Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
04 июля 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Какая разница между женой и любовницей?
- Килограммов тридцать...
Какая разница между мужем и любовником?
- Минут сорок...


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Aнтонида Бердникова | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Это как сладкий сон-наважденье, который время от времени возвращается к Тане и она, крепко зажмурившись, притаившись, прислушивается …

А вдруг снова услышит ту самую песню, и она снова, теперь уже видно навсегда, очарует ее.

Стояла глубокая ночь. В окна деревенской избенки боязливо заглядывала луна, похожая на блин. Вокруг ее сияющего ободка искрились снежинки-иголки. И такой умиротворенный покой был разлит над заснеженной землей, что Танюшке в какое-то мгновение, когда она пробудилась ото сна, показалось - так бывает только в раю.

Тишину спящей деревни вдруг нарушили чьи-то голоса. Они не говорили и не спорили, как обычно бывает в такой поздний час. Нет, они как бы вскрикивали, аукались, перекликались. По мере приближения к дому Таня стала различать их: один принадлежал мужчине, другой - женщине. Закончив фразу, голоса смолкли, как бы истаяли на какой-то миг, и вдруг… В такт шагам, скрипу первого снега под ногами, вторя мелодии ночных звуков, они, словно голубь с голубкой, взвились вверх, к лунному сиянию, в едином полете-порыве.

Чу! Что же это такое? Девочка силилась разобрать слова, вспомнить мотив, угадать, кто же такой смелый и певучий в столь поздний час будоражит соседей волшебно-загадочными песнями? Жар ликованья, как жар натопленной печи, окинул ее, словно прикоснулась она к настоящему чуду.

А это и было истинное чудо! Песня потихоньку приближалась, но еще не становилась различимой. Эхом она отзывалась то в далеком проулке, то озорно заворачивала на чей-то сонный двор, то взлетала к макушкам высоких ветел, то мягко и покорно стелилась вдоль улицы, теряясь в пушистых сугробах. Чуткий Танюшкин слух никак не мог ухватить, настигнуть мелодию. Мотив угадывался и тут же ускользал, а потому казался загадочным, непостижимым.

Голоса певцов то сплетались, то резко разделялись на нежно высокий и бархатистый баритон. В морозной тишине уже стало слышно затрудненное дыхание поющих, ведь они не задерживали размеренного шага. И, наконец, не прекращая петь, они остановились напротив Танюшкиного подворья и повернули к воротам.

Прижав разгоряченный лоб к заледеневшему стеклу, девочка скорее угадала, чем увидела что-то до боли знакомое, родное и, ликуя от радости, вскрикнула: «Да это же мама с папой из гостей возвращаются. А вместо гостинчика песню несут».

В их маленькой певучей деревеньке долго жила традиция собираться соседским или родственным кружком-компаний по вечерам, праздникам ли, выходным дням или по случаю приезда городских гостей на разговоры-беседы. Наговорившись, пообщавшись, нагулявшись допоздна, возвращались домой. Никто с посиделок или гулянок молчком не уходит. Каждая супружеская пара или стайка вдовушек-солдаток заводила свою песню. И не одну. Вот прошли Заруцкие - эти «под занавес» выдавали свой коронную «Скакал казак через долину». У Куликовых была свою любимая «Черный ворон, что ты въешься надо мной». «Посияла огурэчки» звучала в исполнении вдов Катерины, Анны и Пелагеи.

У родителей Тани тоже были свои особенные напевы. И голоса, как ей казалось, были тоже особенные, никогда не спутаешь, издали угадаешь. А то, что она той памятной ночью долго не могла различить песню, которую они исполняли, то это во всем вина ночного эха. Танюшка была глубоко убеждена, что и мама и отец даже в песнях были созданы друг для друга.

Обычно запевала мама, но бывало, зачин делал отец. Мама чутко прислушивалась, стараясь угадать, где, на каком вдохе она должна подать свой голос, нежно обвивая сильный, мужской, рвущийся на волю, поддерживая его до конца, направляя и вдохновляя. Ах, как же наслаждалась Танюша этим замечательным дуэтом! Как сильно билось ее чуткое сердечко, как трепетала от восторга каждая ее жилочка!

Правда, слова старинных песен, с их замысловатой вязью она не всегда разбирала, чаще - угадывала. И пока не затихала последняя строка, ее воображение тут же рисовало тихий залив, лодку, а в ней двух влюбленных, которым судьба велит расстаться навек. Больше всего Таню поразила песенная история бедной девушки, которая вопреки родительскому запрету, покинула дом во имя любви, забыв о гордости, чести. «Ах, как вспомню твой стан, твой высокий и огонь твоих карих очей» - нет, столь привычными словами не перескажешь трагическую и загадочную завязку этого песенного сюжета. Да и невозможно в нескольких строках повествования передать замысловатый мотив, рыдающий, с взлетами и падениями, - этого гимна любви в память той, что не променяла любимого на все богатства мира, отрекшись от родных и от самой себя.

Танюша готова была слушать и слушать эту песню, и ей казалось, что наконец-то ей знакомы каждая нотка, словечко, - вся эта затейливая вязь песенного сказания. Она заранее набирает поглубже воздух в грудь, чтобы помочь певцам в самом трудном месте. Хоть и мала девчушка, но она знает, что зачин «Ах, как помню твой стан» ведут низким запевным голосом - тут важно не ошибиться тональностью. Всеми фибрами своей души она чувствует и знает, в каком месте должны вступать высокие голоса. Нельзя резко обрывать концы фраз, наоборот, разматывать песню нужно, как пуховый клубок. Они, эти фразы, как струи в роднике - то тягучие, будто в морозный день, то по-летнему, легкие, размашистые, долго звенят в легких, в горле, отзываясь легкой дрожью и восторгом в сердцах поющих и слушающих…

Кажется, песню эту Таня услышала в утробе матери. А может, так оно и было, поэтому знает и чувствует ее, как биение пульса, как тихий и нежный стук из детства, хотя более полвека прошло с того самого момента, когда среди ночи вдруг и к большому счастью разбудила ее эта песня.


Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ