Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
05 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
- Что приходит во время еды?
- Незванные гости!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Светлана Мергасова | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

ХОРОШИЕ ДЕТКИ
Мои визиты в город детства становятся все реже и быстротечнее. Но всегда, приезжая домой, я навещаю учительницу, маму моей подруги. Сама подруга давно живет за границей, а ее мать, хоть и на пенсии, никак не может решиться уйти на заслуженный отдых. Да и желающих занять ее место не наблюдается, потому что работает она в школе-интернате, где воспитываются сироты или умственно отсталые дети. Нет, конечно, приходят туда молодые училки, но продержатся пару месяцев – и бегом оттуда! Тяжело…
Урок только начался, а Вера Ивановна сердится, если ее отвлекают во время урока. Придется подождать.
Я медленно прогуливалась по аллее. Меня обогнал пожилой мужчина, оглянулся, остановился.
– Ждете кого-то?
– Да, в гости пришла, жду перемену.
– Вы мамаша кого-то из этих ублюдков?
Меня больно резануло бранное слово.
– Почему вы их так называете? Дети не виноваты, что у них нет родителей…
– Как это нет! Здесь совсем немного тех, у кого их нет, а в основном есть, но алкаши, вот и отказались от своих отпрысков, как увидели, кого по пьяни заделали… И правильно! Выродки! Сколько раз уже им от меня попадало… Так они, гаденыши, огрызаются, матерятся, а некоторые и ударить норовят!
– Слушайте, да кто вы такой?! – возмутилась я, подумав: «Так тебе и надо!» – И вообще… Вы шли куда-то, вот и идите!
– Хамка! Точно чья-то мамаша из этих… Ходят тут…
Он еще что-то бубнил мне вслед, пока я спешила уйти подальше от этого желчного мужика, то ли интернатовского сторожа, то ли слесаря.
Обойдя школу вокруг, я решила подождать Веру Ивановну возле класса. Выйдет с урока – а тут сюрприз! Заглянула в учительскую узнать, в какой кабинет мне идти.
Там как раз уборщица мыла пол.
– Ой, здравствуйте! Какими судьбами? – узнала она меня. – Вы к Верочке Ивановне? А она на уроке.
– Знаю. Хотела посмотреть, где именно.
– А на втором этаже, в шестом «Б». Такие детки хорошие…
Я вспомнила злобного мужика. В его представлении «хорошие детки» таковыми вовсе не были. Не сходится задачка…
– Знаете, я в школьном дворе пожилого мужчину встретила, так он разные гадости говорил…
– А, так это Михалыч, наш трудовик. Спился мужик, дети его из квартиры выгнали, при школе живет… Пить-то бросил, а ненавидеть всех продолжает. Особенно детей.
– Как же можно ненавидеть детей и работать учителем?
– Нельзя. Но руки у него золотые, вот и держат. Мужика сейчас калачом не заманишь учительствовать, а тем более сюда. Здесь нервы железные надо иметь. Не всякий выдержит… Но детки, хоть и не все нормальные, чувствуют, кто их любит, и тянутся к таким. А от Михалыча шарахаются. То ли дело Верочка Ивановна… Возится с ними и на уроках, и после… Ладно, заболталась я с вами, надо бежать. Скоро звонок, а мне еще кабинет директора помыть… До свидания!
Женщина быстро закончила свою работу и ушла, а я отправилась на второй этаж. Остановилась у окна. Минут десять до звонка…
Вдруг смотрю: по коридору ковыляет котенок. Серенький, пушистый, очень маленький – наверное, недавно научился ходить. Как он сюда попал? Сейчас выбегут из классов дети и затопчут его!
Я позвала его, а он, испугавшись, припустил ходу. Я за ним. Но пушистый комок бежал быстрее, чем я на каблуках, и через мгновение скрылся за поворотом на лестницу. Где же он?
Я поднялась на этаж вверх – нету, стала медленно спускаться вниз, кискиская, но котик исчез.
И тут я увидела, что под ступеньками есть небольшая ниша, а там какие-то тряпки. Вот оно что! Наверное, здесь и прячется мама-кошка. Я присела на корточки и осторожно стала ощупывать старое одеяло, из-под которого еле доносилось тихое мурчание. Мало ли, вдруг кошка подумает, что я хочу отобрать ее ребенка, и вцепится мне в руку? «Киса, киса…» – позвала я, медленно отодвигая край одеяла. Животного там не было. А «мур-мур» стало слышнее. Я копнула глубже и почувствовала что-то мягкое и теплое. Вот и мама!
Но то, что я увидела, было мало похоже на кошку. Из-под одеяла показалась мягкая плоская голова из зеленой ткани в крупную клетку (наверное, когда-то это было рубашкой или пледом), к голове пришиты уши разной величины и пуговки-глаза. Забавно…
Я погладила это чудо по голове и снова услышала «мур-мур». Да что же это?
Разворошив кучу тряпья, я замерла в изумлении. Возле «кошкиного тела» ютился тот самый серый комочек. Котенок, поочередно упираясь лапками, сосал уголок ткани и тихонько мурчал. Замерев от изумления, я молча наблюдала эту картину и вдруг почувствовала, как в груди стало горячо, а на глаза навернулись слезы.
Чьи-то заботливые детские руки сшили, как смогли, это странное изделие. Потом добрый ребенок принес свое творение сюда – для маленького существа, которое тоже знает, как плохо, страшно, холодно и обидно, когда у тебя нет мамы и нет дома...
Теперь есть. Хотя бы у этого котенка. И, похоже, он сейчас счастлив. Хотя вот что странно: как случилось, что зверек принял за маму это нелепое тряпичное создание? Неужели мы, живые существа, чувствуем и переживаем одинаково? Когда мама рядом, нам тепло и уютно, мы в безопасности. А когда ее нет, готовы поверить в несуществующее, придумать сказку, но только бы не оставаться в одиночестве…
Ну и что, что мама ненастоящая? Возможно, кошачий детеныш этого пока не понял. И для него она самая лучшая. Потому что она ЕСТЬ. И она его уж точно не бросит. А потом он вырастет и все забудет…
А я – вряд ли…

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + четыре = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ