Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
04 июля 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Шумы на линии обеспечил Telecom.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Ляна Мавроян | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Часть 1. Опаздывать – хорошая примета
Не зря про весну говорят «пора любви». Снег тает, в сердцах начинается ледоход, бегут ручьи надежды, и сам воздух, кажется, наполняется любовными флюидами. Распускаются чувства первыми цветами, тянутся навстречу солнышку и ласке. Словно сама жизнь в тебе просыпается и струится легкомысленными бабочками в животе.
Выйдешь вот так из дома, вдохнешь живительного воздуха, и сразу тебя пронзят-окутают весенние нити, разбросанные повсюду, словно паутина «бабьим летом». Смотришь вокруг: какая красота! И люди вокруг такие милые! И я такая красивая!
В колледж опаздываю. Ну и пусть! Это хорошая примета – опаздывать. Значит, так надо. Значит, за это время со мной должно что-то произойти. Что-то очень хорошее… А вот если поторопиться и все–таки успеть на занятия, это хорошее можно упустить. Так зачем торопиться? Не спешите люди жить!
Вот и троллейбус. Как много людей… Все хотят подышать весной. И дышат, дышат! Жизнерадостно так толкаются локтями. Можно даже не держаться за поручень: радость жизни попутчиков ни за что не даст упасть – они с удовольствием покачают вас на своей спине или прижмут с такой любовью, что можно и задохнуться. Но как же это все-таки прекрасно!
И ты прекрасен. Я вижу тебя в первый раз, случайно брошенным взглядом, и… теряю дар речи. Кажется, это сон. Ты сон. Наяву. Я ждала тебя. Я знала, что мы встретимся. Высокий, темные густые волосы, глубок посаженные глаза, кажется, карие. О, да, определенно, это Ты. Неужели такое бывает? Видимо, да, ведь вот же ты, передо мной – парень из моих снов. Как часто являлся мне твой образ ночами. И вот, ты здесь. Я здесь. Мы здесь. Смущенно отворачиваешься… Ты же еще не знаешь, что это Я.
Как жаль, выходишь. А я бы с тобой ехала до бесконечности. И смотрела бы , и смотрела… Ой, а ведь моя следующая! Значит, ты где-то рядом работаешь. Значит, мы с тобой будем видеться. Жизнь прекрасна!
Васелина Антоновна будет ругаться. Ну, ничего. Она бывает и вполне милой. Ей сегодня так идет клетчатый пиджак. И гулька!
А мне сейчас никто не страшен. Ведь я знаю, что где-то рядом Ты. А значит, все будет хорошо.



Часть 2. Троллейбус как площадка для свиданий
Весна закончилась. А любовные флюиды – нет. Началось лето. Бабочки теперь летают не только в животе, но и по городу. Мы ездим с тобой вместе в троллейбусе. Точнее, я езжу с тобой. Увижу, что ты в соседний троллейбус вошел, и на следующей остановке к тебе – прыг. И снова день у меня хорошо начинается. И снова мне не страшна Васелина Антоновна. И снова ей к лицу клетчатый пиджак. И гулька повседневная сегодня какая–то особенная. Жизнь прекрасна!
Я уже знаю, где ты живешь, где работаешь. Я знаю, в какое время ты едешь на работу, и в это время выхожу сама. Я знаю, что в обеденный перерыв ты выходишь в магазин купить чего-нибудь к чаю. И я сбегаю с пар, чтобы нечаянно столкнуться с тобой. А если очень повезет, мы увидимся еще и вечером, снова в троллейбусе. Ты все также смущенно отворачиваешься. А я все также не могу оторвать от тебя глаз. Ты мне больше не снишься. Но это и не нужно. Я теперь знаю, как найти тебя наяву. Нет, я не слежу за тобой. Я наблюдаю.
Мы ходим по одной планете, дышим одним воздухом, и в окна нам светит одна и та же луна. Это уже сближает. Мы живем в одной стране, в одном городе, на одной улице. Это дает возможность мне видеть тебя. Мы ездим по одному маршруту, в одном троллейбусе, в одно и то же время. Это дает тебе возможность заметить меня. И это прекрасно.
Славомир Владимирович снова будет «лепить» двойки за разбросанный по столу пластилин. Но сегодня – с какой-то загадочной улыбкой. Наверное, тоже флюиды.
А мне сейчас ничего не страшно. Ведь я знаю, что где-то рядом Ты. А значит все будет хорошо.









Часть 3. Знакомство
Лето сменилось осенью. Осень – зимой. А затем снова пришла весна. И снова в сердцах ледоходы, а в животе бабочки. И кажется, что все возможно.
Вижу тебя. Стоишь одиноко, троллейбус ждешь. Проскакивает мысль: «Или сейчас, или никогда». И пока страх не сменил решимость, вприпрыжку двигаюсь к тебе. Сердце бешено колотится.
– Здравствуйте…
Ты смотришь на меня со смесью интереса и непонимания: узнал ведь, узнал, точно вижу. Улыбаешься… Сердце замерло… Вообще не слышно… Что я там спросить хотела?
– Извините, у меня вопрос. Можно? Вы… Я… Простите… – мысли путаются, как глупо. Господи, как же обворожительно ты улыбаешься!.. Голова кружится… Впору и собственное имя забыть. И все же:
– Как Вас зовут?
Время остановилось, люди вокруг исчезли, не слышно гула машин. Только твои глаза, карие… на меня смотришь… Улыбаешься… О! Я все готова отдать, только бы ты вот так мне всю жизнь улыбался.
– Виталя. – (ликуй, душа!) – А тебя?
Виталя… Теперь я знаю. Ой, мое имя спросил. Зачем тебе, интересно? Назвала. А что дальше? Пора и честь знать. Получила, что хотела. Улыбаешься… И я… Лечу! Кричать готова. Кричу! Я счастлива! Урра-а! Я познакомилась с тобой! Виталя… Я знаю твое имя! Ты улыбался мне!
Глаза кричат. Душа кричит. А счастье так и прет. Заразная вещь – счастье. Подружки мои смеются, сами не знают, чего. Смотрят на меня и смеются. И я смеюсь.
– Наверное, ты влюбилась, – говорят.
Влюбилась? Да, наверное. Любовь с первого взгляда? Бывает ли? Бывает. Встречаешь вот так человека и влюбляешься. И не важно, что ничегошеньки не знаешь о нем: что собой представляет, каков он в быту, кто родители. Даже имя… Важно, что Он есть. Кто-то скажет:
– Глупо. Ты любишь образ, что являлся тебе во сне.
Но ведь любишь! И мир прекрасен.


Часть 4. Мой мужчина
В жизни ничего не происходит просто так. Если судьба дает шанс, его надо использовать, а иначе можно пропустить что-то очень важное.
Ты только что вошел в магазин. Если я сейчас пройду мимо, не попытавшись, буду локти кусать. Знаю, тебя утомляют наши частые встречи. Прости. Но мне жизненно необходимо видеть тебя. Я решительно толкаю дверь.
– Ты следишь за мной? – улыбаешься.
– Ну что ты! – вижу, не веришь.
Направляешься к двери. Останавливаешься в раздумье.
– Тебя проводить?
Не веря своему счастью, киваю головой и выхожу следом. Ты раскрываешь зонт и предлагаешь мне руку. Какой галантный! Непринужденно беседуем. О чем? О чем-то.
– А хочешь, я покажу тебе колледж?
Ты смотришь на часы и… соглашаешься. Ура! Еще несколько минут рядом с тобой. Ты смеешься с наших лабиринтов, шутливо предполагая очередную мою проказу, и вновь называешь меня маньячкой.
Так почему-то сразу повелось. Наверное, потому что я всегда оказываюсь рядом, где бы ты ни находился. И не всегда случайно.
Нам смотрят вслед. Девчонки завистливо хихикают. А мне все равно. Я самая счастливая на свете. Ведь Ты идешь рядом со мной.
Но тебе пора. Ты улыбаешься:
– Пока.
И я растворяюсь в этой улыбке не в силах вымолвить ни слова. Из забытья выводят подружки, вдруг нависшие со всех сторон:
– Кто такой?
– Откуда?
– Познакомь!
Я шепчу тихонько:
– Нет, девочки, это мое, – и по-партизански молчу.
И они каким-то шестым чувством понимают, что останутся с выцарапанными глазами, если позволят себе позариться на моего мужчину.
Ты ведь совсем ничего не знаешь. Может, пора рассказать?



Часть 5. Ссора
Переполненный троллейбус – неподходящее место для откровений, а на встречу в другое время ты не соглашаешься. Боишься. А зря. Мне ничего от тебя не нужно. Но ты должен узнать. Я бегу за тобой.
– Постой! Я хочу кое–что рассказать. Ты поймешь. Это важно. Опаздываешь? Но ведь еще столько времени. Да постой же ты!
Ты останавливаешься. Резко. Лишь на секунду, Чтобы сбросить мою руку.
– Не прикасайся ко мне! – ножом по сердцу.
Ты сердишься. Наотмашь бьешь словами.
– Ты русский язык понимаешь? Некогда мне!
Развернувшись, уходишь. А я так и стою, ошеломленная. Зачем ты так? За что? Знаю, ты от меня убежал, а совсем не на работу. Ты испугался? Может быть. Зря. Я просила лишь две минуты. Можно продолжать искать тебе оправдания. Но так больно… Люди оглядываются…
А недавно совсем ты нечаянно признался, что готов был прыгнуть с моста. А я спасла. Одним только взглядом, одной улыбкой, одним своим присутствием рядом. Мне не надо было другого признания. За окном снежинки плетут кружева. Ну и пусть. А в моей душе цветут цветы. От одного лишь осознания того, что я возвращаю тебя к жизни. Тебе хочется жить! Потому что есть я. И мне хочется жить. Потому что есть ты.
…Цветы завяли. Жизнь потеряла цвет. Ты не хочешь меня видеть. Ну что ж… Видимо, я и впрямь была чересчур настойчива. Прости. Я больше тебя не потревожу. Ты можешь спокойно жить. И я буду жить. Хорошо буду жить. Ведь я знаю, что где-то рядом Ты.





Часть 6. Примирение
Как медленно и бездарно тянется время, когда не вижу тебя.
7.20. Ты спешишь на остановку. Я знаю. Я чувствую. Не буду торопиться. Пусть все идет как идет. Ловлю себя на мысли, что все равно ищу тебя в толпе. Не нахожу. Скучаю. Нельзя себе в этом признаваться! Ты не хочешь меня видеть. Вот о чем надо помнить. Ты свободный человек. У тебя своя жизнь. И я не имею права в нее влезать.
А так хочется…
Неделя проползла улиткой. Я больше не ищу тебя. Мы так ни разу и не пересеклись. Может, оно и к лучшему.
Город облачился в блестящий полумрак. Это нормальное его состояние зимним вечером. Зажглись фонари, словно огоньки на елочке. Снег искрится в свете фар. Воздух свежий, морозный. Так спокойно и хорошо… И кажется, обязательно что-то случится. Что-то очень хорошее.
Ты стоишь. Заметил меня. Жмуришься. Но я вижу, что улыбаешься. Ты всегда так делаешь, будто говоришь: я встретил тебя, какой ужас! А на самом деле – я знаю – рад. Я чувствую это. Вот и сейчас. Помимо воли расплываюсь в счастливой улыбке. Как все-таки я рада тебя видеть! Спешу отвернуться. Упорно делаю вид, что не замечаю тебя. Как это сложно. Как магнитом тянет повернуться.
Вот и троллейбус. Вхожу, не оглядываясь. Ты тоже вошел. Удовлетворенно замечаю твой взгляд, обращенный ко мне. Как хочется повернуться, улыбнуться, как будто ничего не было. Но ведь было. Больно было. Ты уже рядом.
– Привет.
– Привет
– Как дела?
Молчу. И радость, и обида. Как быть? Собрать всю ее в кулак и дать в глаз.
– Эй, Снегурочка!
– Виталя, ты не понял, отстань от меня! – кажется, получилось. Теперь на тебя оборачиваются люди. Теперь тебе больно. И обидно как мне тогда. Только легче не стало. Хуже. Захотелось обнять. Вот уж этого точно делать нельзя.
– Ну что мне, на колени стать? Меня затопчут. Ну прости!
Не ушел! И не сердишься. Извинился. Значит, понимаешь, что был неправ. Значит, тебе важно было это сказать. Значит, тебе хочется быть со мной. Значит, я зачем-то нужна тебе. Урра-а!



Эпилог
Я встретила другого человека. Замуж собираюсь. Ты больше не боишься меня. Несмело касаешься пальцами моих рук. Странные ощущения. Как будто оставляю с тобой кусочек себя. Какую-то важную часть.
Тебе пора выходить. Я решаюсь.
– Мне нужно сказать тебе кое-что важное.
Ты берешь бумажку с номером телефона и обещаешь позвонить. Тепло прощаемся, еще не зная, что навсегда. Ведь ты так и не позвонил.
Четыре года мы ездили одним маршрутом, в одном троллейбусе, в одно время. Четыре года у меня было, чтобы рассказать тебе о том, как часто ты снился мне ночами задолго до нашей встречи. Четыре года... А ты так ничего и не узнал.
Может, когда-нибудь судьба снова сведет нас вместе. И тогда я, наконец, смогу тебе все рассказать. А пока мы все также ходим по одной планете, все также дышим одним воздухом, и в окна нам светит все та же луна. И я по-прежнему спокойна и верю в лучшее. Потому что знаю, что где-то рядом Ты. А значит, все будет хорошо.

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
один + десять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ