Палата № 6
Мои уважаемые читатели! Наверное то, о чем сейчас пойдет речь, для вас не будет большим открытием. Я хочу поговорить с вами о вас, простых пациентах, и о врачах, которые, несмотря на весь свой нелегкий труд и небольшую зарплату, не теряют чувство юмора и остаются людьми. В последнее время (причем оно тянется вот уже лет эдак десять) мы привыкли слышать о служителях медицины не самые лучшие отзывы как в газетах, так и на телевидении, вспоминая меж тем при остром приступе аппендицита не телефонный номер редакции газеты с особенно понравившейся нам статьею, где так красочно и весьма умело облиты грязью врачи, и не телефон телевизионной передачи, ведущей прямой эфир на тему: «Гинеколог-мужчина - это врач или скрытый сексуальный маньяк?», а наш скромный, но верный во все времена «03». Но речь сегодня пойдет не об этом. Мне бы хотелось вам рассказать о весьма забавных ситуациях, происходящих как с медиками, так и с пациентами.
Каждому из нас приходилось читать множество медицинских анекдотов, даже не подозревая о том, что большинство ситуаций взяты из ежедневной врачебной практики. Тот, кто хотя бы один раз побывал в больнице на приеме у врача, знает, что доктор в первую очередь задает традиционный вопрос: «Что Вас беспокоит?» Затем идет осмотр пациента, выставляется диагноз и назначается лечение. Вот и к моему коллеге, врачу-травматологу, который дежурил в отделении, поступил пациент с признаками перелома костей правой голени. Его сопровождала жена. На вопрос врача «Как это произошло?» мужчина густо покраснел, а затем семейная пара дружно рассмеялась. Поскольку мужчина отказывался рассказывать, пришлось это делать его супруге. «Понимаете, доктор, у нас на кухне перегорела лампа, и я попросила Колю заменить ее на новую. А так как сегодня выходной, и торопиться было некуда, мой муж был одет, простите за нескромность, только в трусы. Видите ли, он у меня ростом невысокий, и для того, чтобы он дотянулся до патрона, пришлось соорудить из стульев два яруса, на которые он и взгромоздился. Пока я удерживала верхний стул, чтобы он не свалился, он выкрутил старую лампочку и уже начал было ввинчивать новую, как я вдруг заметила, что у него из трусов вывалилось его «хозяйство». Я, не задумываясь, щелкнула по мошонке пальцами, и в ту же секунду мой муж с грохотом свалился, крича при этом, что его ударило током прямо в «левое яйцо». Я поначалу даже побоялась ему правду рассказать. Думала убьет. Но от смеха удержаться не смогла, и пришлось все ему выложить».
Подобная ситуация встречается нечасто, и поэтому этот случай вмиг облетел всю больницу и еще долго не сходил с уст других врачей.
Прогресс не стоит на месте. Он развивается в разных областях, в том числе и в медицине. Человечество всегда будет благодарно людям, создающим полезные вещи. Пожалуй, сейчас довольно редко можно найти человека, которому хотя бы раз не проводилось ультразвуковое исследование какого-либо органа. Действительно, этот метод диагностики довольно популярен, хотя бы потому, что он относительно безвреден, скажем, по сравнению с рентгеновским исследованием, достаточно информативен, и, что особенно важно для больных, не очень дорог по цене. Схема обслуживания пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики довольно проста. Больному предлагают раздеться сверху или снизу, в зависимости от исследуемой области, присесть на кушетку и немного подождать, пока врач пишет заключение предыдущему больному. Когда оно готово, его отдают и приступают к исследованию данного пациента. С моим знакомым доктором (а это была женщина) произошел весьма забавный случай. После вызова по фамилии, в кабинет вошел мужчина, лет пятидесяти, в парадной форме полковника. Доктор, не прекращая писать очередное заключение, автоматически спросила, какой орган надо исследовать. Услышав в ответ: «Печень и желчный пузырь», она, не поднимая головы, попросила раздеться до пояса, присесть на кушетку и немного подождать. Каково же было ее изумление, когда она поднялась и увидела мужчину, одетого в парадный китель с огромными эполетами, в фуражке и …с голым задом, гордо восседающим на ее рабочем месте у ультразвукового аппарата. Исход этой истории, разумеется, всем ясен. С трудом сдерживая смех, она попросила освободить ее место, одеть штаны и снять китель.
Увы, достигая порой немалых успехов в одной области, в другой мы можем оставаться полными невежами. Безусловно, любой доктор знает, где расположена печень и ему кажется, что это знают все. Конечно, моя коллега сделала соответствующие выводы, и впредь всегда уточняла, как раздеться по пояс, сверху или снизу.
В нашей жизни нас окружают разные люди, добропорядочные и легкомысленные, серьезные и не очень. Трудно сказать, кто по-настоящему больше страдает, тот ли, кого постоянно обманывают или тот, кто обманывает себя сам, постоянно пытаясь заполнить душевную пустоту новыми мимолетными романами.
Такие люди встречаются довольно часто. Вот и среди моих знакомых числится подобный донжуан. Я работаю врачом-рентгенологом. В рентген-кабинете обслуживание пациентов несколько отличается от обслуживания в других врачебных кабинетах. Сначала больным занимается рентген-лаборант. Он делает снимок исследуемой области, который затем проявляет санитарка. Потом он высушивается, подписывается и только после этого подается на описание врачу. С моим коллегой по работе произошел весьма неординарный случай. Хочу заметить, что доктор наш - мужчина весьма симпатичный, обладающий широким кругозором, и, что весьма важно, имеющий глубокое чувство юмора. Он слывет весьма искусным ловеласом и пользуется большим успехом у противоположного пола. От его зоркого глаза не ускользает ни одна красавица. Так вот однажды он увидел довольно симпатичную девушку, сидящую около рентген-кабинета и ожидающую результата. Девица была настолько миловидна, что он, воспылав желанием оглядеть ее более детально, незамедлительно пригласил ее вновь в кабинет и, объяснив ей, что ему кое-что неясно на снимке, предложил раздеться сверху до пояса и встать за экран, дабы уточнить детали. (Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясняю, что существует специальный метод исследования, когда больного раздевают и ставят за рентген-аппарат, и необходимый орган, например, легкие или сердце, мы можем разглядеть более подробно с разных сторон. Изображение мы видим на специальном экране.) Девушка послушно разделась до пояса и прошла дополнительное исследование. Затем она вышла и стала ждать результат. Доктор, весьма довольный увиденным, прошел к себе в ординаторскую и с воодушевлением приступил к описанию. Его творческий процесс прервала вошедшая в кабинет рентген-лаборант, полюбопытствовавшая, зачем он смотрел девушку за экраном. Врач, тыча в снимок легких (на которых, кстати сказать, была норма ), смущенно пробормотал, что ему, дескать, кое-что было непонятно , и он решил посмотреть ее . «Так ведь это же не ее снимок легких, а другой женщины. А этой девушке мы коленку снимали!»
Стоит ли говорить, что эта история до сих пор вызывает смех даже у тех, кто о ней уже слышал, и не один раз. С тех пор, правда, мой коллега всегда спрашивает фамилию больного, прежде чем поставить его за экран.
Мой дорогой читатель! Надеюсь, ты не будешь строго судить врачей после прочитанного. Все мы не без греха, но, несмотря ни на что, они честно и добросовестно выполняют свою работу, когда дело касается жизни людей. Так давайте же будем уважать их за высочайший профессионализм и выполняемый ежедневно общечеловеческий долг перед нами.
С уважением к вам, Анжелика Влад.
Закончено 23 октября 2003 г.
|