Спроси Алену

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Сайт "Спроси Алену" - Электронное средство массовой информации. Литературный конкурс. Пришлите свое произведение на конкурс проза, стихи. Поэзия. Дискуссионный клуб. Опубликовать стихи. Конкурс поэтов. В литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. Читай критику.
   
Музыка | Кулинария | Биографии | Знакомства | Дневники | Дайджест Алены | Календарь | Фотоконкурс | Поиск по сайту | Карта


Главная
Спроси Алену
Спроси Юриста
Фотоконкурс
Литературный конкурс
Дневники
Наш форум
Дайджест Алены
Хочу познакомиться
Отзывы и пожелания
Рецепт дня
Сегодня
Биография
МузыкаМузыкальный блог
Кино
Обзор Интернета
Реклама на сайте
Обратная связь






Сегодня:

События этого дня
26 октября 2021 года
в книге Истории


Случайный анекдот:
Ничто так не спасает женщин от необдуманных поступков, как вовремя не сделанная эпиляция.


В литературном конкурсе участвует 15119 рассказов, 4292 авторов


Литературный конкурс

Уважаемые поэты и писатели, дорогие мои участники Литературного конкурса. Время и Интернет диктует свои правила и условия развития. Мы тоже стараемся не отставать от современных условий. Литературный конкурс на сайте «Спроси Алену» будет существовать по-прежнему, никто его не отменяет, но основная борьба за призы, которые с каждым годом становятся «весомее», продолжится «На Завалинке».
Литературный конкурс «на Завалинке» разделен на поэзию и прозу, есть форма голосования, обновляемая в режиме on-line текущих результатов.
Самое важное, что изменяется:
1. Итоги литературного конкурса будут проводиться не раз в год, а ежеквартально.
2. Победителя в обеих номинациях (проза и поэзия) будет определять программа голосования. Накрутка невозможна.
3. Вы сможете красиво оформить произведение, которое прислали на конкурс.
4. Есть возможность обсуждение произведений.
5. Есть счетчики просмотров каждого произведения.
6. Есть возможность после размещения произведение на конкурс «публиковать» данное произведение на любом другом сайте, где Вы являетесь зарегистрированным пользователем, чтобы о Вашем произведение узнали Ваши друзья в Интернете и приняли участие в голосовании.
На сайте «Спроси Алену» прежний литературный конкурс остается в том виде, в котором он существует уже много лет. Произведения, присланные на литературный конкурс и опубликованные на «Спроси Алену», удаляться не будут.
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (На Завалинке)
ПРИСЛАТЬ СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (Спроси Алену)
Литературный конкурс с реальными призами. В Литературном конкурсе могут участвовать авторские произведения: проза, поэзия, эссе. На форуме - обсуждение ваших произведений, представленных на конкурс. От ваших мнений и голосования зависит, какое произведение или автор, участник конкурса, получит приз. Предложи на конкурс свое произведение. Почитай критику. Напиши, что ты думаешь о других произведениях. Ваши таланты не останутся без внимания. Пришлите свое произведение на литературный конкурс.
Дискуссионный клуб
Поэзия | Проза
вернуться
    Прислал: Виктор Виров | Рейтинг: 0.70 | Просмотреть все присланные произведения этого Автора

Виталий вошел в темноту девятого купе спящего вагона и, растянувшись на верхней полке, мгновенно провалился в сон. Картины и образы, рожденные во сне, уносили его в далекий небольшой город, в котором когда-то жила невысокая, с серо-голубыми глазами девушка. Виталик и Лика дружили еще с того времени, когда познакомились в «Артеке». После лагеря они иногда встречались, хотя учились в разных школах. Через год Лика перешла в его школу. Эти последние два года школы в одном классе, и на пороге юности они сказали друг другу “люблю” и ощутили первый поцелуй неумелых губ. Объяснялись возле батареи-радиатора в подъезде с мокрыми варежками, а согнутые костяшки замерзших пальцев согревали дыханием в ладонях друг друга. Были и слезы-льдинки на застывших ресницах при ссоре, и радостные искорки в глубине пристальных глаз при мире и понимании...


..В памяти всплыла его поездка с Ликой в домик в садах-огородах. Тогда они посадили там дерево, ту их общую березу, предполагая, что у них еще будет в жизни так много общего. Они не заглядывали далеко вперед, просто им было хорошо вместе. Лике нравился уютный садовый домик ее родителей, и она, строя какие-то далекие планы, предполагала даже, что Виталий будет писать в этом домике свою диссертацию. Лика верила, что он станет ученым, и хотела быть всегда с ним. В письмах к нему, рассуждая о чем-то далеком, писала : “... может быть и наше с тобой счастье.”


“У нас не было ключа от домика, и Виталик проник в дом через лаз под крыльцом, а затем открыл дверь изнутри. В домике было холодно, мы подбрасывали дрова в небольшую печку, но долго не могли согреться...” ...Виталий вдруг отчетливо понял, что не спит и слышит эти слова из уст женщины-попутчицы, негромко говорящей еще с одним пассажиром их купе. Было три часа ночи. Поезд отходил от какой-то станции. Слабый свет привокзальных фонарей пробивался сквозь щель между занавесками и вдруг узкой полосой выхватил давно забытый изгиб переносицы и вздернутые кончики бровей. “ Неужели это она? В этом поезде и в одном купе со мной ?” - Виталий обессилено закрыл глаза...


Лика не знала, что только вагонная полка отделяет ее от того, с кем была десятиклассницей в садовом домике и с кем предполагала построить свое будущее счастье. В этом поезде попутчицей Лики в купе оказалась внимательная пожилая женщина, и именно ей она и поведала свою историю, желая разделить те воспоминания, что нахлынули на нее в поездке. Атмосфера поезда и присутствие в купе старушки располагали к такой исповеди. Две женщины были как бы одни в этой ночной беседе. Третьим пассажиром в купе был мужчина, который вошел на промежуточной станции и сейчас спал на верхней полке, нисколько не мешая их разговору.


“...Виталий и Лика не включали свет в домике, и только искры потрескивающих дров слабо освещали сквозь полуоткрытую заслонку кровать в комнате. Он целовал девушку в щеки, лоб, поглаживая одновременно завитки волос возле ушей и заглядывая в ее бездонные глаза. Лика раскрывала губы навстречу, каждый раз пытаясь поймать его поцелуи.. Им всегда было достаточно только взаимных ласк и поцелуев - они не стремились к большей близости. Лика была в брюках и кофточке, которая в объятиях Виталика сдвинулась, растянув петли верхних пуговиц. Случайно у Лики на кофточке расстегнулись верхние пуговицы, и рука Виталия интуитивно соскользнула к ней подмышку, то ли пытаясь поправить раскрывшуюся на груди кофточку, то ли, наоборот, желая покрепче прижать к себе девушку. В этом скольжении руки его ладонь задела лифчик Лики и на мгновение ощутила прикосновение правой груди, которая, как ему показалась, упруго рванулась навстречу. Оба задыхались в своих поцелуях - их им все равно не хватало”.


«Стало жарко. То ли от печки, прогревшей комнату, то ли от взаимных объятий. Мне захотелось все с себя сбросить и залезть под прохладное одеяло», -Лика уже не чувствовала, все ли произносит вслух из того, что всколыхнулось в ее воспоминаниях. Не знал этого и Виталий, у которого в этом ночном поезде слух, сознание и сон слились вместе. Казалась, что-то невидимое, установив этот “незримый мост” между верхней и нижней полками девятого купе, мгновенно доставляло от Лики даже невысказанные слова в сознание Виталия...


....Садовый домик и юноша с девушкой, еще не окончившие среднюю школу. И взаимная близость в их едином порыве. Для каждого из них – в первый раз... Двое вступили во взрослую жизнь. Первая любовь – первая кровь... “Был момент, когда мы уже знали, что ЭТО будет - и ничто не могло остановить нас”, - губы Лики слегка возмущали тишину ночного купе. - “Я чувствовала у Виталия огромное желание обладать мною в тот момент, и до конца... Наверное, и я хотела того же, раз не останавливала его, а только стонала: Виталик, Виталик...” Виталий не боялся, что у него не получится, но волновался страшно и опасался, что ей будет больно и неприятно. Поэтому старался понять любое движение девушки и... Все получилось хорошо - они помогали друг другу в этой их первой и такой безграничной близости. “Виталик, сюда... тихонько только...” - шептала Лика, откинув голову на край подушки и скользя руками к его животу. Он, слегка сжимая ее за талию, ловил движения девушки, двигаясь ей навстречу ... Когда все свершилось, обоим стало страшно, и они молчали. Лика была вся в слезах, как ей казалось, от счастья. Она уже не помнила о тех мгновениях боли, через которую прошла несколько минут назад...


... Виталий заворочался на верхней полке и начал кашлять. Спазм сдавил грудь. Разговор в купе затих. Женщины ждали, когда мужчина на верхней полке успокоится. Виталий приподнялся. Он не мог дышать. Он уже знал, что дальше может быть сказано с нижней полки. Все высказанное и невысказанное Ликой высвечивалось в его сознании. Быстро спустился вниз и, не включая свет, выскочил в коридор, пока женщины не успели его о чем-нибудь спросить. Прохлада тамбура успокоила дыхание, и кашель прошел. В висках стучала кровь, и ему казалось, что монолог из девятого купе, по-прежнему, впечатывает в его мозг слова: “... нас уже хотели искать. Мама беспокоилась, что мы поздно вернулись в тот вечер... К экзаменам мы готовились вместе... Был выпускной вечер - такой нежный и хороший. Мы ни разу не вспоминали садовый домик... Потом - мы поступили в разные институты и... разошлись на первом же курсе. Это я была виновата, что мы поссорились тогда, когда я приехала в его институт, но не к нему, и случайно столкнулась с Виталиком на выходе из столовой. Что-то во мне тогда произошло. Я была нервной и уже носила в себе его ребенка, но ... он не родился. Это уже все было потом, когда я перестала приезжать к Виталику. Он, однако, еще часто приезжал ко мне в общежитие, искал меня, но я избегала этих встреч. Все было как-то не так, неправильно...”


Стоя в тамбуре, Виталий, вдруг снова стал задыхаться. Он открыл дверь, и волна упругого встречного воздуха охладила воспаленный лоб. В висках, по-прежнему, пульсировала кровь и, казалось, доносила до сознания невысказанные вопросы: “Как же так, Лика? Зачем эта встреча в поезде через столько лет? И ..ты никогда и ничего не говорила о ребенке.“ Он с тяжелым взглядом смотрел в проем открытой двери на мелькающие зимние деревья и светлеющий над ними кусочек неба начинающегося рассвета. Казалось, что сейчас так далеко до садового домика и той березы вблизи него, и всего несколько шагов до встречи со своим нерожденным первенцем...


Ночь прошла в хождениях по вагонам состава и в наблюдениях за оконным пейзажем. Утром Виталий вернулся в свое купе. Женщин-попутчиц уже не было. «Сошли с поезда ночью или вообще все почудилось, и никакой Лики не было в купе?» - подумал он. Размышляя, бросил взгляд на настенную полку – там остался зажатым в плетении сетки листок из блокнота. Среди каких-то завитушек и черточек различил фразу «Береза уже большая». Виталий достал бумажник и вынул из него снимок, который у него был с собой почти постоянно многие годы. Сначала развернул его лицевой стороной к себе, и устремил взгляд в глаза той, что с ласковым прищуром и как бы в пол-оборота смотрела десятиклассницей на окружающий мир. Перевернув фотокарточку, взглянул на знакомую надпись “Витальке на память от Лики” и сравнил почерки на обороте снимка и на оставленном в купе листке из блокнота Почерк Лики остался прежним....

Мнение посетителей:

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Комментарий:*
Защита от спама:
пять + один = ?


Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru



Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
В online чел. /
создание сайтов в СМИТ