Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
28 марта 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Ученые поставили эксперимент, чтобы определить, что сильнее - голод или половое влечение. Взяли самца орангутанга, месяц его не кормили и к самкам не подпускали. Потом соорудили ринг, в один угол посадили самку, в другой - самца, в третий положили еду. Самец глянул на самку и пошел есть. Повторили эксперимент, только самку теперь в другой угол посадили. Результат - тот же. Написали статью, что голод сильнее полового влечения, послали в научный журнал. Приходит отзыв рецензента: "А вы ему другую самку сажать не пробовали?"


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Григорий Долуханов | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Григорий Долуханов
«SOS!»
Или ПРОГУЛКА С «МЛАДШЕНЬКИМ»
Женщины его любили. Правда, не все. А когда – то он нравился всем. Когда был маленьким …
Норик задумался об этом после очередного скандала с женой. Сидел в новых дорогих джинсах, шоколадного цвета куртке на недавно окрашенной синей скамейке и думал. В парке. Неподалеку от дома. Уткнувшись в газету. Перед его глазами был заголовок на первой странице. Крупно жирным шрифтом написано черным по белому: «Лишние люди». Он прочитал абзац и понял, что статья – об одиноких пенсионерах, брошенных стариках. «Хорошо, что я не один…» Он вспомнил свою внучку, смешно повторявшую за взрослыми трудные слова: «дедушка у нас младшенький, хоть и не маленький…»
Внучка – Полина жаловалась на бабушку дедушке: «Она меня мутит..» Это означало, что бабушка ее мучает: кормит, воспитывает, укладывает… А дедушка – любимчик пятилетней Полины только читал ей детские книжки, рассказывал разные истории о том, как когда – то он баловался и как его баловала вся деревня «Сос». Крепкое многосемейное армянское село… Полина слушала внимательно, что - то из дедушкиных рассказов оставалось в ее цепкой памяти и потом она сама пересказывала по своему их папе, маме, бабушке. «Сос – большой, как дедушкин нос!» - смеялась Полина, повторяя бабушкину шутку. «Сос чуть до города не дорос!» - острил папа Полины. «Чуть – чуть не считается…» - подхватывала игриво мама Полины. А сама Полина громко хохотала, выкрикивая: «Считается! Считается! Сос – большой, как дедушкин нос!»
Все эти забавы происходили по воскресеньям. В другие дни Полина родителей видела редко. Они работали с утра до позднего вечера. Деньги зарабатывали. Про власть денег во взрослой жизни Полина слышала часто. От бабушки: «Мы жили бедно, но честно. А сейчас у кого деньги, тот и власть, и Ваша честь!» «Как твой брат?» - весело спрашивал дедушка. В ответ бабушка произносила пафосный монолог: «Мой брат – и власть, и честь! Он честный человек, порядочный! Он людям столько добра сделал! Сейчас таких нет, как мой брат! Он настоящий мужчина, не то, что ты!..Ты вообще кто? Тебе не стыдно? Всю жизнь, как ребенок… Младшенький…» Дедушка смеялся, кашлял, краснел, а Полина кричала: «Дедушка – не мужчина! Дедушка – холоший! Он – не ебенок, он - наш младшенький». Полина не все слова и не всегда выговаривала четко.
Норик часто вспоминал времена своего детства в «Сосе». Счастливого и безмятежного. В годы Великой Отечественной войны. Отец его служил главврачем в местной больнице. В глубоком тылу. В Армении. Норику жилось сытно на отцовских пайках, немецком трофейном шоколаде от пациентов, земляков – фронтовиков, ставших инвалидами и «списанных» из армейских подразделений. Вся деревня уважала семью доктора. И дедушку Норика – священника поминали добрыми словами. Его «чекисты» до войны забрали из дому и увезли… В «Сосе» советскую власть признавали, почитали, но деда – архимандрита никто виновным перед ней не считал. «У него была своя правда от Господа», - шептались люди.
А теперь Норик для односельчан – иностранец. После развала СССР он так ни разу не съездил в Армению, не удалось. Сначала надо было обживаться на новом месте. А теперь уже и сил нет лететь самолетом, да и загранпаспорт нужен, и надо ли вообще возвращаться туда, откуда пришлось когда – то бежать сломя голову, где довелось испытать мучительное унизительное чувство страха?.. Норик не забыл, не мог забыть тревожных дней и ночей в приграничном с Азербайджаном «Сосе» во время «Карабахской войны». До сих пор ему снятся эпизоды из будней прифронтовой деревни – солдаты, танки, блок – посты… Давно это было. Как в другой жизни. Может потому и помнятся подробности, что прошли годы? А вот из – за чего произошел утренний спор с женой, Норик вспомнить не мог. Попытался, но не сумел: «то ли носовой платок в унитаз бросил, или это вчера…Все время какая – то глупость, обидно даже…» Норик подумал о том, что в детстве его хвалили за хорошую память. Он читал наизусть стихи Ованеса Туманяна на языке оригинала – армянском и главы из «Евгения Онегина» на родном для него – русском. Он попытался вспомнить что – то из «Онегина». Получилось лишь: «Онегин – добрый мой приятель…» Норика это очень расстроило. «Время стирает целые тома прочитанного, зачем же тогда читать? Зачем все вообще? Какой в этом смысл?» Он отложил газету. Хотел было вернуться домой. Но к нему вдруг подбежал мальчик из поколения внучки – лет пяти – шести.
- Какой у тебя длинный нос! Я тебя не боюсь! Ты кто?
- Какой «Сос», такой нос! – ответил Норик смешливым тоном.
- Какой Сос?
- Как мой нос!

«Павлик, не приставай к дяде!» - голос женщины заставил обратить на нее внимание Норика, но не Павлика. Мальчик уже втянулся в диалог, как в игру:
- Ну, какой Сос?
- А у тебя длинный нос?
Мальчик приложил указательный палец к своему носу и сказал:
- Короткий!
Высокая стройная женщина в кожаном плаще подошла к Павлику, взяла его за руку и строго посмотрев на него, вздохнула: «Когда ты перестанешь так себя вести?» Она виновато улыбнулась Норику: «Извините нас за беспокойство, пожалуйста!»
Норик встал и радостно обнаружил, что он все же выше красивой голубоглазой незнакомки на пару сантиметров. Это привело его в такое приподнятое состояние духа, что он заговорил тоном ребенка, читающего выученное стихотворение, стоя на табуретке…
- Меня можно беспокоить. Я не опасный человек!
- А разве у нас здесь есть опасные люди?
- Опасные люди есть везде. Не добрые. Они не виноваты, что родились такими – не добрыми. В сказках тоже есть добрые и злые силы, так и в жизни…
- В сказках добро всегда побеждает…
- И в жизни…
- Вы думаете?
- Я знаю. Добро сильнее зла, но оно должно себя защищать…
- Оно не всегда защищает…
- Всегда. Рано или поздно, но всегда…
- Бабушка, кто такой Сос? – вмешался в разговор Павлик.
- «Сос» – это такой городок, поселок городского типа, большая деревня в Армении. – ответил Норик.
- Вы из Армении? Вы хорошо говорите по –русски…
- Я – русский, я по образованию – русский..
- Я так и думала… Ну, что образование… Меня Александрой зовут, можно просто – Шурой…
- А меня Норик, Норайр – полное имя. Но можно просто…
- Норайр – красивое имя.
- Вы тоже красивая, молодая…
- Спасибо! Вы тоже не старый!
- Старый, старый! – заспорил Павлик.
- Дети говорят то, что думают…Вы молодая, а я…
- Бабушка, пойдем домой! – закапризничал Павлик.
- Павлик, поиграй с детьми, вон сколько ребятишек на детской площадке.
Павлику предложение бабушки понравилось и мальчик побежал к детям, которые резвились неподалеку: катались на качелях, играли с мячом, возились в песочницах…
- Присядем! - предложил Норик
- Лучше погуляем по аллее. Но так, чтобы я могла видеть Павлика. Вокруг детской площадки.
Они шли по аллее и разговаривали.
- Вам правда нравится мое имя – Норик?
- Норайр – звучит мужественно.
- А мне больше нравится Георгий. Георгий Победоносец. Как у Манучарова – нашего родственника. Вы знаете о ком я говорю?
- Манучарова все знают в городе…
Георгий Константинович Манучаров был действительно человеком заметным, влиятельным. Работал директором комбината бытовых отходов. Много лет заседал в городском совете. В самой старой областной газете «Красная строка» о Манучарове писали, как о генеральном секретаре ЦК в советские времена – более, чем лестно. Каждая заметка напоминала тост.
- Вы верите, что имя влияет на судьбу? – спросил Норик.
- Как вы лодку назовете, так она и поплывет?
- Вот именно! – воскликнул Норик, - Точно, так и поплывет или поржавеет на вечном причале. Превратится в бесполезное железо…
- А если она деревянная?
- Тогда сгниет на берегу, так ни разу и не побывав в открытом море. Иногда я чувствую себя такой лодкой…
- Тогда уж кораблем…
- Корабль – это Георгий, мы все им гордимся, Манучаров – большой корабль, мощный…
- Ледокол?
- Можно и так сказать. В сегодняшней газете «Красная строка» я прочитал, что Манучаров, как там написано, образцовый руководитель системы коммунального хозяйства, попробую передать дословно: «Г. Манучаров – отважный капитан флагмана коммунальной отрасли страны, который не боится ни айсбергов, ни рифов, ни штормов…» Там было еще что – то про его готовность придти на помощь людям, но я точно не вспомню…
- Наверное, что – то про «SOS»…
- Да, про… Откуда… Вы читали?
- Нет, я не читаю «Красную строку». У меня муж читал… Он умер полтора года назад. Они общались с Георгием Константиновичем часто.
- С Манучаровым? А кем был, простите, что я спрашиваю…
- Ничего. Генерала Морозова в городе многие знали, знают…
- Да, я знаю Морозова. Я знаю, что Георгий его знает, знал, простите. Он один раз нам помог – генерал. По просьбе Георгия. С работой помог моему сыну…
- Ваш сын – военнослужащий?
- Нет, он штатский, он не служил в армии. В том – то все и дело. Я точно не знаю в чем было дело. Мне обычно не говорят. Говорят все только Георгию. У нас Георгий все решает, все вопросы. Так всегда было. И когда мы далеко отсюда жили, все равно все вопросы Георгий решал… Он очень любит свою сестру – мою жену, привязан к ней с детства, привык ее опекать, защищать и все за нее решать…
- Как?
- По телефону. Если надо было, он звонил кому – то из начальства… Его и в Армении знают начальники, уважают, ценят. Он же известный ученый – академик, профессор, доктор наук, технических кажется…
- Мой муж был кандидатом наук. Исторических. Историю любил. А я люблю…
Александра рассказывала Норику о том, как она любит путешествовать, в каких краях ей довелось побывать, где ей особенно понравилось и что запомнилось, о традициях и обычаях разных народов, о людях, которые произвели на нее впечатление в этих поездках.
- Вы не поверите, но в конце семидесятых…Если не ошибаюсь, это был семьдесят шестой год…
- Вы не устали? Может присядем?
- Нет. Я люблю ходить пешком. Вы устали?
- Нет – нет. Я думал, может быть… Вы женщина…
- Вы же сказали, что я молодая.
- Вы – молодая, красивая. Был бы я …Был бы я свободен.
Норик остановился, посмотрел ей в глаза так, как смотрят влюбленные подростки, не решаясь на поступок… Норик почувствовал, что у него горели уши. Уши у Норика краснели, когда он боялся, стеснялся, стыдился. Словом, испытывал сильное волнение. Ему захотелось прикоснуться к ней, он взял ее за руку и тихо спросил:
- Шура, а генерал… Ваш муж… Вы любили его?
- Я хотела сказать… Вы меня перебили…Я хотела рассказать, как в самолете познакомилась с артистом, певцом Муслимом Магамаевым, представляете?
Норик выпустил ее ладонь из своей руки, как обиженный старшеклассницей малыш…
- Так вот Магамаев обратил на меня внимание, как на женщину… Мы с ним встречались потом несколько раз… Он пригласил меня на свой концерт в Баку…Мне это было приятно, не скрою…Тогда все женщины по нему с ума сходили… Знал бы мой генерал, царствие ему небесное… Он меня любил, многое прощал, баловал, Шурочкой называл…
Она расплакалась, достала из сумочки платок, зеркальце, попросила помочь ей – подержать либо зеркальце перед ее лицом, либо взять в руки сумочку. Норик выбрал зеркальце. Уши горели синим пламенем. За спиной Александры Норик разглядел приближающуюся фигуру собственной жены. Он не сразу сообразил, что это была именно она, а не похожая фигура. Когда Норик это понял, был поздно. Звонкая оплеуха оставила след на его щеке, выбила чужое зеркальце из рук, разбив его об асфальт, заставила вздрогнуть и заголосить Шурочку. Да так, что прибежал Павлик, схватил Шуру за рукав и попытался увести с «поля боя» в городском сквере. Но Павлику явно не хватало веса, чтобы сдвинуть с места не хрупкую даму. А генеральша оказалась не из робкого десятка и отчаянно вступилась за своего спутника – Норайра.
- Вы… Я догадалась – кто… Вы сестра Георгия Манучарова – друга моего покойного генерала Морозова… Но зря только зеркальце разбили, не к добру…
- Да, примета плохая…- растеряно согласилась жена Норика.
- Бабушка, пойдем, - завизжал Павлик.
- Ты как здесь оказалась, а где Полина? – дрожащим голосом спросил покрасневший Норик.
- Вы меня простите, я не знала… Иду, смотрю… Он у нас такой, как избалованный ребенок, все его с детства балуют… Георгий – брат мой его называет «наш младшенький»… Как он себя вел, не шалил?
- Ой, он такой славненький, стеснительный… У него уши краснеют…
- Это у него от стыда, когда напроказничать хочет… Я не знаю, за что его наша внучка любит, защищает…Ей пять лет, она такая смышленая, в брата моего пошла…
- А моему внуку – пять с половиной, Павлик музыкой занимается…
- Невестка сегодня раньше с работы пришла, я Полину с ней оставила, а сама решила в парке своего поискать… Смотрю, а он даром время не тратит… С зеркальцем стоит… Я же не знала, что с приличной женщиной, сами знаете, какие сейчас прости господи…
Шурочка понимающе закивала:
- Ох, не говорите… У меня соседка чуть моего генерала не совратила, когда я в Турцию на экскурсию летала… А он ходок был, царствие ему небесное… Все мужики – кабели, что там скрывать!
- Сучка не захочет, кабель не вскочит…
Женщины дружелюбно беседовали, не обращая внимания на недовольство Павлика и Норика, которые дергали за рукава женщин, призывая их разойтись по домам. Трудно представить сколько это могло бы еще продолжаться, до чего договорились бы вдова генерала и сестра директора, если бы не звонок. Зазвонил мобильный телефон жены Норика. «Как это? Когда? Где он? Едем?»
- Что – то случилось? – спросила Шурочка.
- Георгий в больнице!
Она заплакала. Шурочка принялась ее успокаивать, достала из сумки визитку, протянула своей новой знакомой: «Звоните, если что… У моей дочери - сеть аптек, она там хозяйка, фармацевт по образованию. Любые лекарства…»
- А наш Норик – детский дантист, обращайтесь, когда надо. Врач он неплохой. У них в роду все мужчины были или врачи, или священники… Нам надо торопится, спасибо, позвоню обязательно…
- До свидания! Спасибо за прогулку, Норайр, Норик, «Младшенький», Все будет хорошо!
Норик шел за женой, волоча ноги, как маленький. Он оглянулся. Шурочка и Павлик помахали ему руками… Они смеялись, переглядывались. Норик зашагал быстрее, не оборачиваясь. А Шура и Павлик смеялись над его синими полосами на одежде, оставленными свежевыкрашенной скамейкой. Когда расстояние сделало Норика ростом с Павлика, Шуре показалось, что «Младшенький» остановился и смотрел в ее сторону. А он обернулся и ему послышался насмешливый голос генеральского внука: «СОС – БОЛЬШОЙ НОС!» Норик увидел мысленно плакат в руках Шурочки, на котором было написано латиницей: «SOS!»



Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ