Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
01 октября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Если женщина молчит и не возражает, значит она спит.



В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Бурцева Лариса | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Лариса Бурцева
Повезло

Сильный западный ветер пробирал до костей. На берегу прошлогодние сухие былинки череды качались из стороны в сторону, будто были с чем-то не согласны. Да и то правда: середина марта, еще бы рыбу ловить, а лёд отходит от берега и рыбаки осторожничают. Сильное течение бурлит у огромных колец высокой плотины. Мальчишки тоже пристроились с её подветренной стороны на бетонных плитах. Выставив вперед самодельные удочки и натянув поглубже шапки, они сидят, нахохлившись, словно молодые грачата.
Мишка спрятался за широким стволом березы в старом школьном саду и размышлял о жизни. В последнее время она его не баловала. А началось всё с Толика, двоюродного брата Коляна, Мишкиного друга. Он приехал из города на зимние каникулы, и морозными вечерами они большой компанией играли в карты у Коляна в избе. Сначала - “под интерес”, просто так, кто выиграет, потом решили на деньги, на мелочь, но с уговором: кто выиграет, тот пузырёк ставит. Толик играл хорошо, всегда банк снимал, не жадничал, давал деньги на самогон, но сам не пил.
Однажды, осмотревшись в компании, он предложил ребятам потратить деньги не на выпивку, а на самодельные папиросы. Из травки, как он сказал. Ребята слышали, что «травкой» наркотики называют, но пробовать их не доводилось. Что самогон они с малолетства пьют, никого из взрослых и их самих уже не удивляло - как-никак будущие мужики растут. А вот за наркотики родители, если узнают, могут хорошую трёпку устроить.
А Толик хитрый:
- Боитесь? - говорит, - и не надо - я один покурю, а вы никому об этом не рассказывайте.
Закурил, на ребят поглядывает, карты раздаёт. В доме тишина, все за ним наблюдают, словно ждут чего-то. Толик засмеялся, выпуская кольца дыма, спросил:
- Что, так и будем сидеть? Играть не хотите? - А глаза хитрющие, так по ребятам и “стреляют”.
Все таращатся на него и не понимают: наркотик принял, а с ними нормально разговаривает. Толик опять рассмеялся:
- Вы думали, что я сейчас покурю, и у меня “крыша поедет”? Все эти сказки ваши родители придумали. Для этого надо кое-что покрепче, а это так - баловство одно.
Тогда Колян, брат его, первый попросил:
- Дай затянуться.
Взяв дрожащей рукой папироску у брата, осторожно втянул дым в себя и медленно выпустил через нос. Все внимательно смотрели на него. Колян улыбнулся, сказал:
- Приятный запах, - и курнул ещё.
Ребята наперебой стали галдеть, мол, это взрослые их запугивали, а ничего страшного нет, и стали просить у Толика закурить. Колян пустил папироску по кругу, а Толик предложил им:
- Вот и давайте играть не на выпивку, а на папиросы.
Все дружно согласились. Игра пошла ещё интереснее. В тот вечер досталось всем по одной штучке, но то ли травка была слабая, то ли с чем-то смешана, но никому не было ни хорошо, ни плохо. Так, слегка кружилась голова. Тогда Толик пообещал съездить в город и привезти на следующий день что-нибудь покрепче, но уже подороже, поэтому предупредил, что денег надо взять с собой побольше.
С тех пор так и повелось: ребята деньги из дома приносили, но игра в карты уже не шла, не до неё было. Толик рассказывал увлекательные истории, которые приключались с ним в городе, в компании таких же курильщиков, вызывая неподдельную зависть у деревенских ребят. Им начинало казаться, что под кайфом и они смогут так же весело проводить время. Но пока им это не удавалось. Видимо, или Толик опять хитрил, или папиросы были какие-то не настоящие.
Однако каникулы кончились и, чтобы не разочаровывать друзей, перед отъездом Толик угостил их каким-то порошком. Это была не травка. Это было что-то покруче. Настоящее. На следующий день ребята в школе об этом только и шептались, потому что всё происшедшее с ними накануне было настолько ужасно и неправдоподобно, что сами испугались. Однако когда собрались вместе, старались похвастаться друг перед другом и выдумывали такие истории, о которых рассказывал Толян. И, расхрабрившись, даже уговорили Кольку съездить к своему брательнику за тем самым порошком. Даже на дорогу ему скинулись. Что там ни говори, а затянула их эта отрава.
Вечером всей компанией собрались у друга в избе, но тот привёз порошка мало. Оказывается, он стоил очень дорого, и ребята, прикинув, решили пройтись по соседским сараям и своровать по курице. Сразу хозяева не хватятся (кто их зимой считает), а к выходному кур можно продать на базаре и купить порошка на всех.
Так и сделали. В первый раз всё получилось как нельзя лучше. А во второй - нарвались в сарае на деда Василия, и он пригрозил им костылём. По деревне пошёл разговор, что кур воруют, и уже опасно было высовываться. Дед-то плохо видел, ребят не узнал, а ну как на взрослых налетишь - убьют.
И тут кому-то пришла мысль: “свистнуть” мотоцикл из сарая Ваньки-Рябого. Тот ездил на нём только летом, а зимой накрывал тулупом и не трогал его до весны. Заранее построили “козла”, напоминающего мотоцикл, чтобы Ванька сразу не заметил пропажу. А потом - ищи ветра в поле. И день выбрали подходящий - субботу. Вечером Ванька уходил в деревенский клуб на посиделки: кино посмотреть, с девчатами пошутить, с ребятами пображничать. Возвращался домой поздно и дрых потом до обеда.
Потихоньку прокравшись в сарай, ребята осторожно произвели замену, аккуратно накрыли деревяшку тем же тулупом, а мотоцикл положили на сани с широкими полозьями и увезли к Мишке в сарай. У них скотины никакой не было, и туда подолгу никто не заглядывал. След от санок замели берёзовыми вениками, приготовленными дедом Коляна для бани. К утру выпал снег и все следы преступления прикрыл как нельзя лучше.
В воскресенье Колян съездил к брату, и тот пообещал прислать вечером машину. Но к тому времени велел разобрать мотоцикл по частям, упаковать их в мешки и вынести за село, на большую дорогу, чтобы машину никто не увидел.
Сказано - сделано! Мальчишки по одному отправились к Мишке и за два часа разобрали Ванькин “Восход” чуть ли не по винтикам. А в это время Ванька пошел в сарай кур кормить. И показалось ему, что тулупчик плохо лежал на мотоцикле. Он потянул его за рукав - “мотоцикл” зашатался. Ванька хотел его придержать, да неловко толкнул и рухнул вместе с ним посередине сарая. Когда он откинул тулуп - язык у него отнялся, а вот голос, наоборот, прорезался.
На шум сбежались соседи. Решили вызвать милицию. Вскоре приехали участковый инспектор, следователь и кинолог с розыскной собакой. Она-то, после некоторого замешательства, и привела строгих блюстителей порядка к Мишкиному сараю.
Мишка сразу сообразил, что обо всём рассказывать нельзя, иначе про наркотики узнают. Решил он соврать половчее: мол, хотел себе такой мотоцикл, да у родителей денег нет. Этот он продал бы на запчасти, на вырученные деньги другой купил, а родителям сказал бы, что выиграл в лотерею. Когда Мишка врал так складно, ему самому чуднó стало - как это он так ловко всех обманул. Ещё он думал, что раз мотоцикл нашёлся, то ему какой-нибудь штраф грозит да порка от отца.
Но участковый и следователь не поверили:
- Врёшь ты всё. Один ты не мог увезти мотоцикл. Рассказывай правду! Кто ещё с тобой был? Чего ты скрываешь?
Мишка побледнел, от страха его стошнило, и он потерял сознание. Вызвали фельдшера, тот сказал, что его надо бы в больницу отвезти. Но хитрый участковый посадил его в милицейскую машину и отвёз в отделение. Там устроил настоящий допрос при родителях. Отец глядел на него страшнее милиционера и показывал огромный кулачище.
Мишка во всём сознался. Адрес Толика узнали у Коляна, нашли и поставщика наркотиков. За ним, оказывается, уже следили, да надо было взять с поличным. Деревенские ребята, как несовершеннолетние, были поставлены на учёт в детской комнате милиции и получили хорошую трёпку от родителей. Однако некоторые из них чувствовали себя чуть ли не героями приключенческого фильма.
И только Мишка, которому первому пришлось пережить страшные минуты разоблачения, бродил как неприкаянный по кустам школьного сада, пропуская уроки, смотрел на воду: его не радовали ни приход весны, ни солнце. Ему казалось, что он - пропащий человек, что его ждёт тюрьма и жить ему совсем не хотелось.
Снова выглянув из-за деревьев, он увидел, как по плотине, закрываясь школьным портфелем от сильного ветра, шла Людка, его одноклассница. Мишка вспомнил, как все мальчишки в первом классе дёргали её за косички и дразнили “знайка-зазнайка”. И только он, Мишка, стыдился это делать, и Людка его не боялась. Позже она стала давать ему списывать задачки по математике, а он защищал её от других ребят. Она благодарно смотрела на него и ничего не говорила, а он краснел под её взглядом, и его бросало то в жар, то в холод.
Но это было раньше. Теперь он неделю не ходил в школу. Боялся, что ребята, особенно малышня, будут показывать на него пальцем и обзывать вором и наркоманом.
Мишка развернулся и понуро поплелся домой. Родители были на работе. Не успел он разуться, как старый кот Барсик спрыгнул с дивана и стал мурлыкать у его ног. Мишка взял его на руки и хотел налить молока, но в окно кто-то постучал.
Не выпуская кота, Мишка пошел открывать дверь. На пороге стояла Людка. Она протянула ему свой дневник и сказала:
- Тут задания на дом. Сам будешь заниматься или помочь?
Солнечный лучик, прорвавшись сквозь тучи, приветливо осветил Людкины веснушки, а голубые глаза её вспыхнули яркими искорками. Мишка неожиданно почувствовал, как запахло весной, талой землей и свежестью.
Впервые за этот месяц он улыбнулся и прошептал:
- Помоги.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + пять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ