. Он был назначен попечителем королевской картинной галлереи и советником королевы по вопросам искусства. Одновременно преподавал в Кембридже. В 1956 г. всеми уважаемый профессор получил рыцарское звание.
Благодаря связям с МИ-5 Бланту в 1951 г удалось своевременно предупредить Берджесса и Маклина о грозящем им аресте. После разоблачения Филби Блант попал в круг подозреваемых. Его допрашивали 11 раз, но не добились никаких результатов. Но однажды Блант сам явился в контрразведку и признался, что он является агентом КГБ. За чистосердечное признание и готовность сотрудничать с британской контрразведкой ему была предоставлена неприкосновенность. Связи его с КГБ хранились в тайне.
После того как вышла в свет книга Бойле, все узнали правду. Блант был лишен дворянского титула и отстранен от всех должностей. 26 марта 1983 г.он скончался от сердечного приступа.



Как известно, знаменитого шпиона Кима Филби звали Гарольд, Ким – это всего лишь прозвище. Так его прозвали в детстве. О детстве Кима Филби известно немного.
Некоторые детали его отрочества ускользнули от исследователей и историков. Мне удалось найти интересные материалы и я рад предоставить их на Ваш суд.
Этот случай произошел в Индии, на берегу Индийского океана, неподалеку от Бомбея. Точнее сказать за городом.
Шел 1923 год, стояла осень. Маленькому Гарольду было тогда не более 12 лет, он со своим дядей выехал в тот вечер загород пострелять уток.
Немного поохотившись, племяш и дядя сели кушать на песок. Они сидели на вершине горы, внизу шумел океан. Некоторое время молча ели, отдыхали, наблюдали за прекрасным видом с горы. Волны бились об огромные скалы, чайки крякали, иногда заглушая их речи. Начинался шторм, океан волновался.
И вдруг перед их взором возникла страшная картина. Посмотрев влево, они заметили маленький катер, который огибал косой бурун. Он был уже неуправляем, был брошен на съедение грозному океану.
Катер на скорости врезался в скалы и тут же пошел ко дну.
Ким и его дядя онемели от ужаса. Рядом никого, накрапывал дождь, поднялся дикий ветер, и некому спасти этих несчастных, тонущих в океане.
Одно мгновение они взирали, как обломки катера то исчезали, то появлялись над водой. Потом и они исчезли полностью.
Ни одной живой души не было видно. Все произошло за какие-то пять минут, а то и меньше.
Первым пришел в себя дядя и, попросив Кима посидеть тут немного без него, подождать его здесь, спустился вниз, к берегу, чтоб на всякий случай проверить, и посмотреть, что да как. Может, что-нибудь удастся выяснить.
Ким послушался дядю и терпеливо наблюдал, как тот осторожно спускался вниз, попрыгивая через большие камни.
И вдруг Ким перевел взгляд чуть левее и увидел, как к берегу плывет один из членов экипажа того катера.
Точнее он даже не плыл, а пытался плыть при таком страшном злом ветре, который поднимал волны метров на 10-15.
Человек поднимал одну руку вверх, переворачивался на бок, исчезал под воду, потом появлялся и вновь плыл. Потом опять поднимал руку вверх, Ким замечал только его руку. Этим этот несчастный призывал на помощь и кое-как еще держался на плаву.
Мощная волна подбросила его вперед и о, Аллах! – бедному повезло, он почти добрался до берега.
Ким стал звать дядю, но тот не отозвался. Океанский прибой заглушал все звуки. Поняв это, Ким взяв в руки ружье (он потом так и не смог объяснить, зачем он взял ружье), стал спускаться вниз, чтоб помочь этому человеку.
Минут через пять он уже был на берегу.
Норд усиливался, Кима бросало в сторону. Он даже упал от северного ветра, и вдруг увидел, как измученный человек кое - как выбрался и полз к берегу, спасая свою жизнь.
Все произошло на автомате. Ким подошел поближе к человеку так, что он уже видел его размокшие волосы, рваную одежду, потом он взвел курок, осмотрелся по сторонам, дяди не было.
Ким прицелился в голову этого человека. Прогремел выстрел и тот человек, едва спасшись от стихии, был убит 12 летним мальчиком. Ким замер, бросив на мокрый песок ружье.
Но выстрел все же дядя услышал. Через мгновение он был рядом и все поняв, он был поражен поступком Кима.
Об этом он никому не сказал, и строго-настрого запретил Киму говорить об этом случае. Ведь он убил человека, вместо того, чтоб спасти его.
Через год Ким уехал в Англию. Но перед этим он услышал в разных кругах, что тот потонувший катер принадлежал коммунистам – беженцам.
Они были в розыске и приехали в Бомбей из другого города через океан.
«Коммунисты, коммунисты…» - это вошло в подсознание подростка Кима.
Он пожалел коммунистов, особенно того, которого он подстрелил.
И может быть это стало первым шагом к тому, чтобы стать агентом КГБ.
Официально Ким Филби был завербован по идейным соображениям, но этот случай на океанском берегу он помнил всю жизнь.


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ