Лунный пейзаж.
– Спасибо, мы сообщим Вам о нашем решении…
Так начался очередной день молодого художника Леши. Он принёс свои работы в центр художников и, конечно, понимал, что слова директора, который принял на рассмотрение его творчество, значили, что в очередной раз можно забыть о выставке.
– Почему?.. Почему мне снова отказали? Разве мои картины недостаточно хороши? Наверное, я просто неудачник…
Он лёг спать, во сне ему снились причудливые города со странной растительностью. Всё это переливалось каким-то таинственным неземным блеском…
Алексей жил в однокомнатной квартире в спальном районе Москвы. Комната его исполняла функции столовой и мастерской одновременно. Всюду лежали холсты, чертежи, краски. Возле стола стоял мольберт – подарок отца на окончание художественной школы…
– Лёша… Лёша… – прозвучал красивый женский голос, который разбудил Алексея однажды ночью. Алексей открыл глаза, но никого не увидел.
– Лёша! Проснись…
Парень подскочил от испуга, но в комнате никого не было. Он огляделся и подошёл к окну.
– Почудилось… – подумал он, но вдруг почувствовал, как кто-то дотронулся до его плеча. Он повернулся. В лунном свете художник увидел силуэт девушки. Она сделала шаг к нему навстречу, и комната осветилась ярким звёздным светом.
– Ну, здравствуй, мой милый Лёша! Как же я долго ждала нашей встречи!
– Эмм… Я сплю! Ха! Конечно! Я сплю!
– Да нет!.. – она убрала прядь волос с глаз. – Меня зовут «Лунокам». Это означает «лунный цветок». Я уже давно наблюдаю за тобой!
– О-о-очень интересно, – протянул с усмешкой Алёша, пододвинув к себе табурет, но сел мимо него. В комнате раздался грохот.
– Как больно!.. Стоп! Во сне не бывает больно… И… И…Что тебе нужно? Кто ты? Откуда?
– Разве ты не замечал меня раньше? Я прихожу к тебе каждую ночь… Я смотрю, как ты спишь или рисуешь. Мне очень нравятся твои работы!
Она улыбнулась. Лунокам была очень красивой девушкой: её белоснежная улыбка была очаровательна, белокурые волосы серебрились в лунном свете.
– Я дочь короля Лунга, принцесса Луны. Я хочу попросить тебя…
– Всё, что угодно.
– Нарисуй, пожалуйста, для меня картину. Скоро у моего отца День Рождения. Я хочу подарить ему изображение так им любимого лунного пейзажа.
Несколько ночей подряд Лунокам наблюдала за тем, как продвигается работа над её заказом: подсказывала, спорила, одобряла. Художника так заинтересовал предмет для изображения, что в работе у него была не одна, а несколько картин. Каждую ночь можно было наблюдать, как открывается окно в квартире художника, и в него струится яркий лунный свет.
Во время работы над лунным пейзажем Лёша очень много узнал для себя о космосе, о его красоте со слов Лунокам.
Как-то Лёша отнёс серию «Лунных холстов» в центр художников, и о чудо – его персональную выставку оформили за 3 дня. Она пользовалась большим успехом, и Лёша разбогател. Теперь его признавали чуть ли основоположником нового направления в современной живописи. Но картина для Лунокам не была ещё завершена. Оставался последний штрих – лунная пыль. Только она, по словам девушки, придаст пейзажу ощущение реальности. Поскольку картину рисует он, то и дорисовать холст тоже обязан он….
Через месяц в скромную квартирку постучал директор знаменитой картинной галереи. Он был наслышан от коллег о знаменитых полотнах юного художника. Зайдя в комнату, коллекционер был поражён увиденным – в комнате с зашторенными окнами на стене висела картина, изображающая причудливые города с какой-то странной растительностью.
С картины струился ровный лунный свет. Как художник добился такого эффекта, было непонятно. Создавалось ощущение, словно при её создании использовали краски на основе лунного грунта.
|