Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
В зад новой семёрки БМВ на светофоре влетает Запорожец...
Надпись на экране бортового компьютера БМВ:
«Обнаружено новое устройство. Установить?»


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Анита Анисимова | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Рассказы взрослых и своем детстве
«Хочу исправить»

Уже несколько минут мы сидели молча. После длинного монолога моего дедушки, которого все слушали всегда только из-за приличия, никто и не думал даже шевелиться. Но сегодняшний вечер был особенным не только потому, что все родственники нашей семьи собрались вместе в огромном отдаленном от цивилизации доме моей сестры, но и потому, что неожиданно в момент , когда начались обыденные расспросы о жизни, и причитания бабушек о внуках, выключили свет. Татьяна, моя сестра, поспешила нас успокоить, что это совсем не надолго, чуть ли не на 10 минут, так как дом, уже старый, и иногда такое случается. Но, к сожалению моей семьи, свет не включился и через 20 минут, и не через час.
- Ну что же это такое? Раз в пять лет собираемся, а тут такое….- проговаривал вечно недовольный жизнью Иван Григорьевич, двоюродный брат моего отца.
- Значит так надо, так надо - донеслось до меня из темноты.
- Артур, иди-ка сюда, я тебе славную историю расскажу…- это уже было адресовано мне.
Наша семья всегда отличалась от других. У каждого взрослого члена нашей семьи было не меньше двоих детей. В силу своего возраста, и понимания жизни, я решил еще в 5-классе, что не хочу иметь столько родственников.
Меня звал самый харизматичный мой родственник. Пожалуй, тот, общаясь с которым, я не чувствовал большой разницы в возрасте, и всегда с удовольствием слушал его рассказы о жизни. Нет, мне не доставляли удовольствия его истории о военном прошлом, о его жизни за границей, об, убийстве животных, против, которого он вел борьбу. Нет, это было скучно, и уже из другого века. Меня, наверное, единственного в нашей семье, интересовало нечто другое. Александр, умел с точностью, в конце своих рассказов, ставить жизненный вопрос и заставлять меня задумываться над ним, как над чем-то важным и философским. Он всегда ассоциировался у меня с чем-то светлым, теплым и наивным, это были те, настолько желаемые воспоминания из детства. Его светло-русые волосы всегда подчеркивали точный и глубокий взгляд. Александр (сын моей двоюродной тети) был для меня ярким примером, когда светлая внешность, так точно сочеталась со светлой душой.
Может быть, в своих мыслях я наивно глуп, но когда из глубины темного пространства раздался знакомый голос, я поспешил узнать очередную историю.
Как я уже сказал в начале, до этого мы сидели в полном молчании, в маленькой, прохладной комнате, впрочем, это не имело значения. Нас было шестеро, остальные разбежались по дому, кто вышел посмотреть в манящую ночную даль, кто просто делил беседу при свете свечи. А мы были здесь, я был здесь. В середине комнаты стоял стол, на нем была свеча, горевшая все медленнее и медленнее. Я сидел в кресле у окна, вглядываясь в звездное небо. Лунный свет освещал комнату, и это было намного романтичней и загадочней, чем описывалось в тех французских книгах. Даже не видя лиц близких людей, чувствовалось их настроение, читались их мысли, и под голос ночной птицы слышался звук их сердец…казалось , что это и есть человеческая гармония
Все это располагало к впитыванию жизни и философии.
- Я с удовольствием послушаю тебя, Александр. Мы послушаем, да?- решил я все - таки проверить настроение общества.
- В этой темноте, у нас остался только слух, так что начинай, братишка.- согласился его брат Миша.
- Конечно, с удовольствием.- Тихо сказала Маша, моя младшая сестра.
- Ну, тогда слушайте, молодежь.- По необыкновению бодро объявил нам Александр. И его голос начал вливаться постепенно, не сразу, в наши мышления и представления…
«Сегодня не буду слишком долог, и надоедлив со своими историями. Но рассказать, все-таки расскажу.
Я никогда не хотел рассказывать этот эпизод, слишком уж это больное и жалкое воспоминание, но сейчас, когда вы все здесь, такие молодые, чистые и непорочные, я считаю долгом предостеречь вас от ошибок, от чувства стыда за себя, от чувства вины за человеческую жизнь. Хотя, наверное, это невозможно. Жизнь слишком коварна…
Мне было 7. Я был беззаботен и весел, как и все мальчишки моего возраста. Зимой мы проводила весь день играя со снегом, приходив домой под вечер с красными щеками, летом же мы придумывали себе ролевые игры, бегали, и делали все, что просила наш детский максимализм.
И вот, в один такой летний теплый день, непредвещавший ничего особенного, я и еще три моих друга решили пойти к церкви, которую почти уже достроили. Тогда, она нам казалась чем-то великим, непостижимым архитектурным творением. Стены ее были белые как тот зимний снег, а купола излучали золото, самое золотое в мире золото, как нам казалось. И вот мы, четверо юных путешественников, ничего больше не придумали, как лезть на эти купола. Начинались сумерки, рабочие уже ушли, а купола все манили, и искушали наши желания.
Не могу объяснить, как, но мы туда залезли. С одной стороны, это воспоминания одно из ужасных в моей жизни, но в то же время, до меня до сих пор доносятся радостные крики моих друзей, и до сих пор не забывается чувство власти, наслаждения, и ветра, так свежо впивающегося в лицо, на высоте птичьего полета. Я иногда думаю, что одно из чувств, ради которых и следует жить.
Так мы сидели на куполах, держась за кресты, пока не успокоились наши детские страсти, и пока не начало появляться чувство голода.
Кто-то из нас предложил спускаться. Один из друзей, Иван, был самым шустрым из нас и начал слезать первым, Я был вторым, все остальные за мной. Вдруг я услышал треск впереди себя. Под Ваней треснула ступенька лестницы, и он сказал, что перепрыгнет на ремонтную достройку, оттуда уже на другую лестницу. Но, он, к сожалению не рассчитал свои силы и не допрыгнув до достройки, повис в воздухе , держась одной рукой только за какую-то выступавшую из стены ручку.
Я мог, я мог ему помочь( голос Александра становился все тише). Я ….просто….струсил, я посчитал вою жизнь дороже, и прежде, чем услышал крик о помощи , отвернулся, лая вид, что ничего не вижу. Друзья сверху, этого не видели, они были на другой стороне. Помочь мог только я. Но когда я второй раз повернулся, то…как сейчас вот вижу,… то услышал только крик «Са-ша-а-аа-а» и громкий стук о землю…
В глазах потемнело, дышать было невозможно, не помню дальше ничего, как добрался домой, как объяснил все матери, как смог заснуть, ничего не помню…- вдруг рассказчик замолчал.
- А что…потом?- еле слышно , как будто боясь разбудить кого-то спросила Маша.
- Дальше, а что дальше? Дальше шли недели полного психологического отстранения от всего. Я не говорил несколько дней.
Мои друзья не знали, что произошло тогда. Они думали, что Ваня просто поскользнулся и упал. А я молчал, ненавидя себя, я молчал. И никто, никто тогда не знал правды. И никто не знал, был ли жив тот мальчик, и Яне знал, был ли я виновен в человеческой смерти. Говорили, что его в тут же ночь увезли в больницу, у него была одна мать, которая уехала вместе с ним, и так и не появилась в нашем поселке, продав через родственника свой дом.
Со своими мучениями я жил шесть лет, каждый вечер, засыпая, молил Бога, как-то дать мне знать, жив ли он или нет. Просил избавить себя от неизвестности, от пропасти, от тишины…Я умолял вернуть время назад, я даже смирился со своей смертью, но никак не мог примириться со смертью друга…
В один из таких вечеров, я услышал звук машины на улице, я выглядывал в окно, но так ничего толком и не увидел. Потом будто опять стало тихо, но мое сердце почему-то билось все сильнее и сильнее. Я вышел на улицу, и за забором увидел в темноте, фигуру юноши, закрывающую дверь соседнего дома…Ваниного дома. Пытаясь быстро открыть дверь калитки, я все не находил ключей, когда я отворил дверь, то уже никого не увидел…Юноша был моего возраста, и волосы его были белы, как те стены в церкви, и как волосы Вани…
На следующий день, я спросил многих, но никто не видел юношу. Потом, через несколько дней, одна старая бабушка сказала мне, что тоже выгладывала в окно, и видела юношу, так похожего на «когда-то жившего у нас шестилетнего мальчишки»
Я так и не узнал, был ли то Ваня, остался ли он жив или давно умер. Но с того дня во мне поселилась надежда, и желание исправить что-то, и полная уверенность в том, что от человека может многое зависеть, от меня могло…
Так я и живу, благодаря жизнь, что у меня есть столько близких людей, живу, радуясь каждой минуте, каждому дню, пытаюсь помочь каждому из вас, и сделать так, чтобы от меня зависело многое, зависела ваша улыбка на лице и счастливые глаза. Ведь человек может многое изменить, и я могу многое изменить»
…мы долго сидели молча, и никто даже и не смел пошевелиться…



Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + семь = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ