Электронной почте 27 ноября 2006 года исполнилось 35 лет,
Скромный юбилей, почти незаметно прошел, но праздник касается всех. Он еще не включен в перечень официальных «Дней флага», так в некоторых государствах называют государственные праздники.
Родоначальником системы электронной почты был Рэй Томлинсон, который разработал программное обеспечение TENEX, позволяющее компьютерам обмениваться текстовыми сообщениями. Почтовая система TENEX состояла из двух программ: чтения почты Readmail и посылки — SNDMSG, установленных практически на всех узлах ARPAnet. Кроме того, он разработал программу CPYNET, которая позволяла пересылать файлы и обеспечивала их сохранность. Первая передача письма с помощью средств, разработанных Томлинсоном, состоялась в конце 1971 года. По его словам, первое послание было абракадаброй, просто бессмысленный набор букв. Рэй Томлинсон, в 1971 года главный инженер американской компании BBN Technologies, отправил с одного компьютера на другой послание с незамысловатым содержанием "QWERTYUIOP" (набор клавиш верхней строки стандартной клавиатуры). Письмо дошло и, таким образом, открыло новую главу в истории человеческого общения. Примечательно, что Сэмьюэл Морзе, придумавший телеграфную азбуку, придал первому сообщению высший смысл, пробив цитату из Библии.
Томлинсон также приспособил для нужд почты значок @, который россияне ласково называют «собакой». Первым в истории адресом электронной почты был tomlinson@bbn-tenexa. Знак "@" - это разделитель адреса электронной почты, который называется "эт-символ" (at-sign). Хотя не все англоязычные граждане знают его имя. "At" на английском языке имеет более 10 значений, но вместе с тем практически нигде не используется. На компьютеры "@" перекочевал с печатных машинок, чисто по инерции, так как и тогда он означал неизвестно что. Так и ставили его по привычке, начиная с "Ундервуда" образца 1885 года.
Корнями "at" уходит в XV век. Тогда он означал некую единицу измерения - "четверть". Позже "эт" переквалифицировался в меру объема. Затем цену товара - "одна штука @ - десять денег". А позже, в XVII веке, он стал сокращением от "на", "в", "к", "при", "в отношении" и т.д. Это и было его официальным, но забытым значением до появления электронной почты.
Ну а с ее появлением электронной почты "at" зашагал по всему миру, обрастая всевозможными именами на разных языках. В русском он называется "собакой", в Германии "висящей обезьяной", в Греции - "маленькой уткой", в Дании - "хоботом слона", в Польше – «кошечкой», в Турции – «розочкой».
Родоначальник электронной почты
|
Отправить другу
Комментарии: комментариев нет!
|