Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
26 апреля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Пожар в гостинице. Из всех окон раздаются крики:
- Воды, воды!
Вдруг из окна на третьем этаже высовывается опухший мужчина и кричит хриплым голосом:
- А в тринадцатый номер принесите пива!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Бурцева Лариса | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Лариса Бурцева
Авторская книга рассказов "Ласточкино гнездо".

Чтобы помнили



Ранний телефонный звонок испугал Татьяну. Но, оказалось, звонила близкая подруга и приглашала ее на крестины.

- Я выбрала для дочери самое красивое имя - Олеся, - радовалась молодая мама, - и хочу, чтобы ты стала крестной.

Татьяна согласилась, но сердце кольнуло от давней боли: так звали ее двоюродную сестру, с которой Татьяна порвала все отношения много лет тому назад, вспоминая о ней только тогда, когда доставала старый семейный альбом. Вот и теперь нашла ее карточку и глянула на нее Олеся бабушкиными глазами. Стыдно Татьяне стало, что забыла она бабушкин наказ.

Через справочное бюро отыскала новый номер телефона сестры, а услышав родной голос, растерялась. Но не прошло и минуты, как поняла, что должна увидеться с ней. Тем более, Олеся очень просила приехать.

Собрать вещи в дорогу не составило особого труда. И утром следующего дня раннее солнышко, поднимавшееся над горизонтом, ласково смотрело на нее сквозь вагонное стекло. Пассажиры были еще сонные, неразговорчивые. Татьяна пристроилась на свободное место и задумалась.

Все эти годы ее мучила совесть: она обидела сестру. По молодости. По глупости. Хотела, чтобы та больше знала о своем отце, который не жил с ними уже много лет, и в письмах часто рассказывала о нем. А Олеся, в свои семнадцать лет, ответила однажды очень серьезно и резко:

- Отец не тот, кто родил, а кто душу вложил. Он поступает честно, обходясь без писем и прочих знаков внимания. Я ношу его отчество, а так мы - чужие люди.

Это откровенное признание огорчило Татьяну, может, даже обидело, и с тех пор они писали друг другу все реже и реже.

- Чай, кофе? - спросила проводница, заглядывая в купе.

Люди зашевелились, доставая из сумок бутерброды, домашнюю провизию. Вкусно запахло солеными огурцами и копченой колбасой. Татьяна тоже прихватила с собой “тормозок” и теперь пыталась изобразить у себя на коленях импровизированный столик. Но, как это всегда бывает в поездах дальнего следования, все продукты складываются на общем столе, потом аккуратно режутся огурцы, картошка, яички и прочее на всех сидящих, и начинаются взаимные угощения. Это сближает людей, дает повод познакомиться поближе и вести такие откровенные разговоры, которые потом долго пересказываются по приезде домой своим близким и знакомым, не называя при этом ни имен, ни фамилий, ни городов. В дальней дороге это помогает не только время скоротать, но и боль свою высказать или радостью поделиться.

Вот и теперь, после обильного завтрака, женщины начали потихоньку переговариваться, обсуждая сначала кулинарные рецепты, потом цены на рынке, неуклонно приближаясь к лабиринтам семейных тайн.

Только единственный мужчина в купе - седой, сухонький старичок - помалкивал в своем уголке, изредка приоткрывая глаза. Он не спал, как могло показаться, а размышлял о чем-то своем, прислушиваясь, однако, к разговорам женщин. Потом и он не выдержал.

- Вот вы говорите, что каждый должен жить, как ему сердце подсказывает, - обратился он к молодой женщине, бойко рассказывающей о своей жизни. - Сейчас вы счастливы со вторым мужем, а почему не говорите, что у него в первой семье ребенок остался, которого он бросил, чтобы жить “как сердце подсказывает”? Как его сыну теперь живется, что он чувствует с уходом отца?

Женщина растерялась, ответила, что он платит хорошие алименты, звонит по телефону.

- По телефону, алименты! - вскипел старичок, пере-дразнивая ее. - Мне скоро восемьдесят, уже внуки взрослые, а поступают, как дети неразумные. Правнучек Миша скоро в школу пойдет, а родители тяжбу затеяли: расходятся. Через суд вещи делят и мальчику свидание с отцом назначают в строго обозначенный день и ограниченное время. А он их обоих любит... “Дедуля, - звонит недавно по телефону, - приезжай скорее, забери меня к папке, а то мамка к нему не пускает. Мы с ним раньше по воскресеньям всегда на футбол ходили. Теперь меня, - говорит он, - в музыкальную школу записали и у нас по воскресеньям репетиции хора. Приезжай, а то я из дома убегу!”

Губы у старичка дрожали, выдавая сильное волнение. Он достал платок, приложил к сухим глазам, отвернувшись в угол купе.

- Я не против музыки, - закончил он тихо, не поворачиваясь, - но не поется ребенку, когда душа болит...

В наступившей тишине громче стал слышен равномерный стук колес, а из динамика, расположенного под потолком, голос знакомой певицы жаловался:

Красивая и смелая

Дорогу перешла,

Черешней скороспелою

Любовь ее была....

- Да, - возмущенно подхватила разговор женщина в черном платье, - вашего правнука “делят” родители, а мою племянницу вторая жена отца на порог дома не пускает: боится, семью новую разобьет. Да уж чему быть, того не миновать. Люди совсем ошалели, себе жизнь устраивают счастливую, а детей жестокостью губят.

В напряженной паузе все недоброжелательно покосились на молодую женщину. Та сникла и виновато теребила в руках носовой платочек.

Татьяна громко вздохнула и произнесла осторожно, чтобы никого не обидеть:

- Я тоже живу одна, сына воспитываю. Но он чаще к бабушке в гости ходит, чем к своему отцу. И тоже в музыкальной школе учится. Много раз побеждал в различных конкурсах. Мэр города ему дорогую скрипку подарил, учителя пророчат известность и признание, а он врачом хочет стать.

- Не вышла второй раз замуж? - спросила женщина в черном.

- Нет. Не встретила еще человека, которому доверила бы себя и сына, - отшутилась Татьяна.

- В гости к кому едете? - полюбопытствовала опять женщина в черном, боясь, что разговор оборвется и снова наступит напряженная тишина.

- К сестре. Десять лет не виделись, - продолжила Татьяна. - Олеся мне не родная сестра, двоюродная. Когда-то мы переписывались, а потом многие годы ничего не знали друг о друге. Словно какая-то черта пролегла между нами, через которую опасно переступить. Последнее время я много думала: почему судьба так поступает с людьми? Она, словно испытывает нас, на что способны сердца близких людей. Пересилит ли родство душ семейные проблемы, прошлые обиды, годы и расстояния? А вчера позвонила ей, и теперь она ждет меня в гости.

Татьяна рассказывала, и постепенно восстанавливалось спокойствие в этом маленьком мирке, где неожиданно встретились такие разные люди.

- Я помню, с каким волнением бабушка вспоминала о своей первой поездке к снохе и сыну, когда родилась внучка Олеся, - продолжала Татьяна, глядя в окно, за которым стремительно мелькали деревья с первыми листочками. Солнце поднялось высоко, облака легкими перышками расположились на горизонте, предвещая на завтра дождь. На душе у Татьяны все еще было неспокойно. - А потом они разошлись, и бабушка не видела Олесю семь лет. Перед школой ее привезла к нам мама. Бабушка ходила с ней по деревне, водила к речке, показывала родники, а вечером рассказывала сказки. Мы сидели с сестрой рядышком и слушали их, затаив дыхание.

Только однажды Олеся испугалась: ей навстречу вышел родной брат отца, очень похожий на него. Она подумала, что это ее папа тайно приехал в деревню, чтобы увидеться с ней. В огромных, как черный омут, глазах метались испуг и радость, отчаяние и надежда. Она рванулась к нему навстречу, а мать держала ее за руку и говорила непонятные слова: “Познакомься, это твой дядя”.

Горькие слезы разочарования хлынули из только что счастливых глаз и, не останавливаясь, покатились по пухлым детским щечкам. Мы были почти ровесницы, но я не понимала, почему она плачет, глядя на моего папу. На всю жизнь я запомнила безутешные глаза этого обманутого в своих ожиданиях ребенка...

- И вы с тех пор больше не встречались? - не выдержал минутной паузы старичок.

- Встречались. Бабушка потом ездила к ним в гости, а когда Олеся подросла, она сама стала добираться к нам и проводить каникулы в деревне. Каждое утро бабушка, глядя на нас, говорила:

- Глазки у обоих черненькие, как спелые вишенки с одной ветки. Ну-ка, идите умываться и не забудьте сказать:

Водичка, водичка,

Умой мое личико,

Чтоб глазки блестели,

Чтоб щечки алели,

Чтоб зубки белели.

Мы наперегонки летели к умывальнику, долго плескались, выкрикивая бабушкину присказку.

Татьяна улыбнулась, и каждый в купе вспомнил что-то свое.

- Бабушка очень любила внучку, радовалась, когда от нее приходили письма или она приезжала сама, часто просила нас: “Не забывайте Олесю!” Перед смертью ей очень хотелось увидеть ее, но мы не думали, что это случится так скоро. И на похороны Олеся не успела: была в командировке. Но на девятый день приехала вместе с мужем. Измученная дальней дорогой, она обула резиновые сапоги, спросила, как найти бабушкину могилку, и ушла вместе с Володей.

Пронизывающий осенний ветер дул им в лицо. Шел сильный дождь. Они взяли с собой один зонтик на двоих и бабушкины любимые карамельки “Клубника со сливками”. Вернулись через час. О чем вспоминала Олеся, глядя на деревянный крест, высоко поднявшийся над свежим холмиком, одному Богу известно...

На следующий день Олеся с Володей уехали, и пять лет от них не было никаких известий. Потом они сообщили, что переехали в другой город, прислали фото дочки, и снова тишина на долгие годы. Наверное, мы сами виноваты в том, что порой не складываются отношения между близкими людьми. Теперь я еду к сестре рассказать то, что не успела наша бабушка, и, может быть, привезу ее в деревню, как это было раньше. Я хочу, чтобы дети Олеси, внуки и дети ее внуков помнили о своих предках и рассказывали о них из поколения в поколение, - закончила Татьяна.

За разговором не заметили, как поезд подошел к станции. Татьяна тепло распрощалась со своими попутчиками, которые искренне пожелали ей счастья и удачи. На перроне она огляделась по сторонам, отыскивая выход к вокзалу, где ее должны были встречать. Неожиданно перед ней возник чумазый мальчишка, протянул грязную ручонку и попросил:

- Теть, дай денежку...




Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ