Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 октября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Пожар в гостинице. Из всех окон раздаются крики:
- Воды, воды!
Вдруг из окна на третьем этаже высовывается опухший мужчина и кричит хриплым голосом:
- А в тринадцатый номер принесите пива!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Александр Лозяник | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора


Н А С Т Я



Какую огромную роль в нашей жизни иной раз играют увлечения, мы предаемся им целиком и полностью, отдаем им все свое свободное время оставляя лишь совсем малую толику на сон – личной жизни, практически никакой…

Но у Сергея Сотникова помимо огромного увлечения, была и любимая работа, совсем недавно он стал руководителем отдела в проектном институте, и это в 29 лет! Но самым главным, в его жизни был ТЕННИС! Он был его семьей, вторым домом. Только здесь он чувствовал себя как рыба в воде, здесь он мог расслабиться от работы и обыденной суеты, набраться положительной энергии, предаться философским размышлениям, только здесь он мог жить по настоящему!

А совсем недавно он стал неимоверно счастливым человеком, во первых из однокомнатной квартиры он переехал в свой собственный дом, пусть и небольшой но все-таки дом. У него были некоторые сбережения, к тому же, помогли родители. А еще, он стал обладателем немецкого теннисного стола.… Поставив его посередине своего просторного двора, Сергей в первый день не отходил от него несколько часов, ремонт в доме ждал своего хозяина, а хозяин наслаждался присутствием основного атрибута тенниса! Его друзья, по спорту, уехали на несколько дней в горы, поэтому он накрыл его чехлом и взялся за ремонт комнат.

Сил и средств у Сергея пока хватало, и он за выходные дни закончил обустраивать свое новое жилище. А стол в это время манил к себе как новый автомобиль или яхта, как неизведанно волнующее предвосхищение чего-то прекрасного, именно прекрасного, пусть даже иногда будут поражения, но за ними обязательно последуют победы, ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Дом Сергея находился среди нескольких таких же добротных домовладений, а все эти черемушки располагались между многоэтажками и имели довольно великолепный вид, поскольку здесь поднялись к небу огромные тополя и в каждом палисаднике росли цветы, именно о таком доме Сергей и мечтал, и обязательно, чтобы во дворе стоял теннисный стол!..

Сотников быстро завязывал знакомства, за выходные, ему стали соседями слева – старше среднего возраста супружеская чета, не имеющая детей и довольно молодая семья справа, имеющие семимесячную маленькую дочь – Настю, маму Насти звали Светлана, а папу Юрием. Они еще в первый день, когда Сергей поставил во двор своего нового «друга», с интересом наблюдали за ним из окна, а когда каждый из них уходил заниматься своим делом, то Настя оставалась на посту, и дежурила до самого вечера, пока Сергей не входил в дом.

От семейной жизни Сотников пока воздерживался. У него на это просто не было времени, все было занято работой и теннисом, хотя на горизонте уже поднималось тридцатилетие.… Нет, знакомые женщины у него, несомненно, были, но он все еще не встретил той, которая если не будет увлечена теннисом, то обязательно должна понимать Сергея – зачем ему все это нужно. А его трое друзей, Никита, Владимир и Александр, тоже фанаты тенниса, уже были женаты, вот почему и отправились в горы, дать возможность своим прекрасным половинам отдохнуть от увлечения мужей…

Сергей с нетерпением ждал возвращения напарников, а маленькая Настя в это время ждала, что же произойдет дальше?

И вот он наступил этот день. Друзья вернулись, в ярких спортивных костюмах и с сумками, они шумно вкатились во двор Сергея. Несколько минут посовещавшись и кинув жребий, они расчехлили свои ракетки, и началось волшебное и волнующее действо, которое не может заменить ни одно захватывающее кино или спектакль…

Состязание было настолько интересным, что Степан Федорович, сосед слева, упершись в свой невысокий забор, не раз выкрикивал почти одну и туже фразу: «Сережа давай! Лупи». А Юрий со Светланой, через открытое окно, каждый раз рукоплескали, когда Сергей забивал очередной шар. Только Настя, не выказывала ни каких эмоций, она буквально застыла на подоконнике и, открыв ротик, наблюдала за всем этим волшебством.

Так продолжалось несколько дней, и к Степану Федоровичу, поболеть, уже подключилась его супруга – Маргарита Ивановна, и за игрой следили многие жильцы многоэтажек.

Но на некоторое время игры приостановились, один из напарников Сергея часто стал оставаться с маленьким сыном, второй сдавал экзамены в институте, а третий до позднего вечера был занят работой…

Сотников, по приходу с работы, еще не поужинав, останавливался возле своего стола и около получаса стоял, поглядывая то на него то на Настю, которая в это время уже дежурила на подоконнике окруженная подушками и открыв свои по детски прекрасные глаза смотрела на Сергея и на его стол.

Первой безграничную тоску свого соседа заметила Маргарита Ивановна и однажды вечером, в спортивной майке к Сергею заявился его пожилой друг – Степан Федорович!

Долго пытался попасть по шарику «начинающий» теннисист, и все же это произошло, но только не по шарику, а по своему большому животу и второй раз по локтю, после этого Степан Федорович извинился, положил ракетку на стол и ушел. Сергей вошел в дом и не выходил до утра, утром он уехал на работу.

- Сегодня довольно теплый и прекрасный вечер, не правда ли? - загадочно улыбнувшись, произнесла через открытое окно Светлана, у нее за спиной стоял Юрий и держал на руках Настю, та тянула ручонки к Сергею.

- Да вечер чудный, - ответил, улыбнувшись, Сергей, - вот только занять его нечем, - он опустил голову и стал поправлять чехол на теннисном столе. Грусть темным облаком нависла над домом Сергея. Но солнечный лучик все-таки пробился сквозь эту непроницаемую толщу – Настена что-то произнесла, на своем детском языке и Сергей по-новому посмотрел на ребенка, внутри что-то потеплело и даже обожгло.

- А можно мне подержать вашу Настеньку? – осторожно спросил Сергей и впоследствии также осторожно принял ее через окно.

Несомненно, ребенок был счастлив на руках у Сергея, она трогала его за нос и за ухо сопровождая, все это громким восторженным смехом, затем она повернулась на его руках к столу и показала ручкой.

- Только, пожалуйста, осторожно, - попросил Юрий и поторопился выйти во двор к Сергею.

- Не волнуйтесь, - уже весело ответил Сотников и посадил крохотную «теннисистку» на стол. Он бережно сопровождал ее поход по столу, придерживая руками с обеих сторон. Настя же, как маленький вечный двигатель, не останавливаясь «объезжала» его вдоль и поперек. Тучи над домом Сергея разошлись, и яркое солнце залило весь двор!..

Он даже не заметил, когда рядом с ним появились мама и папа Насти, они ее не узнавали, всегда немного инертная, быть может, даже вялая, сегодня она преобразилась и вела себя довольно энергично.

- Пройдет еще много времени, - уже с грустью в голосе сказал Юрий, - прежде чем она возьмет в руки ракетку, а я, к сожалению, люблю спорт только по телевизору, все уже пробовал, но ничего не получается.

- У меня, к сожалению, тоже, - поддержала Юрия Светлана. Воцарилось молчание…

- Ничего, подождем Настю! – Сергей осторожно пододвинул к себе ребенка и взял ее на руки, - вот она то любит теннис, и я это вижу.

- А знаете что, - как будто что-то вспомнив, перебила Сергея Светлана, - завтра к нам в гости придет моя подруга, мы были на одном курсе и учились в одной группе, она и Юру хорошо знает и наша Настя ее очень любит, мы и Вас приглашаем, - и Светлана с гордостью посмотрела на мужа, будто выполнила какую-то очень важную миссию.

- Обязательно Сереж, приходи, - Юрий перешел на ТЫ, поскольку были они почти одного возраста, да и к тому же соседи, - отложи, пожалуйста, завтра свои дела и приходи, не подумай пожалуйста что это сводничество, просто завтра приезжает близкая подруга Светы, они вдвоем пообщаются а мы, - Юрий показал Сергею указательным пальцем на шею, - по своему пообщаемся, - он улыбнулся и вопросительно посмотрел на жену. Светлана, улыбнувшись в ответ, погрозила мужу пальчиком.

- Принимается, - с вздохом ответил Сергей и протянул Юрию руку…



Сотников не ждал от этого вечера ничего необыкновенного и, тем не менее, приобрел в магазине шампанского, конфет и даже бутылочку покрепче. Дома он достал свою троечку для всевозможных торжеств, купленную пять лет назад, затем, вооружившись цветами и заранее приготовленными застольными атрибутами отправился к соседям.

- Серега! – громко, словно давно не виделись и с неподдельной радостью произнес Юрий открыв соседу дверь, - проходи, мы пока вдвоем, я и Настя, Светка с подругой будут попозже, так что располагайся.

В доме у соседей было довольно уютно, судя по всему они тоже недавно сделали ремонт и, тем не менее, на стенах помимо картин из книжного магазина находились старые семейные фотографии. На миг Сергею показалось, что он попал в старый бабушкин дом, который когда-то располагался в далеком от города поселке.

- А где же маленькая хозяйка? – поинтересовался еще с порога Сергей.

- Спит, пока есть у ребенка сон пусть спит, - со знанием отцовского дела ответил Юрий, - давай-ка мы, пока еще нет девчонок, по маленькой треснем!

- А может давай лучше с девчонками, - улыбнувшись ответил Сотников, у меня здесь хорошее вино есть, да и они обидеться могут.

- Ну, раз такое дело, будем ждать остальных, давай пока в шахматы, - предложил Юра и ушел в другую комнату. И почти сразу раздался детский плач, через минуту вышел счастливый отец семейства и вынес на руках самое огромное свое богатство НАСТЕНЬКУ!

- Юра позволь, пожалуйста, мне подержать, - как-то тоскливо произнес Сергей.

- Пожалуйста, - весело ответил папа, - а я пока шахматы найду.

В этот раз чувства к этому маленькому существу были еще сильнее, еще ярче… Сергей не понимал, что с ним происходит, ему хотелось забрать этот маленький комочек чистоты, добра и еще чего-то совсем неизведанного и уйти с ним далеко, далеко. Сам того, не заметив он начал напевать ей что то, Настя, улыбаясь смотрела на своего нового друга, затем она прижалась своей теплой щечкой к его груди и закрыла глазки, а еще через секунду прижалась еще крепче и заснула. Сотников, держа на руках это чудо, буквально улетел в какую то сказочную страну, где не было никого, только он и НАСТЯ.

- Спит? – вернул его обратно на землю голос Юрия, - давай я ее в кроватку положу, а я шахматы нашел, сейчас поиграем.

Сергей, с какой то мольбой посмотрел на Юрия, но тот не видел глаз Сергея и, забрав свою дочь, ушел с ней в детскую.

Соседи около получаса двигали по доске шахматные фигуры, они сыграли три партии и все игры Сергей проиграл. Наконец, дверь распахнулась, и вошли Светлана и с ней высокая, черноволосая, стройная девушка.

- Я надеюсь, что наше ожидание будет вознаграждено? – спросил Юрий, и посмотрел на обеих девушек.

- Ну, насчет того чтобы вкусно поесть, это я тебе обещаю, - ответила своему мужу любящая жена.

- А вкусно выпить? - поспешил спросить заботливый хозяин.

- Это тоже, но – в небольших количествах, - ответила такая же радушная хозяйка и обе девушки рассмеялись.

- Знакомьтесь! – не без гордости за свою подругу и, наверное, за соседа произнесла Светлана, - это Сергей, наш сосед, а это - моя лучшая подруга!

- НАСТЯ, - произнесла девушка и протянула Сергею свою тоненькую ладошку.

Сотников коснулся руки девушки и опять вернулся в страну сказок, в которую улетал с маленькой Настей.

Огромные черные глаза смотрели на Сергея и весело и в то же время как-то оценивающе, в них открывалась глубина и тонкая проницательность. А еще, они были очень красивы эти глаза…

- Сергей, - тихо, будто боялся что-то вспугнуть или проснуться ответил Сотников и на всякий случай огляделся вокруг. В комнате они были сами, а Светлана с Юрием, что напевали на кухне и звенели посудой.

Весь вечер хозяева дома шутили, веселили своих гостей, задавали им множество вопросов, а те отвечали на них лишь изредка, а в основном молчали. Если Светлана еще совсем не знала Сергея, то уж очень хорошо была знакома с Настей, всегда веселая и душа компании она была тиха и чем-то взволнована, изредка поглядывала на Сотникова и старалась поддержать шутки Светланы и Юрия, но у нее сегодня это плохо получалось…

Когда Настя собралась уходить, ее стали провожать гостеприимные хозяева, а Сергей вызвался проводить к дому, Настя не отказалась.

Фонари, медленно проплывали по обеим сторонам улицы, воздух был наполнен ароматом цветов и запахом недавно прошедшего небольшого дождя. Мокрый асфальт прятал под собой отражение фонарей и отодвигал в стороны, аккуратно подстриженные кустарники с блестящими изумрудными листьями.

Настя попросила рассказать Сергея о себе. Вся его биография уложилась в три небольших предложения. Затем и он поинтересовался, где она учится или работает, за столом они выяснить друг о друге не смогли…

- А чем Вы увлекаетесь? - уже смелее, чем за столом поинтересовался Сергей.

- Вы не поверите, но до сих пор коллекционирую, стыдно признаться – фантики от шоколадок, - немного смущенно произнесла Настя, - а еще люблю петь, если готовить то, что-то сладкое или рыбные блюда, а еще очень люблю танцевать, - она замолчала и посмотрела на Сергея. Он шел, подняв голову и рассматривал, столбы фонарей.

- Но моя самая большая болезнь, - как-то осторожно произнесла девушка и опять посмотрела на спутника, - не знаю, называйте как хотите, но мои родители считают что это так, но это и вся моя жизнь это – ТЕННИС!

Сотникова будто молнией ударило, и он как приклеенный остановился на одном месте.

- Вы, наверное, тоже так считаете? – остановилась и Настя.

Сергей расплылся в полной безмерного счастья улыбке, он подошел к Насте и взял ее за руку, его опять начало подергивать током.

- Знаешь Настя, - Сергей говорил уверенно и серьезно, - скоро мы поженимся и у нас будет дочь, - он немного помолчал, видимо ожидая ответа, но девушка широко открыв свои прекрасные глаза, не могла произнести ни слова, - и обязательно будет сын, дочь назовем Анастасия, а сына – имя выберешь сама…


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ