Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
05 февраля 2023 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Мужик приходит в ресторан и говорит официанту:
- Графин водочки, и что-нибудь на ваш вкус.
Официант:
- Так и запишем - два графина водочки.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Волков Игорь | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Поезд дернулся, и остановился. «Вам выходить, молодой человек», - сказала пожилая проводница. – Поезд стоит всего десять минут, так что не задерживайтесь.» Я взял свой чемоданчик и вышел на станции небольшого старинного русского городка. Раннее осеннее утро. По полустанку бродяжничал ветер, разбрасывая прелые листья в разные стороны. Прохладный воздух бодрил и помогал бороться с сонливостью и усталостью, которая, как правило, преследует всех, кто в пути. Только 6 часов утра. Времени в запасе много, и я решил пройтись немного пешком, чтобы собрать мысли в одно целое и решить, как действовать дальше. За два дня, проведённых в дороге, чувство тревоги, которое меня мучило, немного притупилось. А сейчас оно вынырнуло из глубины подсознания и начало давить с нарастающей силой. Попутчики подобрались хорошие и, как правило, у каждого было что-то своё, наболевшее или радостное. Когда находишься в пути, любое общение помогает больше узнать, понять или приобрести. Всё зависит от того, как воспринимать информацию. Пробегающие мимо пейзажи пестротой красок настраивают на философскую волну, монотонный стук колёс придаёт мозгу работу к размышлениям. Но реальность, которая держит тебя в напряжении не даёт расслабится должным образом. За несколько дней до командировки меня вызвал начальник штаба и уж слишком елейным голосом сообщил, что я направляюсь в командировку. Новость, скажу, очень приятная, тем более, что неделю назад мы пришли из боевого похода. И дежурство было не без приключений, в том числе и трагических. И, конечно, хотелось отдохнуть. Но бегающие, не находящие себе места, глубоко посаженные глазки начальника, меня настораживали. И, насколько я знал, таким тоном с подчинёнными он говорил в том случае, если готовил что-то очень не приятное.
- Путь тебе, старший лейтенант, предстоит неблизкий, десять суток для поднятия боевого тонуса и расслабухи, - тем временем пел начальник штаба, - С командиром договорено. Ты у нас человек коммуникабельный, даже с пингвинами найдёшь общий язык. Так что тебе и карты в руки!
А вот что это за карты, я узнал только в последний момент. И где-то там, глубоко, в районе между душой и сердцем, что-то уж подозрительно защемило осознанное чувство не очень торжественной миссии.
Что самое интересное, командир тоже не распространялся по поводу моей поездки. И только мой земляк, работавший в штабе, шепнул мне, когда все документы были у меня на руках, что я должен сопровождать тело погибшего в походе матроса. Настроения у меня не добавилось, а что-то доказывать или опровергать не имело смысла. Единственное, чего я добился - выехать на день раньше, а матроса доставят на самолёте. Просто случилась оказия, что в этот город летел борт, и начальник штаба пошел мне навстречу. Теперь мне было понятно, почему я не получал ответа на мои вопросы куда и зачем.
Аэростаты фиолетовых туч висели в осеннем неприветливом небе, переплетённые тонкими нитями дождя.
Идти в военкомат не хотелось, но по-другому нельзя. Прошел только час, и я, спросив у случайного прохожего местонахождение комиссариата, решил немного посмотреть город.
Вековые добротные постройки перемежались с деревянными домами, которые несли на себе отпечаток той самой пресловутой старины, которая описывается в произведениях Пушкина и Достоевского. А вывески, которые сохранились до наших дней, только дополняли картину добротности и мещанства.
В военкомате я долго не задержался. На моё удивление военком был уже на месте. Посочувствовав и проинструктировав меня, он сообщил, когда прибудет «груз 200». На его немного одутловатом лице отразилась грусть и то неуловимое чувство скорби, о котором не говорят. Так ведут себя люди, не понаслышке знающие, что такое горечь потерь и боль невосполнимых утрат. Я всячески оттягивал время и тот момент, когда мне придётся стать вестником печали и горя.
Современные редуты многоэтажек нарушали своим однообразием и унынием общую картину города, который всем своим видом отторгал современный интерьер, который наступал и поглощал историю Российского государства. Одинаковые, словно братья-близнецы, бетонно-кирпичные уродцы с безликими глазницами окон как бы подтверждали свою силу перед тем великолепием узорчатости и лепнины, которая быстро и уверенно гасла на фоне дотообразных кубических изысканий двадцать первого, сумашедшего века. Дождь прекратился. В лужах плескались беззаботные воробьи .И скупые лучи октябрьского солнца отражались золотом на куполе древнего собора.
Я недолго искал адрес, по которому проживала семья погибшего. И через 15 минут стучал в калитку одноэтажного деревянного дома, который стоял в глубине двора и по всем приметам был старше меня лет на сто. На стук никто не отзывался, и я сам вошел внутрь. Высокое крыльцо в обрамлении резных перил и великолепие самого особняка навевало на мысль, что это родовое гнездо дворян или помещиков первой гильдии. Я не успел дотронутся до дверной рукояти, как дверь открылась и на пороге появилась высокая статная женщина, лет шестидесяти. Прическа, украшения, платье нетеперешнего покроя. И то, как она держала себя, натолкнуло меня на мысль, что вот такие вот дамы составляли костяк интеллигенции в конце девятнадцатого века.
- Что вам угодно? - спросила она приятным низким голосом.
Я представился. И как можно спокойнее, стараясь не выдавать своего волнения, начал говорить: «Ваш сын погиб …»
Самое ужасное, что человек лишился жизни совершенно случайно. По вине халатности того, кто просто выполнял свои обязанности спустя рукава. Хотя в данной ситуации можно было бы выразиться покрепче. Пока я говорил, Екатерина Александровна сидела молча и, не проронив ни единого слова, смотрела глубокими, цвета бирюзы, глазами в одну точку. А я говорил, что её сын погиб при исполнении воинского долга. А на душе было так противно и муторно, что я решил по приезду высказать всё, что я думаю по этому поводу. Это в дальнейшем я и сделал, что и повлияло, хоть и косвенно, на моё увольнение из рядов доблестного и краснознамённого.
- Чаю хотите? - вдруг спросила она.
Я немного растерялся.
- Не беспокойтесь, я всё понимаю. Я всё выдержу, я сильная. Надо пережить всё, чтобы понять...
Во всём её виде чувствовалась такая внутренняя сила и достоинство, что я не мог произнести ни слова. Я просто взял в свои ладони её сухощавую натруженную руку и поцеловал. Поцеловал так, как поцеловал бы руку своей мамы. Она плакала, но беззвучно. В её глазах можно было прочитать всё.
- От того, что будут литься слёзы, мне легче не станет, - произнесла она.
Но та боль, которая пронзила её сердце прямо на моих глазах, состарило её лет на 20, но не сломило. Я ожидал эмоционального всплеска, а увидел такой мощный порыв чувств и гармонии духа, что невольно вспомнил и жен декабристов, и женщин, защищавших родину, и тех, кто пережил блокаду и оккупацию во время Великой Отечественной войны. Кое-как справившись с собственным бессилием, от того, что ничего не могу сделать, я оставил документы и начал собираться.
- А чай? - спросила Екатерина Александровна.
- Спасибо, - ответил я и почувствовал, как тугой комок спазма подкатил к горлу, и предательски задрожал голос. Моё начальство обязало меня сказать траурную речь на похоронах, но я уже знал, что не смогу этого сделать. Я знаю, что такое смерть не по рассказам. Но чувствовать себя виноватым за чужие поступки и смотреть в глаза Матери! Это было выше моих человеческих возможностей!!!
Я попрощался и вышел. И вот только тогда я услышал надрывный, утробный плач, который вынимал всё изнутри, до последней молекулы. Она плакала навзрыд. Она держала себя в руках до последнего и не выдержала, когда осталась одна.
Я шел и не знал куда. В голове было пусто, как в пересохшем колодце. Хлынувший проливной ливень поливал землю слёзами тех, кто оплакивал погибших. Я не замечал дискомфорта от того, что промок. Я не чувствовал реальности происходящего. На душе было гнусно и мерзопакостно.
Я уехал на следующий день и прослужил еще год. Этот эпизод навсегда остался в моей памяти. И всякий раз, когда я сталкиваюсь с тем или иным безобразием, вспоминаю слова, сказанные Екатериной Александровной: «Для того, чтобы сохранить честь, не надо совершать подлости!»

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ