Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
22 января 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Три мужика хвастаются друг перед другом, чья жена глупее. Первый: - моя купила себе принтер... Молчание... - А, компютера та у неё НЕТ! Смеются все. Второй: - А моя купила сейф для брилиянтов... Тишина... - А их то у неё НЕТ! Ржут все. Третий: - А моя вообще идиотка - поехала на море отдыхать и взяла с собой целый чемодан с презервативами...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться


Тунц, тунц, тунц, тунц. Я иду по улице. Половина второго. Обычный будничный день, не отличающейся от тысяч прошедших и от десятков тысяч последующих. Ну, разве что постарею, но это не скоро – и не правда. По крайней мере – хочется так верить.
Обеденное время, и город просто кишит рабочими, сгорающими от нетерпения набить свои пустые желудки продукцией «Fast foodа», а также студентами, безработными, пенсионерами и школьниками, идущими по своим делам. Рабочим некогда думать о том, что гамбургеры и хот-доги вредны, что ими можно заработать себе язву, главное в этих продуктах то, что это – а) быстро б) удобно в) питательно и, наконец, - недорого.
Мимо меня с невероятной скоростью проносятся пешеходы, пролетают автомобили, трамваи, птицы. Все движется, торопится, спешит. А куда спешит? Зачем? Уверен, что останови я кого-нибудь из этого невероятного бурлящего потока и задай ему этот самый вопрос, он не смог бы вразумительно мне ответить, промучился бы пару секунд, подыскивая нужные слова, и, наконец, беспорядочно замахав руками, сказал бы, что ему страшно некогда, извинился бы и ретировался. А я бы остался стоять и долго глядел бы ему в след, удивленно пожимая плечами. Вот он в мгновение пересек перекресток и понесся дальше решать глобальные и менее значимые проблемы человечества. Удивительно.
Вот так и пробегает, пролетает, проносится наша скоротечная жизнь. Лихо и бесповоротно. Жизнь – это спринт, только с противоположным результатом. Выигрывает тот, кто на финиш приходит последним. Чем меньше торопишься и суетишься, тем больше всего успеваешь. В голову приходит сюжет мультфильма «Паровозик из Ромашково». Там про то же самое: нам некогда остановиться, чтобы посмотреть друг другу в глаза, улыбнуться, чтобы поприветствовать солнце, чтобы оглянуться вокруг и заметить, как город, в котором мы живем, постарел или наоборот – помолодел, похорошел, чтобы отметить, что наступил новый день, совершенно другой, с иным сюжетом и событиями, чтобы просто отдохнуть от сумасшедшего ритма, забыть на минуту о делах и потратить это время на самих себя – единственных и любимых.
Но нет, мы не может позволить себе такой роскоши, у нас нет на это ни единой секунды, а тут - нужно потратить целые минуты на какую-то нелепость. Боже упаси. Куда там…..
Тюжин, вы больной человек и пропагандируете глупости. Вы стали заложником дублированной ерунды. Вам не место в нашем обществе, вам надо лечиться. Романтик. Неисправимый глупец, наивный мечтатель, пропагандист ложной истины – вот вы кто. Да к тому же еще и лентяй необыкновенный, который не хочет ничего делать, и только ходит неспешно по улицам с умным видом и беспрестанно философствует.
Может, конечно, оно и так, ведь я, действительно, ленив и люблю философствовать. Может, я и вправду странен, наивен, глуп, однако любой из нас с вами обладает и дурными чертами характера и различными особенностями, как то: мыть сыр перед едой или спать с любимым плюшевым медведем, которому уже, кажется, лет сто, и которого время истрепало до неприличного состояния. Но в этом-то и вся прелесть! Индивидуальность – вот что отличает нас друг от друга.
Время общественных надежд и идеалов исчезло безвозвратно. Теперь мы живем в свободной стране, где должен цениться в первую очередь каждый отдельный человек с его собственными интересами и мировоззрением, а не общественные нагрузки и нужды партии.
Возможно, что свобода оказалась для нас запретным плодом, которым мы так и не научились пользоваться. Демократия привела к отсутствию национальной идеи. Если раньше, просыпаясь утром, мы знали, что от нас требуется, к чему стремимся (своим трудом мы помогали распространению коммунистического строя во всем мире), то теперь будущее видится нам нечетко, как при сильном тумане и расплывчато, как при плохо настроенном объективе камеры. Но что-то я снова расфилософствовался.
Стрелки часов приближаются к хвостатой цифре два. Тунц, тунц, тунц. Я иду в том же направлении, глядя по сторонам и улыбаясь прохожим. Обеденный перерыв заканчивается, толпы пешеходов редеют, медленно тают, как кусочки льда в стакане с содовой. Тают? Медленно? Нет, они исчезают так же молниеносно и неожиданно, как и образовались минутами ранее. Я провожаю их взглядом и тут же забываю о их существовании. Оно не является сколь либо значимым для меня событием.
Я переключаю внимание на солнце. Оно находится высоко, в самом зените и щедро делится с нами его безграничным теплом. Вот, кто всегда ласков и приветлив, вот, у кого нужно учиться оптимизму и жизнерадостности. Я люблю солнце, и оно это знает. В его нежных косых лучах кроется нечто большее, нежели только скопление тепловой энергии. В подтверждение этому солнце подмигивает мне единственным глазом. Я и сам не смогу толком объяснить, как такое оказалось возможным, однако факт есть факт и с ним не поспорить.
Тунц, тунц, тунц, тунц. Я сворачиваю налево, шагаю по переулку и выхожу на центральную улицу. Я, молодой, восемнадцатилетний, полный амбиций и энергии, в уши вставлены наушники. Группа «Пятница». Девятый трэк. «Моя стрела». Продолжительность - 2 минуты 17 секунд. В зубах дымится сигарета. Я никуда не тороплюсь, да и спешит мне некуда. Работы нет, сессия закрыта, дома – никого, друзья разъехались, кто куда, в основном – в Сочи или Анапу. Я же принадлежу сам себе, и ни что меня не тяготит, и от этого мне легко и приятно внутри, где-то рядом с желудком.
Я отравляю организм никотином. За удовольствие надо платить. Это мне давно и хорошо известно. Что ж, я не возражаю, плачу и наслаждаюсь. Все гармонизовано. Приятно, черт возьми, ведь наслаждение мне дарит не только сигарета. Я наслаждаюсь свободой, радуюсь своей глупости, романтизму, добродушию. Я – индивидуум, ровно как и 6 миллиардов других человек, населяющих нашу зеленую планету. И это не может не радовать. Я уникален!
Всегда поражался невоспитанности воробьев. Я наблюдаю за тем, как они измываются над памятником Ленина (он и так уже загажен – дальше некуда), и испытываю двоякое чувство. С одной стороны – вождь мирового пролетариата, а с другой стороны – ему, наверное, уже все равно. По крайней мере – это не намного хуже, чем лежать уже 80 лет в Мавзолее и трижды в неделю быть выставленным на показ сотням любопытных глаз.
Я прохожу мимо. Пусть воробьев сгоняют дворники или партийные. Что же вы, товарищи коммунисты, не следите за народным достоянием? Организовали бы субботник, почистили бы памятники от скверны и испражнений, подмели бы улицы, навели бы порядок. И люди тогда стали бы приветливее. Но куда там….
Впрочем, политика – это не мое дело, тут я тоже не сведущ. Я ведь обыкновенный обыватель, только со странностями.
Тунц, тунц, тунц. Я ускоряю шаг и выпускаю из себя кольца дыма. Я смотрю на них и замечаю, как ни растворяются в воздухе. Внутри меня возникает неприятное ощущение. Неожиданная догадка. Сигаретный дым вечен, он не исчезает бесследно. Он становится прозрачным, но это не означает, что он прекращает свое существование. Он живет внутри воздуха. Каждый день миллионы курящих выпускают в атмосферу клубы ядовитого газа. Мы дышим сигаретным дымом. Место кислорода заняли никотин и смола. И чем хуже сигареты, тем противнее становится наш воздух. Никотин – источник человеческой жизни. Как, однако, парадоксально это звучит…
Глупо, конечно, но, почему-то, я всматриваюсь в кольца дыма, и мой мозг рисует яркие картины воображения. Сперва я вижу, как в воздухе вырисовываются очертания незнакомого мне лица, постепенно линии становится более отчетливыми, и я понимаю, наконец, что это никто иной, как Че Гевара. Но картина быстро рассеивается, и на ее месте возникает вторая. На этот раз это творение непревзойденного мастера изобразительного искусства – Сальвадора Дали. Работа называется «Постоянство памяти». Я видел ее несколько раз, и вот теперь мое подсознание воссоздало ее в точности, не упустив ни единой детали.
Я не сразу прихожу в себя. Несколько мгновений еще Дали стоит у меня перед глазами. Я останавливаюсь и встряхиваю головой. Картина плавно растворяется в воображении, а я отправляюсь дальше. Что это было? Приглючится же иногда.
Теперь я просто не могу отвести взгляда от сигареты. Она магически притягивает к себе. Мои глаза застывают на одном месте, и я теряю над ними всякий контроль. Словно ими кто-то управляет извне, игнорируя команды моего мозга.
Я затягиваюсь и наблюдаю за тем, как загорается кончик сигареты, превращая бумагу и табак в серый пепел. Количества пепла стремительно увеличивается с каждой новой затяжкой. Тонкий огонек путешествует по сигарете, постепенно приближаясь к оранжевому фильтру, который принесет ему гибель. Столбик пепла достигает своего предела и распадается, его тут же подхватывает ушлый ветер и разносит по улице. Я делаю последнюю затяжку и выбрасываю оставшийся бычок в урну.
Заканчивается девятый трэк, но я решаю прослушать его еще раз. Я вступаю в очередной поток людей и, как обычно, никуда не спешу. Я слушаю любимую песню. Что еще мне нужно от жизни? Да практически ничего, я и так счастлив! Начинается второй куплет, но я уже не подпеваю исполнителям. В голове у меня вертится когда-то выдуманное мной высказывание. «Кусталь в роях» - вот как звучит оно.
- Кусталь в роях, кусталь в роях! – Повторяю я вновь и вновь с каждым ударом сердца. Вдруг эта фраза складывается в целый и удивительно странный стих:

Кусталь в роях,
Рояль в кустах –
Забыта боль,
Забытый страх,
Рояль в кустах,
Кусталь в роях –
Застыли стрелки
На часах.
Кусталь в роях,
Рояль в кустах –
Улыбка дремлет
На губах.
Рояль в кустах,
Кусталь в роях –
И снова я
Пропал во снах.
Кусталь в роях.
Рояль в кустах….

- Кусталь в роях… Что-то всем этом есть. – Думаю я, закуриваю очередную сигарету.
Может быть, это и есть сигаретный дым? Может быть, совершенно все в этом мире имеет другой смысл и названия? Может быть, правы те. Кто все время куда-нибудь торопится, может быть, они, действительно, никогда не опаздывают? Может, лучше ни о чем не думать, ворваться в этот бесконечный поток и бежать, не останавливаясь и не оглядываясь назад? Может быть…. А может и нет….
Кусталь в роях!!!
Тунц, тунц, тунц, тунц. Я иду по улице в неизвестном мне напврвлении….
08. 07. 2004 г.

ЗЫ: Спасибо Мураками
А.О.: Должен честно признаться. Я не курю… Все остальное – совершенное правда. Улыбайтесь, господа! И Будьте счастливы!
08. 07. 2004 г.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
шесть + три = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ