Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
04 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Hа уpоке классической литеpатуpы. Учительница:
- Кто может пpивести пpимеp языка, на котоpом никто сегодня не говоpит, но котоpый является фундаментом дpугих языков?
Вовочка:
- HТМL.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

ЛЕГЕНДА О СЕРОЙ ПТИЦЕ.
«Когда все окончательно надоедает, хочется взлететь»,- думала она, - « и умчаться ввысь, к облакам, туда, где никто не помешает и не догонит. Ведь зачем-то придумали люди летательные аппараты. Придумали потому, что каждый, однажды, хочет оттолкнуться от земли двумя ногами, прыгнуть и подняться вверх. Пронестись над полями и лесами, окинуть взглядом серый мрачный город и насладиться ветром, свистящим в ушах. Интересно, а что думают птицы, паря в небе? Какие таинственные мысли и чувства испытывают они, неся свои тела в потоках воздуха? А, может, они и не думают ни о чем, просто летают, распрямляя свои крылья, ловят мошкару, поддаваясь переменам давления.… И лишь человек задумывается, над тем как им повезло. Почему у людей нет крыльев? Почему они не могут подобно птицам взлететь к солнцу? А что если душа вырывается из груди, а сердце бьется с такой бешеной скоростью, что кажется вот-вот и взорвется при виде парящей красавицы птицы. Нет, нельзя сказать, что быть человеком плохо, но невозможность быть кем-то еще, просто убивает, забирает все мысли и чувства. Не думаю, что птицы так же мыслят, и осознают, но так бы хотелось попробовать взмыть к ним!»
Она собрала свои учебники, где красовались пернатые на каждой странице, вздохнула глубоко - глубоко утреннюю прохладу пошла по тропинке вдоль ручья. На встречу ей шел невысокий юноша, усеянный веснушками. При виде его смущения, она улыбнулась и вдруг подумала – «А смог ли бы он построить гнездо, будь он зябликом или вьюрком?» И эта мысль почему-то так насмешила, что она затряслась от хохота, рассыпав все что держала в руках. Парень спокойно отреагировал на такие перепады эмоций, это происходило довольно часто, и, подойдя поближе, стал собирать ее книги.
- Что в этот раз? – спросил он. – Ты отправила меня к пингвинам высиживать яйца?
Она посмотрела, на его серьезные глаза и это испортило ей настроение.
- Нет, - огрызнулась девушка, - я заставила тебя делать гнезда.
- Наверное, это лучше, чем лопать гусениц, – его взгляд смягчился. – Это действительно смешно. – И он изобразил, как хватает веточку, чтобы начать строительство. А потом они оба расхохотались. Она оступилась и попала ногой в ручей, распугав всех местных лягушек. Те наделали жуткий скандал, подзадоривая воробьев и других мелких птиц. Получился небывалый гул, и, когда они побежали вниз вдоль ручья, позади все еще раздавался щебет и звуки взмахивающих крыльев.
- Я не понимаю, почему и за что ты их так любишь, - признался он. – Это довольно интересно, но ты только и делаешь, что думаешь и говоришь о птицах, крыльях, полете…
-В этом есть что-то волшебное, - она подняла голову вверх, - смотри, как он парит, разве не чудо? Высоко, выныривая из-под облаков, действительно парил ястреб. Казалось, что его несет потоком воздуха, он даже не взмахивал крыльями, или они этого просто не замечали.
- Давай попробуем тоже, – предложила девушка.
- Что? Взлететь?
- Нет, стать птицами.
Он остановился и внимательно осмотрел ее мечтательное лицо. А потом, вдруг, понял, что если хоть раз поддастся на это, то она уже никогда не сможет остановиться. Понадобиться еще и еще, а потом, однажды, она просто не вернется.
- Я не могу этого сделать, - медленно, но четко произнес он каждое слово.- Не могу.
Она повернула к нему свое лицо и слезы потекли по щекам как первые дождевые капли в жаркий день. Большие, очень большие.
- Ты ведь волшебник, - выкрикнула она, сквозь душившие ее рыдания, – разве ты не можешь помочь?
- Помочь чему?
- Обрести свободу, – и, раскинув руки в стороны, она побежала вниз, да так быстро, что он, испугавшись, бросился вслед за ней. Он растерял все книги, попытался собрать их, но увидел, что она отдаляется, бросил их все и побежал следом.
Девушка, казалось, летела вниз по холму с раскинутыми в стороны руками. Это было и завораживающе, и очаровательно одновременно. Вот жаль, что полюбоваться он не смог, видя, куда она бежит. Перемахнув через ручей, она свернула на северную часть холма, туда, где находился крутой склон. Он испугался, а потом, быстро опомнившись, добавил скорость и припустился за ней. Вдруг он чуть было не налетел на нее, стоявшую возле самого края склона, в самом непрочном и опасном месте.
- Не прыгай, прошу тебя, не надо, - прохрипел он.
- Прыгать? – не поняла и повернулась к нему.- Я не собираюсь прыгать… - ее нога оступилась и девушка рухнула вниз.
Как будто во сне, с тяжестью на сердце, он поднял левую руку и произнес заклинание. И вверх взмыла маленькая серая птичка. Он даже не знал, что это за вид. А она знала, но, увы, пролетая возле него, она просто что-то прощебетала и устремилась ввысь. Юноша присел. Он поднял голову вверх и подумал, что возможно так будет лучше для нее, быть маленькой серой пташкой, что порхает сейчас, сливаясь с потоками воздуха. Ведь это была ее мечта, сокровенное, неосуществимое желание. А потом стал думать о том, что не имел права поступать вот так опрометчиво, и что она больше не вернется. Он поискал глазами маленькую серую точку в голубом небе и не нашел ничего. Значит, он не ошибся, выходит больше не вернется юная девушка и маленькая птичка.
Вернувшись туда, где растерял ее вещи и, собрав все, он пошел дальше той же дорогой, которой пришел сюда, тогда, когда она была еще человеком. А возле дома его ожидал сюрприз – маленькая серая птичка летала, щебеча, у входа. Обрадовавшись, он снова вымолвил заклинание, чтобы вернуть ее назад…
Несколько дней спустя, возвращаясь из долгой прогулки, он случайно снова наткнулся на нее. Это уже не была та мечтающая девушка, которую влекли невиданные и манящие небеса. Она напомнила ему старую, больную женщину, уставшую от жизни. И не было в ее глазах того восторга, который был тогда, когда он превратил ее обратно в человека. Ни ликования, ни счастья, ни вдохновения.… От нее исходила печаль и тоска. Увидев его, она попыталась улыбнуться, но даже улыбка не тронула ее губы.
- Зачем ты позволил мне стать тем, кем я не могу быть? – Она не обвиняла, но чувство вины тяжким бременем легло на его плечи.
- Я лишь попытался спасти твою жизнь.
- А погубил душу. Прости, что заставила тебя сделать это. Я не могу теперь быть человеком, но и они меня не примут.
- Чего же ты хочешь?
- Не знаю, - она вздохнула.
А еще несколько дней спустя она бросилась со склона, там же, где совсем недавно поднималась ввысь. И с тех пор в том же месте, можно увидеть в небе множество небольших серых птиц, танцующих в безоблачном небе. Возможно, они оплакивают ту маленькую серую птичку, что не была человеком, но и их соплеменницей стать не смогла. Конечно, об этом он мог лишь гадать. Никто не осудил его за ее смерть, ведь никто не знал, что он спас и погубил ее, не подозревал, что он все время приходит к тому же склону, где однажды она обрела свои крылья.
Он сидел и размышлял, но так до конца и не смог понять, что же такого было там, в небе, чего не хватало ей на земле. Какие птичьи тайны стали ей известны? И что же заставило эту невинную девушку броситься вниз? Кто знает, где она теперь, обрела ли свободу и, виноват ли он в том, что помог пройти этот путь?
Смеркалось. Он повернул по старой знакомой тропинке вдоль ручья к своему дому. А возле дома его ждал сюрприз - маленькая серая птичка, летающая возле двери. Волшебник поднял левую руку, но так и остался стоять, молча, смотря, как испуганная птица улетает прочь. Может, это была она? Кто знает…

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
пять + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ