Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
02 октября 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые пластиковые стаканы - и вообще, наведите порядок в доме...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Теоретически


«Жизнь как чудо»-Э. Кустурица, фильм.


Высокий широкоплечий мужчина с необычными глазами (зелеными, в маленькую карюю крапинку возле самого зрачка) смотрит в окно своего дома. За окном виднеется кусочек уютного, «картинного» городка. Красные черепичные крыши, тонкие шпили церквей, аккуратные газоны, асфальт, вымытый шампунем, владельцы собак бегающие за своими питомцами с совочками, и так далее.

Сейчас город особенно умилительно украшен по случаю рождественских праздников, (наступил второй день нового года). А на улице начинает идти снег, совсем уж превращая картинку за окном в рождественскую открытку.
В этом уголке земного шара снег – явление редкое, и мужчина невольно улыбается. И тут же со второго этажа кубарем несутся его сыновья.
Папа, снег, снег!- кричит шестилетний мальчуган.
И даже его брат, который давно важничает, так как ему уже двенадцать, сейчас по-детски не сдержан.
-Мы - в снежки, на улицу, скажи маме, что мы чай не будем пить, -коротко сообщает он.
-Пап, ну почему снег у нас никогда не лежит?-кричит он уже из коридора,- Мы в школе проходили, что теоретически, в нашей местности может лежать снег. А он вечно вот так выпадет на часок и тут же тает!
-Пап, а что такое ти –ри—ти-чески?- перебивает любознательный умненьких малышонок.
-Пойдем скорее, я тебе объясню, а то снег растает, пока ты соберешься,- говорит старший брат строго, и они исчезают также молниеносно, как и появились, не дав отцу вставить ни слова.

Мужчина тем временем располагается с газетой в кресле у окна, еще раз залюбовавшись нежными хлопьями снега и усмехается каким-то своим мыслям.

«Ишь ты, «теоретически». А странное это слово, -думает он. Взять его самого. Теоретически, он должен быть на сто процентов счастлив, -мужчина оглядывается вокруг и мысленно. Дом его, заботливо украшенный верной спутницей к рождеству, так и убаюкивает теплом. И так же убаюкивает кругленькая сумма на его счету в надежном банке. И пусть пришлось ему в свое время много помотаться по свету- он не родился с серебряной ложкой во рту, но сейчас у него все устроилось, все сложилось, жизнь удалась... «Хороший дом, хорошая жена... Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» -всплывает вдруг фраза. Где он мог её слышать? Старость? Но ведь ему нет еще пятидесяти, хотя уж скоро, скоро и круглая дата не за горами. Но вроде и пенсионером называться ему рано- ездит с семьей каждую зиму кататься на горных лыжах и сноуборде, летом серфинг, акваланг....Но..
Но что он имеет в виду под этим «но», мы так и не узнаем, а перенесемся вместе с маленькой снежинкой к другому окну, в другой уголок земного шара....

И хотя в этом городке снегом уж точно никого не удивишь, но все равно люди радуются красивым белым снежинкам. Снег идет, снег идет!
Посреди комнаты стоит маленькое семилетнее белобрысое существо и канючит, как умеют канючить только с детства воспитываемые в духе «принцесства» девчонки.
-Мам, ну пойдем на каток! Ну позвони Николаю Яковлевичу!
Девочка занимается раз в неделю на крытом льду, но в выходной она просится пойти на открытый городской каток к педагогу, у которого тренировалась в прошлом году.
-И ты со мной покатаешься.....
-Да уж! Мне только кататься! Оставлю тебя и поеду в магазин выбрать новую стиральную машинку, уже месяц как собираюсь! -грозится мама.
- А магазины сегодня закрыты. И зачем же ты тогда коньки себе купила? -логично замечает ребенок, хорошо знающий свою родительницу и в частности то, что стиральные машинки не входят в круг её насущных интересов.
-Ну ладно, уговорила!

За предновогоднюю неделю сначала намело горы снега, затем он резко растаял, потом ударил резкий мороз и жидкая каша превратилась в бугристый лед. Дворники по случаю праздников, естественно, не показывают носа на улицу, но мама с дочкой не замечают неудобства передвижения, они просто прыгают по ледяным гребешкам, крепко держась друг за друга.

А вот и городской каток: музыка, улыбчивые рожицы вокруг.
-Вы тоже будете со мной заниматься? –осведомляется у женщины Николай Яковлевич.
-Ой, спасибо, я пока сама, я еще Ваши змейку и фонарики с прошлого года не оттренировала, -улыбается та.
Она подходит к краю льда и тихонько начинает скользить. При этом она предусмотрительно осматривается по сторонам, как бы на нее не наскочил один из несущихся на бешеной скорости задом на перед юных Плющенко, коих на обычных городских катках великое множество. Одновременно она любуется своей дочкой, которая совершенно свободно выполняет уже и подсечки, и вращения, и даже аккуратно прыгает, следуя инструкциям тренера. Музыка завораживает, движения мамы становятся все увереннее, но значительно крепчает и мороз, и вскоре она замерзает и уходит.

Обувь они обычно оставляют не в общей раздевалке, а в спорт зале, где детишки занимаются летом. Есть здесь и обручи, и мячи, и ленты, и нарядные платьица для выступления девочек -все те заурядные предметы, которые не замечаются в обычное время, но которые почему-то до слез дороги в минуты болезни ребенка или опасности, войны. И мама почему-то беспричинно вдруг чувствует себя невероятно растроганной в этом помещении.

Наконец, появляются её дочка и Николай Яковлевич. Девочка медленно переобувается. Потом начинает дурачиться с обручами. Николай Яковлевич тоже рад погреться и не торопится назад на лед.
-Я уже с утра занимаюсь, даже в этом ноги замерзли, -он улыбаясь указывает на свои коньки, поверх которых надеты шерстяные чехлы, похожие на носки.
-Один мальчик говорит: «Ну и не фига себе! Я таких носков никогда в жизни не видал! –это он подумал, что лезвия прямо к носку крепятся,- смеётся тренер и продолжает:
- Когда вы будете точить коньки? Вы можете просто здесь их оставить, я сделаю, а заберете потом. Когда Вы придете в следующий раз?

Николаю Яковлевичу слегка за сорок. На льду его движения плавно –нежные и он напоминает трепетного лебедя. Вне льда он превращается в беспокойную курочку, или скорее благородную Черную Курицу из сказки Погорельского. Он бегает вокруг учеников, суетится, хлопочет. От него же самого веет какой-то судьбой, сложившейся не совсем так, как надо. Ведь всё наверняка было у него в жизни -и соревнования, и награды, да и сейчас есть у него и группы, и частные ученики...но ....Мама девочки не знает, как выразить это словами, но витает вокруг этого талантливого, трудолюбивого человека какой-то трогательный ореол беззащитности и неустроенности.
-В среду я не могу, -продолжает словоохотливый тренер, - в среду я в Одинцово работаю.
-Ой, как далеко!
-Да, у меня там две группы, а по четвергам я тоже занят, у меня банный день. Дело в том, что у меня дома нет горячей воды, -простодушно посмеиваясь докладывает он.
-Как так? –удивляются мама с дочкой одновременно.
-Не может быть! У Вас старый частный дом?
-Нет, обычная трехэтажка.
-Да неужели есть у нас в городе еще дома, где нет горячей воды? -не может поверить молодая женщина
-А вот вы приходите ко мне в гости, -улыбается Николай Яковлевич, -и сами убедитесь.
Живу я с мамой, личная жизнь как-то не сложилась, знаете, то тренировки, то соревнования,-и он опять доверчиво-смущенно улыбается.
-В гости, наверное, не обещаем, а на тренировки точно придем, даже я покатаюсь с Вами-если уж занимаешься чем-то, надо это делать хорошо, а то я как чайник на льду, -улыбается мама девочки, - Да, а сколько мы Вам должны за занятие?
-Ну, как в прошлом году.
-Вы не стесняйтесь, если в этом году сумма повысилась, говорите, -поощряет Николая Яковлевича женщина, но он опять смущается, трясет головой, долго жмет ей руку, долго прощается и долго машет девочке вслед.

И вот мама с дочкой уже на улице, за это время совсем стемнело, снег прекратился, небо очистилось от облаков и луна в окружении маленьких далёких звезд кажется огромной и низкой.
Девочка, бегущая впереди мамы, вдруг поднимает голову, смотрит вверх, а потом резко останавливается и внезапно лицо её становится серьезным.
-Мам, а у нас перед новым годом был классный час «Мы и мир вокруг нас». Учительница так интересно нам говорила про звезды, солнце, другие планеты и фильм показывала. А в фильме один дядечка сказал, что есть такие маааленькие...ну как летучие планетки, конеты называются, и одна из них скоро будет рядом с Землей, а эта конета большааая-пребольшая, и есть какая-то такая миллионная вероятность, что она упадет на Землю, и тогда Земли не будет!!! И я так испугалась, только забыла тебе сказать, а сейчас вспомнила. А миллионная вероятность это как?
Мама подходит к дочке.
-Ах ты, моя «конфета-конета»! Не бойся, это значит только теоретически!
-А теретически, это как? -дочь все еще встревожена.

Мама присаживается на корточки, чтобы обнять ребенка и успокоить.

Она заглядывает в дочкины глаза (зеленые, в маленькую карюю крапинку возле самого зрачка) и думает, что если представить людей, как небесные тела, то теоретически она и высокий широкоплечий мужчина могли бы когда-нибудь ещё столкнуться во времени и в пространстве. Но так уж сложились звёзды, что вероятность этого равна одному к миллиону, и путям их не пересечься.

-Не бойся, малышка, «теоретически» -это означает «никогда», -шепчет мама убедительно-серьезно.
И дочка сразу ей верит, и теряет свою сосредоточенность, и убегает.
А молодая мама все еще сидит на корточках, опираясь рукой о снег, так как на минуту ей кажется, что он стал тёплым. Ну уж по-крайней мере, теплее, чем ее заледеневшее вдруг сердце.

А дочка тем временем уже подняла какую-то льдинку, подкинула ее в воздух и звонко кричит:
-Мама, а я стишок придумала! «Раз-два-три, я докину до луны!»
Взгляд мамы следует за движением дочкиного ледяного шарика, в небо.
«А все-таки звезды над нами общие, -неожиданно приходит ей мысль. «Как это здорово!» И тут она чувствует, что её сердце уже растопило ледяную корку, образовавшуюся было некоторое время назад.
«Теоретически, можно и грустить, но ...жизнь как чудо, жизнь, как нежное приключение? Не лучше ли так?-спрашивает она себя, повинуясь своему состоянию лёгкости, сменившему недавнюю минутную печаль.-А почему бы и нет?

И тут она улыбается уже от всей души, и пытается тоже слепить что-то из рассыпчатого не слипающегося из-за мороза снега, и тоже кидает этот крошечный комочек в небо и кричит дочке:
-Три -четыре -пять и шесть, мы с тобой счастливей всех!

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + девять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ