Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
23 июля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Девица лёгкого поведения садится в такси.
-Вам куда?-спрашивает таксист.
-Куда угодно - я везде нарасхват!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться


НЕБО ВНУТРИ























НЕБО ВНУТРИ

рассказ

А из-под мышек, сразу росли ножки,
а из ножек ручки. Вот таким был он,
немного нескладным и неказистым. Но
самую, самую малость. А имя таким
мудрёным, что едва ли поддавалось
выговору, но я выговаривала, ведь
ведь оно было моим.

День первый.

Наверно я, главная героиня этого рассказа, ну или даже не рассказа, а чего-то вроде истории из жизни, ну или не жизни, я даже не знаю. Да и что можно назвать жизнью в этой жизни? Разве что шесть футов вниз, или вверх, это уж у кого как получится. My name is Лея, пятнадцати лет от роду, возраст хуже некуда, это когда ты уже вроде бы не девочка, а непонятно кто, что-то среднее между выдрой и единорогом. Удивительно складное, завораживающие, подвижное и искушённое существо. Наверно в этом что-то есть, а может - великое увечие, хотя наверно это одно и тоже. Дух его характеризовался двумя основными дорогами: ветреность и преданность. Случались попытки выпустить из себя этот дух, но слишком сильно впился он в сердце горлицы. Никогда не имела опыта общения с людьми и со всякими там дурацкими сверстниками. Девственна, непорочна, ну и прекрасна конечно, как уж мне казалось. Ну вот такой я была на тот момент, а впрочем и во все моменты была я одинаковой. А теперь история или рассказ. Не знаю, не знаю.

______________________________________

Раннее утро, что-то около семи часов утра или двух часов дня, но всё равно раннее, ведь на то оно и утро, пасмурное и сырое, но солнце где-то есть или по крайней мере должно быть, вот только где, на небе наверно, где ему ещё то быть, хотя кто знает, а никто и не знает, знали бы - давно съели, ведь глупые, люди то. И без блюда бы обошлись, так схавали.
Первый день лета, а возможно и осени, хотя скорее лета. Я в одной ночной рубашке и босая стою на балконе второго этажа, нашего имения. Смотрю на небо, и в этот момент я услышала Vox Dei. Делами никакими я тут особо не обременена, да и не только тут, а время моего дальнейшего здесь пребывания ровнялось девяносто четырём дням и ровно такому же количеству ночей. Ближайшая деревня в сорока километрах от места моего нынешнего проживания, так что знакомства водить не с кем. Мать моя ещё вчера уехала в город, и осталась я здесь с моим младшим братом и дюжиной нянек одна. С одной стороны я была совершенно свободна, и вправе делать то, что захочу, могла даже дома не ночевать. Впоследствии я так и поступила.
13.00. Я сижу в столовой, за большим дубовым столом. Есть не хочется, как в прочем и жить. Напротив сидит мой брат. Я его люблю, несмотря на то, что он был моим сводным братом, и всё внимание родители уделяли только ему, а про меня вроде как и забыли. Они считали Даньку не по годам умным и удивительно одарённым мальчиком, а меня в свою очередь; ну, в общем в семье не без урода. Он играл на скрипке, фортепьяно и ещё на куче всяких инструментов, занимался прикладной математикой и изучал историю древнего мира. Ну а я на них просто не реагировала, жила как бы по соседству и всё.
Затем поднялась к себе комнату, села на тахту и принялась за свою очередную мечту, у меня их очень много, миллион наверно, а может и больше, два или три, или вообще четыре. Вот вчера, например, я думала о том, как незаметно для всех убежать за тот край леса или за другой край, где кончается Кировская губерния и начинается небо не для всех. А сегодня надо определённо чем-то заняться. Только чем, знал бы кто-нибудь, я бы у него спросила. А если он злой и молчаливый, и не захотел бы мне отвечать? Ну, там бы и решила, по обстоятельствам или ещё по чему-нибудь.
Я надела своё самое лучшее чёрное платье, непонятно правда зачем. И пошла в лес, искать то самое небо, ну это, которое не для всех. Иду, ну и курю конечно, наверно мне хорошо или плохо, или что-то около. Черёмуха ещё не отцвела, а ландыши ещё не выросли. Но я расправила свои крылья и оторвалась на несколько метров от земли. Моё бледное отражение разнеслось эхом по всему лесу и затаилось на глубине воды реки снов.
У меня был выбор: умереть в то же мгновение или соответственно нет. Но я решила не спешить, а спуститься на землю и пойти дальше. Дальше, дальше, дальше... В вечность. Возможно. Когда-нибудь.
Солнце, солнце, солнце клонилось, или не клонилось к закату, или не к закату. В общем собиралось спрятаться за тот рахитовый куст, прямо за мусорной кучей.
Я вернулась домой. Поднялась к себе, одела на шею петлю, и простояла так ровно тринадцать минут, затем сняла верёвку, вышла на балкон и… нет не прыгнула, просто вышла, потом зашла, легла на постель и настроение моё улучшилось.









НОВЫЙ ДЕНЬ.


Проснулась поздно. Завтракать не стала. Взяла корзинку для грибов и пошла за грибами. Какие грибы - начало лета? Ну а это совсем не важно есть они либо их нет. Огурцы они и есть огурцы. Вышла незаметно ни для никого. По тропе бескорыстной любви спустилась к речке, дальше по течению поплыла. Плыву я так плыву и вижу далеко впереди рыбака, ну в общем человека, ну или не знаю пока не видно. Очень скоро стало видно, плаваю та я быстро, рыбой ведь родилась. То, что это рыбак, я не сомневаюсь, а вот был ли он человеком? Был. Подплыла ближе - человек лет, ну тридцати пяти, наверно, может больше. Как-то сразу я обратила внимание на его глаза. Таких никогда и нигде не видела, такие странные, удивительного света голубизны, и было такое ощущение, что весь мирской свет собрался в этих глазах, и что всякое зло чуждо этому человеку. Смотрел на меня искоса, из - под угла. Эйфория силы взрыва ядерной бомбы разрывает, но пока жива. И в этот момент, стало больно дышать от искры нестерпимого признания или желания. И как – то вырвалось, как другу.
- А как ВЫ тут…? Тут же за много километров никого нет? Или не было.
- А меня тут и нет, я просто здесь стою и жду твоего появления.
- Моего? А, ну да, конечно. А как ВАС зовут? Или как вас не зовут?
- Зовут меня Иваном. А вас?
- Пятнадцать лет звали Леей, а теперь даже и не знаю. Красивое, неправда ли? Но будет лучше. Хотя это зависит от ВАС.
- Да, весьма необычно, но будет лучше. В тебе созрело признание, за семь минут нашего признания друг другом, стоящее целой жизни. Можешь не говорить, я знаю. Не умею читать мысли, просто они написаны на твоей сфере. Та взаимность, которая будет, будет самой взаимной и непонятной, ни мне ни тебе. И самым простым чувством, не требующим слов и мыслей, но требующим жизни друг в друге, а после – смерти. И самым естественным будет ощущение своей первости и второстепенности, ощущение бергомотовости своего сердца. Твоя кровь смешается с моей, и тогда уже ни один Юпитер и ни одна Венера не сможет противостоять этому. Не боишься?
- Я всегда одна, даже если не одна, всё равно одна. Одиночество это моя награда, но я надеюсь, что ВЫ отнимите её у меня. Поэтому сюда и пришла. Так, что какие могут быть вопросы? Или я ошибаюсь?
- Нет, ты права. Ты научишься презирать печали, выманивать их наружу и петушиным взором сжигать на огне. А как ты меня узнала?
- Я ВАМИ родилась, а через время вы зародились в моих извечных мечтах. А потом меня убило осознание своей смерти, а через жизнь я возродилась фениксом из пепла, сожжённого стога сена.
Я уже давно умерла,
А на небе луна побледнела.
И так тихо, тихо запела, та птица,
Которая очень боится, не увидев ТЕБЯ умереть.

Он достал пачку сигарет, закурил и стал смотреть на меня в упор, а я на него: сердце постепенно замедляет ход, пульс и дыхание так же медленно затихают. Умереть, последний раз увидев фаворские глаза, последний раз прикоснуться к любимому телу. И начать остывать. Эта смерть будет лучше любой иной версии. Наверно прошли целые сутки, а может и сутки прошли.
- Теперь не мыслю без ТЕБЯ жизни или иной версии. ЗАЧЕМ?
- Ты белый чопорный ангел. И ты скоро упадёшь в чёрный колодец и вспомнишь все свои прошлые жизни, почувствовав при этом 1.000Вт внутри.
- Какое – то необъяснимое счастье сидит внутри, боюсь его потерять. Может оно пока у вас побудет, а я потом его заберу, если конечно не найду новое, нет, как новое? Теперь оно одно. А моё старое, более – менее обычное, меня распяло на еловых колючках. Так, что теперь я их побаиваюсь. Колючек.

Он сидел на траве, а я рядом, перемежив противостояния. В абсолютном молчании, но не в абсолютном бездействии – наоборот.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Воплотились из подзадумья в действие. ОСЯЗАНИЕ. ОСЯЗАНИЕ. ОСЯЗАНИЕ.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Процесс пробуждения проходит болезненно, без анестезии с утра пораньше это делать непривычно больно, но всё же он проходит. Но вот и конец, он прошёл, и я встала. Спускаюсь вниз по лестнице, за столом уже сидит Данил.
-Как дела? Как успехи в продвижении науки? – спрашиваю брата.
-Всё хорошо, а как твои дела, спящая красавица?
- Всё просто замечательно. А почему спящая?
- А спать до двенадцати. По-твоему это нормально?
- Конечно, ведь принцессам позволено если не всё, то многое.
- А куда ты вчера ходила?
- Этого я тебе пока сказать не могу. Это моя тайна
- А ты меня никому не выдавай. Ладно?
- Могла бы даже и не спрашивать. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
- Знаю, ты меня любишь. А я тебя тоже, нет.
- Пойдём, погуляем. Доедай быстрей. Я жду тебя внизу.
Мы пошли в поля, затем в леса, в пустынные и тёмные, потом на озёра и на болота, где заметно участились утопления людей и скота. Там утонула и я, оно затягивает и манит своими объятиями. И только в чреве земли понимаешь всю несусветность уже того мира. Нирвана слева, справа, из вне пробирается внутрь, и уже сидит там вечность. Маленьким тёплым зверьком свернётся калачиком у самого сердца, и свербит тёплым жжением. Этот выпас скота мне довольно быстро надоел и я галопом, наравне с попутным ветром, поплелась домой.



ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ.

Ррррррррррррррр, ууууууууууууууууууууууууууу, ваталалу!
Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! Улетай! Ааааааааааааааааааааа! Улетай!
НЕ ОТВЕЧАЙ НА БОЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕ ОТВЕЧАЙ НА БОЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕ ОТВЕЧАЙ НА БОЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тот самый, самый, самый ДЕНЬ! ТЫ ЕЩЁ ДЫШЕШЬ? АЛИ КАК?
С самого раннего утра я начала вставать с постели. Пол второго стояла на ногах. От шести часов – абсолютно свободна. За два часа оделась, накрасилась и вышла за ворота. Доброхотными перебежками, забывая своё имя, проношусь дубыльным одуванчиком над гнездом глухаря и над и над мурлыкающим перлом. И уже оттуда завижу далью, недавно мною узнанный пересвет. Обходным небом пробираюсь сквозь превидистый куст. И вот я стою рядом с НИМ, белым сусликом, забывшим умыться с утра, и надеть свою любимую шапочку.
Осомомлевшими глазами смотрю в его, вспоминая своё рождение.
- Вот я и пришла, а точнее прилетела, на своих парафиновых крыльях, было нелегко – они начали плавятся. Я хотела поздороваться с солнцем, а оно меня растапливать начало.
- Я давно тебя здесь жду, но такую горлицу июньского дня можно ждать три зимы подряд. Завидя в дали рыбий хвост – понял это.
- Определённо взаимно. И это впервые. Обычно люди пассиальные мной кидают в меня камни и всякую дрянь. Обычное дело НЕ ОТВЕЧАТЬ НА БОЛЬ!
__________________________________________

ПОЛЁТ, а там это, а в этом то, а в том я. На земле нас больше нет и НАС тоже больше нет. Эйфория пронеслась по венам, и ударила в спинной мозг, сначала в мой затем в его.
Отдать себя в одно мгновение и больше никогда не забирать. И нереально передать ничем, можно только кричать и ловить нечто меньшее, и только полёт спереди и полёт сзади. И он, тот самый во мне, первый и уносящий, и наверное, как всё первое, неповторимый. И это самое стирающее чувство: тебя уже нет, только свербящая волна находит с новой силой. И как ни пытаешься её удержать – уходит. Биения сердца огромной частоты и дышать быстро. А потом они не нужны. Слова. ВМЕСТЕ. И ОТКРОЕТСЯ НЕБО НАМ. НЕБО ВНУТРИ. А больше ничего и не надо. Совсем ничего. И вниз не спустимся. Никогда. Набравши воздуха полную грудь, я прокричу его имя, и вослед ему полетит душа ветра. А что было и надо. НАЗВАТЬ ТЕБЯ ПО ИМЕНИ.
_____________________________________

Я никак не могла понять, что я сделала так. Почему он со мной? Почему я нужна ему? WHY? Нужна. Нужна. Слишком сладко звучит. При одной только мысли о луне первого ранга - 220Вт в сферическом настроении эфемерности. Ощущаю в нём потребность, как – будто он Иисус. Получаю оптом всё то, что никто и никогда в своём земельном сознании не смог бы себе представить. Покидая розовый, мрамор, кричу спасибо: БОГУ, миру, звёздам, солнцу и ЕМУ. О той жажде, которая жила в чреве единорога, не знает даже путник самой жаркой пустыни, без капли воды. Я ощущаю себя жизнью, и больше никогда чем – то вроде нежить.










Небо, она, белое платье, автоматная очередь.


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
шесть + шесть = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ