Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 октября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
В зад новой семёрки БМВ на светофоре влетает Запорожец...
Надпись на экране бортового компьютера БМВ:
«Обнаружено новое устройство. Установить?»


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Дмитрий Кузнецов | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

история с музой.
из цикла Волшебник. Растомир.

Всё что существует, можно увидеть. Ты понимаешь, что это есть, его можно потрогать, поджечь, сломать...Тогда откуда взялось мировозрение. Как, чёрт возьми, увидеть мир...
Артём Архипов был весёлым, жизнерадостным человеком... Раньше был.Теперь почему-то стал нервозным, раздражительным. Прямо псих какой-то, а не заводила вечеринок... Вот и сейчас, он интенсивно дёргал ногой и напряжённо смотрел в окно, не выпуская из рук сигарету.Когда уже фильтр начинал жечь пальцы, он выкидывал бычок и закуривал вновь.
"если смотреть всё время в окно, она точно не появится", - мелькнуло в голове. Артём отвёл глаза от окна и взглянул на часы.-"полчетвёртого утра...Но смотреть на часы, тоже - хорошего мало."
В этот момент дверь открылась и на пороге появилась потрясающе красивая девушка, правда пьяненькая.
- Привет, любимый, - промямлила она и плюхнулась за стол. - А чего не спишь?
- Ты где была? - надвинул тучи на глаза Артём.
- Да, у подружки день рождения и всё такое...
- Какое "такое"?
- Отл- ич-ное...
- Я хочу чтбоы ты утром ушла... Насовсем.
Девушка взглянула на него так, будто увидела нечто не существующее.Хотя,скорее ей было всё равно но беседу поддержать нужно.
- Ты чё, с дуба рухнул?.. Куда я пойду?
- Мне всё равно, - Артём затушил сигарету и пошёл в комнату./Они же на кухне были/.
Пьяная красавица, как смогла , проанализировала ситуацию. Что-то там сложила и умножила и тоже ворвалась в комнату.
- Ты чё припух вообще,а?
Артёму очень захотелось ударить, но он не смог. Она же испугалась его вида и забилась в угол, убрав все напыления спеси. Знала ведь, что не ударит, но всё равно боялась. Всё таки не лопух какой-нибудь. Нормальный пацан...
Архипов хлопнул дверью и вышел вон.
До утра он бродил по улице, пытаясь успокоится. Его всё время волновало, а не замечают ли люди его эмоций.Злость, неприязнь, страх. Он то видел это во многих.Неприятное зрелище.Отвратительное. Хотя как увидеть злость, как её потрогать.
Уже несколько лет он жил с Музой, а именно так звали девушку. Жил и мучался. Все друзья кричали:"Тёма,ты счастливчик!Такую кралю отхвотил..."Он и сам знал, что таких в мире нет... И ,что самое плохое - знала она. В городе столько женщин не было, сколько дней рождений...
Утром, Муза уже не наглела. Она немного протрезвела. Во всяком случае, могла рассуждать.
- Тём, не глупи. Ведь ничего не произошло. Ну, погуляла немного. Не выгонять же за это из дома.
Артём молчал, он не хотел менять решения.
- Посуди сам, -продолжала Муза. - Ведь только ради того, чтобы мы с тобой хорошо жили, ты начал работать...Нет, ты и раньше трудился, но не зарабатывал так как сейчас. Ведь твоё дело, оно и мне не чужое.
Это была любимая тема Музы. Она постоянно твердила, что всех великих мужчин сделали их женщины. Она ещё любила войны вспоминать. Мол, если бы не партизанское движение, то и на фронтах всё было бы не гладко. Так и в семье.Муж это фронт, а жена - партизан...
- А рассказы, - вспомнила Муза. - Ты же сам говорил, что неграмотный и ленивый, как писатель. Всё держится на вдохновении, а вдохновенье это я.
- Миллионы людей живут без вдохновения.
- Не живут, а существуют. И не миллилны, а единицы...

Не сразу,но ему стало не хватать Музы. Как женщина она осталась лишь в воспоминаниях, слишком много негатива в памяти, он там долго держится...Нет, просто удача как-то отвернулась. Прежде, от заказчиков отбоя не было, а сейчас даже начатые объекты замораживались. Конечно, всё можно списать на кризис. Но почему кризис должен касаться именно меня?...
Артём пытался что-то написать, но получалась всякая белеберда. Несчастная любовь и всё такое. Лучшая тема для поэзии. У него много приличных стихотворений, но сейчас они просто не складывались. Как-то жизнь забыла о нём. Стало скучно и не интересно. Несколько раз он пытался познакомится с девушками, но как-то терялся в общении и, махнув рукой уходил в сторону... Безумно хотелось пить, но это вредно для здоровья. Не умирать же если ушло вдохновенье.
Однажды Артём перелистывал свои записи и нашёл стихотворение, написанное в один из загулов любимой.
Беда какая - не заметили поэта,
Таких как он на свете миллион.
А может он один на этом свете,
А может в ваше мненье верит он.

Кричите вы - меня не замечают,
И буду я с ним также поступать.
Но он молчит, ведь он ещё не знает,
Имеет ли он право - замечать.

Он не один, с ним рядом бродит муза,
Она навязчива, свербит, как солитёр.
Мир не придумал тяжелее груза,
Хотя мир изворотлив и хитёр.

Не оторваться, не прогнать, не кинуть,
Не передать её соседу и врагу.
Поэт готов уже под ношей сгинуть,
Но вдруг она настигнет и в аду.

Её одним лишь можно успокоить,
Чтоб всюду её кто-то обсуждал.
Вот и ответ, чем вы могли расстроить,
От вас он обсуждений этих ждал.

Не дай вам Бог, понять как это трудно,
Слова и буквы видеть словно наяву.
Не дай вам Бог, идти на этом судне,
И умолять, чтоб судно шло ко дну...

"И с Музой плохо и без неё невмаготу".
Артём почему-то решил, что это проблема любого творческого человека. Он наивно полагал, будто муза точит мозг лишь поэтам, и лишь художникам не хватает вдохновения.
Он боялся грубоко обсуждения, хотел чтобы его просто читали, потому зашёл на форум своей любимой группы и разместил там свои рассказы. Ведь болезнь то одна, только диагнозы разные, значит и лечить нужно одними средствами.
"Её одним лишь можно успокоить, что всюду её кто-то обсуждал"... Когда у появились первые читатели, Артём успокоился.
Да и в работе как-то всё стало складываться. Ему позвонил некто Растомир. Этого человека знали все в городе. Он был волшебником. Самым настоящим.
Никто не мог наверняка сказать кто он на самом деле. Одни говорили, будто полжизни Растомир провёл на Тибете, даже был приближён к далай ламе. Другие утверждали, что он обычный жулик и большую часть жизни просидел в тюрьме, где и научился своим фокусам. Но многие в него верили и многим он помог.
Принимал Растомир в небольшом доме в центре города. Там была небольшая прихожая и огромная общая комната. Где собирались посетители и он принародно их лечил и творил прочие чудеса.
В прихожей Артём, столкнулся с подрядчиком, Игорем Звягинцевым, они нет-нет пересекались на объектах.
- Жаждешь чуда, Игорёк? - улыбнулся Артём.
Игорь вылетел вон без ответа.
Растомир, приятный седовласый дядечка с аккуратной

Растомир, приятный седовласый дядечка с аккуратной бородкой, предложил Архипову присесть, а сам продолжал беседовать с молодой парой.
- Итак...
- Вы, понимаете... Мы так сильно любим друг друга, что хотели бы, чтобы наша любовь была на всю жизнь.
- Вы хотите любить или быть вместе? - жестко уточнил волшебник.
- А разве это не одно итоже? - смутились юные влюблённые.
- Сами то подумали, что сказали, - совсем не ласков был колдун. - Можно безумно любить, но быть на разных концах мира. Быть вместе могут мешать обстоятельства и расстояния. А можно быть вместе и жить воспоминаниями о влюблённости или нести на плечах долг. А быть должником - унизительно.
- А разве нельзя?...
- На всю жизнь можно исполнить лишь одно желание.
- Жаль...
- Мне тоже.
Влюблённые расстроенно ушли. Артём заметил хитрый огонёк к Глазах волшебника.
- Одному человеку - одно желание на всю жизнь?
- Точно, - улюбнулся Растомир. - Если им это нужно, они прийдут по очереди. Не могу же я принимать за них решение... Ты же не говоришь, как каждому каменщику ложить кирпич.
На Архипова произвело впечатление, что хозяин без представлений узнал гостя. Да и общение с посетителями не прошло даром. Но такие заказчики обычно не подарок, а испытание.
- У меня мало времени, - Растомир передал Артёму папку с бумагами. - Я хочу чтобы вы построили дом по чертежам Гауди.
- Антонио Гауди? - переспросил Артём.
- А вы знаете другого...
- Нет... Но по чертежам Антонио Гауди никто ничего не сможет построить.
- Почему?
- Гауди не оставил чертежей. Он всё держал в голове.
- Ты знал о тесте? - колдун взглянул куда-то глубоко в Артёма.
- Нет.
- Не врёшь... Ладно, это мои эскизы. Если сможешь по ним сделать чертежи, то заказ твой... У тебя неделя.
- Понял, - кивнул Артём. Он любил такие заказы. Есть возможность для самовыражения, и нет проблем с оплатой.
Архипов пожал руку Растомиру и почувствовал тепло, которое по венам прошло к сердцу,и подступило к горлу. ТАк бывает, когда отвечает взаимностью понравившаяся девушка или торжествует справедливость. К примеру, весь мир обвиняет наших спортсменов в применении допинга, всюду пинают, унижают их. Наши рвутся и оказываются лишь вторыми, а потом оказывается, что зазнавшийся чемпион чужеземец, просто дистанцию срезал./смотри биатлон/
- Парень а тебе чудо ведь нужно, - покачал головой Растомир. -да ещё как нужно.
- Да я как -нибудь сам, - смутился Архипов.
- Нельзя без чудес, - улыбнулся колдун. - Бери, это подарок.
Артём полный позитива пошёл домой. Конечно, он не забыл про обещенное чудо, но нужно работать. Проэкт-то по эскизам очень неординарного человека.
Только поздним вечером, Архипов проверил сообщения. На том самом форуме было сообщение от девушки, которая очень лестно отзывалась о его рассказах. ОНа даже поделилась как обсуждала их с подругами...
Почти сразу, Артём написал рассказ и отправил. Он не скрывал, что посвятил рассказ именно этой девушке. Её сообщение было тем самым чудом, которого ему не хватало.
Он стал ждать ответа...
День,второй,третий... Минуты до начала представления бесконечны, потому в фоей продаются програмки. А у Артёма был проэкт. Ожидание чего-то хорошего, в родне с вдохновением. Кроме проэкта, Артём вновь стал писать стихи.
Засыпай, красивая,спокойной ночи
Засыпай и радуйся во сне.
Я о твоих грёзах позабочусь
И смогу во сне прийти к тебе.

Засыпай и пусть приснится праздник,
Самый настоящий, без хвальбы.
Истинный и чистый призрак счастья.
День без ругани, без водки, без пальбы.

Пусть приснится день где много лета,
Много радости и диких голубей.
Пусть приснится рассчастливая планета,
А не улица разбитых фонарей.

Пусть приснятся сказочные птицы,
Уносящие тебя туда, где я.
И пусть сон твой бесконечно длится,
Веки вечные пока живёт земля.

Так засыпай, красивая, спокойной ночи,
Засыпай и радуйся во сне.
Я о твоём счастье позабочусь,
Мне так нужно, нужным быть тебе.

Прошла неделя. Артём подготовил проэкт и явился к Растомиру.
- Превосходно, - улыбнулся волшебник и передал подрядчику дипломан с деньгами. - это аванс и на стройматериалы. Жизнь налаживается, Артём.
Артём был в шоке, но Растомир не унимался. Он явно чемпион по шокированию.
- Знаю, что все строители ждут таких заказов не меньше, чем поэты ждут настоящую музу. Ты ведь, как никто другой знаешь, как сложно с музами. Только они бывают разные. Иные душу наизнанку выворачивают.Ты неистово пишешь и с каждой строкой вырывается боли слеза. Ты не знаешь куда себя день и скорее прячешься в рифмы, потому что не можешь выразить боль прозой. Ты талантлив, но тебе от этого не легче... Но есть и другие. Они не такие. Они сами пытаются творить, им тоже нужно вдохновение.Они нуждаются в нём как путник испытывает жажду.Когда же поэт встречается с такой музой, он пишет другие стихи. Стихи, которые останутся в памяти поколений, ведь с каждым витком времени, люди всё больше нуждаются в позитиве. Им нужны сказки.
Архипов буквально поплыл от этого монолога.Учитывая, что говорил его человек, который знал гораздо больше чем можно увидеть в книках. Но Растомир, решил опустить его на землю.
- Правда, лишь в исключительных случаях, этот союз надолго.Пожар не длится вечно. Для творений нужен огонь.Найдёшь вечный - станешь Пушкиным...
У Артёма появилось двоякое ощущение. Он понимал, что есть где-то муза, но он не может наслаждаться её обществом всегда. Был и подтекст - разрыв с музой, его болезненность. Он только пережил такое.Но с музой грусти расстаться легко, какого же будет с музой радости...
Вечером, Архипов получил ответ. Оказалось, что у неё были проблемы с компьютером. Она хотела ответить, но не могла. От этих слов Артём, вновь почувствовал тепло. Значит, она тоже переживала. Ко всему к сообщению прилагался отрывок из рассказа...Она тоже нуждается в вдохновении...
Если Растомир оказался во всём прав, значит, необходимо прислушаться к его советам. Нужно искать вечный огонь.И тут Архипова озарило. Отношение разбивают ревность и быт. Как можно ревновать на расстоянии. НЕ видя глаз, не видя рук, нельзя увидеть и обман, лишь подозренья в тьме разлук, сгущают ревности туман.
В тот же вечер Артём написал ещё один рассказ и отправил Музе, ничего не поделаешь, так звали девушку. Он не хотел с ней встречаться, но уже не мог без неё. Считая себя самым земным человеком, Артём предложил Музе виртуальный роман.
С тех пор началось общение, без ревности, без лжи. Он даже не знал как она выглядит, но каждую ночь ложился спать с ней, нежно прижимая к себе.
Так длилось несколько месяцев. Днём Артём строил замок волшебника, а вечером писал рассказы и стихи. Теперь он был не одинок. Тогда ему казалось, будто нет ничего лучше их романа...
Както Растомир приехал на объект. Он прошёлся по стройке удовлетворённо кивая,и отмечая понравившиеся места, а потом подошёл к Архипову.
- Знаешь,Артём, хороший ты малый, только глупый.
Архипов не нашёл слов, лишь удивлённо взглянул на заказчика.
- Видеть можно только то что существует, -пояснил волшебник и удалился.
Артём знал, про мировозрение, знал про есть вещи которых нет, а их можно видеть, он же видел буквы и слова. Вдруг встреча с Музой всё испортит.
- А вдруг - нет, - прозвучал над стройкой таинственный голос Растомира. - Риск, не всегда смелость, но нерешительность всегда слабость.
...Через некоторое время Артём и Муза с улыбкой вспоминали о виртуальном романе. Но на всякий случай решили, что если что-то будет мешать их реальному счастью - никогда не поздно вернуться в сеть.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
пять + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ