Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
09 августа 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Обзорная экскурсия по Москве - лучшие пробки столицы!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Федорова О.В. | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора



Кабан

-Ирод проклятый!- голосила на весь околоток Бухтеиха.- Всю картоху как есть вырыл!
-Да успокойся ты,- пытался утешить ее старый Бухтей,- ну, еще не всю, хватит нам на зиму.
-Да ты сам пойди, посмотри,- злилась Бухтеиха,- ты ж на полосе сто лет не был, поди уж и забыл где она есть то!
-Ну, и пойду!- решил не перекоряться с бабой Бухтей.- А ты не ори, не баламуть деревню.
Дед Бухтей сунул ноги в галоши и пошел на полосу. Что правда, то правда – на полосе он уже давненько не был, да и что ему там делать? Картошку дети пропололи, дожди ее исправно поливают, ну, а что касается кабана… Давно в деревне поговаривают, что повадился кабан по картошку, так ведь деду то лень, то недосуг пойти проверить. Пока ноги в галоши засунет, да пока те галоши за огороды выволочит – уж и обедать пора. Другие-то хозяева давно уже и пугал понаставили, и вертушек, чтоб шумели, понаделали. Один от отчаяния даже трактор на краю полосы поставил, чтоб солярочный дух кабана отпугнул, да только ничто того кабана не берет, хоть ты тресни! И только дед Бухтей так и надеялся на то, что все не выроет, что-нибудь да оставит.
То, что увидел дед Бухтей на полосе, привело его в жуткую ярость.
-Ах, ты злыдня,- скрипел дед себе под нос, мелко переставляя по росяной траве ноги в огромных галошах.- Вот я тебе задам, будешь знать, как у Бухтеевых картошку рыть!
Придя домой, дед даже от завтрака отказался, сразу ушел в чулан, долго там возился, чем-то гремел и наконец выволок на свет божий древнюю берданку, с которой, поди, еще его дед, как не прадед, на охоту ходил.
-Ты что, старый?- удивилась Бухтеиха.
-Цыть, баба,- прикрикнул на нее дед, сам того не ожидая.
Бухтеиха пожала плечами и скрылась в избе. Вольно деду с этим хламом возиться – пусть возится. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы под ногами не путалось.
Дед долго и внимательно разглядывал берданку, потом так же долго чистил ее до блеска внутри и снаружи, так что на ней даже обозначился рисунок, в хитросплетениях которого отчетливо читался год – 1868.
-Да уж…- в задумчивости почесал дед затылок.- А ну, как не стрельнет?
И тут же сам себя успокоил:
-Стрельнет, как не стрельнуть, вон я его как начистил.
Однако после обеда обнаружилась еще одна проблема – а чем стрелять-то? Не заряжать же туда яблочный огрызок! Дед снова перерыл весь чулан и нашел там только маленький мешочек с железными шариками, их еще прошлым летом внучок из подшипника доставал.
«Ничего, вместо дроби пойдут,- решил дед. – А пыж я из газеты сделаю. Только вот пороху нет. А без пороху как стрелять? Не стрельнет оно без пороху…» И Бухтей не долго думая, замотал свое оружие в Бухтеихин передник, сушившийся во дворе на веревке, припрятал все на крылечке в уголок и пошел к соседу Сашке.
Сашка был знаменитым на всю округу охотником, он одинаково удачливо промышлял и лося, и белку, а вот зловредный кабан ему никак не давался. В те ночи, когда Сашка устраивал на него засаду, кабан вовсе не приходил. На какие только ухищрения не шел Сашка, но ему никак не удавалось избавить деревню от обидчика.
-Санек, выдь-ко!- постучал в окно дед Бухтей.
Сашкина голова показалась в окне:
-А, дед! Щас выйду!
Через минуту босоногий Сашка показался на крылечке.
-Здорово, дед,- протянул он свою ручищу.
-Здорово, коль не шутишь,- отозвался Бухтей.
-Ну, что, покурим?- Сашка протянул деду пачку сигарет.
-Да не курю я, Санек,- отстранился дед.
-Ну, тогда я закурю, а ты понюхай,- Сашка закурил и пустил струю дыма поверх Бухтеевой головы.- Что-то тетка Марья тебя сегодня больно громко ругала, чего натворил-то, старый?
-Да разве ж я?- обиженно отвесил губу дед.- Кабан всю картошку вырыл, а я виноватым остался.
-Кабан, говоришь?- оживился Сашка,- а где?
-Да на полосе у нас… А я знаешь что, Санек… Дай мне пару патронов, я покараулю его вечером…
-С чем?- удивился Сашка. - С рогаткой что ли?
-Почему «с рогаткой»?- обиделся дед.- Ружье у меня есть, шестьдесят восьмого года изготовления.
-А калибр? Вдруг мои патроны не подойдут?
-Подойдут,- уверил Сашку дед Бухтей.
Сашка курил, дед терпеливо ждал. Наконец Сашка бросил окурок в прибитую к стене дома худую кастрюлю и медленно произнес:
-Знаешь, дед, дам я тебе патрон, а чтоб не случилось чего, я с тобой вечерком покараулю. Ты здесь у домов, под дубом, а я с дальнего краю.
-Лады,- согласился дед, хотя ему очень хотелось пойти на кабана одному, чтоб все лавры победителя достались только ему.
Остаток дня Бухтей провел как на иголках. И чай его не радовал с его любимым печеньем, и с другом-то Фролом на завалинке сидеть не стал, боясь проболтаться. Даже любимица Мурка не смогла отвлечь его от раздумий. Под вечер Бухтеиха не выдержала:
-Ты что хоть, старый, весь день сегодня как чумной? Не захворал ли часом?
-Нет,- уверял ее дед,- не волнуйся.
А сам тишком поглядывал на часы, выжидая, когда же Бухтеиха пойдет кормить поросенка, и тогда он сможет беспрепятственно улизнуть на охоту вместе со своей старенькой берданкой.
Наконец Бухтеиха взялась за ведро и вышла из избы. Бухтей подождал еще с минуту для порядка, а потом сунул ноги в галоши и рысью помчался к заветному дубу.
Дуб этот они с Бухтеихой посадили в день, когда решили пожениться. Тогда на этом месте был просто пустырь. Потом, когда дети уже выросли, распахали на пустыре полосу, но дуб корчевать не стали. Так он и рос – одинокий раскидистый дуб на краю бухтеевой полосы.
Дед занял позицию у корней дуба, видел, как в сумерках прошмыгнул Сашка на дальний край.
«Вот и все,- подумал дед.- Сейчас мы тебя, голубчика, в два-то ствола мигом укокошим», - прислонился к прогретому за день стволу и задремал.
Проснулся Бухтей оттого, что рядом кто-то громко хрюкал и толкал его в бок жестким пятаком.
-Кабан!- взвизгнул дед, выскочил из галош и в мгновенье ока оказался на дубе, не вспомнив даже про берданку.
-Сашка!- заорал дед с дуба. – Сашка, стреляй! Кабан здесь, стреляй, говорю!
Сашка с ружьем наизготовку пытался подобраться поближе, чтоб и кабана не спугнуть, и деда не зацепить.
-Сашка!- орал испуганный дед,- да стреляй же, чего ждешь?
«Чего ждешь, чего ждешь?- злился Сашка.- Я ж того кабана не только не вижу, но даже и не слышу».
-Хрю-хрю,- как по заказу раздалось из-под дуба. Сашка вскинул ружье.
-Стреляй!- не унимался дед, крепко держась за ствол, чтоб не упасть.
-Я вам стрельну, ироды!- раздался голос Бухтеихи.- Заняться больше нечем?
Дед Бухтей с высоты разглядел Бухтеиху, идущую с хворостиной в руке. Под дубом опять раздалось хрюканье и чавканье, верно, кабан ел желуди. Сейчас этот злобный кабан нападет на старую и в клочья разорвет ее своими острыми клыками.
-Марья, не ходи, здесь кабан!- упредил Бухтей.- Сейчас Сашка стрелять будет!
-Тетка Марья, уйди, не задеть бы ненароком!- Сашка уже не таился и встал во весь рост. Лучше кабан пусть уйдет, чем тетку Марью порешат.
- Какой кабан?- прикрикнула на непонятливых мужиков Бухтеиха,- Борька наш из стайки выскочил. Слазь, старый, с дерева, да хоть загнать помоги.
Только сейчас дед Бухтей удосужился глянуть вниз. И там, у корней дуба он увидел холеную розовую спину их Борьки – восьмимесячного поросенка, который каждый раз, когда его кормили, норовил выскочить из стайки.
Дед Бухтей кряхтел и охал, но слезть с дуба самостоятельно не смог, пришлось Сашке бежать за лестницей.
Пока мужики канителились, Бухтеиха водворила своего Борьку на место, и даже успела вскипятить чай. И потом они все втроем пили чай с любимым дедовым печеньем и поклялись страшной клятвой никому в деревне не рассказывать о ночном происшествии.






Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
три + пять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ