Рунетки

Администрация сайта постоянно следит за тем, чтобы каждая рунетка вела прямую трансляцию. Что это значит? Никакой наигранности, никакой постановочности. Искреннее и реалистичное общение в режиме реального времени. Но с некоторыми приятными особенностями, о которых мы упоминали раньше!

Реалистичность во всём. Под контролем только сам факт достоверности трансляции. А то, как модель себя ведёт, - не модерируется. Любые ограничения ставят жёсткие рамки и на корню убивают всё удовольствие от общения. Ведь за этим люди заходят на сайт Рунетки, за искренностью человеческого общения! Ни модели, ни зрители ничем не ограничены. И во время приватного чата вы можете общаться с девушкой на любые темы, делать что угодно. Но помните : окончить диалог могут оба собеседника.

Здесь не место конфликтам. Все гости желают одного : расслабиться и насладиться непринуждённостью общения. Поэтому, заходя в категорию Рунетки, оставьте весь негатив в стороне!

Вполне логично, что в приватном чате вы можете расчитывать на определённый отклик. Радость общения будет взаимной. Девушки из категории "рунетки" будут рады подарить вам бурю эмоций. Всё, что для этого нужно - договориться о приватной беседе, заранее всё обсудить. И получить максимум удовольствия от тёплого, искреннего общения.

Спроси Алену

БИОГРАФИЯ

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. На сайте собрана библиотека биографий и творчества известных людей. Официальные биографии сопровождаются фотографиями, интересными фактами из жизни великих людей: музыкантов, артистов, писателей. В биографиях можно познакомиться с творчеством: музыки mp3, творчество великих музыкантов и исполнителей, история жизни знаменитых артистов и писателей, политиков и других, не менее важных персон, оставившие свой след в Истории. Календарь и дайджест поможет лучше со ориентироваться на сайте.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
22 октября 2020 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Мойша! Ты почти два часа выносил мусор!
Как таки так можно!
- Сара, успокойся! Я ж его таки продал!


Сегодня на сайте 1153 биографий


Биографии. История жизни великих людей

На этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
Поиск биографии:
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | ВСЕ
НАЗАД

Гуттузо Ренато
Гуттузо Ренато
Гуттузо Ренато
2 января (26 декабря) 1912 года - 17 января 1987 года

История жизни

Дерзкий новатор и продолжатель традиций, несостоявшийся адвокат, любимец публики и женщин – все это Гуттузо. Но так можно охарактеризовать почти любого видного творческого деятеля эпохи – с разницей лишь в названиях официально полученных профессии. В чем отличие Гуттузо от других гениев? В уникальной способности к трансформации художественного мира полотен и собственного мироощущения. Способности принимать множество обличий и сочетать в себе искренность селянина и изысканность представителя римской богемы. Эта уникальная многоликость вылилась в контрастность и необычайную по силе энергетику полотен.
Он был красив, силен и вспыльчив. Его взгляд – как выстрел, непослушные вихры волос и не лишенная аристократизма походка. В «Кафе Греко» в Риме, в окрестностях прекрасной «вилла ди Вилате» или среди скамеечек его любимого рынка Вуччиррия в Палермо, женщины не отрывали от него глаз, даже мужчины попадались на удочку патриархального обаяния. Свидетельства тому - организованные им содружества художников, аншлаги на выставках, бешеный успех его картин во всех художественных галереях мира. Его окружал ореол порочного красавчика, но в сердце своем Ренато Гуттузо всегда оставался простым сицилийским.
Считается, что Ренато Гуттузо родился 26 декабря 1911 года. На самом деле он родился 2 января 1912 (26 декабря 1911 года), просто его родители не хотели его регистрировать в Багерии, пригороде Палермо, из-за того, что у них были плохие отношения с местными властями, а подождали, пока новорожденный окрепнет, и зарегистрировали его в муниципалитете Палермо. Его отец был мелким чиновником, кем-то вроде землемера, но увлекался акварелью. Это увлечение перешло и к Ренато. В шесть лет он уже рисовал вполне сносные картинки, в восемь – копировал пейзажи старых мастеров, обязательно добавляя что-нибудь свое.
Когда Гуттузо исполнилось тринадцать лет, он стал подписывать и датировать свои работы. Это были, главным образом пейзажи его родной Сицилии. Среди них можно отметить вид залива Палермо, при написании которого он использовал опилки, чтобы достоверней изобразить морской прибой. Так сказалось его стремление к новаторству. В этот период он также рисовал портреты, подражая Грациеле. Особенно хорош портрет отца художника Джоакино Гуттузо Фазуло, написанный в 1930 году. В этот период он уже посещал судию местного художника-футуриста. Он также активно сотрудничает с газетами, в основном левого толка. Левые идеи тогда были очень популярны в Италии. Он пытается учиться на адвоката, но вскоре бросает учебу, юриспруденция его не увлекает.
В 1932 году две работы Гуттузо выставлялись в Риме, и были приняты весьма благосклонно. Через год картины Гуттузо увидел Милан. Художник больше не мог оставаться в сицилийском захолустье, вдали от городов, где кипела художественная жизнь, и перебрался в Перуджу. Там он устроился работать реставратором в местную галерея, чтобы зарабатывать себе на жизнь.
Его герои изменялись вместе с ним. Творческий путь Гуттузо – путь от создания первых удивительных в своей простоте и искренности героев, его земляков сицилийских крестьян, до перенесения на полотна неистовых, почти бунтующих образов. Поздние знаменитые полотна «Бегство от Этны», написанного в 1937 году, и «Вуччиррия», изображающая рынок в Палермо, художник рисует в чисто условной манере, резко диссонирующей с социальным, вызывающе политическим содержанием его картин на темы сельской и крестьянской жизни. Затем он приехал в Рим и организовал группу художников, в которую вошли Биролли, Фонтана и Периско.
Началась Вторая Мировая война. Гуттузо вступил в ряды Сопротивления. В это время он пишет серию картин "Gott mit Uns" (с нами Бог) – девиз, выбитый на пряжках ремней немецких солдат, в которых в полной мере проявился его полемический задор. Гуттузо ни разу не изменил своей личной «идеологической кампании», кульминацией которой стало полотно открыто антифашистской направленности «Похороны Тольятти». После войны он подражает стилистике раннего Пикассо, с которым познакомился в 1945 году и дружил до конца жизни великого испанца, манере его знаменитого «голубого периода».
Ранимое сердце Гуттузо, развитое чувство гражданского долга, утонченный артистизм – все эти качества привели его к созданию 12 июня 1946 года «Нового Фронта» (Fronte Nuovo), которому суждено было радикально изменить художественный климат страны.
В 1950 году, в Варшаве, Ренато Гуттузо была вручена Премия мира, и тогда же его первая персональная выставка прошла в Лондоне. Он получил всемирное признание. Свидетелем на его свадьбе был сам Пабло Неруда, который к этому событию сочинил поэму.
В 1968 году Гуттузо пишет картины, отражающие тогдашнюю ситуацию во Франции и в Европе. Он едет в Париж, где рисует молодых людей – участников первых маршей протеста, переросших впоследствии в так называемый движение под названием «Французский май». С 1969 года вместе со своей подругой Мартой Марцотто – роскошной графиней, когда-то великосветской дамой, а ныне моделью, он постоянно живет в Риме, на легендарной «виа Маргутта», улице художников. Это особый период в творчестве Гуттузо, когда на полотна выливается все самое близкое сердцу художника – не только любовь, но и боль, ненависть, разочарование. Он пишет ряд сугубо автобиографических полотен, среди которых один из его шедевров «Грустная ведьма», написанный в 1982 году.
В эпоху крутых перемен в общественной и культурной жизни, художественный стиль Гуттузо не меняется, он живет так, как будто именно он и является осью времён. В недрах его души продолжает бурлить его цветущая и сияющая Сицилия. Его глубокая человечность объемно и противоречиво проявляется во всех его работах. Холсты Гуттузо, нервные и напряженные, но всегда узнаваемые – средоточие всех страданий этого мира.
В 1972 Гуттузо стал лауреатом Ленинской Премии Мира и почетным членом Союза художников СССР. В Академии художеств прошла его выставка, которую посетило не слишком много людей. В советской прессе появились хвалебные статьи. Но время было уже не то, и он так и не стал у нас культовой фигурой вроде Рокуэлла Кента, Поля Робсона или Ива Монтана. К тому же итальянских коммунистов в Москве подозревали в ревизионизме. А Гуттузо был коммунистом, а вскоре стал еще и сенатором от компартии.
Умер Гуттузо 18 января 1987 года. Все свои главные работы он завещал Галерее современного искусства в Риме. Часть работ вместе со своим богатым архивом он передал своему родному городу Багерия, где он и похоронен. На его могиле стоит памятник работы другого знаменитого итальянца – Джакомо Манцу.


И еще


GUTTUSO Renato - итальянский живописец, график, почетный член АХ СССР (1962). Гуттузо родился на острове Сицилия, и его живопись всегда сохраняет особый колорит культуры южной Италии. Отец, землемер и акварелист-любитель, зарегистрировал его рождение 2 января 1912.Первый успех молодому художнику принесли работы, отправленные на римскую Куадриеннале в 1931. В Риме, куда Гуттузо перебрался в начале 30-х гг., он попадает в круг художников, представляющих собой антифашистскую культурную оппозицию, сблизившись с мастерами направления «Римская школа» (М. Мафаи, К. Кальи, П. Фаццини и др.), участвуя в выставках группы «Корренте» (1939-41). Пафос борьбы с фашизмом, отстаивание права открыто выражать свои чувства и убеждения в искусстве определяет характер произведений этого времени. В единой мощной динамике формы и цвета передает Гуттузо трагизм происходящего в полотнах «Бегство с Этны» (1939) и «Расстрел» (1939). В центральном произведении этих лет — картине «Распятие» (1941) он обратился к экспрессивному и страстному языку живописи Пикассо, известное полотно которого «Герника» стало олицетворением гражданского мужества художника.На протяжении всей жизни Гуттузо привлекал рисунок. В нем он отрабатывал решение объемно-пространственной концепции композиции своих живописных работ, искал выразительные жесты. Порой, предназначенные для живописи, его графические листы слагались затем в серии, обретающие самостоятельное идейное значение. Такова графическая серия «Gоt mit uns» («С нами бог!»), в названии которой повторена надпись, выбитая на пряжках ремней нацистских солдат. Сразу после войны серия была издана в виде отдельного альбома. В 1940-е гг. Гуттузо был участником подпольного антифашистского движения в Риме и Милане, печатал дома листовки, из-за арестов вынужден был скрываться, стал участником партизанского отряда в Абруцци. В годы «черного двадцатилетия» и Сопротивления он обрел необходимый жизненный опыт, стал художником, сознающим нравственную ответственность за происходящее в Италии. Обретенная в эти годы стилистическая манера живописи с подчеркнуто объемной структурой предметов и фигур получила развитие и в ряде портретов 1930-40-х гг. («Автопортрет», 1936; «Альберто Моравиа», 1938; «Художник Натили», 1940).Неореализм (1943-1955)В эти годы Гуттузо являлся активным сторонником неореализма, принимал участие в выставках объединения «Новый фронт искусств» (1947 — в Галерее «Кайрола» в Милане; 1948 — в Болонье), Эстетическая позиция мастеров неореализма нашла яркое воплощение в полотнах «Захват пустующих земель» (1948), «Битва у моста Адмирала» (1951-1952), «Мертвый рабочий» (1952), «Выход в море» (1950), «Каменотес» (1950), «Ловля меч-рыбы» (1950), «Мафия» (нач. 1950-х гг.), сериях рисунков о шахтерах Калабрии, людях Сицилии. Социальные события истории и современности, образ человека из народа — становятся центральной темой творчества в эти годы. В полотнах, рассказывающих о быте и труде жителей Юга Италии («Ловля меч-рыбы», «Выход в море»), художника привлекает передача выразительной энергии цвета, напряженной динамики тел рыбаков Сицилии. Холодная сине-фиолетовая цветовая гамма в полотнах «Расстрел патриотов» (1952), «Мертвый рабочий» (1953), «Допрос» (1950) подчеркивает трагизм происходящего. Эти картины звучат как воспоминание о недавних событиях истории. Столь же ярко повествовало о них полотно «Занятие пустующих земель», программно ознаменовавшее в 1948 рождение нового реалистического направления в искусстве. Как и другие мастера неореализма, Гуттузо не мог не откликнуться на события, происходящие на Юге Италии, создав собирательный образ его крестьянства. Как мастера-неореалиста его привлекала передача определенного социального типа и в рисунках. Гибкой, подвижной линией переданы фигуры шахтеров Калабрии и крестьян Сицилии, занятых своим повседневным трудом. Рассказ Гуттузо имеет характер не просто репортажа, не только документального очеркового повествования (что роднило произведения художников и литераторов неореализма), это всегда и образный показ красоты простого человека, рассказ о его нравственной красоте.Романтическая экспрессия (конец 1950-х — 1970-е)Находящаяся в постоянном развитии действительность остается главной темой творчества Гуттузо и в этот период. В полотнах из серии «Человек в толпе» (1957-60) — «Митинг», «Перекресток», «Толпа»), в картинах «Политическая дискуссия» (1959-60), «Пляж» (1955-56) эмоционально емко передано психологическое состояние людей и окружающая их атмосфера. Это достигается полным экспрессии объемным построением форм в пространстве, подчеркнутой пластикой тел, звучными аккордами цветовых пятен. Эффект присутствия человека всегда ощущается в натюрмортах и пейзажах Гуттузо. Динамичное распределение цветовых зон в картине «Натюрморт» (1958) с изображением разбросанных инструментов в мастерской или в полотне «Натюрморт» (1959) с плоской крестьянской корзинкой и торчащим из нее ножом, напоминает мозаику.Позднюю манеру художника называют «романтическим экспрессивным реализмом». Понимание живописной динамики связано для него с изображением динамики современной жизни. Постоянной моделью Гуттузо, его помощником и секретарем становится молодой рабочий Рокко Католано, образ которого часто художник передает в портретах. В фигурах, лицах портретируемых, как и в изображаемых предметах, Гуттузо ищет всегда пластический элемент, стремится передать напряжение материи. Линия у него всегда усиливает впечатление напряжения и внутреннего движения формы, но никогда не бывает статичной («Человек, читающей газету», «Рокко Скотеллеро», «Курильщик», конец 1950-х-60-е гг.). При этом художник никогда не утрирует движение, жесты, но тонко находит эквивалент пластической, соответствующей внутреннему эмоциональному состоянию.Особое место в творчестве Гуттузо занимает иллюстрация. В рисунках к «Отверженным» В. Гюго (1959), к сборникам стихотворений П. Неруды, к «Божественной комедии» Данте (1960) — проявился его выдающийся талант графика. Высокая художественная культура позволяла ему свободно изменять ритм светотеневых градаций, экспрессивные вариации ведения лилии, экспериментировать в достижении синтеза формы и движения, что всегда представляло особый интерес для художника.Живописные и графические образы Гуттузо всегда зрительно осязаемы, жизненны, полнокровны, остро современны. Все созданное этим выдающимся мастером 20 столетия стало уже достоянием истории, классикой, вошло в число лучших произведений мирового искусства.

Е. Д. Федотова


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ