Случайный анекдот: | Из письма к деду Морозу:
Здравствуй, дедушка Мороз! Сделай так, чтобы меня не дразнили.
Петя Какашкин, 7 лет.
|
|
|
Сегодня на сайте 1153 биографий
| | |
Биографии. История жизни великих людейНа этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
НАЗАД
Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна
18 декабря 1709 – 25 декабря 1761
Биография Елизавета родилась в Коломенском под Москвой, императрица с 25.12.1741 г., коронована 25.04.1742 г., умерла 25.12.1761 г. Похоронена в Петропавловском соборе. Отец - Петр Великий (30.05.1672 -- 28.01.1725), мать - Екатерина I (6.04.1684 - 6.05.1727).
С именем Елизаветы Петровны связаны многие яркие страницы русской истории середины XVIII в. Именно в ее царствование Россия одержала победу над королем Пруссии Фридрихом Вторым в Семилетней войне, именно в годы ее правления был основан Московский университет, и сделал свои открытия великий Ломоносов. Императрица Елизавета, правившая в течение 20 лет, была одной из самых ярких и своеобразных личностей в истории 18 века.
Детство и юность Елизаветы прошли в подмосковных селах Преображенском и Измайлово. Образование ее ограничивалось обучение танцам, светскому обращению и французскому языку. Воспитанная французским гувернером и русским священником, Елизавета оказалась между встречными течениями двух культур.
После вечерни Елизавета отправлялась на бал, а с бала поспевала к заутрене, благоговейно относилась к святыням и чтила обряды церкви, выписывала из Парижа описания придворных версальских праздников, до страсти любила французские спектакли, до тонкости знала гастрономические секреты русской кухни и танцевала так, что во всей империи никто не мог исполнить менуэт или русскую пляску лучше. В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и она стала невестой разных женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. А когда этот план не удался, Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле - Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 - летняя красавица отдала сердце, придворному певчему Алексею Разумовскому. Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.
Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".
"Поистине нельзя было тогда видеть в первый раз и не поразиться ее красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от этого не терявшая, и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях; голова была также очень красива... Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всем, что делала, одинаково в мужском и женском наряде. Хотелось бы все смотреть, не сводя с нее глаз, и только с сожалением их можно было оторвать от нее, так как не находилось никакого предмета, который бы с ней сравнялся" (Екатерина II).
Изустным указом 10 августа 1741 г. Елизавета Петровна повелела на месте бывшего двора лесоторговца купца Д. Лукьянова: "В новом доме, что у Аничкова мосту, строить каменное и деревянное строение от архитектора М. Земцова прожектам". В ноябре 1741 г. произошел дворцовый переворот, в ходе которого цесаревна становится императрицей свергнув малолетнего императора Ивана VI Антоновича. Коронационные торжества надолго отодвинули начало строительства дворца. В 1742 и 1743 гг. ещё не была начата кладка фундамента и стен. С 1747 по 1751 гг. завершено строительство и отделка интерьеров Аничкова дворца архитектором Ф. Б. Растрелли. К 1754 г. все строительные работы в усадьбе закончили. Дворец строили более 15 лет.
После завершения строительства, еще до того, как был подарен графу А. Г. Разумовскому, дворец сдавали в наем частным лицам для проведения балов и маскарадов". 2 --го октября 1755 года у Цесарского посла в Аничковском Доме был вольный маскарад" (камер --фурьерский журнал 1755 года).В 1757 году императрица подарила его Алексею Григорьевичу Разумовскому.
Именины А. Г. Разумовского, приходящиеся на 17 марта, с 1755 по 1759 годы отмечались обязательно в "Аничковском Доме": "Оного 17 --го числа 1755 года, в Аничковском Ее Императорского Величества Дворце был банкет, который сделали Его сиятельство Граф Алексей Григорьевич Разумовский для своих именин, и трактамент (прием в виде обеда) был обеденный. Ее Величество и Их Высочества (Екатерина Алексеевна и Петр Федорович) на том банкете быть изволили. Во время стола играла итальянская музыка, а после стола играли в карты и в то время музыки не было". (камер --фурьерский журнал 1755 года)
За 20 --ти летний период времени с 1742 по 1762 год императрица Елизавета посещала Аничков дворец не так уж и часто (в среднем около 3 --х раз в год). Первый приезд государыни в еще не завершенный дворец относится к 1745 году. "Того же числа (26 июля) в вечеру Ее Императорское Величество соизволила ездить в новостроящийся возле Аничковского моста дом и оттоле в недолгом времени изволила возвратиться паки в Новый Летний Дом". (камер --фурьерский журнал 1745 года).
Нередко во дворце устраивались балы и маскарады: "...в Аничковом Доме был вольный маскарад". Балы пошли от петровских ассамблей. Елизавета воскресила ассамблеи, но от прежней немецкой чопорности не осталось и следа. Гости собирались в восемнадцать часов, танцевали, играли в карты, затем ужин и продолжение танцев до 2 --3 ночи. Правила этикета не соблюдались, хозяева не встречали и не провожали никого, даже императрицу. На маскарадах Елизавета любила появляться в мужских костюмах. Она ни разу не надевала платье дважды. Танцевала императрица до упаду, поэтому на балах ей часто приходилось переодеваться. Как правило, в маскарадах принимало участие большое число гостей.
Императрица приходила туда обычно в седьмом часу, она прогуливалась, говорила с некоторыми знатными особами, садилась к игре. Во время всего маскарада раздавались всем желающим напитки, закуски и прочее.
По рассказам современников,"Государыня кушала немало и каждое блюдо запивала глотком сладкого вина. Она в особенности любила токайское вино". "В числе особенных странностей Государыни: она терпеть не могла яблоков; и мало того, что сама их не ела никогда, она до того не любила яблочного запаху, что узнавала по чутью, кто ел недавно, и сердилась на тех, от которых пахло ими; от яблоков ей делалась дурно, и приближенные остерегались даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору, до яблоков дотрагиваться. Спать Государыня ложилась в пять часов утра; утро и часть дня посвящались сну. Засыпая, Елизавета любила слушать рассказы старух и торговок, которых для нее нарочно брали с площадей. Под рассказы и сказки их, кто -- нибудь чесал Елизавете пятки, и она засыпала. Когда Императрица спала, то в это время по соседнему Полицейскому мосту запрещалось ездить экипажам, чтобы стук езды не будил Императрицу; иногда не пускали и пешеходов. Придворные дамы во всем должны были подражать Императрице, но ни в чем не превосходить ее; осмелившиеся родиться красивее ее и одеться изящнее, неминуемо шли на ее гнев".
Елизавета жила и царствовала в золоченой нищете; она оставила после себя в гардеробе слишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный Зимний дворец...
Последний приезд императрицы во дворец состоялся 28 августа 1761 года, незадолго до ее смерти. "Во вторник, пополудни в 4 --м часу Ее Императорское Величество с некоторыми Придворными кавалерами и дамами изволила высочайший выход иметь на линейке, заложенной шестью лошадьми, в Аничковский сад, в котором в поставленной палатке и обеденное кушанье кушать изволила. (камер --фурьерский журнал 1761 года).
Двор Елизаветы отличался пышностью и великолепием, большое внимание она уделяла парадному строительству в Петербурге и пригородах, привлекая выдающихся архитекторов. В царствование Елизаветы сооружены ансамбль Смольного монастыря, Никольский Морской собор, Зимний дворец и другие здания, открыты Тучков и Сампсониевский мосты, образованы Академия художеств и Пажеский корпус.
Елизавета Петровна внезапно скончалась в декабре 1761 г., после двадцатилетнего царствования, на 53 - м году жизни.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
| | |
| |
|
|