Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
19 сентября 2017 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые пластиковые стаканы - и вообще, наведите порядок в доме...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Аркадий вышел из второго подъезда дома №10 и открыл машину. Семёрка была новая, ей всего полтора года, и завелась сразу. Вечерний ужин, перед сменой, прошёл весело, дети были в предвкушении, предстоящей через день, поездки на природу, к реке. Бабушка жила в сотне километров от города, поэтому приезд внуков был для неё праздником.
"Чудесный вечер"- усмехнулся он.
Вечернее радио мурлыкало что-то из хитов, машина тихо пела что-то своё. "Нужно созвонится с Серёгой, чтобы если что, подстраховал послезавтра" - мысли лениво прыгали в голове, как мячик от пинг-понга. Света положила в вакуумный пищевой контейнер немного жареной рыбы, от ужина, и салат. Ночь будет как всегда длинной...
* * *

-Привет, Аркаш, ты вовремя! Собирайся по полной! Там что-то на складах, за городом, мы ближе, чем западные. Нам кинули, но и они на подстраховке будут, - прогрохотал басистым голосом начсмены, - давайте выезжайте, там пожарный расчёт уже работает.
"Началось!"
* * *

Пожар был, явно рукотворный - горело сразу несколько зданий, стоящих далеко друг от друга. Аркадий проверил рацию, каску, взял из машины, с крупной надписью "МЧС", небольшой топор и пошёл к административному крылу, мало ли что и кто. Расчёты прибывали с пронзительным воем, но он уже не резал уши месяца три как. Привык, наверное, ко всему можно привыкнуть.
Плохо, даже очень! Само крыло было тихим, без огня, но с ближайшим складом было соединено навесом для машин, так что всё возможно. Нужно ребятам дать задание, чтобы чем нибудь снесли.
"Вот, зараза!"-выругался про себя Аркадий, увидев фигуру человека, подбегающую к двери администрации. Фигурой оказался постпенсионного возраста старик, который нервно рылся в сумке в поисках ключа, наверное.
-Эй! ты чего здесь делаешь? -выкрикнул Аркадий,-совсем сдурел, старый?
Старик скороговоркой рассказал, что он кассир, и ему крышка. Директор в отъезде, а ему сегодня привезли ценных бумаг, тысяч на 300 долларов, он и запер их в своём сейфе. Живёт недалеко, поэтому как увидел дым, прибежал бегом.
-Тебе нельзя туда! Видишь, огонь скоро может перекинуться? Дай ключи, я сам, - приказал Аркадий и сунул ему рацию, -Я быстро". Кассир протянул ему два магнитных ключа и два обычных, - "этот от входной, код 1835, этот от моей клетки"
* * *

Коридор расходился на два, нужно было направо, по рассказу старика. Так, система пожаротушения должна работать, автономное питание от генератора. В тупике решётка, за ней стальная дверь. Замок-считыватель мигал красным, потом зелёным, когда он провёл ключом по панели. Щёлкнуло внутри стали, решётку нужно открывать старым способом, ключом.
Выключатель направо от входа. Конура была уютной, по меркам офисного дизайна, впечатление портил только огромный сейф, в углу. И видна рука человека, который уже знает, как нужно жить и работать. "Чудно"- усмехнулся про себя. Маленькая иконка висела незаметно, под потолком, в углу. На столе был порядок. Второй, железный, открыл сейф, вот и многострадальная папка синего цвета. Всё, назад. Тут потух свет.
* * *

"Что за нафиг!". Толкнул запертую дверь ногой, потом рывком потянул на себя. Вынув из кармана фонарик, посветил на замок, огонька не было, магнитный ключ бесполезен, но нужно проверить. Потянуло дымом, всё-таки, навес сыграл дьявольскую службу и перенёс огонь сюда. Только зачем и кто отрубил электричество? Может заглушили, но зачем? Скорее всего замкнула проводка. И что теперь? Старик снаружи наверное уже рассказал ребятам.
Появилась тяжесть в желудке, мысли лихорадочно забегали, под каской стало мокро. Ключ не работает. Топор! Приложив к рукояти всю силу, саданул по замку. Надёжно сделана дверь, не возьмёшь ничем. Отойдя пару шагов, ударил ещё раз. Бесполезно.
"Вот тебе и чудненько! И рацию отдал второпях!" Пройдясь по стенам и подтвердив догадку о том, что тут тоже пролёт, сел на стул. Вытяжка не работала, дым просачивался сквозь стены и потолок, даже не сам дым, испарение...
Папка лежала на столе, папка, которая затянула его сюда, лежала, как вердикт его жизни, и как приговор. "Эй! Не распускайся, сейчас должны прийти, старик не подведёт, скажет!"
* * *

Сколько времени прошло, с тех пор как зашёл сюда, Аркадий не знал. Он сидел на полу и вслушивался в разговор огня за стенами. Где-то были звуки сирены, где-то были удары, шипение пара, но это было ничто, по сравнению с неровным и тяжёлым гудением огня. Никто не приходил за ним. Да и поздно уже, не вытянуть его отсюда никак. Он стёр испарину со лба. Неуютный и тяжёлый, защитный костюм лежал на полу, рядом с каской. Дышать было ещё можно, но жар уже проникал под кожу. Телефон!
Мобильный телефон в костюме. Он протянул руку, достал. Света сейчас спит с детьми, телефон выключен, а домашний, как всегда на ночном режиме. На всякий случай оставили тихую музыку, чтобы не разбудить детей.
"Что я ей скажу." Он не знал.
* * *

Телефон выдавал длинные гудки. Он стоял на громкой связи, и еле держался в усталой руке. Света, Артём, Виталик, мама. Вот и все родные люди. Он вспомнил о поездке к маме. "Чёрт!"
Стена напротив, сначала пожелтела, потемнела, потом стала чернеть. Дым начал проникать в лёгкие и замещать собой остатки воздуха, глаза слезились от дыма и неверия, жар стены чувствовался лицом и телом. Икона!
Она висела в углу, лик печально смотрел на Аркадия. Он начал перебирать фразы, которые помнил из редких посещений церкви, но они не задерживались, ускользали из памяти. "Да святится имя твоё, да придёт царствие твоё." Телефон замолчал, и в трубке послышался голос.
* * *

"Котик, ты где?"- спокойный голос Светы громко произнёс в ухо. "Нужно убрать громкую" - подумал устало Аркадий. Он ничего не придумал, не придумал, что сказать. "Я на работе, Свет...."
Нарыв нереальности прорвало, сердце захлебнулось отчаянием.
"Я люблю тебя, котёнок, люблю тебя и детей... передай им, что папа очень любит их!" -решился он. Дым потихоньку стал рассеиваться, жар немного, но пошёл на убыль. Стало намного легче дышать и думать. Комната, вроде немного, увеличилась и расширилась. "Чудо!" - собрал в голове остатки юмора. Прошла боль, осталась усталость.
"Я тут немного застрял, но всё нормально..."
* * *

Огонь, снаружи, был похож на дракона. Он был голоден, и жрал всё, что попадалось на пути. Мессиво из чёрных перекрытий и камня, кое-где залитых и спасённых, было его прямым продуктом опорожнения.
На безопасном расстоянии от административного здания, стояли три кареты скорой помощи. В одной из них, под капельницей, лежал старик. Рука уже не сжимала пищащую рацию, на бессильных глазах застыли слёзы.
Если приподняться немного выше, то можно увидеть, как к комплексу подъезжают новые спецмашины и скорые, как суетятся внизу люди, как протягивают новые паутины труб, соединяют их и снова протягивают. Если ещё выше, то уже видно, как дым затянул добрую треть города, и ветер медленно разносит его всё дальше. Всё выше, всё дальше...
* * *

В доме №10 было тихо, только где-то недалеко, из бара, доносилась спокойная музыка. Деревья молчали, лишь листья, еле слышно, шелестели молитву, которую знали только они. На третьем этаже все спали, в одной из квартир было открыто окно и воздух, которым дышала эта квартира, лишь слегка был приправлен запахом далёкого дыма. В полумраке, на невысоком столике, стоял телефон. И чудно мигал зелёный сигнал, сигнал пропущенного звонка.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ