Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
29 января 2022 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
В чеpном чеpном гоpоде, на чеpной чеpной улице, в чеpном чеpном доме, в чеpной чеpной кваpтиpе, сидят два чеpных чеpных мужика, и один дpугому говоpит:
- Hикогда больше не буду сам запpавлять каpтpиджи!


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Синица Любовь Васильевна | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Давным давно, в былые времена на самой вершине высокого холма росла белоствольная березка. Хрупкая, нежная каждое утро первая встречала восход солнца. В то время, когда степные травы и цветы еще нежились в утренней прохладе, она уже купалась в ласковых лучах теплого солнышка. А вечерам, когда на степь ложился полумрак, она еще продолжала нежиться в его ласковых лучах. С высоты холма открывалась дивная панорама на быструю речушку, говорливой лентой бежавшую среди хлебов, богатых травами лугов, болот в высоких камышах, перелесков. От горизонта к горизонту, сколько мог охватить человеческий глаз, простирались плодородные степи, летом с отарами овец, стадами крупного рогатого скота, в зиму искрящимися розово голубыми сугробами снега. Далеко, далеко за холмами, покрытыми перелесками темнел сосновый бор, а немного поодаль от него разноцветной мозаикой пестрели крестьянские избы. Березка каждое утро весело встречала крестьян , уходивших в степи, а вечерами провожала возвращавшихся их к своим жилищам, и очень этим гордилась Они всегда ее ласково приветствовали. А то порою, волк воровато прошмыгнет, не упустит момента поднять на нее свою заднюю лапу, сделает свое дело на ее нежный стволик, обжигая с непривычки горячей струей. То заяц задаст, стрекача, убегая от лиса. Зайцев она недолюбливала, т. к. они своими острыми резцами портили ее нежную кору.
Теперь же, когда зима еще не ушла, а весна не пришла, березка сиротливо стояла на ледяном ветру, стуча оледенелыми ветвями. Было ей и холодно , и тоскливо, ну, порою ворон пролетит мимо, зловеще прокаркает:- Карр! Карр!- Или сорока - воровка попрыгает с ветки на ветку и снова никого. Скука. Но вот подули теплые влажные ветра, по синему небу поплыли дождевые облака, сея теплым дождем. Потянулись с юга косяки птиц, закурлыкали журавли, заворковали горлицы, жаворонок зазвенел, по ночам в ее кроне соловушка пробовал свой голосок. Березка стала всем нужной, все радовались встрече с ней, с благодарностью садились отдохнуть на ее ветви. Она умылась дождями, воспрянула от зимнего сна, обогрелась первыми теплыми лучами ласкового солнышка, почувствовала прилив сил, по ее стволу побежали живительные соки, набухли почки, лопаясь, выбросили глянцевитые первые листочки. А нарядные сережки пушились золотой пыльцой, пьяня весенний воздух вкусным ароматом.
Листиков с каждым днем становилось все больше. Они, общаясь меж собой, зашумели, умытые первой росой, теплым дождиком, зарумяненные утренней зарей радостно поблескивали в свете раннего утра. Но неслыханную радость испытали, когда вспыхнувшие золотом первые лучи солнца обласкали их нежным теплом, касаясь их гладкой сути, да так нежно, так ласково, что листики бодро зашевелились, зашептались, обратились березке- маме:- Мамочка, кто это такой добрый, ласковый нас обогревает, это наш папа? А солнце уже раскаленным шаром плыло по лазоревому небосводу, все больше отдавая им тепла и ласки.
Березка- мама, весело рассмеялась их вопросу, потряхивая золотистой кудрявой головой. Ей было так весело, так радостно и хорошо, ведь лучи солнца ее так любовно, нежно ласкали, что она не могла не согласиться с наивными листочками, не задумываясь, прошелестела:- Да, детки, это ваш папа, добрый лаковый, любящий вас. –
Листики захлопали друг о дружку, радуясь, что у них такой ласковый папа, так любит их, как никто другой.
Целый божий день солнышко – папа не сводил с них своих любящих глаз, все целовал их, лелеял, согревая со всех сторон. Отвечая на его ласковую заботу, они росли на глазах, становясь упругими, крепенькими, глянцевито зелеными, и уже к вечеру стали совсем другими, повзрослевшими листочками. И когда солнышко – папа остановилось над горизонтом, удушливо краснея, они страшно забеспокоились: - Мама, что происходит с папой? Куда он уходит от нас? Почему он бросает нас? Мама, ему плохо? Посмотри, как он покраснел и весь дрожит.-
Березка – мама, обласканная струями теплого ветерка, вновь засмеялась. А солнышко – папа бултыхнулось в слои белого тумана, а затем и вовсе исчезло за выпуклым боком земли, не забыв озолотить небесные выси.
Листочки зашумели, забеспокоились, перешептываясь меж собой. Но Березка- мама заверила их, что Солнышко - папа непременно вернется, будет еще ласковее, еще теплее и так будет повторяться и повторяться, пока они, листочки, не станут взрослыми, сильными. А теперь, милые детки, пора спать. Наступает время Бабушки – ночи, которая устанавливает свои правила, диктует свои права, всех укладывает спать, всех убаюкивает. Под ее покровом надо спать, набираться сил, а завтра утром всех нас разбудит наш ласковый Солнышко – папа.
Листики еще немного пошептались, делясь впечатлениями дня, и счастливые уснули, ведь они еще были, совсем крохотными.
Бабушка – ночь все больше обволакивала пологие степи, после них холмы, а затем и Березку –маму с ее детками листиками. Вот уже под ее покровом и степь уснула, и говорливая речушка затихла, соснового бора стало не видать. Стало совсем темно. Воцарилось спокойствие и тишина. Все уснуло, нежась, видело сны. Березка – мама тоже уснула крепким счастливым сном.
Ласковое небо, сказочно мигая звездами, опускалось все ниже. Его теплое дыхание коснулось всего, оседая светлой росой. На каждом листике, сережке, веточке Бабушка – ночь оставила по мизерной росинке. А тут уже и заря зарумянилась, вытесняя Бабушку – ночь. Та не замедлила, уступить место юной заре. Листики, усыпанные росинками, продолжали спать, обласканные своей Бабушкой – ночью. А тут и Солнышко – папа вернулся, выглянул с противоположного края земли и сразу теплыми щедрыми лучами коснулся все еще спящих деток листочков, и изумленно ахнул, увидев, такую светлую, добрую красоту, ведь каждая росинка заискрилась под его ласковыми лучами драгоценным бриллиантиком. Блудный ветерок, налетев, не весть, откуда, увидев сказочную красоту, на радостях пробежался по ветвям Березки мамы, всколыхнув своим нежным дыханием листочки, от чего росинки хрустальными горошинками стали прыгать с листика на листик, нежно звеня. Те же, что держались покрепче, так разомлели от ласки Солнышка – папы, что превратились в золотистый пар, нежно обволакивая буйные кудри Березки- мамы. Она заблаухала, затрясла роскошной кудрявой кроной, распространяя нежнейший аромат, так любимый пчелками, бабочками, светлячками, букашками, мушками, комариками. Синички, почувствовав здоровый голод, зацвинькали, встали на защиту Березки – мамы, уничтожая вредных для ее здоровья непрошенных гостей. Заботливый дятел любовно осмотрел ее атласную ее кору, нет ли под ней вредных прожорливых короедов. Сорока принесла на хвосте новость, что новый день настал, а вот стайка ласточек, точно стрелами, прочертила лазоревое небо, приветливо поприветствовала стройную березоньку- маму и унеслась восвояси.
Нежно зеленые листочки, обогретые Солнышком- папой, зашумели, зашелестели в теплых струях ветерка, стали озорничать, шуметь, что кто бы не проходил мимо березки, останавливался, с удивлением говорил: Удивительно, как береза шумит!- Постоит, послушает, покачает головой и, призадумавшись, уходит. А березка знай себе, шумит, да шумит, и так продолжалось до поздней осени. Березка купалась в горячей любви своего возлюбленного Солнышка, на радостях росла, крепла. Листочки ее возмужали, даже чуток огрубели, уже не так радуясь ласкам своего Солнышка – папы, да и он сам стал отдаляться от них, становясь к ним все безразличнее, все прохладнее.
Березка – мама все чаще стала терпеть нападки злого ветра, а хмурые тучи почти каждый день поливали холодными дождями. Она заплакала, загрустила, с тоской глядя в след своему возлюбленному, который все больше охладевал к ней.
Листочки, без его прежней ласки, пожелтели, шумели теперь уж слишком грустно, дрожа на холодном ветру.
Хмурые холодные тучи становились все злее, засыпали Березку – маму ледяной крупой, ветер леденил ее пожелтевшие кудри. В воздухе появились первые снежинки, кружась хороводами, садились на листочки, все больше их охлаждая. А тут не замедлил пожаловать и братец- морозец. Он так безжалостно, так больно щипал беззащитные листочки, так их искорежил, что они не выдержали его пыток, начали покидать родительское гнездо. Расставаясь с Березкой – мамой, они искали защиты у своей прабабушки- Земли. Что было делать? Березка- мама сама не знала, куда деть себя, как защитить себя от колючего братца мороза. Защищаясь, все больше замыкалась в себе, ее живительные соки прекратили свой бег по стволу, ветвям, а она все больше спала, безразличная ко всему происходящему, не интересуясь, что происходит с ее листочками, даже была довольна, что они покидают ее крону, они стали для нее чужими, ненужными. Одна прабабушка – Земля рада была им, старалась всех успокоить, прижать к себе, приголубить, приласкать, чтоб на будущую весну дать больше пищи все той же Березке - маме, у которой родятся новые листочки, будут так же любимы Солнышком – папой. Он точно так же будет их любить, ласкать, как любил этих, что так ласково трепетно жмутся к ней, их прабабушке.
Вот так, детки, присмотритесь, прислушайтесь, и вы почувствуете радость и грусть каждого деревца, каждого кустика, каждой былинки, травинки, каждого листика. Их не обижайте, веток не ломайте, травку не топчите, и они скажут вам спасибо

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
семь + пять = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ