Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
29 ноября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- У моей бабули до сих пор лежит Евангелие 1804 года издания.
- Ух ты! Небось еще на пятидюймовых дискетах!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Александр Пиденко | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора


Н Е Б О.

Луч мощных фар осветил сонную речку, а гул взбешенного мотора перекрыл собой сонный шорох камышей и кваканье лягушек, примостившихся на небольшом, ещё не успевшем порасти всемогущей осокой маленьком бережке. Когда чёрная большая машина остановилась, раздался лязг открываемой двери и на землю буквально вывалился небольшого роста человек плотного телосложения.
Человек сделал несколько шагов и буквально упал на затоптанную прибрежную землю. Одна рука незнакомца сжимала огромную импортную бутылку, из которой тут же стала вытекать непрозрачная, коричневатая, сильно пахнущая деревенским самогоном жидкость. В другой руке незнакомец накрепко сжимал пистолет и периодически бил им о землю, стараясь вогнать рукоятку как можно глубже в твердь.
-Суки! – кричал он. Твари поганые! - дальше шёл целый арсенал всяческих бранных слов и малопонятных выражений.
Через некоторое время человек слегка затих, но тут же залился почти детским плачем. Он выл как раненный волк и подвизгивал как недорезанный поросёнок. И, наконец, заметив, что он не один на этом полупустынном берегу, оторвал лицо от земли и поднял глаза.
Перед ним на прибрежной коряге у маленького, едва тлеющего костерка, сидел небольшой старичок. В темноте было трудно определить его возраст, но небольшая распушенная борода совершенно белого цвета, с лихвой выдавала почтенный возраст.
Незнакомец долго и пристально смотрел на старца и тут видать, вновь вспомнив о своих проблемах, опять залился горючими слезами.
-Батя-я-я! Они меня убили! У меня ничего не осталось, я уже труп. – заныл человек. У-у-у-у! - завыл человек. -Я жить не хочу! Я не хочу жить! – заорал он в истерике.
-Подсаживайся, гостем будешь. Утро вечера мудренее, - ответил старец. -Поедим ушицы, как раз поспела, смотришь, и жизнь наладится.
-Какая ушица? - вновь завопил незнакомец. - Мне даже застрелиться времени в обрез, того и гляди найдут и кишки на том дереве развесят.
И человек посмотрел вверх на раскидистое дерево, слегка обожжённое былой грозой.
-Присаживайся, присаживайся. Туда мы всегда успеем. Али по глупости, или недомыслию, али в свой срок. И не куда от этого не денешься. Садись, садись, - опять настаивал старец, поднимая незнакомца со слегка взявшей в себя влагу пыльной земли.
-Батя, а хочешь со мной выпить? Ты меня не знаешь, я тебя не знаю. Ты мне не враг и это уже хорошо. И человек протянул початую бутылку в руки старца.
-Да, крепкая. Мать её! – отдышавшись, прошептал старик. - Ай, не нашенская? А на вкус вроде наш самогон, только отдаёт чем-то.
-Виски. Хорошее виски. Оттуда, - и человек показал за горизонт.- Из-за бугра, значит.
-Ладно, - согласился незнакомец. - Торопиться не буду, похлебаю с тобой ушицы, а потом пущу себе пулю в лоб. Я тебе денег дам, Батя, прироешь меня тут, не хочется, чтобы звери плоть таскали. Уважишь?
-Да почему бы и нет!? Добрый человек.
Уха была на редкость ароматная и вкусная. Он давно такой не ел. В ресторанах, где он как правило, её заказывал, не ощущалось того дымка и привкуса речки, не было той прохлады, которая обдавала высохшие губы после глотка горячей наваристой жидкости.
-Ну, так расскажи, чё с жизнью решил расстаться? Али надоело?
-Да вот, отец, карабкался, карабкался на вершину, хотел стать крутым. А они, твари, вниз сбросили.
-А чё лез-то на вершину, небо хотел поближе рассмотреть, али жизнь с высот повидать?
-Небо? - человек усмехнулся. -Да, только в алмазах… Он снова глотнул ложку обжигающей желтоватой жидкости. А потом, постучав себя по карманам пиджака, извлёк из него мятую пачку Мальборо.
Видел он эту жизнь, всю, без прикрас. Ох, как она ему надоела с её бесконечными гонками на выживание, с её фальшью и неискренностью, с её бесконечными чёрными полосами и надеждами на лучшее будущее.
-Я всё потерял, отец, всё! Будь она проклята, эта жизнь! Видел я её всю, от корки и до корки. Такое повидал, не дай Бог тебе, батя, это и во сне увидать…
- Ты видел жизнь? - лукаво спросил старец. – Не-е-е, дорогой, не хватит и всей жизни, чтобы увидеть хотя бы кусочек жизни, которая окружает тебя. Ты видел когда-нибудь небо?
-Что за странный вопрос? – невразумительно и, чувствуя подвох в заданном вопросе, промямлил человек.
-Да ты никогда не видел небо таким, какое оно есть на самом деле. Да ты только представь, что ты стоишь на огромном шаре, так называемом Земля, и тебя окружает бесконечное воздушное пространство, опоясавшее нашу матушку Землю; оно движется, изменяется, оно хмурится и плачет, оно улыбается, пропуская маленькие солнечные лучики сквозь толщи воздуха. Оно живое! В ненастье оно одевается в тучи, небесные покрывала, а летом открывает нараспашку свой простор, стараясь согреть душу остывшей земли. А видел ли ты это небо ночью? Как оно смотрит на тебя миллионами звёзд, струящих свой свет через время и пространство? Ведь многих уже нет, они канули в вечность, превратились в звёздную пыль, но до сих пор дарят тебе свой холодный, но добрый свет жизни. А его спутники, Луна и месяц, не видевшие друг друга по сей день и ищущие встречи среди ночной обители!? А видел ли ты отражение неба в глади земной воды, видел ли звёзды, которые тонут среди волн, подмигивая своими маленькими маячками? Холодные темные тучи, плывущие вдаль за своей мечтой. А ты видел сонное небо, оно окутано такой загадкой и тайной, такими звуками и запахами!? А ты говоришь, всё видел….

-Красиво ты говоришь, дед - незнакомец цивильно щёлкнул блестящей зажигалкой и сладко затянулся, а потом, оттопырив нижнюю губу, выдохнул клубящийся синеватый дым. - А я ведь и взаправду не видел небо. Молился, только понарошку, когда совсем прижимало. А так вот, с другого ракурса никогда не любовался ним. Было, правда, а может и неправда, когда ухаживал за Люськой, первой моей женой. Мы тоже вот так вечерами смотрели на мутное звёздное небо и мечтали: разбогатеем и рванём куда-нибудь и забудем про пахоту и пересчёт кровно заработанных копеек, и оттянемся по полной программе. Расскажи ещё, что-нибудь про небо. Слышь, отец, я тебя люблю. Я своему старику никогда не говорил, что я его люблю, а тебе говорю. Есть, что-то в тебе не от мира сего.
-О небе говоришь? Да, повидал я небо. Я ведь когда-то ходил в горы, вот там небо… Проткнутое вершинами гор, упавшее над живыми долинами. А знаешь, как оно умеет разговаривать? О, это отдельная история. В его просторах блуждает эхо, как заблудшая птица ищет своё пристанище. Вторит крикам горных орлов, удерживающих на своих крыльях невесомую синь. А вокруг белая хрустальная тишина. И слышен лишь шум беглых неиссякаемых ручьёв, спускающихся с гор по своим, только им ведомым дорогам. И когда их бурные потоки собираются воедино в русле рождающейся реки, она несет их прямо за горизонт и вливается в огромное бескрайнее небо, растворяясь в его бирюзовых просторах у кромки горизонта. Небо нужно захотеть увидеть. И тогда тебе откроются тайны самой жизни, тайны смерти и бытия. И многое такое, что простому смертному неподвластно.


-А знаешь, я ведь впервые увидел небо. Всё равно, что побывал на нём. С твоих высот всё становится мелким и малозначимым. И не потерял я ничего, а наоборот приобрёл. Я приобрел новый шанс, жизнь заново. Мне нужно было подняться над собой, как можно выше, но не для того, чтобы заточить себя в эти проклятые миллионы. А чтобы понять, что жизнь ведь одна и пропустить её никак нельзя. Не надо её переделывать и ломать, надо только влиться в её объятия. Дед?! Я тебя люблю. Где же ты был отец раньше? Ну, где же ты был? Чёрт же ты всё побери!


Вспышка выстрела в ночи и шлепок обо что-то мягкое. Глаза незнакомца расширились от ужаса. А широко открытый в тупом крике рот замер в немом упрёке. Лишь едкий сигаретный дым вырывался медленно наружу, словно душа покидала своё тело. Человек медленно осел на широкое бревно, и тонкая струйка крови потекла из уголка его рта.
Глаза его были открыты, а в них отражалось небо. Небо, которое он увидел первый и последний раз.
К О Н Е Ц 30 января 2009г.


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
шесть + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ