Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
04 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Уехал муж в командировку. Жена, как положено в анекдотах, привела
любовника. Через десять дней раздается дверной звонок.
Жена (с ужасом в голосе): - Муж!!!
Любовник ( с облегчением): - Ну, наконец-то!!!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Про Ночь, Старика, Друга и сны
(сказка-быль)

Старик задумчиво брел по улице. Одет он был неважно, но неважно это было и ему. Грязные лохмотья болтались на изможденном теле, будто жили сами по себе, на голове старомодная шляпа, таких давно уже никто не носит, на босых ногах много чего повидавшие на своем веку кеды. Изредка он останавливался, чтобы поднять пустую бутылку или недокуренную сигаретку. У Старика нет дома, нет родных, нет прошлого. Есть только сегодняшний день, временный приют в канализационном люке и ласковый, хвостатый Друг.
Он подобрал его на помойке. Щенок умирал от голода, жестокого январского мороза и бездушия человека, который смог выкинуть это маленькое беспомощное чудо. Он ждал своего хозяина, ждал верно, как могут ждать только собаки, с надеждой заглядывая в глаза каждому, кто выносил мусор. Не найдя в них Своего, поскуливая сжимался в комочек, закрывал печальные, умные глаза и … ждал. Таким и нашел его Старик тем посленовогодним утром. Шерстка еще щенячья не грела, покрылась инеем, рыжеватые ушки прижаты к голове, свернулся в клубочек, в надежде сохранить хоть каплю ускользающего тепла. Сердце Старика дрогнуло. Этот жалкий обмороженный детеныш человеческой жестокости был похож на него самого. Добрый, верный, готовый любить и дарить любовь… И никому не нужный. Старик спрятал его под свои лохмотья, согревал своим теплом, нес бережно, как собственное, так никогда и не родившееся дитя. Щенок, не просыпаясь, поскуливал, доверчиво уткнувшись Старику в подмышку своим обмороженным черным носом. «Не бойся, теперь тебя никто не обидит. Вместе нам будет тепло. Ты только не умирай», - бормотал Старик, пробираясь через канавы в свое жилище.
С тех пор они не расставались. Вместе искали пищу, делились объедками честно – поровну, хотя Старик частенько пытался отдать ему кусочек полакомей. Вместе грелись у теплотрассы, жадной на тепло. Вместе бродили допоздна в лесу летними месяцами, выискивая съедобные корешки-ягодки, наслаждались тишиной и мудростью деревьев.
А с наступлением темноты слушали Ночь. Смотрели на одинокую, далекую луну и мечтали потрогать звезды. Старик обожал Ночь, называл ее королевой. Щенка больше привлекала луна, точнее она его раздражала. Подолгу он присматривался к ней, не мигая, своими огромными бархатистыми глазами, потом вдруг срывался на оглушительный лай, плавно переходящий в пронзительный, скорбный вой. Эта процедура крайне озадачивала старика, он мечтал отучить его от этой отвратительной привычки:
- Перестань выть! Только одинокие волки воюют на луну. Ты не волк и ты не одинок… И вообще, ты мешаешь мне слушать Ночь.
- А чего она др-р-разнится! – не успокаивался Друг.
Впрочем, скоро Старик привык к неугомонности своего меньшего брата, он добродушно трепал вздыбившийся курчавый загривок пса и улыбался. Задумчиво, издалека. Он смотрел на далекие звезды, говорил с луной и мечтал попасть в другие миры. Он их видел, он знал, что они существуют… Когда-нибудь…
…Когда-нибудь случится невероятное, как в его снах, и он сможет отправиться в бесконечное странствие по другим мирам. Там, среди звезд, среди планет ему не будет так одиноко. Там столько неизведанного, столько таинственного! Вот уже много лет он летает во сне. Когда-нибудь эти сны сбудутся! Надо только верить… Когда-нибудь…
Такое небо бывает только нежными летними вечерами. Иссиня-черное, необъятное, блистательно-звездное. Будто Некто брызнул талантливой кистью на черный бархат золотую краску и оставил так навсегда…
А потом они встречали Солнце. Это так здорово встречать Солнце. Перед рассветом наступает затишье, как перед волшебством. Небо понемногу начинает преображаться, переливаться темно-синими, светлеющими прямо на глазах, волшебными красками. Вот к голубой примешивается теплая желтовато-оранжевая, разбавляется красновато-малиновой и… вот оно – чудо! смотри! – появляется величественное Солнце. Оно выплывает из-за горизонта как корабль, возвращающийся из далекого странствия, как корабль, которого долго ждали – медленно, царственно, загадочно. Солнце улыбается, Солнце потягивается каждым лучиком после доброго путешествия в королевство безмятежного сна:
- Здравствуй!

Сегодня Ночь была прекрасна как никогда. Пьянящий аромат тополиных листьев и цветущей сирени кружил голову. На сердце сладко пело от долгожданной ночной прохлады и песен сверчков и от какого-то странного щемящего чувства. Предчувствия? Чего? Чего-то давно ожидаемого. И сейчас, с наступлением темноты тревога усилилась. Тревога? Нет, не тревога, рвущееся наружу нетерпение – поскорее бы, что же будет…
Щенок как всегда барахтался в траве, прислушивался к ночным шорохам, дразнил Луну.
Такое ощущение, будто кто-то наблюдает за тобой.
Позади послышался легкий шорох. Шорох приближающихся шагов по траве… или шорох женского платья?.. Старик резко обернулся – никого. Что же это сегодня так колотится сердце? Чего я могу еще ожидать, каких перемен?
Шаги. Легкие, шелестящие, как листья на ветру. Никого. Мерещится?


Вдруг щенок сорвался на лай:
- Эй, здесь чужие! Я буду защищать тебя!
Он бросился в сторону шума, надеясь проучить нежданного гостя, как вдруг резко затормозил и от неожиданности приземлился на задние лапы – перед ним, да нет - над ним, прямо с неба! – спускалась женщина в черном бархатном, как его собственные глаза, платье с золотыми блестками. В ее черных, как вороново крыло, вьющихся волосах мерцали те самые недоступные звезды, босыми ногами она ступала по невидимым ступеням. Щенок от удивления вытаращил глаза: он видел, как люди спускались с крыш домов, видел, как спускались с балкона по веревке, с дерева, но чтобы прямо с неба! – нет, это неслыханно.
- Здравствуй, - голос у нее низкий бархатистый, теплый.
- Здравствуй, Ночь, - еле слышно пробормотал Старик.
- Я за тобой. Ты готов?
- Куда?..
- В Вечность. Разве ты не мечтал об этом?
- Мечтал…
- Я из твоих снов.
- Но я не один… Можно я возьму с собой Друга?
- Поторопись…
Старик подхватил под мышку ошалевшего щенка и в нерешительности остановился – а не снится ли ему это? Быть может это всего лишь один из его снов, когда вот также совершалось волшебство, все мечты становились явью и он обретал свободу…
- Нет, тебе не снится, - прервала его мысли Ночь, - но если ты не поторопишься, все обратится в сон. Смелее, твое время пришло, твои сны сбываются.
Лестница. Невидимая. В небо. В ночь. В сны. Неужели это не сон? Нога ступила на что-то мягкое, невесомое, но надежное – ступеньки. Одна, вторая, пятая… Как высоко! Старик оглянулся. Там, внизу остался ночной город, сверкающий огнями. Город, в котором он жил, город, лишивший его семьи, дома, любви. Город его прошлого, о котором он тщетно старался забыть. Был ли он счастлив здесь? Был. Когда-то…
- Не оглядывайся на прошлое, - услышал он голос Ночи, - твое будущее впереди.
Как высоко! Дух захватывает. Сердце колотится как сумасшедшее, ноги будто набили ватой – непослушные, тяжелые. И вместе с тем – легкость, ощущение полета. И какое-то невероятное чувство бешеной, юношеской радости. Вот это далекое «когда-нибудь»! вот это настоящее чудо! как рассвет, как предзакатное небо, как… сны, которые сбываются!
Щенок жалобно поскуливал от страха, уткнувшись Старику в подмышку, совсем как в то памятное посленовогоднее утро. Не бойся, теперь уже нечего бояться. Нас ждет другая жизнь.
И ничуть не страшно. Звезды совсем рядом – можно потрогать руками. Ступеньки кончились. Ночь обернулась. Пытливо посмотрела на Старика. И только теперь он до конца осознал, почему называл ее Королевой: глаза, ее глаза, черные, отливающие синевой, глубокие – утонуть можно, а там, в глубине отражаются все звезды Вселенной. Рядом с не чувствуешь Вечность.
- Ты готов? Еще не поздно вернуться.
- Нет, я иду вперед.
Женщина улыбнулась:
- А ты смелый, я в тебе не ошиблась. Слушай меня внимательно. Летать может только свободный и смелый человек. Сбрось с плеч все лишнее, все мелочи, все обиды и боль. Расслабься и ничего не бойся. Оставь тело на этой лестнице.
Молодец… А теперь закрой глаза, откроешь, когда будешь уже высоко. Глубоко вдохни и лети!
Старик послушно зажмурился, набрал в легкие побольше воздуха, покрепче прижал к груди щенка и… полетел.
…Какое новое чувство: под ногами не ощущаешь привычной тверди, но она тебе и не нужна. Душе легко, высоко и свободно. Дыхание ровное, плавное, тело послушное, им можно управлять. Ты – птица. И ни капли страха.
Старик открыл глаза. Под ним, над ним, вокруг – сколько хватало взгляда, была бесконечная ночь. Звезды огромные, сверкающие, казалось, подмигивают. Где-то за пазухой завозился щенок, осторожно высунул сначала нос, подозрительно обнюхал воздух – вроде, ничего – потом уже высунул всю мордочку и уставился на… Луну! Луна, нереально огромная, вблизи совсем не противная. И она не дразнится. Она улыбается, ласково и гостеприимно:
- Здравствуй…






Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
десять + девять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ