Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
05 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Ходят две подружки по магазинам модной одежды. Зашли в один и просят продавца помочь подобрать прикид.
Он: - Какой у вас размер?
- Рост 170, вес 60, 90-60-90, размер груди 3, волосы...
Вторая: - Анька, очнись, ты не в ICQ!!!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Инна Старикова | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Рассказ

Инна СТАРИКОВА

Пожалуйста, не умирай….

Хмельное веселье было в разгаре. Вспотевшие мужчины, упитанные женщины с растрепавшимися прическами и развеселая молодежь выделывали коленца, выражая в танце весь спектр эмоций. Свежеиспеченные муж и жена устало взирали на народную гульбу со своих мест за праздничным столом. Гости на свадьбе – поначалу приятное, а потом, после энного числа рюмок, уже и неизбежное явление. Что делать: коли замыслили организовать праздник «по людски» придется потерпеть помпезные тосты, бесконечные «горько», скабрезные намеки и, конечно же, все эти несуразные пляски, перемежающиеся с истошным пением под баян.
Баянист, Игнат Артемьевич, раздувал меха и наяривал частушки. Женщины, озорливо подмигивая мужчинам, горланили разудалые куплеты, не забывая лихо топать ногами. Шум, визг, смех, восхищенное хлопанье в ладоши. Еще больше жаркого дыхания перагаром. Еще больше пота на лицах гостей. Накаленный весельем воздух…
- А тетя твоя почему не танцует? – поинтересовалась молодая жена у Николая. – Сидит грустная, тихая такая. Все вздыхает да на мужа глядит…
- Эх, Лена… Приходится ей эти взгляды ловить. Вынуждена сидеть тише воды и ниже травы…
- У нее со здоровьем проблемы?
- Нет, с мужем. Ты понаблюдай за баянистом. Дядя Игнат тот еще гусь. Заметь, он с нее глаз не сводит. За каждым шагом, да что там шагом – за взглядом следит! Глаза, как у коршуна, из под насупленных бровей сверкают. Ревнивец оголтелый. Ему везде измена мерещится…
- Измена? – хихикнула Ленка, представив эту уже немолодую щупленькую женщину в блеклом закрытом платье в жарких объятиях страстного незнакомца, каких любят изображать в глянцевых журналах. – Да у нее и в мыслях нет подобного! По молодости, и то вряд ли какая крамола за ней водилась! Вид у нее домашний такой. Телевизор да огород – вот и вся программа…
- Так то оно так. Но дядя Игнат, не смотря на то, что сложением богатырь и мужик серьезный, работящий, держится за нее, будто это главное сокровище в жизни. Ко всем ревнует, даже к столбу. Двадцать лет прожили, а все одно и то же. После любого праздника – неизбежный скандал. И как терпит это? Все родственники удивляются… Гляди, тетя Света уже нервничать начинает. Видать мужу опять что –то не понравилось. Опять измена старому черту примерещилась. Уже и плечи у нее подрагивают – боится она его. Дядя Игнат в гневе страшен…
Ленка пригляделась. Баянист и вправду взялся грозить женщине пальцем. Как то умудрялся в секундных промежутках между игрой делать строгое лицо и грозить. Музыкант – виртуоз, что и говорить. Гости, впрочем, жесты дяди Игната тоже заметили. Стали к нему подходить, хлопать по плечу, что –то горячо доказывать… От этого баянист злился еще больше. Косых взглядов в сторону жены прибавилось, лицо постепенно серело, приобретая какой то остервенелый налет. Тетя Света все больше ежилась, вжималась в стул и боялась поднять глаза от пола. Вся ее фигурка приняла какой то обреченный и еще более смиренный вид.
В воздухе нависло неизбежное ожидание чего то страшного. Как перед началом бури, когда природа хмурится –хмурится, а потом – вдруг – как разразится шквальный ветер с летящей пылью и дождем…
- Выйдем на пару слов! – нервно бросил дядя Игнат, который оставив свою музыку, поравнялся со стулом жены. – Опять за свое?
Женщина безропотно встала и пошла за ним, будто преданная собачонка. Несколько человек решительно последовали за ними. Спустя мгновение с улицы послышались рыдания, грубый мат, визг женщин…
- Игнат, остынь! – убеждали мужчины.
- Да имей ты совесть! Совсем бабу затиранил! – увещевали старушки. – Чем она тебе не угодила? Сидела весь вечер. Даже рюмки не выпила…
- Не надо меня тут учить! – орал благим матом Игнат. – Я в своей семье хозяин и сам разберусь! А вы в чужую семью не лезьте. Мне ваши советы ни к чему. За собой следите.
- Что это? – удивилась Ленка. – Какая свадьба без скандала?
- Ага, - вздохнул Николай. – Как в анекдоте: драку заказывали?
- Папа, не надо! Па-паааааа! – послушался детский плач. – Отпусти маму!
- Я выйду на минутку, - поднялся Николай. – Все таки это гости на нашем празднике. Хочется, чтоб все хорошо было…
- Я с тобой. Ничего?
- Идем, - замялся молодой муж. – Только там ничего хорошего.
- Да ладно…
Визг и крик, между тем, все нарастал. Молодые прибавили шаг. Выйдя на улицу, они очутились в толпе, которая, казалось, напрочь забыла и про них, и про самое важное в их жизни торжество. Все внимание было приковано к дяде Игнату, который за шиворот волочил жену к машине. Рядом бежали их дети: 12 – летние близнецы Марина и Ольга и 14 – летний Сергей. Попеременно висли на отцовких руках, пытались освободить маму.
- Опять приревновал… - обреченно вздыхали «зрители». – Надо же….
- Мы заступались, объясняли. Не виновата ведь ни в чем, - оправдывались гости друг перед другом. – А он свое заладил: вы сговорились все. И если на защиту встаете, значит, есть за Светкой грех. Значит, в самом деле на других мужиков засматривалась да глазки им строила. А может и договориться успела, пошли мол, в темный угол, пока муж – олух и рогоносец на баяне играет…
- Супротив такой логики – никуда. Влезешь – сам виноватым будешь.
- И как Светка терпит его? Другая бы на ее месте давно бы ухватом отходила, чтоб ума вставить…
- Дети ведь, трое. Куда с ними…
Разгневанный Игнат с семейством скрылись за углом. Не смотря на всю жалость к женщине, гости вздохнули с заметным облегчением. Можно вернуться в свадебный зал и продолжить веселье. А они пусть там сами разбираются. Все – таки дело семейное…
Народ постепенно стал возвращаться в помещение. Появились новые темы для разговоров. Родители молодых стараясь сгладить ситуацию, зазывали выпить за здоровье новобрачных и поучаствовать в новом конкурсе.
Вдруг лезвием по нервам полоснул воздух истошный женский крик, детский прач, рев машины. Спустя мгновение перед гостями проехала старенький «Москвич», к которому тросом была привязана тетя Света. Поначалу она пыталась бежать, но машина набирала скорость. Женщина упала в грязь. Машина ехала, волоча за собой измученное тело.
- Па-па! Па-паааа! – следом за машиной бежали дети. – Ма-мааааа!
- Так он убить ее может! – ахнули люди. И – тоже – понеслись вслед за машиной, торопясь на выручку тете Свете. Но машина была уже далеко. Увидев преследователей дядя Игнат, впрочем, остановился. Посадил в машину униженную жену, заплаканных детей. Сорвался с места – только его и видели. Догонять вздорное семейство никто не стал. Они жили в соседней деревне.
- Зная Игната, можно сказать, что теперь его душенька успокоилась. – резюмировали гости. – Вернутся домой, как ни в чем не бывало. До следующего раза…
- Какой ужас! – не могла прийти в себя Ленка. – Неужели для них это нормальное явление?
- Да этот ревнивец как только жену не воспитывал. То что бьет постоянно, привыкли все давно. Раз в неделю, по выходным – стабильные колотушки. Ни с того ни с сего ревновать возьмется – и пошла плясать губерния…
- К машине привязал, это еще что! – со знанием дела заметила вездесущая тамада, тоже из родственников. – Помнится, Светка рассказывала, как он зимой ее на мороз выгнал, избил, да водой облил. Или еще случай. В летней кухне запер да хворост поджог – пытал таким макаром, чтоб на пороге смерти в измене созналась…
- Да как же живет она с таким извергом? – поражалась молодая жена. Праздник был безнадежно испорчен. Перед глазами так и стоял грозящий пальцем баянист, его хрупкая жена, вжимающаяся в стул. Машина, и волочащаяся на привязи женщина…
- Эх, молодая… Жизни не знаешь еще. Любит он ее. При всех издевательствах и скандалах постоянных – любит страшно. Дико. Ведь он сирота. Родители заживо сгорели при пожаре. Никого на свете нет, кроме Светы. Вот и боится потерять. Опасается, что другого найдет.
- Но так?
- Чужая душа – потемки. Раз терпит Светка все – стало быть понимает его. Раз позволяет над собой куражится всю жизнь…
*
Прошли годы. Лена и Николай жили в мире, любви и согласии. Воспитали двоих детей. Так сложилась судьба, что с дядей Игнатом и тетей Светой виделись редко. Да не очень то и хотелось. Какая радость смотреть на чужие скандалы?
Впрочем, жизнь ревнивого баяниста и его семейства по – прежнему живо обсуждалась в среде родственников. Так, без каких бы то ни было изменений, они просуществовали еще пару десятков лет. Их дети, едва успев опериться, торопились покинуть родительское гнездо. Уезжали в другие города и деревни. Звали мать с собой. Она отказывалась, аргументируя тем, что отец уже старый и без нее пропадет. Пожилая уже женщина с подорванным здоровьем продолжала терпеть все придирки и издевательства ревнивого мужа.
Когда Игнату стукнуло 70, он вдруг резко прекратил скандалить. Прекратил обижать женщину, поднимать на нее руку. У него появилась новая фобия.
- Пожалуйста, не умирай раньше меня! – слезно умолял он дни напролет. – Ведь кроме тебя, я никому не нужен на этом свете останусь. Дети ведь к себе не захотят брать, а одному – как? Пропаду….
- - Разве можно такое запланировать? – успокаивала его терпеливая тетя Света, теперь уже седая старушка. – Это уж как Господь распорядится….
Мысли о смерти и грядущем одиночестве становились у Игната все неотвратимее. Иногда его можно было видеть… плачущим. Все по тому же поводу.
- Пообещай, что не оставишь меня, любимая моя! – просил он жену. – Умри, пожалуйста, после меня! Ведь я не переживу потери. Не смогу без тебя!…
По – видимому, мысли окончательно загрызли деда. И когда его жена в очередной раз слегла от болезни, он решил не искушать судьбу. Встал темной ночью, поцеловал верную супругу на прощанье, поставил рядом с ее кроватью телефон и вышел из дому.
Утром его нашли повешенным в сарае. Опередил жену…

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
пять + шесть = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ