Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
03 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Беседуют два программера:
- Блин, вчера моя жена мне позвонила, а модем трубку снял.....
- И че??????
- Да болтали полтора часа....


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: александр шмель | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора


…Я вам так скажу. Про Аркаху.
Аркаха Кривой кому нужен? По правде сказать - никому! Ни семьи, ни детей. Ни флага, ни родины. Ходит себе и ходит. То ли тень человеческая, то ли человек – не поймёшь. Одно слово – свинья, алкаш! А свинья, говорят, звёзд не видит.
Уж и кодировать его возили, и взаперти, пока мать была жива, держали – ничего не помогало. Дерябнет с утра стопочку – другую и валандается по посёлку не жив, не мёртв. Хорошо ещё – спокойный. Чертей, как другие, не ловит.
А так…. Бывало, утро ещё, до открытия магазина час-полтора, а он встанет у входа и цыганит на выпивку. Морда, что портянка после ночной рыбалки – замызганная, помятая, серая. И будто волглый весь.
Разве что глаз… Не в грех будь сказано - будто с иконы глядит. Жалобно так, просяще. Кажется, не ты его жалеешь – он тебя.
Поселковские, те по-разному к нему относились. Кто-то – жалеючи, а кто без мата мимо пройти не мог, презирал. Словно не человек перед ними, а разросшаяся до огромных размеров мокрица.
И окривел Аркаха совсем не случайно. Попёр как-то со склада мешок с кормами – на пропой, естественно – да на сторожа, на Ваську Хрянина, и нарвался. Аркахе б, дураку, мешок бросить, прощения вымаливать. Глядишь, и глаз на месте бы остался. А он буром пошёл.
Схватились они тогда. Завозились, как два медвежонка на берегу. Пыхтят. У Васьки ружьё – он тогда с одностволкой на дежурства ходил – в стороне валяется, пуговицы на фуфайке оборваны, рожа - как из бани, красная. А тут ещё Аркаха сверху надавил… Победитель, мать-перемать!
Ну, Хрянин не будь дурак, нащупал на земле камень ли, загвозду ли старую или ещё чего, да и саданул Аркахе в глаз. Кровища, вопли, маты! Боевик, да и только. Такой вот кандибобер.
Хрянину за задержание «особо опасного» сто рублей в конторе выписали. А Аркахе – глаз удалили. Искусственный поставили. После того случая Васька Хрянин стал для поселковских Стольником, а Аркаха – Кривым.
И всё бы ничего. Вот только запил Аркаха не на шутку. Будто жизнь свою несуразную на кон поставил, да проиграл. И никто ему не указ. Не бог, не мать, не участковый.
Казалось бы – на что обижаться? Живи – не кашляй! Люди, они ведь и с двумя глазами дураки бывают. А и те, что слепые вовсе – вон какие умницы есть. Только Аркахе разве докажешь? У него, если не наливаешь, для всех один ответ: «Да пошел ты…!». А кому это приятно? Никому. Кому нужно? Тоже – никому!
Раньше-то, пока мать жива была, шибутил помаленьку. И в драку, мужиков разнять, залезет. И сам на кого хочешь заведётся. Да и работать, если честно, работал. Пусть и на ферме. Пусть и под чужим приглядом, как пионер на сборе макулатуры. А как мать умерла – всё!
Спёкся Аркаха! Ходил как пришибленный, ничего вокруг не видел. Идёт, бывало, по дороге… Зима, не зима – всё равно. Идёт, идёт, да встанет. Стоит и стоит. Думу думает. Соляной столб, а не человек. Потом, вроде, отойдёт. Очухается. По карманам зашарит. Нашарит трёшницу – и в магазин. За портвейном. Купит, припадёт к горлышку как мерин на водопое, «эхнет» и доволен.
Так и понеслось. Утром - к магазину. «Настрекает», коли у самого нет ни копейки, на портвешок, приложится тут же, не отходя от прилавка, забурчит что-то, блеснёт искусственным глазом на окружающих, и – размякший – домой.
Весной, как только солнышко по-настоящему пригревало, любил Аркаха Кривой посидеть в сквере, у памятника. Помянуть погибших. И если кому-то покажется, что такой аркахин подход есть осквернение памяти, не соглашусь. Уж кто-кто, а Аркаха имеет такое право. Потому как пятеро из тех двух сотен, что отмечены на бронзе – его деды и дядьки. Чеботарёвы.
Да и подумать! Это ведь он непутёвый, не они…
…Летом это было. В середине июня. Вечером.
Как всегда, Аркаха припёрся на своё излюбленное место, клюкнул стопочку-другую портвешка, ну и побурчал что-то для порядку, с дедами-прадедами разговаривая. А потом, как у него это водится, задремал. И проснулся уже под утро. И почему-то за скамейкой, на земле. А земля у нас, точно скажу, даже в июне сырая и холодная. Не греет.
Сидит Аркаха Кривой, зубами чечётку отбивает, и вдруг слышит – тихо так – скребётся кто-то у стелы. Скребётся и постанывает. Может, от жалости, может – от страсти, а может - от напряжения мышц.
Аркаха, понятное дело, из-за скамейки выглянуть боится. Мало ли! У нас ведь в посёлке молодёжи полно. Во-первых, неудобно всё ж за людьми-то подсматривать, а во-вторых – на плюху добрую нарваться можно.
Только любопытство человеческое никуда не денешь. Не утерпел, выглянул. А когда выглянул – тут-то и опешил.
Стоит рядом с памятником вражина его коренной, Васька Хрянин, да монтажкой бронзовые таблички сдирает! Старается.
Ну, кто бы подумал!? Взрослый мужик! Не сопляк какой-то малолетний! Не алкоголик! Мало ли что – приезжий!
Да вы сами посудите! Это ж какой сволочью надо быть, чтобы таблички эти на металлолом приспосабливать? Довела жадность человека. Дальше некуда!
В Аркахе и взыграло. И обиды прошлые припомнились, и глаз выбитый, и презрение того же Васьки. Да и кровь чеботарёвская вскипела - вспенилась. Схватил он, что под руку попалось, и - вперёд, на амбразуру.
Жаль только, попалась Аркахе жердина. …Толстая! С руку толщиной. И метра три, не меньше. Этой-то лесовиной он Ваську и отрихтовал, наставляя на путь истинный.
Хрянин потом почти четыре месяца в больнице валялся. С множественными, говоря протокольным языком, переломами. А когда выписался, собрал семью, пожитки – и в соседний район, к маме с папой. От стыда подальше.
И уж если по - чести, по - совести разобраться – чёрт с ним, с Хряниным этим! Дураков могила лечит.
Аркаху жалко. За этот подвиг ему два года присудили. Вольного поселения. Химии по-нашему. Хоть весь посёлок за него и встал. Петицию в суд подписывали, какой он у нас хороший да правильный. Ему ж, по идее, медаль давать надо! А тут…. Вот и пойми - разбери судей этих.
…Одно сказать хочу! …Если толком-то подумать… Может, это всё и к лучшему?
Там, на химии, не больно-то наливают. Глядишь, полгодика-годик - и за ум возьмётся. И с водочкой дружить перестанет. Не зря ж пословица существует: «пьяный – проспится, дурак – никогда!».
А Аркаха у нас - не дурак! Заблудился он просто. Потерялся. А это, между прочим, со всяким может случиться!
…И ещё…!
Человек он хороший. Не обозлённый. С душой.
Разве что - непутёвый!



Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
четыре + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ