Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
26 февраля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Надпись в туалете:
"В жизни каждого человека наступает момент, когда любая бумага становится ценной".


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Илюшина Олеся | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

«Я жить хочу! - кричит он, дерзновенный.
Пускай обман! О, дайте мне обман!»
(А.Фет)



Поздним вечером Анастасия укладывала спать своего пятилетнего сынишку Сашу. Погасив свет, мать накрыла своего ребёнка одеялом и села рядом – на край кровати.
- Вот и закончился сегодняшний день: на весь мир уже опустилась ночь. Закрывай глаза, Сашенька! Пришло время ложиться спать. – С великой материнской нежностью произнесла Анастасия.
- Но, мам! – вскрикнул Саша – я не могу лечь спать, мне сейчас не уснуть!
- Что ж – усмехнулась Анастасия – петь на ночь я тебе не могу – ведь ты уже взрослый…
- Мам – после недолгого молчания произнёс сын – а только взрослые люди умирают?
Смутившись странностью мыслей своего сына, она ответила:
- Нет, дорогой мой, умирают люди любого возраста.
- Почему не могут умирать только немощные старики?
- Потому, что каждому человеку дано прожить определённое и различное количество времени.
- А кто же решает то, сколько времени надо прожить?
- Великий часовщик – улыбнувшись, ответила Анастасия.
- Можно ли попросить у него немного времени или как-нибудь обмануть его?
- Нет, сынок.
- Но почему? И кто вообще этот Часовщик?
- Это целая история, Саша, а время уже очень позднее.
- Пожалуйста, мам, я всё равно уже не усну.
- Ну, хорошо, сынок.



Вся история началась в неведомой нам, необычной и удивительно сказочной стране. В этой стране жили люди, которые отличались необыкновенной красотой тела и величайшим складом ума. Жители страны с самого первого вздоха получали наручные часы, но часы эти не были обыкновенными. Они показывали время жизни того, кто обладал ими. Стрелки на их золотом циферблате шли в обратную сторону, описывая всё больше окружностей, показывая хозяину оставшееся ему время. Число таких окружностей было выгравировано в определённых единицах на обратной стороне часов. Таким образом, люди могли распланировать всю свою жизнь до самой последней минуты, и были счастливы, что могли завершить все необходимые дела.
Но был единственный среди всего народа, кому не приносили радости эти часы. Горария – так звали противника часов – услаждала великая и единственная идея – идея бессмертия.
Решил он однажды уничтожить свои часы, чтобы остановить своё время. Но как бы не старался Горарий ни снять часы, ни уничтожить их, все его попытки оказывались тщетными.
В один день, измученный и измождённый от бесчисленных своих попыток покончить со временем, отправился он в мастерскую правителя его народа – Великого Часовщика.
Придя к мастеру, Горарий почтительно поприветствовал его, а затем обратился:
- Мудрый повелитель человеческого времени, я пришёл к Вам, чтобы изложить свою безумную и дерзкую просьбу.
- Что же, Горарий, высказывай… – ответил старый Часовщик.
- Время – удивительная реалия, – начал Горарий – время безмерно, бесконечно, но между тем коротко и довольно ограничено. Рамки его определяют человеческое существование, а сами рамки устанавливаете Вы. Прежде всего, я хотел спросить Вас: Отчего человеческая жизнь не может длиться вечность или хотя бы больше предназначенного срока?
- Я понял тебя. Ты хочешь остановить своё время. Но мне не ясно лишь единственного: для чего тебе это нужно? Не уж то боишься смерти? – смеявшись, отвечал старец.
- Нет! – гордо отрезал Горарий. – Я просто хочу жить. Хочу быть вечным, молодым… - тут он осёкся.
- Ах, вот как! – ядовито произнёс часовщик – Теперь мне ясно всё! Ты, друг мой, боишься старости.
Горарий промолчал.
- Значит, ты боишься увядания своей красоты? – продолжал старик – Боишься потерять свои свежесть и шарм? А знаешь ли ты, что, овладев бессмертием и вечной юностью, прожив хотя бы пару сотен лет, ты будешь всё равно смердеть и разлагаться, как если бы был трупом. Душа твоя будет мертва и потеряна.
Тогда, юноша, скрыв своё негодование, произнёс чёрствым и ровным голосом:
- Так Вы не сможете дать мне то, чего я так желаю?
- Нет, Горарий, не могу. Меньше всего бы я хотел смерти души твоей. Просто живи каждым днём – и жизнь не покажется тебе короткой. Люби – тогда ты будешь жить вечно.
- Люби… - с ухмылкой повторил слово юноша и пошёл прочь.
***
Да, этот юноша не знал любви и не стремился познать. Его слепая мечта вытравила почти все чувства внутри.
Разочарованный отказом Часовщика, он решил поступить другим образом, ещё более дерзким, чем прежний. Горарий решил сделать то, что никому никогда не удавалось – обмануть время.



Поскольку часы, принадлежавшие жителям этой страны, связаны в полной мере с их жизнью, то нужно было всего лишь остановить стрелки, тогда и отсчёт оставшегося времени прекратился бы, – думал Горарий – но, прежде всего надо понять то, как это сделать, и как вообще снять стекло, чтобы добраться до стрелок.
Горарий понимал, что здесь ему никто не поможет, кроме Часовщика, который уже дал отказ на его просьбу. Оставалось теперь единственное – покинуть свою страну и искать помощи у других народов.
Решил Горарий отправиться на южную сторону. Путь его пролегал через великую пустыню. Дорога была отнюдь не лёгкой. Всюду Горария окружали лишь светлые пустынные барханы, да коварные чёрные птицы, летающие над его головой, ожидая последнего вздоха.
Однажды, полностью истощившись, упал он без чувств на безжизненные пески пустыни, а лёгкий ветер, напевавший какую-то прощальную песнь ему на ухо, смолк.
Казалось, в неизвестности и во тьме прибывал он целую вечность; но только стоило ему почувствовать влагу на своём лице, как ощутил Горарий живительный поцелуй жизни.
Открыв глаза, юноша увидел перед собою необыкновенно красивую, черноволосую девушку. Долго он смотрел на лицо её и не мог понять, что произошло с ним. Может быть, смерть постигла его, а сейчас он созерцает прекрасную богиню, принявшую его в свои владения?! Неужели наступил его смертный час, и вся жизнь не имеет больше никакого значения?
Нет, я жив. – Подумал Горарий, внезапно почувствовав резкую боль в голове.
Девушка, сидевшая рядом, увидев, что найденный ею странник очнулся, начала говорить:
- Я увидела тебя на краю пустыни, почти бездыханного. Попросив у брата помощи, я понесла тебя в дом наш, чтобы помочь. Теперь хочу знать имя твоё.
- Благодарю. Вы спасли меня от гибели. – Произнёс юноша – Имя моё – Горарий. Мне так же хотелось бы узнать имена моих спасителей, чтобы отплатить им за доброту, проявленную ко мне.
- Меня зовут Аллария, а брата моего – Мераб. Только не нужно расплачиваться за помощь – за неё не платят.
- Необычные нравы у вас, впрочем, как и ваше имя. Оно схоже с нежным звучанием флейты.
- Однако, вы мастер красивых слов. – Подметила Аллария.
- Чтобы возвышать красоту – не нужно быть мастером.
Разговор Горария и Алларии продолжался почти до захода солнца. Следующий день они опять провели в беседах. Девушка показалась Горарию мудрой, душевно чистой и неописуемо обворожительной.
Так прошло несколько недель, Горарий и Аллария почти не отходили друг от друга. Уже тогда Горарий понял, что девушка полюбила его. Но как бы Аллария не привлекала, сердце юноши оставалось безмолвным.
Однажды, спросила она своего друга, а более того – возлюбленного, для чего он решил пересечь эту опасную пустыню. И тогда Горарий рассказал ей обо всём: о своей идее, о бессмысленных попытках, о великом желании покончить с часами, которые он даже не мог снять с руки своей.
Аллария внимательно слушала Горария и мысленно жалела его, а после окончания истории, она всем сердцем возжелала помочь ему. Душа её горела и рвалась наружу, а сердце волнительно трепетало. Всё её существо вот-вот готово было броситься ему на помощь. При всех охвативших её чувствах, она пыталась не показывать их.
- Может быть, я могла бы освободить тебя от времени… – сказала Аллария
- Мне уже кажется, что сделать это никак не возможно.
- Я могла бы попробовать. – С улыбкой ответила девушка.
Тогда печальный юноша протянул руку свою к Алларии, она же нежно обхватила её и с тревогой и замиранием в сердце коснулась часов, и с лёгкостью сняла их.
Горарий не мог поверить глазам своим. Всё внутри него оживилось и будто бы запело.
- Как же ты не мог снять их? Это ведь так просто.
Но Горарий сам не мог понять, почему эта девушка сумела снять часы. И в ответ лишь удивлённо промолчал.
- Что же теперь делать с ними? – поинтересовалась Аллария.
- Возьми их себе. Да, возьми! Ты можешь выручить за них много денег.
Но не нужны были Алларии деньги, лишь любовь была ей самой верной наградой.
- Теперь ты скоро уйдёшь?
- Да, я уйду завтра, с восходом. – Немного промолчав, он добавил – От всей души благодарю тебя, моя спасительница. – После этих слов, он обнял Алларию.
- Горарий, можно ли оставить часы себе?
- Оставь. – Улыбнувшись, ответил он, забыв об одной, но очень важной детали.
Горарий не знал, что часы будут связанны с его жизнью постоянно и напрямую, они лишь перестанут показывать оставшееся время.
- Я приготовлю нам сегодня прощальный ужин. – Со слезами на глазах говорила Аллария – Не хочешь ли сходить со мной на базар?
- Сейчас мне нужно собирать вещи, прости. – Равнодушно сказал Горарий.
В эту же минуту Аллария выбежала из дома, прикрывая своё смуглое, прекрасное и влажное от слёз лицо, руками. Внутри у неё будто бы обрушилось какое-то великое построение, которое она так трепетно и терпеливо возводила. Теперь руины, оставшиеся на месте былого величия, отягощали своей тяжестью душу.
Может быть, стоит попросить остаться его? – шептало сердце Алларии.
Нет, если бы он любил, то остался бы – настаивал непоколебимый разум.
В мрачных раздумьях дошла девушка до лавки с овощами, купила всё, что понадобилось бы для ужина, и повернула обратно.
Тем временем солнце уже садилось за горизонт, оставляя на своём пути алые разводы.
Аллария, идя домой, опять вздыхала от тёмных дум своих, но прервались они из-за криков разбойничьих. Тогда девушка обернулась и увидела трёх мужчин, по одежде напоминавших здешних разбойников. Подошли они к девушке и требовали монет, но не было более денег у ней. И взялись тогда трое за Алларию, увидев на руке её дивной красы золотые часы. Истязали и избивали Алларию, но не могли забрать самое дорогое её сокровище. Тогда приказал один кровь пустить, и пустили они кровь, и остановились стрелки часов.
Лежал в это время Горарий на перинах и думал о жизни своей, но прервали думы его боли сердечные, тяжкие, невыносимые, и умер Горарий смертью любившей его, так и не поняв главного.


- … такая печальная и поучительная легенда – произнесла Анастасия.
Увидев, что Саша уже спит, она аккуратно поправила одеяло и поцеловала сына в розовую нежную щёчку. Затем, прикрыв кровать пологом, вышла за дверь.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
десять + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ