Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
22 января 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Пеpед девyшкой стоит непpостой выбоp: либо потеpять невинность в боpьбе
за любовь, либо потеpять любовь в боpьбе за невинность.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться


Пашку, того, что Пистолетов, пригласили на день рождения.
Света Снегирева нравилась ему еще с третьего класса, он даже пару раз нес до дома ее красивый розовый портфель, а потом посвятил ей длинное стихотворение, подложил его на перемене под учебник географии и, конечно же, не подписался. Света подумала, что это сделал Вова – Пашкин сосед по парте, мальчик с большим носом и грустными зелеными глазами. У Вовы была твердая пятерка по литературе. Света долго и старательно строила ему глазки, но он удивленно моргал и отворачивался от счастливой девочки.
Это было в конце пятого класса. В шестом света пригласила Вову в кино, где все и выяснилось – никакого отношения к написанному стихотворению он не имел. Это расстроило Свету, и к концу сеанса она совершенно охладела к мальчику с грустными глазами и больше не глядела в его сторону.
Пашка терзал себя за то, что не раскрылся. Каждый день он представлял, как обрадуется Света, узнав, что он и есть тот таинственный влюбленный в нее поэт, как она будет улыбаться и, может быть, предложит ему дружбу. Но всякий раз, стоило только Пашке подойти к Снегиревой, он менялся в лице, начинал задыхаться от волнения, слова застревали у него в горле и сильно потели руки.
Смущенный и раздосадованный мальчик убегал, прятался до звонка на урок в туалете, а после еще долго не мог взглянуть на всегда улыбающуюся веселую Свету.
У Снегиревой были рыжие косички, веснушчатое лицо и маленькая ямка на подбородке. Эта ямка и привлекала к себе особое внимание Пашки. Он и сам бы не мог объяснить, почему так происходило, однако его тянуло к Свете с невероятной силой, и даже хотелось ее поцеловать.
Света любила цветы и животных и мечтала стать зоологом. Пашка тоже любил животных, но мечтал стать авиатором. А цветы он считал – девчачьими забавами. Ну, как можно любоваться ромашками, когда есть небо и облака???
Света не проявляла должного внимания к Пашке. Ей нравился высокий и сильный Иванов из десятого «В». Пашка же был маленький, худенький и невыразительный на внешность. Изредка Света списывала у него алгебру и просила передать записки Таньке – ее подруге, сидящей в соседнем ряду.
В воскресенье у Светы был день рожденья. Она пригласила весь класс к себе в гости. Пашка сразу же заволновался, когда услышал радостный голос Светы:
- Пистолетов! Придешь ко мне в воскресенье? У меня день рожденья будет!
Пашка сглотнул от неожиданности и переполнивших его чувств и не смог ничего ответить.
Света повторила вопрос:
- Ну, что, Пистолетов, придешь?
Пашка закивал утвердительно головой и покраснел от смущения. Света хмыкнула:
- Странный ты какой-то. Подарок не забудь! Я очень люблю жасмины – и озорно засмеявшись, вышла из класса. Пашка смотрел, как качаются на ходу ее косички и улыбался, как ненормальный. Конечно же, он не забудет подарок, хоть из-под земли он достанет жасмин, и Света будет счастлива, скажет: «Спасибо, Паша, мне очень приятно!», а после поцелует его в щеку. Это было бы настоящее чудо!
С этими мыслями, он прибежал домой, кинул на лету рюкзак и помчался прямиком к красной коробке из-под печенья, в которой хранил все свои сбережения. К удивлению Пашки, денег оказалось мало. Он подумал, не проник ли в дом грабитель, утащивший его капитал, но вспомнил, что ровно две недели назад потратился на модель военного самолета, который был уже наполовину склеен. В таком виде сдать его обратно было невозможно. Пашка хотел было уже пойти к маме на работу, чтобы попросить у нее немного денег, но ей самой задерживали зарплату, поэтому она одалживала у соседки тети Любы.
Мальчик сел на кровать и стал думать. Нужно было срочно достать деньги. «Был бы здесь папка, он бы обязательно мне помог!» - Подумал Пашка. Но папка давно уже жил во Владивостоке с другой женщиной и с другими детьми.
Пашка закрыл глаза и прислонился к стене. Он всегда делал так, когда пытался сосредоточиться. Ответа не приходило. Занять – нереально, поскольку нужно отдавать долг, заработать – нет ни времени, ни возможности, не пирожками же торговать. Что оставалось делать? Украсть? Ни за что на свете сын капитана дальнего плавания не пошел бы на кражу. Мальчик понимал, что такое честь и достоинство.
Зазвонил телефон. Пашка кинулся поднимать трубку. Звонила мама. Она спросила о том, как прошла контрольная, кушал ли Пашка, и почему он такой грустный. Мальчик ответил, что все в порядке, с контрольной все хорошо, еще не обедал, но, вот-вот собирается. И тут Пашку осенило. Он поспешно закончил разговор, сказал, что у него котлеты горят, и побежал обратно в комнату. Здесь он отодвинул нижний ящик стола, порылся в нем немного и, наконец, извлек из самой глубины кортик, завернутый в синий кусок ткани. Кортик достался ему от отца на пятый юбилейный день рожденья. Пашка любил этот кортик больше всего на свете и бережно хранил, ему нравилось, как переливался на солнце блеск тонкого, но крайне острого металла, нравилось гладить твердую, но приятную на ощупь рукоятку, и особенно ценно ему было то, что кортик напоминал об отце. Перед Пашкой всплывало его доброе, обветренное лицо и острый уверенный взгляд.
Пашка решил отдать кортик под залог. Однажды он уже относил его в ломбард, когда у них с матерью были тяжелые времена, и приемщик пообещал хорошую сумму, но Пашка не сумел расстаться с семейной реликвией. Теперь же он был готов на этот отчаянный поступок. Мальчик знал, что будет невероятно трудно выкупить кортик, но он постарается, он приложит все усилия и когда-нибудь принесет его обратно.
Приемщик с радостью встретил Пашку, протянул ему несколько купюр и с этого дня решил коллекционировать кортики. Пашка же печально смотрел на то, как приемщик своими большими волосатыми руками убрал кортик в ящик, запер его на ключ и стал разглядывать красоток, стоявших напротив окошка ломбарда. Мальчик нехотя вышел на улицу. Через час он уже бегал по всему городу в поисках жасмина. Ответ был везде один – не сезон. Все жасмины уже давно отцвели, и найти их казалось невероятным чудом. Но Пашка верил в волшебство, и, действительно, ему повезло. В одном из цветочных магазинов, расположенном чуть ли не в пригороде, ему продали горшок с полузавянувшим долгожданным цветком. Продавец сказал, что если хорошо ухаживать, то через три дня жасмин распустится еще и простоит чуть ли не целый месяц.
Пашка был несказанно счастлив. У него осталось еще на мороженое, которое он безумно любил, но теперь каждая копейка шла на выкуп кортика. У жасмина был неказистый вид и особый запах – запах Пашкиной любви и счастья. Мальчик поставил горшок на стол и срезал добрую половину завянувших цветков. Так советовал сделать продавец, во-первых, они выглядят некрасиво, а во-вторых, будут мешать завязям раскрыться. После этого Пашка полил жасмин, приговаривая что-то неразборчивое и сел делать уроки.
Он был настолько поглощен мыслями о предстоящем дне рождении Светы, что даже не вышел на улицу и лег рано спать. Перед сном Пашка взглянул еще раз на цветок и только потом лег, укрывшись с головой одеялом.
До праздника оставалось пять дней. Утром Пашка первым делом стал проверять, не распустился ли жасмин. Но за ночь цветок практически не изменился, разве что еще несколько цветков готовы были вот-вот завянуть. Завязей же было так мало, что даже злость брала, но Пашка по-прежнему верил в чудо.
Войдя в Пашкину комнату, мама заметила цветок и подумала, что это подарок для нее, но Пашка рассказал ей, что Света пригласила его на вечеринку, что она любит жасмины, и что это единственный жасминовый куст, который ему удалось отыскать во всем городе. Мама улыбнулась, обняла Пашку, погладила его по голове (чего он не любил – считал себя взрослым) и ответила, что ей больше нравятся розы, тюльпаны и лилии.
Затем она грустно вздохнула, вспомнив, что уже давно никто не дарил ей букетов, и посоветовала Пашке открыть окно, чтобы было чем дышать, иначе жасминовым ароматом пропитается вся квартира. Ей не очень нравился этот запах.
В школе Пашка узнал, что за контрольную он получил твердую четверку. Это несказанно обрадовало мальчика, поскольку еще год назад по биологии у него были сплошные тройки. Весь день Пашка улыбался Свете, и даже, переборов робость, сумел поговорить с ней. Света напомнила, что ждет жасмин, а Пашка, с трудом сдерживая желание рассказать о том, что цветок уже куплен, молчанием ответил на ее напоминание. Вечером мальчик с горечью обнаружил, что завязи не торопятся распускаться, более того у жасмина появился резкий неприятный запах. Однако Пашка не придал этому значения, через день - полтора, должны были появиться новые цветки, которые преобразили бы жасминовый куст до неузнаваемости.
Мальчик ломал голову над тем, что бы еще такого подарить Свете. Конфеты стоят денег, открытку можно было бы нарисовать, но Пашка не обладал художественными талантами, к тому же у него был самый отвратительный подчерк в классе. Поколебавшись, он решил подарить «Маленького принца» Антуана де Сента Экзюпери. Это была его любимая книга, он читал ее одиннадцать раз, и именно после знакомства с ее героями стал мечтать о профессии летчика. Свете непременно понравился бы его подарок, и после того, как она прочтет книгу, они бы долго могли обсуждать и восхищаться этим удивительным и добрым персонажем по имени «Маленький принц».
Прошло три дня. Как и предсказывал продавец, завязи раскрылись и потянули к солнцу маленькие аккуратные лепестки. Но Пашка не радовался. Цветков было катастрофически мало, и его великолепный сюрприз рушился на глазах. Оставалось лишь надеяться, что за последнюю оставшуюся ночь произойдет чудо, которое не раз спасало Пашку в его пока еще короткой, но богатой на события, жизни. После обеда к Пашке зашел Антон. Резкий запах ворвавшийся из комнаты Павлика заставил Антона зажать нос.
- Чем это так несет? – Изумленно воскликнул он.
- Не несет, а пахнет, - поправил Пашка, - это жасмин.
- Ну, и вонь!
- А мне, кажется, у него приятный запах. Правда, у меня сейчас заложен нос, но я точно знаю, что у жасминов легкий и нежный аромат.
Антон не стал спорить, тем более, что он зашел не за этим. Мальчики убежали играть в футбол. Пашка был лучшим вратарем района, и все команды старались заполучить его себе, но Павлик всегда играл за разные команды, чтобы никому не было обидно.
Мальчик провел свой лучший матч – пропустил всего один мяч и отразил не меньше тридцати ударов. Его команда выиграла со счетом 7:1. Уставший и счастливый Пашка пришел домой и тут же обнаружил, что произошло нечто ужасное. То место, на котором стоял жасмин, было пусто.
Мальчик остолбенел от ужаса. Неужели украли? Он стал осматривать всю комнату, заглянул куда только можно было заглянуть, но тщетно – цветка нигде не было.
В испуге Пашка выбежал в коридор и стал громко кричать:
- Мама! Мама! Жасмин пропал!!!
Но и мама куда-то исчезла. Мальчик заглянул в зал. Никого! Посмотрел в ванной. Пусто! На кухне тоже никого не оказалось.
- Что же делать? – Прошептал Пашка. И в это время со скрипом открылась входная дверь.
- Мама!?! – Растеряно произнес мальчик.
- Паш, я выкинула твой цветок. Мне стало плохо от его запаха, он совсем уже протух… Но ты не расстраивайся мы купим ей что-нибудь другое….
- Не надо другого, она жасмины любит. - Пролепетал Пашка, и у него потемнело в глазах. Он уже не слышал голос матери. Обреченно вздохнув, мальчик поплелся к себе в комнату, рухнул на кровать и разрыдался. Мечта поцеловать Свету улетела в мусоропровод вместе с несчастным кустом жасмина.
Пашка не пошел на день рождения, ему еще нужно было выкупить кортик…
22. 06. 2009 г.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
шесть + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ