Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
28 марта 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Вчера президенту России доложили, что отныне для россиян пересечение
границы с Украиной возможно по внутреннему паспорту с вкладышем.
Сегодня таможенники Украины установили сумму вкладыша в 100 рублей.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: И.Богданов | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

В 1953 году я поехал (точнее, меня отправили родители, чтобы я летом не болтался без дела) в пионерский лагерь на Северной Двине. Это тот год, который запечатлён в фильме «Холодное лето 53 года». По погоде это для меня лето не было холодным. Обычное северное лето. Хотя те года и для нашей семьи были «холодными»: житье в бараке без удобств, недостаток продуктов в магазинах, сталинский террор.

Как и все дети, мы занимались обычными отдыхальными делами. Завтрак, линейка, игры на свежем воздухе. Рядом была местная речка (Северная Двина была далеко). Но купанье наше было под контролем взрослых. И непродолжительное время. Впервые здесь услышал рассказы. Правда, парень, который рассказывал, называл героя этих рассказов – Шерлохолмец. С нескрываемым интересом слушал рассказы «Пляшущие человечки», « Серая лента». В библиотеке таких книг не было вообще. Там в основном предлагали книги русских и советских писателей – Горького, Маяковского, Бажова. Таких писателей, как Д.Лондон, М.Рид, А. Кристи – и не слыхали.

Играли в футбол, лапту, игру «Найди клад». Однажды ночью, а ночи на севере светлые, меня вожатая разбудила и пригласила с другими ребятами проложить маршрут этой игры. А потом весь лагерь искал этот клад. Им оказался набор конфет. Тогда это было настоящее лакомство. В это послевоенное время в лагере кормили нас сытно. Впервые, я увидел настоящий сыр, который мы размачивали в чае.

В один из дней по лагерю разлетелась весть: - завтра мы едем к «психам». Так называли детей, которые жили неподалёку - в Сийском монастыре. Дали нам колхозную грузовую машину, оборудованную скамейками, и мы поехали. Правда, поехали не все. Монастырь расположен в лесу, среди северных сосен и берёз. Доехали мы с песнями. Запомнил одну – про неразговорчивого парня («Словечко ищет нежное, сидит, сердечный мается»). Да действительно, в этом монастыре жили дети, примерно такого же возраста, что и мы. Но в отличие от нас , у них не было родителей – потеряли в Отечественную войну 1941-1945 годов. Среди них было несколько инвалидов с олигофренией. Вот поэтому и слово было – «психи». Я так понимаю, что нас туда повезли для знакомства с детьми, а не потому что, этот монастырь – северная жемчужина древнерусского зодчества. Ведь он основан около 500 лет тому назад и сыграл большую роль в хозяйственном освоения поморья. Красоты этого древнерусского зодчества я и не запомнил. Годы советской власти были атеистическими и нам строго-настрого запрещали думать о боге, о различных атрибутах церковного бытия.

Как-то утром, после пионерской линейки, по всей деревне стали носится деревенские ребята и размахивать плакатами с изображением тогдашнего руководителя в советском правительстве – Лаврентия Павловича Берия. Тогда это имя произносили обязательно с отчеством и прибавляли слово «товарищ». Оказалось, что в этот день сообщили по радио об аресте Берии. По деревне валялось несколько плакатов этого товарища. И на этих портретах были у него выколоты глаза. Как говорили в народе: «Вот ещё один враг народа оказался». Но после этого дня я не слышал о Берии ни слова.

Приезжала к нам и кинопередвижка – обыкновенная полуторка с киноаппаратурой и электростанцией. Киномеханик был уважаемым (после гармониста) человеком в деревне. Ведь тогда в большинстве деревень Севера (да и не только Севера) не было электричества. Сидели по вечерам с лучиной. Даже и радио не было. (Я помню, на занятиях кружка по физике сам собирал детекторный приёмник. Он даже говорил). Кино показывали в овине. Помещении, где хранили сено. Натягивали простыню и показывали кино. Это было культурное событие в деревне, как в городе – театр.

Как обычно, последний вечер закончился пионерским костром. Собрали целую кучу сухостоя и вечером подожгли. Пели пионерские песни и особенно «Взвейтесь кострами синие ночи». Водили хороводы и бегали друг за дружкой. Лучших пионеров награждали подарками на память.


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
два + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ