Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
26 февраля 2024 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Профессор студенту.
- Я поставлю Вам зачет, только ответьте на вопрос. Почему вы выбрали именно этот институт, именно этот факультет, и именно эту специальность?
- Папа, ну что за глупые вопросы!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Золотые листья кружились в порывах суматошного ветра, на дворе стояла поздняя осень. Глеб ждал. Он сидел на скамейке и смотрел вдаль, туда, где извилистая тропинка исчезала между стволами деревьев.
Она сказала, что придет, когда утихнет ветер.
Наконец, ветер начал спадать. Земля покрылась желтым ковром, солнце, наоборот, померкло за неизвестно откуда взявшимися тучами. Деревья медленно, словно в танце раскачивали голыми ветвями.
Она появилась неожиданно, из-за кустов. Девушка с ясными голубыми глазами и длинными локонами черных волос улыбалась ему.
- Давно ждешь?
- С тех пор как поднялся ветер.
Она повела головой в сторону тропинки, мол пошли, и сама первая двинулась в указанном направлении. Глеб, молча, зашагал следом. Ряд деревьев по одну сторону аллеи вскоре сменился железной оградой кладбища, девушка остановилась у ворот. Вместо обычной надписи городское кладбище» над железной калиткой красовалось непонятное: «Кладбище душ». Все остальное выглядело совершенно обыкновенно: шпили, кресты, прямоугольники надгробий, тишина, проходы между рядами. Неподалеку белела беседка.
- Оно всегда появляется, когда воздух успокаивается. – Произнесла девушка каким-то странным, далеким голосом. Будто призрак. – Здесь люди хоронят свои души.
Глеб непонимающе округлил глаза. Не поворачивая головы, говорящая пояснила:
- Когда люди что-то теряют, что-то очень дорогое сердцу, здесь закапывают вещь, которая им напоминает о потерянном. На могильных плитах обычно пишут событие, рядом что потеряли и дату потери, если есть еще и дату приобретения. Ну, это официально. Идем за мной.
Они двинулись по главной тропе между двумя площадями заполненного могилами пространства.
- А причем тут души? – Спросил Глеб и поразился тому, как спокойно прозвучал его голос в тишине.
Впервые за все время она посмотрела ему в глаза. Взор ее был также спокоен как и все вокруг.
- Когда мы теряем что-то дорогое, вместе с ним мы теряем какую-то часть своей души.
Больше Глеб ничего не спрашивал. Цепочка вытекающих друг из друга звеньев реальности мигом выстроилась у него в мозгу.
- Я оставлю тебя. – Сказала девушка, когда они свернули с тропы по направлению к беседке. – Хочу навестить свою душу.
И тут не стал Глеб ничего спрашивать. Просто кивнул.
Она ушла. Он не смотрел в ее сторону. Через минуту он читал надпись на большом, плоском с лицевой стороны камне внутри беседки:
«Здесь закопан кусочек моего тела, так как я потерял себя».
Ниже помещалась черно-белая фотография в рамке с изображением темной человеческой фигуры без лица на фоне клубов серого дыма. По спине Глеба пробежал неприятный холодок.
Отвернувшись, он пошел куда глаза глядят. Мимо мелькали надгробья самых разнообразных форм. Какие только не встретил Глеб геометрические фигуры, в одном месте даже покоился валун с выбитыми на нем буквами: П.Ж.. Он не стал ломать голову над этой аббревиатурой, многие надписи были непонятными, некоторые загадочными. Что ж, главное, что они понятны их владельцам. Но пора было сделать то, зачем Глеб попросил Милинду привести его сюда. Он сунул руку в карман джинсов, чтобы вытащить на свет божий маленький шарик из обычного красного стекла, шарик почти не блестел на солнце. Только минуту назад он понял, что ему здесь надо. Глеб не случайно познакомился с Милиндой, тем самым узнав от нее о некоем таинственном месте, куда она может его привести. Так было предначертано. И сейчас он тоже оставит здесь свою душу. Он идет не неизвестно куда, он идет по наитию, туда, куда ведет его судьба, дергая за невидимые ниточки интуиции, заставляя думать, что это он сам выбирает свой путь.
Между тем как Путь выбирал его. Могилы впереди расступились,две узкие тропинки, по одной из которых шел Глеб пересеклись около надгробия в форме прямоугольника, расширенного в верхней части. Что на нем написано он читать не стал. Просто вытянул руку со стеклянной игрушкой, закрыл глаза и представил надгробие, которое предпочел бы иметь для своей души. Он не знал что делать, но чувствовал. Неведомые силы, во власть которых он попал, придя в это место, контролировали каждый его шаг, каждое слово.
И вот на одном из секторов голой земли, что образовались при пересечении тропинок стоит обычное полусферическое надгробие. Глеб никогда не любил особые прибамбахи.
- Здесь… Моя душа. – Тихо прошептал он.
Вдруг большой палец прикоснулся мочкой к указательному, схватив маленький кусочек пустого пространства, стеклянного шарика между ними уже не было, теперь он был под землей. На камне барельефом выступили произнесенные шепотом слова.
Как там говорила Милинда? Дату приобретения, потери, событие и то, что потеряно? На редких камнях красовался полный список. Однако…
- 26 мая по 26 июня, 2010 год. – Глеб замолк. «Меня бросила девушка» прозвучало бы слишком банально. – Потерял ее. Расстались. Все. – Последнее слово, разумеется, на поверхности камня не проступило.
Казалось, вокруг стало еще тише, но тишина не была давящей, наоборот, она нравилась Глебу, она гармонировала с его внутренней песней. Милинды нигде не было. Глеб осмотрелся. В центре кладбища, он откуда-то знал, что это центр, возвышался склеп из черного мрамора. Двери в него были поставлены грубо и криво. Не понимая зачем, Глеб направился к ним.
Полумрак помещения поразил своей сухостью. Слабый дневной свет проникал снаружи через дверной проем. Посередине комнаты, на холодном полу покоился внушительных размеров стальной гроб с выбитым на крышке крестом. Что-то подсказывало Глебу - похоронена в нем душа человека, имеющего к религии очень отдаленное отношение.
Тут взгляд его упал на строчку, выведенную сбоку гроба золотыми красками большими буквами:
«Основатель».
Основатель чего? Кладбища? Наверное. Значит это он первым по наитию высших сил похоронил здесь свою душу. А кто создал ограду и прочее? Может человек в гробу и есть представитель высших сил? По крайней мере теперь.
В голове крутилось множество вопросов. Отвечать на них самому себе, тем более когда ответов нет, не хотелось. Что-то неведомое вновь подсказало Глебу: скоро начнется ветер, надо успеть до начала ветра.
В темном углу росли два цветка: белый нарцисс и сиреневая роза.
«Можно, бери.» - Разрешила мысль у него в голове. Глеб сорвал розу. Он любил розы и сиреневый цвет. Мгновение помедлив, с разрешения того же внутреннего голоса перекочевал в карман брюк и нарцисс.
«Я знаю. Их посадили тут для меня».
Как могли расти цветы в сухом, закрытом помещении – этот вопрос ему в голову не пришел. Место захоронения своей души Глеб нашел без труда, «интуиция» говорила куда идти. А так, между могилами легко заблудится.
Глеб сел на корточки. Ему стало грустно.
- Мел. – Попросил он у пустоты и в протянутой в сторону ладони из ниоткуда появился кусочек мела.
«Мне не важно, что станется с телом, значенье имеет душа». – Кривая надпись на холодной плите. Он отбросил то, что осталось от мела в сторону.
Почему он захотел написать это именно мелом? Судьбу не изменишь.
Глеб вынул из кармана розу и аккуратно положил ее рядом с надгробием. Нарцисс он подарит той, что привела его сюда. В награду.
На плече опустилась чья-то теплая рука. Глеб поднял свою руку и накрыл ей тонкие пальцы, не оборачиваясь.
- Спасибо тебе, Милинда.
Когда-то, давным-давно он подарил одной девушке свое сердце. Они расстались из-за глупости как чаще всего бывает. Красный стеклянный шарик, символизировавший сердце Глеба остался у Дианы, но Глеб вскоре забрал его. Сердце разбито, пусть же оно принадлежит земле, как и все остальное, отжившее свой срок.
У Дианы были такие же черные волосы как у Милинды, но глаза зеленые.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + пять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ