Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
07 декабря 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Стоит мальчик и смотрит в окно. Вдруг он меняется в лице бежит
к маме и кричит:
- Мама, мама, там папа идет! Что мы ему первым покажем -
мой дневник или твое новое платье?


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться

Душная темнота окутывала город. Из-за мрачной тучи выкатилась луна, и её болезненно-бледный свет проник через неплотно закрытую штору в комнату, где спала девушка. Казалось, что ночная страница залюбовалась её красотой. Заструившийся в открытую форточку дымок был почти не заметен. Но вскоре, сгустившись, он превратился в зловещее фиолетовое облако, которое, пульсируя и тускло вспыхивая, медленно поплыло по комнате. Над кроватью оно застыло, задрожало и стало превращаться в нечто змееподобное. Фиолетовая змея закружила над жертвой, а потом молнией метнулась к её шее... Словно испугавшись увиденного, луна скрылась за тучи, комната погрузилась в непроглядную тьму, которую тут же разорвала яркая молния. Я проснулся...
- - -
Это была обычная командировка в тьмутаракань, на завод-смежник. Почти двое суток на поезде, потом ещё часа три на - пригородном. За время работы в отделе снабжения, где только мне ни пришлось побывать, но сюда я ехал впервые. В остальном было всё, как всегда. Только свою остановку чуть было не проспал.
А с пригородным поездом повезло: не пришлось долго ждать. Купе это выбрал по одной причине: полки не были забиты баулами, для моего чемодана места хватало. На меня обратила внимание только единственная представительница прекрасного пола. Она взглянула настороженно: мол, ещё одного «старпера» не хватало, к тому же небритого. Вообще-то девушка была хороша, несомненно студентка, а может и спортсменка. Напротив неё, у окна, сидел солидный мужчина в костюме, при галстуке, в очках. На сто процентов - преподаватель какого-нибудь ВУЗа. Я окрестил его профессором. Рядом с девушкой расположился дедок солидного возраста, но ещё весьма энергичный. Между мной и профессором кемарил мрачный мужчина лет сорока. Ни профессии его, ни образования определить я не смог даже приблизительно. Попутчики были настолько разными, что общих тем для разговора не находилось.
Под перестук колес поезда я стал засыпать. Только подумал: «Не хватает только захрапеть», - как в купе ворвалось море света. В голове заметались тревожные вопросы. Но, посмотрев в окно, успокоился: из-за горизонта выползло солнце. А ещё увидел... Нет, это нельзя было назвать городом. Дома с пустыми глазищами окон, ржавые столбы с обрывками проводов, мостовые, заросшие травой и деревьями. Ни машин, ни людей, даже собак не было видно. Профессор, посмотрев на мою озадаченную физиономию, посчитал своим долгом «просветить».
- Это Мертвый город. В нём давно никто не живёт. Довольно крупный город был. Население больше ста тысяч, машиностроительный завод союзного значения.
Город располагался вокруг высокого холма. На нём - церковь и кладбище. После революции церковь разрушили, кладбище закрыли. Оно пришло в запустение и однажды попало на глаза высокопоставленному гостю из Москвы. Пришлось местным властям думать, что делать. Утруждать себя они не стали. На следующее лето построили здесь парк отдыха. Даже колесо обозрения установили - с высоты открывался на окрестности красивый вид. Но не зря говорят: горе тому, кто пренебрегает мудростью предков. Кладбище - место печали и скорби. Здесь даже разговаривать стараются вполголоса, чтобы не нарушить покой усопших и тех сил, неведомых и грозных, которые заставляют людей уходить в мир иной.
Много ходило слухов. Одни говорили, что все неприятности от завода - он был связан с изготовлением бактериологического оружия. Но большинство считало, что все несчастья начались после постройки парка отдыха. Люди умирали, а причину установить не могли. А может, не хотели. К тому же участились убийства, жестокие, бессмысленные, явно не дело рук человеческих...
- Там девушку задушили ночью, - перебила профессора студентка. – Родители спали в соседней комнате, ничего не видели, не слышали. Просыпаются – дочь задушена. Только форточка была открыта...
Но, поняв свою бестактность, красавица засмущалась, извинилась и замолчала.
- Непонятного там было предостаточно, - уверенно, по-профессорски, продолжил «лектор». - Приезжали разные комиссии, специалисты, но аномальные явления не прекращались. Жители стали уезжать из этих мест. Предприятия закрывались одно за другим - не хватало рабочих рук. Даже поддерживать в работоспособном состоянии жизненно важные коммуникации стало трудно. Со снабжением тоже начались перебои - охотников испытывать судьбу, становилось всё меньше. В конце-концов, приняли решение о переселении оставшихся жителей.
Профессор замолчал, а разговор неожиданно продолжил дедок.
- Да, что только не говорили тогда про Мёртвый город! Где правда, где вымысел - не разберёшь. Но, видно, произошло что-то серьёзное, коли людей выселили. Я в деревне жил, совсем недалеко оттуда. Вперед никого не пускали, колючая проволока, солдаты... Но народец- то у нас известно какой! Его так и тянет, куда нельзя. Кто из-за жадности наведывался - при выселении немало добра пооставляли, а кто - так, нервы пощекотать, если неспокойный характер имели. Одним и разу хватало туда сходить, а кто-то регулярно хаживал. Сколько там народу сгинуло - никто не скажет. Особенно, когда сиреневые кристаллы стали находить. Поначалу их из-за красоты брали, а потом прознали, что они от болезней излечивают. Приложишь к больному месту и - здоров, как в сказке. Но излечивали только раз, а потом тускнели - камень-камнем. Стоило кристалл поцарапать или ударить, он в пыль превращался. Ученые интересовались ими, но впустую - видно, с секретом были. Конечно, умные люди предупреждали, чтобы не лечились кристаллами. А толку - то!? Когда подопрёт, за соломинку хватаешься! Поговаривали, кто кристаллами лечился, менялся, как будто сам дьявол в него вселялся. Кто знает? Может, и правда: дыма без огня не бывает...
В деревне у нас мужик проживал, ушлый, везучий. Город как свои пять пальцев знал. Кристаллы там просто так не валялись. Другие ищут, ищут - ничего, а он редко пустым возвращался. Места, видно, знал. В город всегда ходил один, этим даже похвалялся. Денег через его руки много проходило, только они у него не задерживались, друзья, приятели были. Это в горе ты один, а успех всегда найдется с кем отметить. Что говорить, любят у нас дармовщинку. Однажды он ушёл в город и пропал. Неделя прошла - нет! Думали: всё, с концами. Но вернулся. Худущий, чуть живой и ничего не принес. Изменился, будто подменили. Раньше ни в Бога, ни в черта не верил, а вернулся - в церковь, как на работу стал ходить, каждый день. Всем интересно, что с ним приключилось, а он не рассказывает. Его и так, и сяк уговаривали - молчит. Ну, нашим если в башку втемяшится - разве отстанут. Сговорились, подпоили и под пьяную лавочку выведали. Пробрался он в город. Сначала - ничего, а потом подфартило - сразу шесть штук. Состояние целое! А тут смеркаться стало. Он хорошо знал, что шастать по городу ночью - дело гиблое. Решил заночевать в надежном месте. Не впервой приходилось там коротать ночи. Сторожка кирпичная, дверь железная, на оконце - решетка. Перед тем, как лечь спать, вздумалось ему кристаллами полюбоваться. Сидит, перебирает их, прикидывает, сколько деньжат получит. Вдруг чувствует, кто-то на него смотрит! От страха его аж затрясло! Ему бы, дураку, не оглядываться, может, и пронесло бы, а он не удержался... А в оконце - жуть несусветная: морда бородавчатая, губы синие, трясутся, как холодец, глаза красные, злые, так и брызжут огнем. Как этот дьявол зыркнул - мужик на пол рухнул! Сколько пролежал, не помнит, только, когда очнулся, день уже был. Попытался встать - не тут-то было, парализовало. Сразу про Бога вспомнил. Слово дал: если живой уйдет, сюда больше ни ногой! И помогло, отпустило. Мужик - ходу. Про кристаллы даже не вспомнил. Многие поверили. Ходили, сторожку нашли, а кристаллы - нет. Только небесам ведомо, каких бесов из могил там подняли...
Мужчина, который сидел рядом со мной, неожиданно равнодушно проинформировал:
- Я в мертвом городе почти год жил...
Мы дружно вопросительно уставились на него.
- Жил... Правда, кристаллы не находил, да и не искал... Чудовищ тоже не видел. Но одна встреча была... с инопланетянкой!
- Заинтригованные таким сообщением, мы наперебой стали уговаривать его рассказать поподробнее. Особенно старалась красавица. Отказать ей было невозможно.
Попутчик начал повествование без особого желания.
- В тот год от меня жена ушла. Я давно чувствовал: что-то происходит неладное. Но, как страус, который, спрятав голову в песок, надеется избежать неприятностей, думал: уладится. Не уладилось! Все разом рухнуло! Жить дальше смысла не видел. Был бы у меня пистолет... В общем, решил уехать подальше, чтобы с утешениями не приставали. Потом подумал: «Зачем куда-то тащиться, если Мертвый город рядом?» Жуткие байки о нём не пугали - считал, что всё худшее, что могло со мной произойти, уже случилось. Думал, поживу, пока продуктов хватит. В подвале дома, который облюбовал, такие запасы обнаружил! Почти год без проблем жил. За это время обида приутихла. Только опускаться стал. Бриться, умываться, даже еду готовить стало лень. Проснулся в то утро от чувства, что в комнате кто-то есть. Долго прислушивался - тихо. Открыл глаза - никого. Решил: показалось. За ночь в комнате выстудило, надо было печку протопить. С трудом заставил себя из-под одеяла вылезти. Набрал полешек и обратно - в свое логово. Сбросил дрова у печки, чувствую смотрит на меня кто-то… Повернулся... Напротив, в трех метрах от меня, стоит женщина в длинном красном платье. Лицо её даже показалось знакомым. Но, как ни силился, не вспомнил, где с ней встречался. Она улыбнулась и говорит:
- Нам хочется помочь тебе. Лишать себя будущего не разумно. Земляне часто делают глупости. К счастью, город сейчас не опасен...
Подумал: «Одно из двух - или я сошел с ума, или она инопланетянка».
Она, будто прочитав мои мысли, подтвердила:
- Можно и так сказать... Мы давно наблюдаем за вашей планетой...
- Лучше бы помогли нам! - возмутился я.
Она вздохнула, попыталась объяснить:
- Мы не должны вмешиваться в процесс вашего развития. В противном случае вы только повторите наш путь, но мы не считаем его идеальным. Вы должны научиться жить сами...
Вдруг женщина как бы затрепетала и растворилась в воздухе. Только что было - и нет её. А, может, никогда и не было. Но я недолго ломал голову, решил: пора уходить, а не то почище что-нибудь привидится...
В этот момент поезд прибыл в пункт назначения, все засуетились, заспешили к выходу. Мы расстались, так и не дослушав до конца историю нашего попутчика.
- - -

... За окнами гостиницы бушевала гроза. Я встал, открыл форточку. В душную комнату ворвался свежий влажный воздух. Вспоминая сон, усмехнувшись, подумал: « Хорошо, когда форточку залетает только ветер...»






Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
восемь + шесть = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ