Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
29 марта 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Вась, не забудь купить молоко, слышь?!! - Да слышу, слышу... - Молоко не жирное - 0.5% жира, не перепутаешь?!! - Да не перепутаю, будь спокойна... - Не портвейн как в прошлый раз, сволочь ты этакая, а молоко, запомнишь?!! - Ну конечно же, запомню... - И не кагор как в позапрошлый раз, скотина, ты меня понял? - Дусь, ну понял я, понял... - Ну иди давай... Через 10 минут в магазине: - Чего она говорила взять - портвейн или кагор? Да не буду гадать, возьму и того и другого.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Владимир Кольцов-Навроцкий | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Получив от кого-то по электронной почте, приглашение стать участником Крестного хода , по маршруту от города Паневежис до деревни Гегабрастай, после некоторых сомнений решил–пойду, второго случая может не представится. Настоятель нашего Тракайского прихода о.Александр по телефону благословил и напутствовал быть представителем от нас. Вводило в смущение то, что пешком надо преодолать, как предупреждали 30 км, а это мой личный рекорд, да еще на следующий день, мы с семьей приглашены на свадьбу...Вообщем собрал рюкзак, и ранним утром в 5.30 уже на Вильнюсском автовокзале занимаю место в первом по расписанию, микроавтобусе . Впереди два часа пути , до места сбора и 150 километров . Повезло, в полупустой маршрутке расслышал русскую речь и познакомился с попутчицей по Крестному ходу, значит уже не один .В Паневежисе, от автовокзала , чтоб дойти к церкви Воскресения Христова – начала нашего пути , надо держать направление к возвышающемуся в 200 метрах каменному костелу Святой Тройцы , до 1919 года построенному , как церковь Казанской иконы Божией Матери. Новая знакомая Ольга рассказала, что когда на куполе меняли крест на католический, сорвался и погиб работник. И тогда ксенз попросил, перед второй попыткой, нашего священника окропить их крест нашей святой водой . От этого храма, если проити через площадь, уже видна среди деревьев деревянная, ухоженная. покрашенная в бело-синие тона и расположенная на православном кладбище, церьковь 1892 года года постройки.
Возле сторожки много молодежи с рюкзаками, добравшейся своим ходом, Услышав колокольный звон все пошли на службу, которую провели молодые священники настоятель Алексий Смирнов и Сергий Румянцев. После напутственного молебна, в половине девятого утра, две местных пожилых прихожанки, на рушнике-полотенце взяли большую икону Тихвинской Божьей Матери и возгловляемые о. Сергием, под песнопения псалмов тронулись в путь. Для этих женщин, Ход должен был закончится за городом, но они все шли и шли во главе всех, по очереди сменяя друг-друга...
Намечался жаркий июльский день и среди тридцати паломников с рюкзаками и спальниками, обратил на себя внимание пожилой мужщина с военной выправкой, в строгом черном костюме. Оказалось Владимир, только в храме узнал о предстоящем событии и не раздумывая, празднично одетым и в выходных туфлях, так и пошел с нами.
В католической Литве православный крестный Ход всетаки незаурядное событие и местные жители с интересом на нас смотрели, и я видел как многие горожане останавливались, преклоняя голову перед иконой и крестились.Некоторые встречные машины притормаживали.
С молодыми родителями из Москвы, Оленой и Федором, в детской коляске, иногда по бездорожью, весь путь проехала их семимесячная дочь. Подростки мальчишки и девченки, по очереди везли самую млачшую паломницу Елизавету, и собирали ей землянику. Первый получасовой привал, для общего завтрака в 10.00 , на берегу речушки. Всем розданы баранки и булочки, которые макали в мед и запивали водой. Можно рюкзаки здать в машину и искупаться, потому что организаторы предупреждают следующий привал в 13.00. Путь проходил по проселочным дорогам, мимо хутaрков и деревенек. И запомнились табун породистых лошадей какого-то селянина, столь не характерный для нашего времени, и стадо из сто пятидесяти коров. Мелькнула мысль, неужели колхоз сохранился ?
Второй привал у большого озера, по берегу которого несколько километров пролегал наш путь. Теперь уже купались все, по очереди охраняя Елазаветину коляску, с иконой и рясой. До этого не приходилось плавать в озере со священником, устраивая с ним для детей из скрещеных рук трамплин. На обед всем подвезена горячая гречневая каша, с рыбными котлетами. Усталости нет. Опять идем бодрым шагом засеяными полями и перелесками, все по очереди несут Богородицу, даже “ почетный караул”, из трех восмилетних друзей, так и прошедшими возле иконы почти всю дорогу. Иногда о.Сергий, знающий свою молодую паству, по воскресной школе, запевает псалмы и мы, дружно ему подпеваем. Повороты для нас отмечены пестрыми ленточкими на деревьях, потом они снимаются и эта “памятка” достается каждому учаснику.
В 16.30 на полчаса, снова привал у озера поменьше, но с очень чистой теплой водой. Привезли полдник – булочки, мед, вода. Больше привалов не будет. Солнце нагрело воздух до 30º, но все бодры и идем с подьемом рассказывая друг-другу что-то интересное и соответствующее событию.
В семь вечера, задолго до околицы деревни Гегабрастай, нас встречают местные старушки и маленькие дети, которым под силу только последняя часть пути. Мамы их, нас здесь ждали , приготовив горячий ужин. Заступницу нашего края, мы передаем им.
Вот и пришли, короткий общий благодарственный молебен в церкви Святителя Николая, и все приглашаемся на общую трапезу, с горечим борщем и овощным рагу на второе. Все вкусно ,спасибо хозяйкам. Разместились за длинным столом, рядом с изгородью храма. Когда-то, возле церкви в Аникщяй, на скамейке, провел всю ночь из-за поломки последнего автобуса, но вот так близко с храмом не трапезничал.
Деревня Гегабрастай, в православном мире знаменита тем, что настоятелем храма был протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), ”Залитский старец”, один из современных столпов русского старчества, тепло почитаемый и простыми православными, и Патриархом Алексием II. “Ясно видевший прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение”(19). В Литве он пребывал в потаенном месте в безвестности , до положенного Богом срока, и прослужил в этой церкви десять лет, прежде чем затем переехать на сорок четыре года на остров Залит. У нас он был удостоен права ношения золотого наперсного креста. Один из молодых ребят, Антон, по дороге, рассказал о встречи с старцем Николаем и о том, что он предначертал ему жизненный путь учится в медицинском.
Вечером сходили еще раз искупаться в местной речушке. Потом вечерняя общая молитва в храме. Вот и позади 42 километра, но совсем незаметно чтоб кто-то устал. Подъехало еще несколько молодых семей с грудными детьми, но на ночь все размещены в подремонтированом двухэтажном доме священика. Спальник свой, матрасы всем выделены.
Утром в храме, который не забыт, будет Божественная Литургия.

Август 2005

Литература
19. Иеромонах Нестор (Кумыш), Светлой памяти старца протоиерея Николая Гурьянова, Православие и жизнь (Санкт-Петербургская епархия), 2002, № 9-10

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
один + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ