Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
28 ноября 2020 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Обычно на свадьбах воруют невесту, а у меня украли тёщу. Больше дорогих подарков не было.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Сергеева Екатерина | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Поход на охоту для Пал Саныча (его всегда так называли) едва не стал роковым. Вероятно его жизнь и разум должны были еще пригодиться на этой Земле, хотя некие психические расстройства ему не удалось избежать. В тот день погода не выдалась удачной. Напряжение и неохота идти в лес зародились еще утром. Но тратить свой единственный выходной на бесполезное пребывание в кресле за чтением дела какого-нибудь преступника Павла Александоровича нисколько не привлекало. Его жизнь и так практически вся была посвящена работе. Собрав все необходимое, он решил провести время с пользой.
Лес, который находится за километр от деревни, был необычайно густ и обширен. Небо заволокло настолько, что казалось будто оно уже никогда не прояснится. Прохладный октябрьский ветерок, гулявший по полю, на краю которого чернело пятно дикого леса, не смотря на свою легкость, пронизывал до самых костей. Предстояло быть дождю.
Приближаясь к лесу, охотник собрался было уже вернуться, но ветер утих, поскольку проявлять себя ему мешала густота этого леса. Действительно, среди деревьев, кустов, разной растительности было тихо, спокойно, безветренно, мрачно. Уходя все дальше в глубь, ему казалось, что лесная черная бездна затягивает его так, что обратно Павлу уже не вернуться. Когда он остановился, вокруг стояли одни деревья и ни одного просвета. Но больше всего удивляла тишина. Не слышалось даже птичьего пения - ни звука, ни шороха. Время на часах показывало седьмой час вечера.
- Быть такого не может! - удивился Саныч. - Я шел от силы минут сорок!
Но это составляло лишь половину проблемы; стрелка на компасе крутилась то по часовой, то против, не находя нужного направления, словно взбесившись.
- Чертовщина! Дернуло меня сегодня пойти в лес! - злился охотник, готовый разорвать любого в тот момент.
Вдруг эхом раздался детский смех. Пройдя еще немного, перед ним мелькнула маленькая фигурка в голубом платьице. Смех стал раздаваться отчетливей. Перебегая от дерева к дереву, пряталась маленькая девочка.
- Эй, ты что здесь делаешь? - в недоумении спросил Пал Саныч. - Где твои родители? Как ты попала сюда? Заблудилась?
- Да, верно. Я заблудилась среди миров. Заблудшая душа... - вздыхая, ответила девочка.
Павел на ее слова никак не отреагировал, считая, что она просто воображает из себя взрослую.
- Я сам заблудился... Тебя надо отвести домой к родителям, только вот выберемся отсюда...
Он огляделся вокруг и протянул руку этой странной повстречавшейся ему незнакомке.
- Нет! - взвизгнула она. - Я никуда не пойду. Как ты не можешь понять?! Мне надо к Отцу Всевышнему.
" Странная фамилия...Такой в нашей деревне точно нету. " - подумал Павел, не сообразив сразу о ком идет речь.
- Как тебя зовут?
- Степанида.
- Хорошо, к отцу - значит к отцу. Где он живет?
Девочка, задрав голову на небо, ответила, прищурив глаз, словно рассчитывая расстояние:
- Далеко. Очень далеко.
- Ладно, как бы далеко не было, но оставить тебя погибать не в моих правилах. Я потом до конца дней своих буду корить себя и мучиться.
- Ты серьезно решил помочь мне? Не боишься, что это будет стоить тебе жизни?
Павел в ответ рассмеялся:
- В своей жизни повидал столько, что уже и смерть не страшна.
Но он заметил, что на бледном, казалось даже прозрачном лице Степаниды не было даже намека на улыбку. Оно было страдальческое, заплаканное и померкнувшее, словно оно не улыбалось с самого рождения. Тут ее губы зашевелились, но мимика оставалась прежней, как у каменной статуи.
- Глупо. Повидать-то ты повидал, но наверняка чего-то главного в жизни не сделал. Каждому человеку дается свое предначертание, но не каждый знает о нем, не пытается даже подумать: " А зачем я живу на свете? Для чего или для кого? " Грустно становится, когда человек, так и не догадавшись, проживает жизнь зря. Может он и делал какие-то хорошие дела, но не использовал то, что ему дано. Хотя о том, что есть у него, мечтают те, которым не дано иметь это, и опять таки, мечтатели эти не знают, что у них своя миссия в жизни, а то, о чем они мечтают, не их профиль, соответственно, чаще всего проживают зря промечтав и не выполнив свое предначертание. Миллионы людей приходит в мир живых и каждый со своей миссией, но только четверть из них уходит достойно, с выполненным долгом.
Саныч слушал Степаниду с открытым ртом, все больше удивляясь ее философским знаниям.
- Откуда ты все это знаешь?
Она проигнорировала его вопрос и спросила:
- Так ты уверен и готов?
Павла это немного смутило. На секунду показалось, что сейчас решается вопрос жизни и смерти. Но он отогнал дурные мысли, сославшись, на то, что эта странная девчонка начиталась какой-нибудь ерунды и сейчас пудрит ему мозги. Никто же его не убьет за то, что он приведет заблудившуюся девочку домой к родителям, а даже наоборот поблагодарят.
- Да. - ответил Павел.
Девочка взяла его за руку. Вдруг их тела наполнились сиянием света голубовато-серого оттенка. Появилась какая-то легкость и воздушность. Через считанные секунды охотник видел свое тело сверху, отдаляющееся от него. Словно испаряясь, взлетая выше леса, он удивлялся всей его широте. Лесная гущь, местами порыжевшая, расстилалась по обширной территории. Где-то далеко за лесом кучками стояли избы, задымляющие своими печками атмосферу. Небо, как прежде было затянуто тучами, только над головами охотника и Степаниды светил яркий свет, словно солнце своими лучами прожгло маленькое окошечко в толстых слоях облаков.
Спустя несколько минут просторы растительного и животного мира скрылись из виду - осталась только пустота, окруженная черным звездным поднебесьем. Ни слово, ни звук не могли вырваться наружу - горло словно заложило чем-то вязким, а язык совершенно разучился двигаться. Средь кромешной и холодной тьмы появилось маленькое маленькое белое пятнышко, которое увеличивалось в размерах, будто приближалось с огромной скоростью. Вскоре стало отчетливо видно, что пятно это оказалось облаком, на котором сидел маленький мальчик с разумным взрослым лицом. Над густыми белокурыми кудряшками светился божественный нимб. Когда облако было совсем близко, сверкнул яркий ослепляющий свет. Теперь не было видно ни лица, ни кудряшек, ни оголенного тельца - лишь яркое мерцающее сияние.
Девочка отпустила руку и потянулась к свету. Она шагнула на облако и скрылась средь отблесков, как и тот мальчик. Вдруг Павла окликнул грубый мужской бас:
- Что делает здесь твоя душа? Лентяй, лентяй... Раньше времени решил уйти? Твое время еще настанет. Отправляйся домой.
Внезапно что-то буквально отмагнитило его душу от этого пустующего пространства. С огромной скоростью летел он вниз. Казалось, что прошло уже часа два, а Павел Александорович все падал. Но вскоре все исчезло, и взору его предстало поле, усеянное цветами, бабочками, пчелами. Уже не было туч, холода, пасмурного оттенка. Чистое голубое небо, ярко светящее солнце, теплый сухой ветер. Но почему-то из безоблачного неба закапал мелкий, затем усилившийся, дождь. Охотника разбудил ливень, бьющий огромными каплями по лицу. Оглядевшись вокруг, он увидел то самое место в лесу, где встретил маленькую Степаниду, но самой ее там не было. Вместо той хорошенькой, умной девочки лежало высохшее маленькое костлявое тельце, облакатившееся на пень. Среди истлевших останков он обнаружил ржавый кулончик. На нем была надпись: "Самаорова Степанида Семеновна, 6 июня, 1935 г.", а на обратной стороне выгравированный рисунок зодиакального знака - близнецов. Положив кулон в карман, Павел достал компас, который на удивление заработал, и, ориентируясь на запад отправился в поиски дороги домой.

Неизвестно сколько прошло времени, но ему все же удалось выбраться и найти дом. На автоответчике было оставлено более 40 звонков и сообщений, по большей части с работы. Посмотрев на календарь, оказалось что Павел отсутствовал пол недели. Но сейчас ему было не до этого. Поесть, попить и натопить баню - вот что ни есть главное было для него в тот момент. Но за все время он никак не мог забыть об этом случае, о разговоре Степаниды про начертания.
Утром он отправился на работу - в городскую прокуратуру. На расспросы коллег, где он пропадал, ответ был один - болел. Он не хотел рассказвать всем о том, что с ним приключилось, так как его посчитают психически нездоровым и, чего хуже, отправят в психушку. Павел, удивляя всех, ни с кем не разговаривал. Он был напуган не столько тем, что случилось, сколько мыслью что проживет жизнь зря, так и не догадавшись о своем предначертании. Достав старые архивы, он принялся искать, кто же такая Степанида, где ее родители, что вообще произошло. Везде были короткие фразы: "...пропала без вести...", "...взята в плен...", "...убита фашистами..." - и все в этом духе. Ведь в то время, когда она пропала, был 1942 год и велика вероятность, что действительно Степанида погибла вследствие войны. Но когда прокурор нашел информацию о её родителях, то обнаружил маленькую статейку, где приводится версия о попытке убийства девочки своей матерью. Просидев еще пару часов, он нашел адрес, где должна была жить их семья.
На следующее утро прокурор отправился по найденным координатам. От дома, в котором семья Степаниды проживала во время войны, практически ничего не осталось. Но не успел он сесть в машину, как послышался детский смех. Тело обдало мурашками. " Неужели опять? Неужели это просто галлюцинации? "
- Ты чего встал, идиот, средь дороги? - вдруг гаркнул старческий голос. - Приехал тут на своей чертовозке, моим внучатам и в городе этой дряни хватает.
Павел Александрович обернулся и увидел бормочущего и плюющего около машины старика, а рядом пару толпящихся ребятишек. Дед был на столько стар, что казалось он вот-вот развалится.
- Кто таков? Зачем приехал? Мы здесь одни живем. Никого нет.
- Прокурор, Павел Александорович. Здесь жила Самоорова Степанида...
- Степанида... - перебил он прокурора. - Прикипел я к бедной девочке тогда, хоть и пили вместе с ее матерью по-черному. Коли не уснул бы я по пьяни, не допустил бы её смерти.
Павел заметил, что глаза старика наполняются слезами.
- А что с ней случилось? - спросил прокурор.
- Самогон мы гнали и немцам часть отдавали, чтоб жизни нас не лишили. Меня то на войне ранили и домой отправили. С тех пор даже детей иметь не могу. А тут девочка относится ко мне, как родному отцу. Мать ее не любила. Всегда ругалась, что мол средств не хватает из-за дочери. Она ее и ножом хотела прирезать, и удавить - я не давал. А тут просыпаюсь, а моей ласковой Степанидочки нету... И эта, уже пьяная, дурь сидит и говорит, якобы она в лесу оставила - к пню какому-то привязала и ушла, а в каком лесу, где - ничего не помнит. Искали всем селом, и немцам, и партизанам говорили - были везде свои люди - чтоб, если встретят, хоть трупик пусть принесут. Потом уж думали, либо немцы, либо волки растерзали или в добром случае в Германию в плен забрали, что может живет еще. А мать после войны расстреляли за то, что немцам продалась. Как меня обошла беда - не знаю, но с тех пор не пью. Вспомнил, что Степанида говорила: " Нужно знать ради чего или ради кого живешь. Или жизнь прожита зря. "
Много еще чего говорил дед, но Пал Саныч его уже не слушал. Он понял, что в жизни-то действительно многое повидал, а семьей так и не обзавелся. Его миссия, про которую говорила душа Степаниды, встреченная им в лесу, - это семья.
Тут Пал Саныч достал из кармана кулон, найденный средь тленных останков и положил его в худую, морщинестую руку старика, сел в машину и тронулся. Дед, узнав тот самый кулон, который он подарил Степаниде много лет назад, еще долго вопросительно смотрел вслед автомобилю, в котором ехал Павел и плакал, то ли от счастья, то ли от жалости. Одному Богу известно.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + два = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ