Случайный анекдот: | В начале сотворил Бог небо и землю.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Oн, что это хорошо.
И сотворил Бог человека по образу своему. И сказал Oн, что это хорошо.
И сотворил Бог женщину. Посмотрел на нее и сказал Oн:
"...ладно, она накрасится"... |
|
|
Сегодня на сайте 1153 биографий
| | |
Биографии. История жизни великих людейНа этой странице вы можете узнать много интересного о жизни великих людей, познакомиться с их творчеством. Жизнь замечательных людей. Биографии. Истории жизни. Интересные факты из жизни писателей и артистов. ЖЗЛ. Биографии сопровождаются фотографиями. Любовные истории писателей, музыкантов и политиков. Факты из биографий. Выберете биографию в окне поиска или по алфавиту. Биографии дополнены рубрикой "творчество". Вы можете послушать произведения авторов в формате mp3.
НАЗАД
Толстой Петр Андреевич
Толстой Петр Андреевич
1645 года – 7 февраля 1729 года
История жизни Граф (с 1724), русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра Великого.
Происхождение, начальный этап карьеры
Толстой происходил из старинного, но незнатного и небогатого московского рода, известного с XIV века. Его отец служил воеводой в Чернигове, где молодой человек в 1665-69 гг. получил первое боевое крещение, находясь вместе с отцом в осаде от войска мятежного украинского гетмана И. М. Брюховецкого. Затем участвовал в Чигиринских походах.
В 1676 при вступлении на престол царя Фёдора Алексеевича получил чин стольника и пользовался покровительством князя И.М.Милославского. В мае 1682 Толстой принял участие в подготовке стрелецкого бунта против Нарышкиных: утром 15 мая он вместе с А.Милославским проскакал по стрелецкой слободе с криком, что Нарышкины задушили царевича Ивана Алексеевича. С приходом к власти царевны Софьи Алексеевны получил чин комнатного стольника при дворе царя Ивана Алексеевича и находился в этом чине до 1693, когда был назначен воеводой в Великий Устюг, где, по-видимому, и познакомился с приезжавшим туда Петром Великим.
В 1697 Толстой добровольно записался в число волонтеров, направлявшихся за границу для обучения морскому делу. Полтора года он провел в Италии, живя в основном в Венеции, но посетив также Мальту, Сицилию, Неаполь, Рим, Флоренцию и Болонью. Во время своих путешествий Толстой вел дневник, являющийся интереснейшим свидетельством о восприятии западноевропейской культуры уже немолодым человеком со старомосковским воспитанием. Во время пребывания за границей Толстой выучил итальянский язык, интересовался естественными науками и стал убежденным сторонником преобразований. Впоследствии в свободное время он переводил на русский язык «Метаморфозы» Овидия. Вернувшись в январе 1699 в Россию, Толстой несколько лет был не у дел, пока в 1701 не был назначен первым русским послом в Турции.
Дипломатическая деятельность и расцвет служебной карьеры
Пребывание Толстого в Турции пришлось на крайне сложный период в русско-турецких отношениях: турки не могли смириться с потерей Азова, и их все больше беспокоили победы русских над шведами. Толстому приходилось использовать всю свою хитрость и изворотливость, а также давать взятки турецким чиновникам. Считается, что при этом он не забывал и о своих интересах, а когда один из секретарей посольства захотел донести на него в Россию, Толстой отравил подчиненного (впрочем, эта распространенная легенда восходит к недоброжелателям Толстого из французских дипломатов, болезненно воспринимавших успехи России в Турции). В 1706 он просил сменить его, но Петр его просьбу не удовлетворил.
В ноябре 1710, когда после победы России под Полтавой новая война с Турцией стала неизбежной, Толстой был посажен в Семибашенный замок, где находился до апреля 1712. Выйдя на свободу, он снова просил о разрешении вернуться, и на сей раз это было ему разрешено, однако турки, полагавшие, что Россия не выполняет своих обязательств, его не отпустили. Уже в ноябре того же года он снова попал в темницу и освободился лишь в марте 1713. В июне следующего, 1714, был подписан мирный договор, и Толстой смог, наконец, вернуться на родину.
По возвращении он был щедро награжден царем и сделан членом совета по иностранным делам. В этой должности он сопровождал Петра во время его второго заграничного путешествия и побывал в Данциге, Берлине, Париже, где участвовал в различных дипломатических переговорах. Слывший человеком хитрым, коварным, но очень умным, Толстой пользовался особым доверием царя, который однажды заметил ему: «Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел».
Именно Толстому в 1717 царь поручил доставить в Россию скрывшегося в Неаполе царевича Алексея Петровича. Действуя уговорами и обманом, Толстой успешно справился с этой миссией и доставил Алексея в Россию. Затем он принял живейшее участие в следствии и суде над царевичем и стал одним из руководителей учрежденной для этого Тайной канцелярии. Согласно существующей легенде, царевич Алексей проклял Толстого и всех его потомков до 25-го колена. Заслуги Толстого перед царем были отмечены по достоинству: в 1722 он стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного, а в 1724, исполняя роль верховного маршала на коронации царицы Екатерины Алексеевны , получил титул графа.
Опала и смерть
После смерти Петра Великого Толстой активно содействовал восшествию на трон Екатерины I и в 1726 стал членом Верховного тайного совета. Однако в это же время обострились его взаимоотношения с А. Д. Меншиковым, поводом к чему полужила помолвка царевича Петра Алексеевича (будущего императора Петра II ) с дочерью Меншикова. Последний обвинил Толстого в заговоре. В мае 1727 вместе с группой «сообщников» и сыном Иваном он был арестован, судим и сослан в Соловецкий монастырь.
|
|
|
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
| |
| | |
| |
|
|