Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Ты знаешь Сидорову?
- А кто это?
- О! Это страшная любительница джаза! Настолько страшная, что увидев ее
на концерте, джазмены тут же убегают со сцены!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

ТУМАН

В одном городе жил волшебник. Нет, это не сказка. И волшебники волшебства на свете продолжали свое существование в сверхскоростном новом тысячелетии. Разве что узнавали их те, кто в них верил.
Наш волшебник, с виду, ничем не отличался от остальных. Впрочем, его лицо и пронизывающий каждого, кому он доверял, насквозь своим добрым светом, взгляд, выдавал в нем неординарность.
Еще он был человеком, приносящим счастье и тем, кто в него верил, и тем в кого верил волшебник.
В его большом частном доме, совсем небогатом, но необычном, как и сам волшебник, практически не было замков. Каким-то чудом дом его удачно выпал из стройного ряда улицы, находился далеко от дороги, на берегу большого пруда и когда волшебник или его жена забывали ключи, то попросту оставляли двери на защелке. Почему-то волшебник твердо знал, что в его дом трудно войти с плохими намерениями. Так оно и было. Во дворе волшебника, в его саду росло множество разных деревьев. У каждого дерева было свое имя, и с каждым деревом он общался индивидуально. Здесь были: Дубок, сосны, липы, береза, тополь, черемуха, рябина и много других плодовых деревьев. Его любимое деревце – сосна росло быстрее других, и за пять лет вымахала в половину роста полувековых лип.
Жена волшебника была тоже необычной девушкой. Как и положено волшебникам, она имела несколько талантов, но природа современной феи тем и отличалась от остальных женщин, что жена волшебника была чувственнее и разумнее остальных. Разумеется, к породе интеллектуалок, как и простых женщин, кои не меньше других делают на земле глупостей, она не принадлежала.
Чрезмерная интуиция, умение видеть и человека и ситуацию, искренне верить в волшебство – малый перечень ее и его черт, подаривших однажды им друг друга.
Животные, живущие в доме волшебников, были тоже и ласковы и разумны. Зимой, когда под окном на кормушке, синицы и вороьи клевали пшено и долили сало – они слышали легкий колокольный звон. Весной длинные сосульки ползли с крыши, и каждая звучала как струна. Летом на пруду звенели лягушки и распевались соловьи, а осенью шептались, падая листья. Но хозяевами и крыш и дворов и берега у пруда – все же оставались коты и кошки. Правда их краткий век был намного короче людей, и магу приходилось несколько раз сталкиваться со смертью домашних. Окружающий мир, в котором они жили, был совсем другим.
Вокруг жили обычные люди, причем в большинстве своем, создающие неблагополучные семьи, в которых животные очень напоминали своих хозяев. Тоже зависели от своих цепей брехастые, зачастую злые цепные собаки.
У волшебников не было собак. Зато был кот Васек, который мог выполнять и роль собаки, когда встречал и провожал до калитки. Еще, был настолько ласков, что мог заменить и горячую батарею, и пушистую подушку, и музыкальную шкатулку, домашнего врача и даже козленка, когда пытался потереться лбом, поднимаясь на задних лапах, блея козленком. Он был белый как густой туман.
Хвост, правда, был темным, еще на спине ровное круглое пятнышко и на лбу будто два полушария – левое и правое.
Он тоже был волшебным. Предсказывал погоду, угадывал появление в доме хозяина, каждый раз встречая его у калитки. И когда он появлялся, волшебник ласково говорил ему – Вася! Ты прямо как туман!
Действительно, кот появлялся из темноты так неуловимо, что напоминал кусочек тумана, блуждающего в темноте. Когда незваный гость появлялся за калиткой, Вася, лежа на диване в доме, вдруг, поднимал голову и смотрел сквозь стены. Эта его особенность не поддавалась никакому объяснению. Еще, он следил за другими мирами, которые не подвластны человеческому глазу и иногда пугал притаившегося в углу – домовенка. Из всего этого самым полезным выло, пожалуй – видение сквозь стены. Когда Васек предсказывал появление гостей. И волшебникам не нужны объяснения, они просто вставали со своих мест и шли открывать двери. Потом Васек оценивал гостя, показывая – добр он или нет.
Однажды рано утром волшебник забеспокоился. Он подошел к большому окну и посмотрел в глубину сада и на пруд. Перед ним дышал белый омут. Волшебник чувствовал, когда природа дарит ему свою силу. Разбудив жену, они вышли во двор, вынесли планшеты, достали мольберты, и, пользуясь одной палитрой, стали писать пейзаж, каждый своей кистью. Пруд, камыши, изогнутая лиственница с распростертыми руками и свисающими зеленой бахромой рукавами, туман, маленький домик на дальнем косогоре, голова кота, глаза…
Два художника – две картины. Они были бы столь просты, если бы не кот, который появился из этого омута. У художницы на картине было несколько котов: На косогоре, у пруда, совсем близко.…У художника – другая идея: большая голова заполняла нижний правый угол картины. Нарочно сместив центр композиции, сделав центром внимания, туман и выразительные глаза Васька, он тоже подчеркнул: и могущество природы, и могущество своего кота.
Обе работы, с участием кота, значительно повлияли на идейно-художественную ценность картин.
До Васька в семье тоже был кот – Вася. Вася был черно-белым котом. Его широкое серьезное лицо внушало уважение. Потому что от него веяло и силой, и мудростью.
И действительно, Вася был самым сильным котом в округе. Разве что еще один кот, очень огромный, мог позволить себе побороться с Васей. Рыжий, лохматый, матерый. Он приходил неизвестно откуда и вел себя по-хамски. Ну, например, приставал к Люсе – очаровательной прародительнице и Васи, и Васька. Всех соседских котов он сбивал одним ударом своей мохнатой лапы и валял их по земле как кошка мышку. Когда сходились две кошачьих силы, вокруг случались маленькие катастрофы. Они разоряли грядки, могли повалять ведра, разбить, оставленную в беседке, посуду и банки. Подступиться к ним, когда они дрались, было невозможно.
Василию везло меньше, потому что его рот, когда он рвал в ответ рыжего хама был полон шерсти и ему приходилось с трудом выплевывать ее во время драки.
Скоро рыжий хам пропал, и Вася стал абсолютной грозой местной кошачьей братии, но в отличие от гастролеров сам никуда не ходил. Да и куда ходить, когда в доме всегда есть две, а то и три кошки.

У Васька дела были похуже. Он был слишком интеллигентным котиком. Но честь свою и двора отстаивал тоже на уровне. К счастью со времен рыжего верзилы в округе коты были среднего порядка.
В пригороде было поспокойней и художникам и их братьям меньшим, которые, в отличие от их братьев и сестер, живущих в душных квартирах, могли наслаждаться главным зарядом жизненных сил – природой!
Правда, Ваську как всегда не хватало любви. Волшебники уезжали из дома, вооружившись творчеством, и пробовали завоевать город. А Люська, как всегда, ходила пузатой, и ей не было дела до взрослого сына.
Однажды Васек почувствовал свою ненужность. Загрустил. Стал ходить через дорогу, вымещать свою депрессию на других котах.
Пропал на три дня. Когда вернулся домой, то хозяева оторопели. Из темной подвальной дырки на них стыдливо смотрели желтые глаза. Васек вымазался в саже и будто чувствовал, что он стал другим – не белым и пушистым, а черным и лохматым и ему было стыдно войти в дом, смотреть хозяевам в глаза.
А цивилизация обступала тихий мир волшебников.
Город раздражал как зараза. Даже в тихом доме появлялись его вибрации. У соседей шло непонятное строительство, они пробовали расшириться, переносили забор, залазили и на территорию волшебников. Где-то под пьяную лавочку выясняли отношения соседи на противоположной улице через дорогу. Рабочие бригады на с подъемных вышек пилили тополя у дороги и огромные тополиные руки, простиравшиеся до небес в глубокой молитве – теперь обреченно падали вниз. Их тут же растаскивали местные жители на дрова. А ведь аллею великанов тополей так любили волшебники. Их любовь сохранила часть тополей, попадавших в поле их зрения из окна дома. И лесорубы по каким-то причинам не могли покорить этот участок дороги.
Шум, возня, разрушающая музыка, беспорядочная ругань собак и кошачьи выяснения отношений – все это, как и нестабильная погода, напряжение настоящего и неясность будущего – обступили дом волшебников современным фронтом. И только в их дворе еще сопротивлялась разрушению маленькая добрая жизнь.
Хозяева отфутболивали несвоевременные ласки кота. Всегда люди вымещали свои неприятности на близких. Вот и волшебники, похоже, заразились современной болезнью. Стали нетерпимы. Кошка тоже была беременна и не подпускала к себе Васька.
Конкурировать в округе было не с кем, и он ушел.
Полная Луна подогревала страсти. Вечер был неспокойным, а ночь утомительной.
Ночью волшебнику приснился сон: Вася подошел к нему близко, спустившись с потолка. Кровавые энергетические круги, будто обручи, вращались по его телу. Маг не стал будить жену. Он встал и пошел к дороге. Но кота нигде не было. Утром он услышал какое-то шебуршанье. Под столом в соседней комнате лежал кот. Волшебник взял кота, но он как-то съежился и стал каменеть. Сейчас только волшебник обратил внимание на большую шишку у него на боку. Васек посмотрел волшебнику в глаза. В них было много мужество и животной верности, еще любви. Потом немного вытянулся и окаменел. Волшебник молча подобрал кота и, стиснув зубы, задержав слезу, закопал его на окраине своего двора на том самом месте, где в последствии и выросла не весть из какого зернышка его любимая сосна. Поставил крестик.
Соседка, завидя это, стала упрекать волшебника, говоря, что они странные люди – хоронят животных и разрешают воронам гнездиться на сосне.
В это утро был сильный туман. И когда волшебница плакала, глядя в большое окно на сад и пруд – ее слезы падали в белую глубину и отдавались хлюпаньем в пруду.
С тех пор они стали ждать своего Васька и просили кошку Люсю не затягивать с рождением.
Впервые в сердце появилась обида на людей. Было ясно, что Васька кто-то сильно ударил, может быть, кинул в него камень. Соседи могли себе это позволить. Их отношение к животным было известное – чужой кот – не лезь в мой огород. Волшебники же наоборот, встречая в городе бездомных котов или собак, долго не могли забыть эти встречи. Сердце болело. К сожалению, помочь всем бездомным они тоже не могли.
Когда родились котята, не было среди них черно-белых. Были почти все темно-серые. Правда один котенок был, наоборот беленьким, не таким пушистым, как его сестры и братья, но у него было круглое темно-серое пятно на спинке и серый полосатый хвост. Но это оказалась девочка. Ее пришлось отдать.
Прошел год. За это время волшебники не завели ни одного котенка. А Люся по-прежнему рожала других Васьков. Но когда они престали ждать – Васек и родился. Был беленьким как глубокий туман, с темным хвостом и двумя характерными полушариями на лбу, тоже серыми.
« Наверное, - сказал муж, взяв за плечи свою ненаглядную жену, когда они смотрели в белый омут тумана, закрывшего собой и пруд, и сад...- счастье приходит как туман. И еще нельзя его планировать. Наверное, мы зря отдали ту кошечку, похожую на Васька, но не оказавшейся тем, кого мы ждали. Думаю, в этом году мы оставим себе одну кошечку, если ее не возьмут. И неважно – какого цвета она будет»
Так у Васька появилась сестричка. А котик был активнее и любознательнее, шустрее прежнего Васька. Наверное, так и должно быть – дети нового тысячелетия – должны быть активнее и умнее. Такое время.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ