Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 октября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Сидит интернетчик за компом. И вдруг в окно влетает камень, обернутый бумажкой, и попадает прямо в монитор. Монитор - вдребезги. Инетчик берет камень, разворачивает бумажку и видит объявление: "Продам монитор. Недорого !".


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Анастасия | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Сашка был настоящим красавцем. Ему бы в Голливуд с его черной шевелюрой, смуглой кожей, карими глазищами, широкими плечами, но он как родился в захолустье, так и прожил в нем свою короткую бесславную жизнь. Там и умер страшной бестолковой смертью.
Зимой и летом Сашка разгуливал в белых штанах и гавайской рубахе, расстегнутой на смуглом животе, даже если кусал мороз. Лишь на плечах небрежно накинута болоньевая куртка из прошлого века. Сашка был все время пьян.
С утра его белые штаны уже вихляли по деревне, иногда собирая придорожную грязь коленями или задом.
Когда-то Сашка был маленьким. Ему было пять, когда я родилась, и он со своей мамой и моей бабушкой ходил забирать меня из роддома. В кармане у него лежало собственноручно написанное письмо. В нем было всего лишь три слова, предназначенные мне, только что явившейся на свет: Я тебя люблю.
Сашкина мать была крупной, сильной женщиной. Родила она Сашку без мужа и уже за тридцать, что в те времена в маленькой деревне было делом,мягко скажем, необычным. Тетя Лида дружила с моими мамой и бабушкой, а я пыталась дружить с Сашкой. Пыталась, потому что по достижению мной более-менее сознательного возраста, Сашкина "любовь" ко мне прошла, или же он так был разочарован увиденным в роддоме, что сие глубокое чувство не нашло развития в его пятилетней душе. Поэтому в свои десять он относился ко мне пренебрежительно-снисходительно,как и подобает нормальному мальчишке. Все же помню, как он с компанией дружков-ровесников катали меня на санках, стараясь почаще их перевернуть.
Не смотря ни на что, я просто обожала ходить в гости к тете Лиде. Сашки чаще не было дома, но это меня не расстраивало, так как от тети Лиды я всегда получала что-нибудь вкусненькое и в добавок разрешение рыться в старых сашкиных игрушках.
В этом было особенное удовольствие. К кому бы в гости мы не ходили, я теребила родительской рукав, требуя выяснить, нет ли в доме коробки с игрушками.Обычно коробки были, и ,как ни странно, почти у всех они выгляели одинаково: картонная коробка из под печенья, полученная в местном сельпо, или же фанерный ящик, до верха забитый полкоманными пластмассовыми средствами развлечения среднестатистического советского ребенка: машинки без колес, куклы без волос или с провалившимися глазами, какие-то пирамидки, совочки, лопатки...Самое главное, что дома стояла такая же точно коробка с подобным барахлом, но то было барахло знакомое и потому неинтересное. То ли дело в гостях!
Но было и еще одно чудо, которым обладала тетя Лида. Приоигрыватель. Коричневый чемоданчик, открыв который можно было лицезреть вертушку для пластинок. Сорок пять оборотов в минуту. К чуду прилагались несколько заезженных винилов, покрытых сетью царапин-морщин. Обычно "под занавес" тетя Лида включала одну или две песни в ответ на мой умоляющий взгляд. Взрослых "этот шум" больше раздражал, чем доставлял удовольствие.
"Ладно, послушаем, как Миша хрипит"-добродушно соглашалась бабушка, и тетя Лида ставила пластинку Михаила Боярского. Ап, и тигры у ног моих сели... Счастью моему не было предела.
Иногда Сашка все же оказывался дома, и тогда я отправлялась к нему в комнату(отгороженный фанерной стенкой закуток, два метра на три), и там действовала ему на нервы. Вспоминала бабушкины рассказы про Сашку маленького, как он боялся волка из мультфильма "Ну, волк, пгоди". Именно волк, а не заяц. Этим я пыталась его дразнить, но он лишь добродушно смеялся.Однажды я нашла на полке мундштук для сигарет и с присущей девчачьей вредностью пошла показывать тете Лиде с "наивным" вопросом"А что это?". Надеялась, что Сашке влетит за курение. Помнится, не удалась моя затея. Одалживала у Сашки книжки "почитать", одна из них до сих пор лржит где-то, Сашка мне ее великодушно подарил. Герцен, "Сорока-воровка". Мне было лет шесть.
Потом как-то незаметно наши визиты прекратились, я уехала из деревни в город и лишь на выходные приезжала к бабушке. Когда мне было лет двенадцать,зачем-то потащились мы с бабулей на танцы в деревенский клуб, людей посмотреть, себя показать. Сашка, с папуасской шевелюрой, яркий и невероятно красивый, держал на коленях девушку с круглой попой, которую неустанно гладил свободной рукой. Баба моя,естественно, рассказала девченке историю про то, как Сашка шел за мной в роддом с запиской "Настя, я тебя люблю". Сашка улыбался и шептал девченке на ушко: Видишь, какой я влюбчивый, вот возьму и влюблюсь в тебя. Девченка счастливо хихикала. Это был последний раз, когда я видела Сашку таким. Нормальным.
Вскоре его забрали в армию, и на два года я забыла о Сашке напрочь.
Я подросла, оперилась, началсь пора деревенской гульбы, летняя пора, яблочное вино, веселая компания, танцы...Надыбав где-то треть бутылки кубинского рома, мы выпили его на троих, и ,не помня себя ,пошли "на пляски". Мир был невероятно прекрасен, жизнь великолепна, радость неиссякаема. Все были друзьями, все были родными. В тот день мы столкнулись с Сашкой в дверях, и просто, ни слова не говоря, обнялись, как старые боевые товарищи на встрече однополчан. Мы с ним не разговаривали, ни до , ни после, нам вобщем-то нечего было сказать друг другу. И лишь позже, когда одна моя подруга сильно в него втрескалась и, будучи красоткой, добилась его внимания, я перекинулась с ним парой слов. Вспоминали про мою бабушку, имевшую злобный характер и тем широко известную. Потом Сашка предложил мне целоваться, но кажется я отказалась.
К тому времени Сашка успел жениться и сделать Сережку. В жены выбрал девицу с известной репутацией, да и сам слыл ловеласом и гулякой.Подружка моя оченй хотела его приворожить, поэтому выпросила у меня Сашкину фотографию, единственную имевшиюся в семейном архиве. Сашке на ней было года два, но это ее не остановило, и она использвала фото в каких-то магических изысканиях. Уж не знаю, помогло ли ей, но фото она так и не вернула, соврала, что он то ли сгорело, то ли потерялось, так что никакой памятки о Сашке у меня не осталось.
А потом умерла тетя Лида. Рак.Сильная женшина высохла, как осенняя ветка за считанные дни. Сашка запил со страшной силой, в пустую"хату" естественно, налетели "друзья", гулямба не прекращалась ни днем, ни ночью. Подруга моя все никак не могла "отойти" от ран, нанесенных ее сердцу стрелами Амура, и вечерами заставляла прогуливаться под окнами Сашкиного дома и распевать на пару с ней "Огней так много золотых...".Однажды против моей воли(что-то во мне дико сопротивлялось этому), она затащила меня к нему в дом. Двери были открыты, но света не было, скорее всего Сашка давно не платил за электричество и провода ему просто напросто обрезали. Пробирайясь в потемках по скрипучей лестнице я испытывала гадкое чувство, будто захожу в склеп. В доме тоже было темно, но в свете луны мы увидели Сашку, лежащего на диване.Я оторопела, хоть и видела, что он всего лишь спит.Картина была удручающей, со всеми элементами жизни "опустившегося" человека. Бардак, в то же время пустота, затхлый запах, нищета... Я вспоминала эту комнату десять лет назад, светлый уютный уголок, сахарная помадка в моём кулачке, ап, и тигры у ног моих...
"Тань, пошли отсюда",-прошептала я, но Танька опустилась на колени в изголовье и пзеловала Сашку, спящего. Он открыл мутные глаза, и так получилось, что сперва увидел меня."Кто это?"-прохрипел он. Тут же заметил Таньку, узнал, а меня никак в темноте не мог разобрать. Я не могла дождаться, пока мы уберемся оттуда. На улие я вздохнула полной грудью. Могла ли я что-нибудь сделать? Не думаю.
Прошло еще лет пять.Сашкины белые штаны мелькали с утра до вечера по деревне, частенько голливудского красавчика можно было видеть мирно спящим в канаве, гавайская рубаха на реаспашку. Иногда, когда в клубе была живая музыка, Сашка пел. Я и не знала, что у него такой красивый голос. Пел он всегда Цоя. "Спокойная ночь, а всем, кто ложится спать спокойного сна"...
Как-то по зиме приезжаю в деревню, и уж не помню кто, кто-то из местных бабок, тут же доложил: Слыхала про несчастье? Сашка сгорел в собственном доме! Уснул, видать, пьяный, и сигарету не потушил, или свечку жег. Света-то у него не было.До тла сгорело. А соседка, Валюха, выскочила с перепугу, дома-то у нах знаешь как близко друг к дружке, да от страха кондрашка ее хватила, прям на месте и померла".
Я пошла посмотреть. Лишь пара обгоревших бревен и запах гари. Запах сгоревшей жизни. Даже в гроб нечего было положить. А соседкин дом - целехонек. Было Сашке двадцать шесть лет.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + десять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ