Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 мая 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Беседуют два программера:
- Блин, вчера моя жена мне позвонила, а модем трубку снял.....
- И че??????
- Да болтали полтора часа....


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Олег Абалин | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Имя человека – самый сладостный и самый
важный для него звук на любом языке.
Дейл Карнеги


«Олег, вставай, в школу пора...»- с первого сентября шесть раз в неделю, больше двухсот - в год и так до окончания школы навязывали мне нелюбовь к своему имени. Ведь можно было, как все нормальные люди просыпаться под звон будильника. Всё равно всю жизнь по будильнику вставать. Пусть бы он и терпел. Так нет же, надо было именем теребить ребёнка с утра пораньше! Почему-то, когда не произносились эти слова, всё было как-то по-другому, и жизнь была спокойней, никому не было до меня дела, да и к имени своему претензий не имел.
В школе: «Абалин, к доске...». Официальный тон похожий на команду кинолога, будто кипятком ошпаривал самонадеянный юный ум. Шёл отвечать. Мычал – жевал, выслушивал нотации и, оглоушенный «парой», в сопровождении тёплых сочувствующих взглядов соплеменников, возвращался на место. В глубине души обидно: не рассчитал, что спросит, и не подготовился, а перед одноклассниками почти герой. «Историчка» вредная была, натуральная истеричка, чуть что - к директрисе бежала, замечаниями и двойками загружала наши светлые дневники. Но бывало и так: «Теорему... нам расскажет – Олег». Выходил и помидорный стыд заливал лицо... шею... уши... Это конец. Учительница по математике приятная, тактичная средних лет женщина умела себя держать с классом, а я стоял на всеобщем обозрении и перегорал в парах вскипающей совести... Педагог интересовался, не случилось ли что? Мог бы соврать, но неведомая мощь сжимала мою засохшую рыбью гортань и - ни звука... Нет оправданий... Молча, не поднимая головы, садился за парту. Потом чей-то голос – это Валька-отличница напросилась ответить, чтобы сгладить мою вину...
На всю нашу старенькую восьмилетку я был единственный, кто носил имя Олег. По крайней мере, не приходилось слышать, чтобы кого-нибудь ещё так звали, и мне это нравилось. «Как ныне взбирается вещий Олег...» - моё любимое стихотворение. Храбрый варяг – тёзка, не таким ли я хотел стать? Вещим меня в школе не называли, а вот «Кошевой» долгое время оставалось моим прозвищем, и в этом ничего зазорного я не видел. Напротив – гордился. Я горел в полную силу: увлекался спортом, моделированием, рисованием; много читал; занимал призовые места в конкурсах и спортивных состязаниях...
Тёплым летом во двор вытаскивали мою железную кровать, на которой я спал под звёздным небом. Свежий воздух, стрекотня кузнечиков, жужжание докучливого комара... Утром в районе пятого часа из-за ограды зычный дискант: «Але-га-а! Але-га-а!» Ванька с Витькой – мои «корешки» детства – так звали меня на рыбалку, и звучало это по-свойски приветливо, и представьте - ни какого раздражения! Я, не мешкая поднимался, одевался, тихонечко пробирался на кухню, отрезал четверть батона и пару кругляков варёной колбасы с впаянными кусочками сала, вытаскивал из-за буфета кривую деревянную удочку и догонял дружков...
Бывало, мама гладила меня по русой голове и приговаривала: «Олежек, лапонька...» Что вы?.. телячьи нежности! Обижался: «Я не маленький!..» Ну и в самом деле, нельзя так относиться к возрастающим мужчинам. Материнская любовь – ясное дело, но можно было придумать что-нибудь достойней. Прямо хочется крикнуть: «Милые женщины, не приуменьшайте ненаглядных сыночков ваших, не удерживайте их у своих юбок – им твёрдость характера надо вырабатывать!..»
Но когда в восьмом классе белокурая красавица вдруг сказала мне: «Алеш...» Меня никто так не называл. Не важно, по какому поводу она произнесла моё имя, но главное, что её устами и непринуждённо, по особенному нежно. В этом было что-то очень близкое и родное. Всей сущностью я улавливал тающие отголоски божественного звучания. Она выбрала меня. По этому поводу завистники-однокашники выразили неприязнь, и в их холодных произношениях имя моё стало обрастать ругательскими сплетнями...
По окончанию школы мы всей семьёй уехали далеко и навсегда. И первая любовь скрылась за непостижимым горизонтом напрасных грёз, увековечив память сладким звучанием «Алеш».
Зачем-то поступил в профтехучилище. Через «не хочу» научился курить и выпивать. Потом армия. Танковая «учебка» и одно имя на сто двадцать человек – Рота. «Рота, подъём!.. Рота, строиться!.. Рота, ша-гом марш!.. Рота, песню запе-вай!.. Рота, отбой!..» и т.д. Ну, ещё унизительно частное – «товарищ солдат!» (Да-да, именно с восклицательным знаком, иначе выражение не котировалось и вообще теряло свою значимость.) Почему-то это обращение продвинутые командиры всегда произносили с ненавистью. По обыкновению скудную последующую речь, обогащая ухищрённой формы матерками без окончаний. Как скажете ещё авторитет поддерживать? Этому учили их, и свой значимый опыт они с прилежным усердием передавали нам – будущим доблестным воинам.
Моё личное имя? Да какое там имя! Забыл и не помнил. Даже в письмах из дома – просто: «Здравствуй сынок...» Слава Богу, на вечерней поверке регулярно напоминали фамилию. И я уразумевал, что я – есть, меня знают. Пусть так – унизительно, с презрением, но ничего – терпели. В большой компании всегда легче выжить...
В войсках было проще: среди срочников наши имена приобретали нормальную дружескую форму и докучливое «товарищ» произносилось лишь для соблюдения уставной субординации в общении с офицерами и прапорщиками. В сочетании же с должностным термином «солдат» - использовался в прелюдии к необходимым притеснениям молодняка. Фраза «товарищ солдат», выданная на бис в знакомой тональности, хорошенько отбивала мозги. И дальше, как правило, служащий забывал своё домашнее имя и начинался воспитательный процесс с использованием заученных обрубков матерных слов. Нет-нет, без рукоприкладства! Какие физические глумления, если в полку «живой пример» дослуживал четвёртый год! Из них два - своё запачканное имя он предавал забвению в дисбате. Естественно, не добровольно, а под неустанным руководством обслуживающего персонала. Там по отработанной программе негодяев перековывали в будущих героев соцреализма - учили по настоящему любить Отчизну...
Вспоминая его рассказы, думаю, он мог бы по первому указанию военачальника затянуть свои чресла поясом Аида, махнуть на посошок грамм – сто... и с кличем «За Родину!», нет - «Банзай!» или по-новому - «Аллах Акбар!»,- броситься в распростёртые объятия огненной геенны. Интересно, а как в его исполнении звучало бы «Браво!» или - «Дорогие товарищи...»?
Однажды не задолго до демобилизации, чеканя шаг, ко мне подошёл один солдатик, прибывший с очередной партией из «учебки», и короткой двойной очередью выпалил: «Товарищ старшина, разрешите обратиться!»
Я машинально застегнул крючок воротника гимнастерки, надвинул на лоб пилотку и, под провисающим ремнём, расправил «хэбэ». Товарищ рядовой стоял как вкопанный, словно часовой у мавзолея Ленина. Он ни только изображал восковой шедевр, но и его стеклянные глаза выказывали пустынную глубину, присыпанную золой тоски по родному краю. Мне вспомнились будни в Добельском (небольшой городок в Латвии) учебном подразделении... и я мысленно пожалел его: «Да, натерпелся же паренёк...»
- Обращайся ко мне по имени. Меня зовут Олег. А тебя? – растрогался я.
- Рашид Мансуров! – отрапортовал тот.
- Не суетись дорогой, всё будет хорошо...
Не прошло и недели, как мой Рашидик изменился и даже чересчур. Стал вести себя развязно... Хвала «черпачкам»: вернули... пусть не в прежний вид, но к порядку молодца призвали. И я подумал: «Что для него имя? Пусть зовётся – товарищ. За «такими» глаз да глаз нужен, а то глядишь, натворит чего... Советская Армия – не игрушки...»
Затем гражданка. Устроился в милицию и через три года поступил в университет на заочное отделение педагогического факультета. (Для продвижения по службе требовалось высшее образование, неважно какое.)
В нашей группе, как и на всём факультете, процветало женское царство. Я и мой коллега по работе купались в букетах манящих запахов парфюма, и с греховным вольным и невольным вожделением засматривались на приятные личики и обтекаемые формы сокурсниц...
Три подружки – смазливые, умненькие девушки. Мне нравилось с ними общаться, а одна привлекала особенно... и я снова услышал трогательное – Алеш. Но ни-ни... Я - женат! (Хотя моя семья начала рушиться, едва успев создаться, всё же думы о любимой дочери удерживали от решительных поступков.)
Моя чрезмерная сдержанность...
Говорят, женщины любят «ушами», но и у нас имеется слух – слух душевный. И не каждую мы в состоянии услышать, а тех, кто нам предопределён небесами...
...Симпатия вышла замуж, и ещё одно имя навечно осталось непорочным в горячем сердце застенчивого парня.
В погоне за служебным жильём перевёлся в участковые. И тут я попал... В коллективе наличествовала закалённая гвардия – важные районные шерифы. Это сейчас основную часть занимает сомнительно образованная «поросль», а тогда, до начала девяностых, костяк исполнительного эшелона составляли умные и образованные люди. Вот эта элита и бросила меня в «омут» трёх административных участков!.. Как назло, в то не спокойное время люди повально кинулись грешить: воровство, хулиганство всех видов, самогоноварение, семейные разборки, сплошные разводы с захватывающими эпизодами бытового терроризма по поводу дележа хрущёвской площади и допотопной мебели... На крики о помощи от розовощёкого начальства получал равнодушный взор из-под горбатых бровей и реплику: «Справишься – будешь работать, нет – так и катись в свою ПиПиэСку (патрульно-постовую службу)». Но как же халявная квартира?.. Пришлось смириться и засучить по выше рукава. Буд-то провинившийся бурлак на Волге я закинул на плечо лямку длиною в «три избитых года» и потащил тонущий корабль несознательных граждан...
У дверей моего кабинета толпились обиженные, униженные, просто ябедники. Не стеснялись они навещать участкового и на дому; а затёртый рабочий стол прогибался под кипами материалов из кляуз и объяснительных...
Нервные клетки моего мозга травились перманентным воздействием негатива, который я ежедневно пропускал сквозь наивный разум, вырабатывая справедливое процессуальное решение... Моё имя обрело статус законника. Для кого-то оно стало утешением, примирением и спасением. Кому-то - ненавистным врагом: обвинением и наказанием. Сам же проклинал своё имя: «Нет, ни этому я хотел посвятить жизнь! Я слишком ответственный и доверчивый... не это моё предназначение!- и оправдывался,- поддался соблазну скорой пенсии... меня вынудили обстоятельства – моя семья нуждалась в жилой площади...»
Регламент, насыщенный рассмотрением вороха документов, ночные дежурства, бесконечные рейды по пьяным дворам и вертепным точкам, - вынудили на лета забыть о спорте. Ежедневно выкуренная пачка едких сигарет и неустанные задушевные философские беседы в обнимку со змием - настойчиво размягчали некогда крепко сбитое тело и вымывали запас духовных ценностей... Когда страсти затихали, на сон грядущий, в моём подсознании люминесцентным маячком пробивалось: «Господи, помоги...»
Перевёлся в уголовный розыск с надеждой заняться более интересной благородной работой...
Потом скандальный развод по выше изложенному сценарию минус терроризм и плюс хорошее ведро клеветы, и моё имя смешалось с грязью. Имя любимой дочери превратилось в кличку агента, подогреваемого наставлениями своей матери выуживать, чем я занимаюсь, чем живу, что у меня есть...
Нашёл в себе силы покончить с курением и умерился в алкоголе. Пришло время серьёзно подумать о более спокойном месте службы, но не успел. «Пинки» на работе (как говорится «Кто везёт, на том и едут», и как не парадоксально - того и наказывают), да ещё чья-то невидимая «волосатая лапа» цинично протежировала молодого сыщика, которому дорогу преграждала моя персона,- развеяли мечты как прах над бушующими водами прожорливого океана. Всё, теперь уже реально наступил «The end». Я сдал... Истощился мой организм, длительное время подвергавшийся моральным, физическим и психологическим испытаниям по роду деятельности и недавним домашним склокам вкупе с составляющими релаксации: сигарет и спиртного пойла. Спустя пол года медкомиссия признала меня негодным к продолжению службы. Я – больной(!) – впервые облегчённо вздохнул. И мне завидовали...
То вознаграждение, ради которого я ринулся на охрану правопорядка в водоворот преступного разгула, поделилось надвое: бывшей жене квартира, а мне скромная, но скорая, очень скорая пенсия с обязательным вычетом двадцати пяти процентов и список недугов впридачу. Моё имя отождествлялось с разбитым и невезучим человеком. Мне ни с кем не хотелось общаться, вряд ли и я был кому-нибудь нужен...
«Боже, за что такое наказание?..- взмолился я. - Ниспошли мне здоровья и спокойствием одари... жизни благополучной прошу...»
«Не велики ли мои желания? Что и как быстро Он мне даст? Всё ли сразу? И зачем здоровье, если спокойствия не будет? И достойной жизни хочется... Но заслуживаю ли я чего?..»- вдруг нашли мученические рассуждения и втянули меня в туманные дебри апатии...
«Господи, веди путями своими праведными – большего мне не надо...»- смирялся я, предаваясь сну.
Отлежался, встряхнулся и серьёзно занялся собой... Словно морские воды во время отлива возвращающиеся в родную стихию группировалась во мне уверенность - я обновлялся... И к пятому году досрочного увольнения из правоохранительных органов забыл о лекарствах.
Я уже был готов к взлёту, но крысиный обман бывшего коллеги остановил меня. Задумался... и выяснилось странное совпадение – его зовут так же, как и того парня, который однажды предал меня в молодости... И тогда, я впервые оглянулся на прожитые годы и увидел, что моё доброе имя, некогда бурно цветущее, в жизненном пути деформировалось под тяжестью гнусных предательств, льстивого низкосортного лукавства и мелочного обмана, покрылось толстенным слоем тлеющей сажи мерзких сквернословий и уродливой зависти, облипло наростами титульного чванства и бесстыдной лжи, и - затенено высокомерной неблагодарностью...
Но чтобы сохранить блеск имени своего – необходимо вовремя отбеливать, не запускать пока на нём осадок порочности не прижился и не пустил терние ростки...
Ослеплённый мнимым благополучием в конце туннеля, я шёл на-поводу фатальности, избрав обманчивый короткий путь, оказавшийся лабиринтом, выложенным костями людских изъянов...
Как-то заглянул в православный календарь и обнаружил удивительную вещь – мой старший брат празднует свой день рождения в мои именины, я родился в день именин нашего отца, а он - в день Святого Богоявления...
Всё было решено и, наверное, не мной... Одним воскресным мартовским утром собрался и поехал в церковь. Встретился с батюшкой... Уходить не хотелось... Возвращался домой, а в сознании ещё долго звучал чистый голос пресвитера: «Причащается раб Божий...»

* * *
Вздыхала слёзная осень... Серое небо уже вторую неделю грузным покрывалом наваливалось на городские долины многоэтажек. За окном на лысеющих деревьях перекрикивались чернявые вороны, обеспокоенные веяниями севера... Я сидел за компьютерным столом и отстукивал: не вернуть и время вспять, и речную в блеске гладь капли дождика опять с шумом в холод пузырят...
Почувствовал сонливость и прилёг на диван, накрывшись шерстяным пледом... Неожиданно заиграл «сотовый»... Я лихорадочно нащупал мобильник под газетой на журнальном столике... нажал зелёную кнопку и поднёс к уху. Мелодичный женский голос пропел: «Здравствуйте молодой человек, как поживаете?»
- Нннормально...- ответствовал я без подготовки. Сложно было спросонья разобраться с мыслями: одновременно слушал, отвечал и перебирал «полки» медленно приходящего в сознание мозга, чтобы скорее найти нужную запись до боли знакомого голоса...
- Вы случайно не подскажете, какой сейчас год?- голос в динамике явно издевался над мутным рассудком абонента. Обычно спрашивают «Который час?» и совсем необязательно это делать по телефону. Абсурдность поставленного вопроса привела меня в некое замешательство, но невзирая ни на что я продолжал заставлять свой мозг работать быстрей, а он упорно сопротивлялся... Чтобы выиграть время я напрягся и сообщил текущую дату...
- Неужели ты забыл?..- продолжал вилять хохочущий голосок.
Я усомнился в своих догадках и подумал: «Вероятно, ошиблись номером...» А внутренний голос, выжимая мозги как мочалку, назойливо шептал: «Это – она, ну – та самая, что не помнишь?..»
- А-а... кх-кх...- замялся я.
- С девчонками сегодня вечером собираемся у меня, будем праздновать десятилетие окончания «универа». Приходи... Алеш...



Олег Абалин

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + восемь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ