Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
17 ноября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Ты знаешь Сидорову?
- А кто это?
- О! Это страшная любительница джаза! Настолько страшная, что увидев ее
на концерте, джазмены тут же убегают со сцены!


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Барклай-де-Толли Михаил Богданович
Барклай-де-Толли Михаил Богданович
Барклай-де-Толли Михаил Богданович
26 декабря 1761 года — 26 мая 1818 года

История жизни

Князь, российский полководец, герой Отечественной войны 1812. Родился 26 декабря 1761 в Памушисе (Лифляндская губерния) в знатной шотландской семье Беркли оф Толли, эмигрировавшей в Лифляндию в начале 17 в.; дед его был бургомистром Риги, отец – офицером русской армии. В трехлетнем возрасте отправлен в Петербург к дяде бригадиру фон Вермелену, который дал ему начальное общее и военное образование. В 1767 записан гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк. В 1769 произведен в вахмистры. Действительную военную службу начал в 1776 в Псковском карабинерном полку, в 1778 получил чин корнета. В июне 1783 стал адъютантом командира Лифляндской дивизии генерал-майора Р.Л.Паткуля, в январе 1786 – поручиком Финляндского егерского полка, в январе 1788 – капитаном и адъютантом генерал-поручика принца Фридриха Ангальт-Бернбургского; начальники высоко ценили его за исполнительность.
Во время русско-турецкой войны 1787–1791 отличился при штурме Очакова 6 (17) декабря 1788; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и произведен в секунд-майоры; весной 1789 участвовал во взятии Аккермана и Бендер. В 1790 в чине премьер-майора воевал под началом генерала О.А.Игельстрома против шведов в Финляндии. В мае 1791 назначен командиром батальона Петербургского гренадерского полка. Блестяще проявил себя в ходе Польской кампании 1794; получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин подполковника. В мае 1797 стал командиром 4-го егерского полка. В марте 1798 произведен в полковники, а в марте 1799 – в генерал-майоры.
Участник войны Четвертой коалиции против Наполеона в 1806–1807; заявил о себе как об одном из лучших русских генералов. Отличился в сражении под Пултуском (близ Варшавы) 14 (26) декабря 1806, командуя правым крылом армии Л.Л.Беннигсена; удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В битве у Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 отбил атаку корпуса Сульта и был тяжело ранен; награжден орденами Св. Владимира 2-й степени и Св. Анны 1-й степени. В апреле 1807 произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 6-й дивизии.
Сыграл важную роль во время Русско-шведской войны 1808–1809. В марте 1809 осуществил вместе с П.И.Багратионом смелый переход русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива (Аландская экспедиция) и захватил Умео, что предопределило успешный исход кампании; получил чин генерала от инфантерии. После присоединения Финляндии к России назначен 29 мая (10 июня) 1809 ее первым генерал-губернатором и командующим расквартированных в ней русских войск. Организовал административный аппарат управления и навел порядок в подчиненных ему воинских частях.
20 января (1 февраля) 1810 сменил А.А.Аракчеева на посту военного министра. Ввел корпусную организацию армии и новые воинские уставы, увеличил численность войск, много сделал для повышения их боеспособности и улучшения материального обеспечения. В условиях роста угрозы со стороны наполеоновской Франции разработал программу по перевооружению русской армии и укреплению оборонительной системы по Западной Двине, Березине и Днепру, которую, однако, из-за недостатка средств удалось реализовать лишь частично. В сентябре 1811 его усилия были отмечены орденом Св. Владимира 1-й степени. 19 (31) марта 1812 принял командование Первой Западной армией (120 тыс.), дислоцированной по линии Россиены-Лида и прикрывавшей Петербургское направление.
В первый период Отечественной войны 1812 в качестве военного министра осуществлял общее руководство русскими войсками. После вторжения Наполеона 12–14 (24–26) июня, следуя плану генерала К.Фуля, отошел к укрепленному лагерю под Дриссой, чтобы дать французам генеральное сражение, но, трезво оценив ситуацию (недостаток сил, неудачная позиция), решил сначала соединиться со Второй армией П.И.Багратиона и отступить к Витебску. Поражение П.И.Багратиона под Салтановкой 11 (23) июля, помешавшее тому прорваться к Могилеву, заставило М.Б.Барклая-де-Толли оставить Витебск; благодаря героизму солдат А.И.Остермана-Толстого, в течение трех дней – 13–15 (25–27) июля – сдерживавших под Островной корпуса Нея и Евгения Богарне и кавалерию Мюрата, ему удалось оторваться от преследования французов и соединиться с П.И.Багратионом в Смоленске 22 июля (3 августа). Инициировал создание первых партизанский отрядов. Настаивая на дальнейшем отступлении и заманивании Наполеона вглубь страны с целью его максимального ослабления, вызвал сильное недовольство при дворе и в армии. После кровопролитной Смоленской битвы 4–6 (16–18) августа начал отвод русских войск к Москве. 8 (20) августа Александр I под давлением общественного мнения назначил главнокомандующим М.И.Кутузова, который прибыл к армии 17 (29) августа. 25 августа (6 сентября) М.Б.Барклай-де-Толли был освобожден от должности военного министра, но остался командующим Первой армией. Во время Бородинской битвы 26 августа (7 сентября) руководил правым флангом и центром, прикрывая дорогу на Москву; проявил мужество и хладнокровие; был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. На военном совете в Филях 1 (13) сентября высказался, вопреки позиции большинства, за оставление столицы ради спасения армии; его поддержал М.И.Кутузов. Спустя несколько дней из-за ухудшившегося здоровья и подавленного душевного состояния удалился в свое поместье в Лифляндии.
31 января (12 февраля) 1813 в связи с началом Заграничного похода русских войск назначен командующим Третьей армией, воевавшей в Восточной Пруссии. 17 (29) мая сменил П.Х.Витгенштейна на посту командующего объединенной русско-прусской армии после ее поражений при Лютцене 20 апреля (4 мая) и при Бауцене 8–9 (20–21) мая. За победу при Кульме 18 (30) августа 1813 удостоен звезды Св. Георгия 1-й степени и ордена Св. Андрея Первозванного. Успешно руководил русскими и прусскими войсками в ходе осенней кампании 1813 в Саксонии, в результате которой Наполеон был вытеснен из Германии, и во время вторжения союзников во Францию в январе-марте 1814. За победу при Лейпциге («битва народов») 4–7 (16–19) октября 1813 получил титул графа, за взятие Парижа в марте 1814 – чин фельдмаршала; удостоен многих иностранных орденов. В период Ста дней (март-июнь 1815) возглавил посланную против Наполеона Первую русскую армию, однако англичане и пруссаки успели разбить французов при Ватерлоо до ее прибытия на театр военных действий. В августе 1815 возведен в княжеское достоинство.
После войны сохранил командование Первой армией. Выступил против создания военных поселений; выдвинул проект предоставления ветеранам статуса «вольных хлебопашцев» и наделения их землей. Весной 1818 отправился на лечение в Германию, но по дороге скончался в городке Инстербург (совр. Черняховск) близ Кенигсберга 14 (26) мая 1818. Похоронен в своем лифляндском имении Бекхоф (совр. Йыгева, Эстония).
Характерными чертами М.Б.Барклая-де-Толли как военачальника были талант стратегического предвидения, самостоятельность и независимость решений, настойчивость в их осуществлении, удивительное самообладание в критические минуты сражения. Его отличали уважительное отношение и одновременно требовательность к своим подчиненным. Был противником муштры и палочной дисциплины. Несмотря на враждебность к нему как к иностранцу в период Наполеоновского нашествия и неоднозначную оценку его действий в последующие годы, его заслуги в сохранении русской армии и ее боеспособности на первом этапе Отечественной войны были в конечном итоге признаны.


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ