Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
29 марта 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Жена говорит мужу:
- Что ты мне подаришь на 8 марта?
Муж:
- Свою любовь!!!
Жена:
- А если я не дамся?
Муж:
- Ну и ходи как дура без подарка!!!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

В горах
(Заметки из серии «Курсанты»)
Мы встали в половине пятого утра. Сон был прерван в его самой сладкой фазе, но мысли о предстоящем походе быстро прогоняли дрему. Возбужденность охватила нас. Кто-то еще на ходу допивал чай, кто-то удобнее перекладывал рюкзак, кто-то искал обувь, а кто-то уже курил, выйдя на улицу. Было темно и зябко. Нас окружают горы, но их пока не видно. Однако их близость ясно ощущалась нами. Исполинские силуэты появятся чуть позже, когда начнут таять ночная мгла и гаснуть звезды. Серые громады будут все яснее выступать из сумрака, постепенно открывая взору свои величавые контуры. Потом самые верхушки западных пиков нежно лизнут первые солнечные лучи. Гигантские тени медленно, но все быстрее поползут вниз по крутым склонам – в глубину извилистых ущелий. Небо начнет все больше светлеть. Его сумрачно палевый цвет станет совсем бледным, потом засияет голубизной и - наступит свежее горное утро. Прямые солнечные лучи высветят мельчайшие детали горного ландшафта. Утро быстро перейдет в жаркий и погожий летний день. Поэтому нельзя медлить с началом движения. Груза хватает. Лучше пройти наибольшее расстояние по утренней прохладе. Мы планируем до полудня подняться на самую высокую вершину.

Узкие улочки, сейчас пустынные, короткими зигзагами и уступами, подобно ступенькам выводят нас на верхнюю окраину горного селения. Пахнет овцами и сохнущим кизяком. Кизяк местами налеплен на невысокие и крепкие саманные заборы, с обеих сторон окаймляющие улицу, настолько узкую, что протяни руки в стороны – коснешься изгороди. Мягкий и влажный грунт густо избит копытами скота и усеян горошком овечьего помета. В свежем воздухе с легким дымком очага мешается аромат выпекаемого где-то лаваша. Подумалось: в Париже - запах кофеен, а здесь – запах горячего хлеба! Это - незабываемый запах человеческого жилья, места, отвоеванного у суровой природы для жизни многих поколений горцев. На окраине ненадолго останавливаемся. Старший уточняет путь, указывая своим посохом на тропу, ведущую вверх. Он, как и мы, никогда не был в Париже. Вперёд!

Прошло два часа пути. Восходили, потея и напрягая деревенеющие мышцы ног. С непривычки сбивалось дыхание. Но мы, молодые ребята, старались не показывать свою усталость, наоборот делали вид, что нам это не впервой. Кто-то даже решил закурить, но затею эту быстро и, особо не афишируя, бросил. Шумно дышала и недовольно пофыркивала сильно навьюченная лошадь. Мы в душе гордились, что она у нас есть. На крутых подъемах под ее копытами, которые тяжело и слышно опирались на сухую глину тропы, осыпался гравий. И тогда, подражая нашим проводникам, мы помогали лошади, поддерживая снизу груз. Когда на лошадь взваливали поклажу и крепко стягивали ремнями, кто-то из нас наивно выразил сомнение, что она сможет дойти с грузом до окраины селения. На что местные только усмехнулись в усы. Действительно, лошадь была сильной и выносливой. В узких местах, задевая поклажей жесткий кустарник, животное, напряженно вытягивая вперед шею, отважно шло вперед и вверх, влекомое волей человека.

Миновав пастуха в бурке, библейски опиравшегося на посох, и собак - лохматых кавказских овчарок, величиной с теленка, мы достигли одной из естественных площадок на длинном теле все круче уходящей вверх горы. Казалось, петлям серпантина никогда не будет конца. И тут объявлен первый малый привал. Все неистово его ждали. Но никто не признается…

Мимо нас совсем медленно, но в очень равномерном темпе прошел наш проводник – мой дед. Ему 73 года. Вообще не остановился ни разу! Глядя в начале пути на его тщедушную прямую фигуру и на то, какой неторопливый он взял шаг, мы решили, что это - не для нас, физически крепких курсантов. Я уговорил нескольких ребят во время каникул приехать погостить ко мне на Кавказ. И пообещал им горную прогулку. Дед большую часть жизни прожил в горах. У него между полусогнутыми в локтях руками, за спиной просунута палка. Так и перемещается. Мы его пытались обогнать и обгоняли. Но потом уставали, коротко отдыхали. Но дед тихо вновь и вновь догонял и обходил нас. Почему он не устает? Мы оглянулись. Куда не посмотри - или небо, или горы. Или близкие, или - далекие…В самом низу – спускается к ущелью и реке характерными уступами горный веерок селения. Дома - совсем крошечные. Там среди жилищ остался и большой дом наших гостеприимных друзей, где мы все вместе ночевали на втором этаже в непривычно просторной комнате. Сейчас его трудно различить. Весь ландшафт плавно, мягкими складками словно струится вниз, постепенно превращаясь в ущелье. Там по голышам - гальке бурлит коричневая от горного ила речка. Отсюда ее не видно. Противоположная сторона ущелья – высоченная гора. Вершина ее много выше нашего бивака. Высоко на крутом склоне что-то поблескивает как мелкие кусочки слюды. Оказывается, это обломки «кукурузника», самолета местных авиалиний. Разбился в тумане пять лет назад. Пилот и пассажиры погибли. Местные пацаны лазали потом за приборами и прочими штучками. Это давнишнее летное происшествие некоторое время служит нам темой неторопливого обсуждения. Вершина, на которую мы восходим, кажется ниже этой горы. Однако нам поясняют, что это - обман зрения. Когда поднимемся, сразу увидим, насколько она ниже «нашей» вершины.

Потом опять был многотрудный путь. Преодоление. Утомительные подъемы и малые привалы. Жадное питье воды у небольших родников. Она сладкая и такая холодная, что ломит во лбу. Как же мы устали, достигнув точки большого привала, в трех часах от вершины! Эти мгновения врезались мне в память. Так случается, когда ты первый раз попадаешь в горы. Пройдут десятилетия. Многие из нас больше никогда не будут в горах – просто не представится случая. Увидят большие города и далекие страны, увидят моря и пустыни и много чего другого. Удивительного и вполне самодостаточного. Но величие и суровую красоту гор – не забыть до самой смерти. Они останутся в памяти каждого восторженным всплеском, безмолвным восхищением, наряду с другими, самыми яркими и лучшими воспоминаниями.

Проводник развьючил лошадь, давая ей передохнуть. Достал черные бараньи шкуры, крепко пропахшие конским потом. И мы повалились на них без сил. Не спеша пожевали кислую тёплую брынзу, завернув по-местному в тонкие лепешки. И прилегли, думая каждый о своём и одновременно - об одном и том же. Над нами в тишине гор плыла сухая южная жара. Как само время. Будто незаметно и беззвучно лопалось и снова тут же опять натягивалось невесомым шатром бесцветное горячее небо; незаметно и больно для глаз посылало порции жгучего невыносимого света. Иногда дул лёгкий ветерок и сушил пот на слегка саднящей коже шеи и лба.

С нами было два подростка из местных. Один из них направился к роднику за холодной водой. Хотел верхом, но ему не разрешили: лошадь тоже должна отдохнуть и пощипать травки. Пользуясь передышкой, мы, лежа, впали в какое-то тревожное забытье, чувствуя, как сквозь веки и кровь в них пропихиваются жесткие лучи солнца. Казалось, что лучи эти ощутимо топчут закрытые веки. Слушали вековую тишину горячих камней и толчки собственного сердца…

Сейчас с грустной улыбкой вспоминаю, как мы тогда гордились своим походом и собой. Как были счастливы! Мы были молоды и открыты любым свежим впечатлениям. Горы же оставляют неизгладимое ощущение величия окружающего нас мира, восторга - от того, что ты - живешь в нём…

Но вдруг мгновенно изменилась погода. В небе появились тучи! Усилился ветер. Стало вдруг холодновато. Как из погреба остро потянуло сырым запахом облаков. Он и сейчас стоит у меня в носу - летящий сырой запах, несущий напоминание о близком грозовом ливне, о грозных свойствах окружающей природы! Мы изумленно, затаив дыхание, смотрели, как облака (не равнинный туман!), клубясь, отовсюду быстро стягивались в широкое ущелье, подобно огромному овечьему стаду. Заполняли его от края до края! Облака, которые еще недавно казались легкими и далекими, плыли у наших ног. Соседние вершины одиноко и мрачно торчали из облаков подобно темным айсбергам - островам в огромной молочной реке, которая уже казалась бескрайней. Река холодными клубами пара всё катилась из-за далекого горизонта, где бледнели другие горы. Мы с немым восторгом следили за этим грозным действом природы, испытывая глухую тревогу и радостное биение сердца!

Потом так же внезапно всё поменялось. «Белая река» растаяла на глазах. Ветер сник. Навалилось солнце. На тропе показался парнишка с мокрыми черными волосами и небольшой пластиковой канистрой, которую он нёс на плече. На лицах наших видимо еще оставался отпечаток только что пережитых ощущений. Кто-то из наших даже успел достать из кучи вещей брезентовый плащ. Второй подросток, постарше, показал на нас рукой и сказал подошедшему на своем, горском языке:

- Повезло нам, дождь прошел стороной…

Мы побывали в этот день на вершине! Ночевали. Вернулись в селение, из которого вышли - через три дня и - совсем с другой стороны! Были и приключения и опасность, которую втайне каждый из нас хотел ощущать. Ведь мы были хотя и молодыми, но людьми военными и всеми фибрами души хотели быть причастными ко всем специфическим особенностям избранной профессии. В первую очередь – к опасности и риску. Сейчас бы сказали – к экстриму. Корпя над учебниками в тихих училищных аудиториях, за стенами учебных корпусов на ухоженных дорожках - среди газонов и спящих вековых деревьев, никакой опасности никогда - не ощущалось. Во время учебы мы однажды остро почувствовали жесткое дыхание нашей профессии. Возле училищного КПП, обращенная внутрь территории, была установлена горизонтальная бетонная конструкция с портретами наших лучших выпускников. В один из дней на одной из фотографий появилась траурная рамка. На нас, улыбаясь, глядел с портрета старший лейтенант. Некоторые из нас его даже запомнили, когда он еще был на пятом курсе. Возле портрета столпились старшекурсники – они его знали еще лучше. Там была прикреплена небольшая планшетка с информацией: «Наш выпускник …отличник…факультет…выполняя интернациональный долг в одной из арабских стран…, профессионализм военного инженера…честь училища… героизм…, будем помнить…». Афганистан, кстати, тогда даже еще не снился стране в дурном сне. Никто из нас в тот день не шутил, не валял как обычно по-детски дурака в перерывах между занятиями…

Много лет прошло! Давно нет моего деда. Постарели друзья… Некоторых - тоже нет. Ушли: кто в «малой» войне, кто от болезни, кто от горечи не сложившейся вдруг жизни… Но, это - совсем другая, или вернее, другие истории. Ведь у каждого она - своя.

Горы – безмолвные свидетели веков, стоят по-прежнему, дожидаются своих новых дерзких героев.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
девять + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ